Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Тема предназначена по выбору блоков питания для компьютера.
В данном теме действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же есть локальные правила темы: 1. Вопрос по выбору блока питания задаём в соответствии со шаблоном шапки. Уважайте время других участников. У нас хрустальных шаров нет, маги и гадалки в отпуске. Угадывать ваш бюджет, город и т.д. тоже никто не будет. 2. Обсуждение какого-то блока питания допускается, но в пределах 5-7 постов, дальнейшее обсуждение по этому блоку должно переходить в специальную тему по этой фирме. 3. Не допускается коверканье оригинального названия блоков питания, например: Seasonic > сисоник, CoolerMaster > кулер мастер и т.д. Это значительно затрудняет поиск по теме. По возможности, не ленитесь, пишите название блока питания полностью.
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Небольшой гид по темам, не относящихся к выбору блока питания:
1. Хватит ли мощности блока питания для моего компьютера - тема предназначена, если вдруг не знаете хватит ли вашего блока питания для какой-либо системы (покупаете ли новый блок под имеющуюся конфигурацию или уже приобрели, или приобретаете системник и блок питания имеется в наличии, и т.д.) 2. Общие вопросы по блокам питания - Принцип работы, какие конденсаторы лучше, а какие хуже, какой OEM-производитель лучше, а какой стоит обойти стороной и подобные им вопросы) 3. Замена вентилятора в блоке питания - тема предназначена для помощи по замене вентилятора в блоке питания (подобрать модель вертушки, как правильно подключить и т.д.) 4. Свист и/или писк блоков питания - тема по посторонним звукам/свистам в блоках питания (причины, как устранить и прочее) 5. Форум по фирмам блоков питания - если хотите задать вопрос конкретно по ВАШЕМУ блоку питания, то в указанном форуме находим тему со своим блоком питания и спрашиваем там. Если темы нет под Ваш блок питания, то можете создать свою, нажав на ссылку в верхнем левом углу - Новая тема 6. Ремонт блоков питания - если что-то пошло не так и блок питания вышел из строя, то можно написать в данную тему. Возможно, что есть вероятность его отремонтировать малыми средствами.
Полезные ссылки по блокам питания. Обязательны к изучению
~ Online калькуляторы по расчёту мощности блока питания Калькулятор от Extreme OuterVision Калькулятор от be.Quiet P.S. Надо понимать, что данные калькуляторы дают примерную мощность блока питания под указанную Вами конфигурацию.
Разъёмы, напряжения и технологии защиты блоков питания
1) - Разъем для подключения Флоппи-дисковода. Максимальная нагрузка на контакты - 2А. Суммарная мощность - 34 Вт 2) - Разъем "Molex" для подключения старых HDD CD\DVD приводов периферии. Нагрузка на контакты - 11А, мощность - до 187 Вт на разъем 3) - Разъем для подключения устройств с интерфейсом "SATA". На каждый провод выделено по три контакта в разъеме. Нагрузочные характеристики соответствуют разъему "Molex" 4,5) - Разъем 6+2pin (8pin с отсоединяемыми 2pin для совместимости с разъемом 6pin) и 6pin для подключения питания видеокарт. Совместим с видеокартами имеющими 8pin питание и 6pin - (два контакта не задействуются). Мощность нагрузки от 75 Вт до 280 ватт (6pin) или от 150 до 430 ватт (8pin) в зависимости от примененных контактов - подробнее: по этой ссылке 6,7) - Разъем 8pin или разделяемый 8pin (4+4pin) для питания процессора. Нагрузка от 192 Вт до 288 Вт для 4pin. 8) - 24-контактный основной разъём для подачи напряжения на материнскую плату. Может иметь отсоединяющиеся 4pin (20+4pin) для совместимости со старыми материнскими платами. Максимальная суммарная нагрузка на разъем от 373 Вт до 684 Вт в зависимости от примененных контактов. Напряжения и допустимые отклонения, размах пульсаций:
Технологии и защиты в блоках питания: OCP - Защита от перегрузок по току OTP - Защита от перегрева SCP - Защита от короткого замыкания OVP - Защита от повышения напряжения OPP/OLP - Защита от перегрузки силами микроконтроллера PWM UVP - Защита от понижения напряжения SIP - Защита от бросков напряжения\тока NLP – Возможность работы с нулевой нагрузкой
Недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.). Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: График! Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое. 3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись 4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
Принятая в теме терминология (краткий чатлано-пацакский словарь темы):
Вендор (англ. vendor) - продавец товаров, владелец торговой марки, несущий гарантийные обязательства по проданным товарам. Может не иметь собственного производства, а продавать под своей торговой маркой продукцию, реально произведенную другой компанией (оригинальным производителем, OEM - см. ниже). Вторичка (вторичный контур БП), она же низковольтная (НВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся после трансформатора (трансформаторов) и генерирующая выходные линии постоянного тока с их стабилизацией и подавлением пульсаций напряжений. Групповая стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой +12В и +5В стабилизируются с помощью обмоток одного дросселя (ДГС - дросселя групповой стабилизации). Напряжение +3.3В чаще всего стабилизируется отдельно. Самый дешевый способ, но в то же время дающий, как правило, самый большой разброс напряжений при изменении нагрузок в рамках паспортной мощности БП из-за зависимости одной линии от нагрузки на другую. Двойной стресс-тест - одновременная максимальная программная нагрузка на процессор и видеокарту, например, с помощью запуска LinX + Furmark вместе. Дежурка - линия питания +5VSB (+5V standby), от которой производится питание системы в режиме сна (либо выключенной, но подключенной к сети, системы). А также модуль на печатной плате БП, который генерирует эту линию. КЗ, или просто "коза" - короткое замыкание. Монорельс - единая линия +12В, без разделения на несколько виртуальных (или, очень редко, реальных) линий. Подробнее о разделении на виртуальные линии читайте здесь. Первичка (первичный контур БП), она же высоковольтная (ВВ) часть - часть схемотехники БП, находящаяся до трансформатора (трансформаторов) и преобразовывающая входное напряжение переменного тока к удобному для трансформации виду. Раздельная стабилизация (напряжений) - схема стабилизации выходных напряжений, при которой каждое из напряжений +12В / +5В / +3.3В стабилизируется через собственный дроссель. Качество стабилизации значительно выше, чем у групповой стабилизации, но дороже. Схема стабилизации напряжений с помощью DC-DC преобразователей (см. ниже) для линий +5В и +3.3В является частным случаем раздельной стабилизации и является, как правило, еще более эффективной, чем обычная раздельная стабилизация со схемой на магнитных усилителях, но (как правило) еще дороже. Супервайзер, супервизор (англ. supervisor) - контроллер, реализующий защиты БП от разнообразных нештатных ситуаций (КЗ, перегрузка выходных линий по току, общая перегрузка БП, выход напряжений постоянного тока за определенные пределы вверх/вниз, перегрев). ШИМ (англ. PWM) - широтно-импульсная модуляция. DC-DC преобразователь (DC - direct current, постоянный ток) - электронный компонент, аналогичный трансформатору для переменного тока (AC - alternating current), но производящий те же действия с постоянным током (понижение/повышение напряжения и обратно пропорциональное повышение/понижение тока, за вычетом потерь при преобразовании). В БП обычно используются DC-DC преобразователи buck-типа (понижающие) с 12В на 5В и на 3.3В. Регуляторы напряжения (VRM) материнских плат и видеокарт также включают систему DC-DC преобразователей, понижающих 12В от БП до напряжения ядра, памяти, чипсета и т.д. EMI-фильтр - входной фильтр БП, является частью первички. Также фильтрует помехи, передаваемые в сеть самим БП. ESR - Equivalent Series Resistance, характеристика конденсатора - сопротивление резистора, эквивалентного данному конденсатору при работе на определенной частоте. Для БП необходимо использовать конденсаторы с низким ESR (в описании конденсаторов должно быть "Low ESR"). При износе электролитических конденсаторов их ESR значительно повышается. Inrush current - пусковой ток БП или другого оборудования при включении с обесточенного состояния, потребляемый из розетки. У БП обусловлен зарядкой входного конденсатора и может достигать значительных величин (несколько десятков ампер), но время его действия - порядка микросекунд. LLC-преобразователь - резонансный преобразователь напряжения, построенный вокруг двух дросселей (двух L) и одного конденсатора (одного С). Является частью первички качественных современных БП (стоимость БП с LLC-преобразователем обычно начинается от $75-80). NTC-термистор (NTC - negative temperature coefficient) - электронный компонент, терморезистор, имеющий отрицательный ТКС (температурный коэффициент сопротивления), т.е. при росте температуры его сопротивление падает. Применяется в схемах ограничения пускового тока (inrush current) или как датчик температуры. OEM - Original Equipment Manufacturer, реальный производитель оборудования (часто по заказу владельца бренда, не имеющего собственного производства). PFC - схема корректора коэффициента мощности (является частью первички). Может быть пассивной (Passive PFC, PPFC) или активной (Active PFC, APFC). Более подробно о том, как работает, читайте здесь - https://3dnews.ru/911366 RDS, или обычно RDS(on) - Resistance of Drain to Source On, характеристика полевого транзистора или мосфета - сопротивление перехода исток-сток в открытом состоянии. Чем ниже RDS(on) используемых в БП мосфетов, тем, как правило, выше КПД блока.
Вопрос:Какой БП гарантированно не будет пищать, свистеть и вообще издавать посторонние звуки, кроме обычного шума вентилятора? Чем вообще опасно данное явление? Ответ:...ответ на этот вопрос... (#24 в списке)
Вопрос:Можно ли кабели от одного модульного БП (т.е. с отсоединяемыми кабелями) использовать для другого модульного БП Ответ:...ответ на этот вопрос... (#25 в списке)
Вопрос:Можно ли доверять софтовым показаниям о напряжений БП Ответ:Нет! Только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются
Но бывает так, что прочитали шапку темы, воспользовались поиском и вопросы по выбору блока питания остались, тогда сформулируйте его согласно данному шаблону и вам обязательно помогут. И помните:хорошо заданный вопрос содержит в себе половину ответа.
- Укажите точную конфигурацию вашего ПК, включая модель корпуса - Наличие/отсутствие разгона - Укажите бюджет на покупку (можно ли двигаться в бОльшую сторону от него или нет) - Магазин/город для ориентации в ценах и ассортименте (в разных городах/магазинах ассортимент может отличаться как по наличию, так и по цене) - Планируется ли апгрейд процессора и/или видео карты. Если да, то примерный уровень апгрейда - Какие-то другие пожелания (подсветка, модульность, тишина и при каких нагрузках).
Шапка в процессе редактирования. Если есть какие-то вопросы, пожелания, дополнения по шапке темы, статьи и обзоры, просьба отправлять James_on
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
yorker писал(а):
Вопрос в зал, у Андисон Р32 то что две банки электролитов зажаты между двух радиаторов не чревато что они будут постоянно подогреты (в пассиве либо на низких оборотах в простое)? И соот-но они быстрее будут деградировать, понятно что японцы на 105С, но все же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
yorker писал(а):
Неплохо же сделали? А тут словно халтура
Просчёты у любого производителя есть. Да, плохо, что банки близко к радиаторам расположил Andyson, у CWT это получилось лучше. Но и в данном случае, где нагрев радиаторов небольшой и установлены две банки, которые друг друга разгружают по току, большого криминала нет. А учитывая то, что обе банки расположен прям под лопастями вентилятора, то эффект от "лучистого" тепла с радиаторов/элементов должен нивелироваться. ЗЫ: У CWT банки расположены ближе к стенке, за радиатором, но как бы в кармане. Ещё бывает к вентилятору приляпывают плёнку для изменения направления воздушного потока и тогда в кармане входным банкам обдув воздухом с вентилятора тупо не светит. Часто такое бывает, где кулер 120мм. Если не нравится расклад, тогда и платите больше за БП от CWT.
usr721 писал(а):
Скрытый текст
Тут фото термопрофиля не сильно корректное. Верх радиатора может быть и холодным, особенно если радиатор не эффективен. Нужно смотреть температуру радиаторов ближе к текстолиту, на уровне крепления силовых элементов к радиатору. Там может быть сильно и поболее, где минимальное расстояние излучения одного горячего элемента на другой, эффективней/интенсивней.
yorker, сагриться на неудачное расположение компонентов схемы в P32 - это конечно же Ваше право, но такое впечатление, что Вы не знакомы с термопрофилем ШИМ-ников с диодами Шоттки и с ДГС, вот где АХТУНГ! причём полный.
yorker писал(а):
Чтобы снять блок и продуть его
Не снимаю БП, чтобы только продуть его от пыли. Зачем? Продувается весь системник.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
usr721 писал(а):
Спасибо, интересные снимки, можно сказать снимают вопрос
tak1973 писал(а):
Просчёты у любого производителя есть. Да, плохо, что банки близко к радиаторам расположил Andyson, у CWT это получилось лучше. Но и в данном случае, где нагрев радиаторов небольшой и установлены две банки, которые друг друга разгружают по току, большого криминала нет. А учитывая то, что обе банки расположен прям под лопастями вентилятора, то эффект от "лучистого" тепла с радиаторов/элементов должен нивелироваться.
ЗЫ: У CWT банки расположены ближе к стенке, за радиатором, но как бы в кармане. Ещё бывает к вентилятору приляпывают плёнку для изменения направления воздушного потока и тогда в кармане входным банкам обдув воздухом с вентилятора тупо не светит. Часто такое бывает, где кулер 120мм. сагриться на неудачное расположение компонентов схемы в P32 - это конечно же Ваше право, но такое впечатление, что Вы не знакомы с термопрофилем ШИМ-ников с диодами Шоттки и с ДГС, вот где АХТУНГ! причём полный.
Не снимаю БП, чтобы только продуть его от пыли. Зачем? Продувается весь системник.
Попытки сагриться нет, я же уточнил ''словно халтура''. Просто в глаза бросается что банки втиснуты промеж радиаторов, вот и уточнил. Р32 и тот чифтек, экран на вентиле небольшой, блокировать воздух не должен судя по расположению его и банок.
Чтобы системник не тащить на дачу где компрессор, внутри корпуса можно почистить и без него (если пк в целом не засран), но блок питания без воздуха не очистить нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Пыль, конечно же, сокращает ресурс компонентов ПК. Однако не настолько, чтобы убить их очень быстро. Влияние пыли невелико, и способно серьезно повредить разве что вентиляторы, заклинив их. Приходилось видеть не на фото, а своими глазами такие поистине жуткие "валенки", что глаза на лоб вылезали. (жаль, что не пришло в голову сфотографировать сей кошмар.) Однако ПК при этом все-таки оставались работоспособны, как это ни удивительно может показаться.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Всех приветствую. Для RTX 5080 Cybercore II 1000 нормально ведь зайдёт? Хоть и 3.0 он официально, но жирный блок весьма и повода для беспокойства никакого не ощущаю. 16к с лишним, есть варианты лучше, на ваш взгляд, за ~эту же цену (15-18К)?.
Последний раз редактировалось Light Breeze 24.09.2025 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
dns писал(а):
чистить чаще надо
Раз в месяц никто не сподобится это делать, обычно не чаще раз в полгода. А компы в офисе и раз в полгода не получается чистить, если их штук 300. Да даже выдуть то, что успело накопиться за пару дней, всё равно нужен нормальный инструмент, а не пшикалки.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2014 Фото: 0
tak1973 писал(а):
Да даже выдуть то, что успело накопиться за пару дней, всё равно нужен нормальный инструмент, а не пшикалки.
вышеуказанных пшикалок достаточно, чтобы раз в полгода или около того чистить системник, а поршневого компрессора на 8-10 атм c пистолетом и подавно хватает
p.s.: речь об "обычных" эксплуатационных условиях, а не "экстремальных", да и не о корпоративном сегменте с сотнями и тысячами машин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
Такая воздуходувка имеет место если живёшь в частном доме и нет компрессора (но как жить без компрессора в доме -даче?). Убрался такой в квартире, вытер пыль и пошел блок питания выдувать там же. А так спокойно в сухой день под пение птичек продул все до чистоты на травке, заодно воздушные фильтры авто + радиаторы интеркулеры и прочие железки и через год повторяешь.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
iamgreen писал(а):
заодно конденсатом плюнул на материнку
компрессоры разные, диафрагменные не плюются ни маслом, ни конденсатом, есть и поршневые безмасляные, например медицинские, для стоматологического оборудования, и конденсат в ресивере только если перепад температур, влажность высокая. "ветродуйка" конечно удобная весчь, но только не всякую пыль сдувает, прилипшую и высохшую на ребрах радиаторов кулеров точно нет, даже компрессора на 3атм. не хватает. только кистью прометать, тряпочкой меж ребер радиатора, куда сможешь достать. у нас как-то периодически, "с завидным постоянством" поднимается вопрос о компрессорах, воздуходувках. причем в теме по БП, а не по корпусам и не по уходу за ПК.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Яков писал(а):
компрессоры разные
Вот именно, не имеет значение какой компрессор. При резкой смене давления и возрастании скорости на выходе сопла с продувочного пневмопистолета, из воздуха сконденсируется влага. Масленые могут выносить масло, а безмасляные с поршневых колец - уголь, но их отсекают фильтрами. А воздух сделать с низким содержанием влаги немного более затруднительней и готовиться воздух более сухим должен перед закачкой в ресивер компрессора. Да и вообще не тот случай, чтобы рвать попу на эту тему. Ничего страшного не будет, если принесёт немного тумана на материнку, ибо быстро испарится.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Что посоветуете? (осторожно, словоблудие)
Есть у меня корпус Antec P182, который менять вообще не хочу и не буду. Есть в нём некоторый набор железа, от которого отказываться желания тоже нет, что накладывает некоторые ограничения как минимум на комплект шнурков подключения периферии (SATA, назовём уж своим именем). Есть, как по мне, идеальный, но старый БП Enermax Pro82+ небольшой по современным меркам мощности 525Вт (480@12В). Он исправно работает, к нему (почти) нет вопросов. Однако, наверное, пришло время обновить не только основное железо (случилось совсем недавно), но и его тоже. Первый блин с полгода назад у меня вышел комом. Вроде бы, почитал обзоры, был удовлетворён увиденным, и купил Revolution D.F.X 1200. Просто потому, что только эта модель была в продаже у доступных мне торгашей. Увы, абсолютно неправильное решение. Хотя в целом он мне подошёл почти по всем критериям, кроме шумности, что за его цену было непростительно. В некотором смысле мне "повезло", и за 2 месяца работы его вентилятор просто принялся визжать, а продавец, театрально выждав 45 дней, вернул деньги. Лучший для меня выход из ситуации.. Чего же я от БП хочу?.. 140мм глубины (прямо строго; вписать на штатное место в корпусе), шум не более, чем от имеющегося (на нагрузках до 300 он очень тихий, а это по меньшей мере 2/3 времени использования системы), мощность (вероятно) от 850, не менее 4 разъмов SATA на одном хвосте, а лучше по 4 на двух, и поддержку 3.0/3.1. Ценник чем меньше, тем лучше, но раз уж один раз (не голуаз) потратил 17-18 на неудачный вариант, смогу осилить потратить не меньше на хороший. Сертификат 80+ особо не важен, но понятно, что от КПД зависит шум. Покупать предпочёл бы у местных барыг: ДНС, Ситилинк, Онлайнтрейд; может быть Никс, Е2Е4; не стал бы совсем исключать стольных с доставкой по РФ или любых местных на маркетплєйсах; к китайцам там отношусь с недоверием, совсем уж по крайней нужде связался бы. Какое-то время на поиск подходящей модели потратил, но смысла в этом было мало. Из торгуемых в РФ производителей "понравились" Zalman Acrux II и Super Flower Zillion FG. Только (сейчас) в продаже у нас их нет. Второй, возможно, есть на WB у китайца, но у сверхцветов по меньшей мере 3 варианта модели, из них только один меня бы устроил (именно FG), а какой продаёт барыга - не ясно. Залман можно было бы подождать - вдруг появится, но как будто это "улучшенные" TeraMax II (платина от того же OEM-производителя), а на теры (не SE) достаточно негативных отзывов в том же ДНС, связанных как раз с вентилятором (тот же D12BM-12; или нет; уже запутался). Может, какие-то другие приличные варианты упускаю из виду? Понизить планку до ZM850-TMX2SE (что за зверь в нём PY-12225M12S?)? Плюсом к тестам Cybenetics после личного опыта с D.F.X отношение скептическое. Вот рисуют они 1050 модели пассивную работу минимум до 200Вт, а по факту в 1200 вентилятор постоянно запускается и останавливается и при 80Вт (из розетки). И делает это громко, и у других пользователей так же, но в обзорах все дружно пишут про пассив (лгут/недоговаривают).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Артём писал(а):
Что посоветуете? (осторожно, словоблудие)
Есть у меня корпус Antec P182, который менять вообще не хочу и не буду. Есть в нём некоторый набор железа, от которого отказываться желания тоже нет, что накладывает некоторые ограничения как минимум на комплект шнурков подключения периферии (SATA, назовём уж своим именем). Есть, как по мне, идеальный, но старый БП Enermax Pro82+ небольшой по современным меркам мощности 525Вт (480@12В). Он исправно работает, к нему (почти) нет вопросов. Однако, наверное, пришло время обновить не только основное железо (случилось совсем недавно), но и его тоже. Первый блин с полгода назад у меня вышел комом. Вроде бы, почитал обзоры, был удовлетворён увиденным, и купил Revolution D.F.X 1200. Просто потому, что только эта модель была в продаже у доступных мне торгашей. Увы, абсолютно неправильное решение. Хотя в целом он мне подошёл почти по всем критериям, кроме шумности, что за его цену было непростительно. В некотором смысле мне "повезло", и за 2 месяца работы его вентилятор просто принялся визжать, а продавец, театрально выждав 45 дней, вернул деньги. Лучший для меня выход из ситуации.. Чего же я от БП хочу?.. 140мм глубины (прямо строго; вписать на штатное место в корпусе), шум не более, чем от имеющегося (на нагрузках до 300 он очень тихий, а это по меньшей мере 2/3 времени использования системы), мощность (вероятно) от 850, не менее 4 разъмов SATA на одном хвосте, а лучше по 4 на двух, и поддержку 3.0/3.1. Ценник чем меньше, тем лучше, но раз уж один раз (не голуаз) потратил 17-18 на неудачный вариант, смогу осилить потратить не меньше на хороший. Сертификат 80+ особо не важен, но понятно, что от КПД зависит шум. Покупать предпочёл бы у местных барыг: ДНС, Ситилинк, Онлайнтрейд; может быть Никс, Е2Е4; не стал бы совсем исключать стольных с доставкой по РФ или любых местных на маркетплєйсах; к китайцам там отношусь с недоверием, совсем уж по крайней нужде связался бы. Какое-то время на поиск подходящей модели потратил, но смысла в этом было мало. Из торгуемых в РФ производителей "понравились" Zalman Acrux II и Super Flower Zillion FG. Только (сейчас) в продаже у нас их нет. Второй, возможно, есть на WB у китайца, но у сверхцветов по меньшей мере 3 варианта модели, из них только один меня бы устроил (именно FG), а какой продаёт барыга - не ясно. Залман можно было бы подождать - вдруг появится, но как будто это "улучшенные" TeraMax II (платина от того же OEM-производителя), а на теры (не SE) достаточно негативных отзывов в том же ДНС, связанных как раз с вентилятором (тот же D12BM-12). Может, какие-то другие приличные варианты упускаю из виду? Понизить планку до ZM850-TMX2SE (что за зверь в нём PY-12225M12S?)? Плюсом к тестам Cybenetics после личного опыта с D.F.X отношение скептическое. Вот рисуют они 1050 модели пассивную работу минимум до 200Вт, а по факту в 1200 вентилятор постоянно запускается и останавливается и при 80Вт (из розетки). И делает это громко, и у других пользователей так же, но в обзорах все дружно пишут про пассив (лгут/недоговаривают).
Как по мне, штатный БП пока что нет смысла менять. Ведь новый ПК, который вывернет руки, и заставит покупать актуальный БП, пока что не угрожает. Так зачем менять коней на переправе? Ведь сегодняшние БП все, как один, страдают теми, или иными недостатками. Конечно, кого вынудила ситуация, пойдет, и купит эти. Не могу сказать, что есть такой БП, за который не глядя отдам те денги, какие за него спросят. Не знаю таких. Была когда-то большая тройка - Enermax, SST, Seasonic. Ныне это бледные тени самих себя. А на смену им никто не пришел. ИМХО. ЗЫ. Признаюсь, мне хотелось бы ошибиться в оценках. Но никого достойного не вижу. "Поднимите мне веки" (Н. В. Гоголь, "Вий")
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Старичку не понравилась новая платформа - предположу, что страдает от частоты работы ШИМ VRM. Он и сам стал попискивать от этой радости (писк/жужжание усиливается по мере прогрева; с холодного старта тихо), и немного выдавать этого шума в аналоговый аудиотракт (не критично, но слышно, и слегка напрягает; впрочем, может быть и не БП виноват - надо дополнительно изучать вопрос, а полноценно подкинуть другой БП возможности нет). Потому действительно особо не тороплюсь, и видеокарту в обозримом будущем тоже менять не думал. Но приличные варианты присмотреть готов и сейчас.
Vergo писал(а):
Была когда-то большая тройка - Enermax, SST, Seasonic. Ныне это бледные тени самих себя.
Вот да, из всех своих покупок я полностью доволен только 16+ летними корпусом, БП (очень) и монитором (но тут уже виден возраст ламп; и теперь он "второй"). Хотя есть вот ещё тех же времён мышь с живыми микриками и колёсиком (а современные больше года скроллинга не переживают).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения