Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 265 из 630<  1 ... 262  263  264  265  266  267  268 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
NikeFreak писал(а):
вот как то так:

Жестко, однако :D , но хоть так. На будущее:
1) Можно самому смастерить переходник из какого-нибудь старого тройника-удлинителя и ИБП'шного кабеля.
2) Купить готовый, коих хватает, к примеру:
#77 #77
Цитата:
я так понял телефонный кабель лучше не подключать?

Ну я ж говорю, если заземления нет, то и смысла в этом подключении нет (свое предназначение исполнять не будет).
Вот статеичку простенькую по этому поводу можете почитать.

Member
Schumacher живя в такой жопе как я такое не найти, так что приходиться городить самому., если срочно надо, если не срочно, то заказывать в нете.
еще вопрос, а сетевые фильтр к ИБП подкючать нужно, то есть, сначала розетка - ибп - фильтр, или розетка - фильтр - ибп ? или эти сетевые фильтры вообще не нужно подключать к ибп или его в к ним?

Member
NikeFreak В дополнительных фильтрах необходимости нет, т.к. в ИБП уже встроены свои. И опять-таки, если нет заземления, то эти сетевые фильтры не более, чем дорогой удлинитель, максимум, что дадут - это защиту от перегрузки по току (все это все равно есть в ИБП). А так, перед ИБП, вообще ничего не рекомендуется подключать (во избежание конфликтов), если только простой удлинитель.

Advanced member
Фото: 47
Schumacher писал(а):
если заземления нет, то и смысла в этом подключении нет (свое предназначение исполнять не будет).

Будет, но не полностью. Там 2 вида защиты: первая от перенапряжения между линиями в паре (на 270В, ЕМНИП) она будет работать в любом случае, есть земля или нет - неважно, а вторая - защита от перенапряжения каждой линии на землю - вот она сама по себе без земли не работает, но работает как защита от перенапряжения на корпус, если девайс, к которому идет защищаемая линия, связан по земле с ИБП. Я каждый год по 2-3 защиты меняю весной и осенью - в грозы щелкает. (Обслуживаю СПД, среди прочего есть около 50 G.SHDSL модемных мостов, защищены либо через ИБП АРС или модули APC PTel2 на стороне клиента и APC PТel2R в шасси на стороне модемных концентраторов).

Member
Хитрый John™ [USSR] Ладно, спасибо, что поправил)) :ok: Слушай, про эту штуку для Ethernet APC PNET1GB ничего не скажешь, как оно? Подключал локалку одно время к LAN-разъемам PF8VNT3-RS, но чувствовалось небольшая потеря в скорости и-нета (по браузеру), грешил на стандарт EtherNet 10/100, в данном фильтре, а в PNET1GB вроде как 10/100/1000 Base-T.

Advanced member
Фото: 47
Schumacher Я заказывал лет 5 назад - до сих пор едут, походу - в ГВЦ где-то застряли. Суть там та же - куча варисторов по одному на пару и по 2 с пары на землю вольт на 100 и термички по 10 Ом в разрыв каждого провода (вот они и режут ПСС, без них быстрее и длина линии больше максимальная). Мне не особо надо - у меня витух "на улице" нет, всё уличное оптоволокном брошено, каты цисковские тоже просто так не спалишь, а если у юзера сетевуха кони двинет - это его проблемы.

Member
Народ кто что может сказать про Liebert PS1000MT-230? Почему через пару минут он щелкает и начинает трещать как будто переключается с сети на батарею хотя электричество не падает, это реле сдохло или контроллер?

Member
Necromag писал(а):
Почему через пару минут он щелкает и начинает трещать как будто переключается с сети на батарею хотя электричество не падает.

Ну и? Через пару минут от чего..? - с момента включения или..., как часто, или догадайся мол сам) Сколько лет ИБП в эксплуатации, давно ли меняли батарею? - опять мало инфы даете. Реле-то понятно щелкает, а трещит-то что: тоже реле или, к примеру, трансформатор? Как все это сказывается на работоспособности ИБП (по показаниям ПО, индикации)?

Просто, первое, что приходит на ум - это задействуется AVR, происходит компенсация пониженного или повышенного входного напряжения (по меркам ИБП). Если это происходит после включения ИБП, то также возможен вариант, что АКБ пытается пройти тест - но видать без успешно (ввиду их старости), если давно не меняли.

Более точно, можно будет сказать только после вашей конкретики. :-) Если само реле щелкает, то причина уже не в нем - другое дело б если оно не щелкало.

Member
Schumacher писал(а):
Ну и? Через пару минут от чего..? - с момента включения или..., как часто, или догадайся мол сам) Сколько лет ИБП в эксплуатации, давно ли меняли батарею? - опять мало инфы даете. Реле-то понятно щелкает, а трещит-то что: тоже реле или, к примеру, трансформатор? Как все это сказывается на работоспособности ИБП (по показаниям ПО, индикации)?

Просто, первое, что приходит на ум - это задействуется AVR, происходит компенсация пониженного или повышенного входного напряжения (по меркам ИБП). Если это происходит после включения ИБП, то также возможен вариант, что АКБ пытается пройти тест - но видать без успешно (ввиду их старости), если давно не меняли.

Более точно, можно будет сказать только после вашей конкретики. :-) Если само реле щелкает, то причина уже не в нем - другое дело б если оно не щелкало.
В общем оно вообще перестало включатся, на помойку отнесу.

Member
UPS Powercom BNT-3000AP USB (1800W, 3000VA, 155V-275V)
UPS Powercom KIN-2200AP (1320W, 2200VA, 200V-240V)
по вашему какой из них лучше и почему?
я про схемотехнику а не время от батареии

Member
KillHunter писал(а):
по вашему какой из них лучше и почему? я про схемотехнику а не время от батареи.

Да схожи они, даже по характеристикам, топологии, форме выходного сигнала, основное отличие только в форм-факторе корпуса. Думаю, что KIN-2200AP по схематехнике может чутка и получше будет, т.к. позиционируется для серверов - хотя, я б его даже серверным не назвал, т.к. имеет ступенчатую аппроксимацию на выходе. Он тут "серверный" только из-за стоечного исполнения (RM) и наличия COM-порта. :-)
Necromag писал(а):
В общем оно вообще перестало включатся, на помойку отнесу.

Хозяин - барин :D

Member
Фото: 4
KillHunter писал(а):
UPS Powercom BNT-3000AP USB (1800W, 3000VA, 155V-275V)
UPS Powercom KIN-2200AP (1320W, 2200VA, 200V-240V)
по вашему какой из них лучше и почему?
я про схемотехнику а не время от батареии
UPS Powercom BNT-3000AP USB - дешевле+мощнее.

Member
ADmA писал(а):
UPS Powercom BNT-3000AP USB - дешевле+мощнее.

у нас чуть дороже, странно

Member
Фото: 4
KillHunter писал(а):
у нас чуть дороже, странно
Смотрел по market.yandex.ru

Junior
Доброго времени суток! Ребят помогите определиться с ИБП). Мне нужен ИБП для мощного игрового компьютера, и что бы была защита интернет кабеля от грозы (спалил уже 3 сетевые карты) ну и сам системник с моником обезопасить задно), вот решил купить хороший, качественный ИБП. Надеюсь на вашу компетентность и опыт в данной теме). Цена до 10000-15000, главное что бы защищал). Спасибо за внимание, заранее благодарен! :thank_you:

Member
Draivik
Небольшие уточнения:
1) Мощный игровой комп - профильный? :D Если нет, то вкратце накидайте (проц, видюха, БП).
2) По поводу грозы. А у вас витуха по улице что-ли проложена? - не оптика. И есть ли заземление в доме (квартире).

Если все-таки под профильный комп, то из хорошего и качественного: APC SUA1000I + APC PNET1GB - как раз в ~15000 р. вложитесь. Но с заземлением лучше конечно что-нибудь замутить :-)

Junior
Добрый день!
Посоветуйте что выбрать из этого:
ИБП FSP EP1000 IEC*2, SCHUKO*2 - 3 060 руб.
ИБП Powercom BNT 800AP USB - 2 840 руб.
ИБП IPPON BACK Power LCD Pro 800 - 3 180 руб.
ИБП IPPON BACK COMFO Pro 800VA - 3 310 руб.
ИБП IPPON BACK Power Pro 800 New - 3 110 руб.
ИБП FSP VESTA 850 IEC*4 - 2 470 руб.
ИБП 3Cott Micropower 1000VA - 2 410 руб.

Машина:
i5-2500K 3300@4400, 32gb, GTX-660, БП Thermaltake-700вт, 4 HDD, 2 SSD, пару кулеров
вместо моника телевизор 40" ~150вт (в край его от разетки запитаю)

длительность держания неважна так как скачки и отключения бывают кратковременные
есть UPS APS 525 R, либо не хватало мощности либо несовместим с мой БП сразу отрубается
заранее спасибо за помосчъ ))

Member
ALLXXiii писал(а):
есть UPS APS 525 R, либо не хватало мощности либо несовместим с мой БП сразу отрубается

Повторения истории не боитесь? - если у вас этот сразу отрубал, то не исключено, что и представленные будут отрубать: когда "парку" поддадите или со временем. Слабые они все. Самый минимум, что можно взять - это модель на 1000VA и то это будет впритык (без гарантий, запаса и возможности апгрейда).

Junior
Schumacher писал(а):
1) Мощный игровой комп - профильный? :D Если нет, то вкратце накидайте (проц, видюха, БП).

У меня компьютер стационарный). Хотел бы себя немного проапгрейдить с 1366 на 2011: coer i7 3930k, sli titan или sli 690, ну и БП 1500w - 2000w, ну и харда 4).

Schumacher писал(а):
2) По поводу грозы. А у вас витуха по улице что-ли проложена? - не оптика. И есть ли заземление в доме (квартире).

Я сам честно говоря шокирован этим)), нет у меня проложено через щиток*, просто одного меня почему то статикой бьет во время грозы, так по крайней мере сказал пройвайдер (я один только жалуюсь). Заземление у меня в квартире нету((, н оя на днях сделаю розетку и выведу землю в щиток. Но заземление розеток не влияет на интернет кабель)).

Спасибо за Ваш совет по поводу ИБП и переходника с землей для инета, но я так подумал что-то меня жаба душит 15000 отдавать)), наверное я переборщил, не могли бы вы мне посоветовать в районе хотябы 8000-10000. Заранее благодарен, спасибо!

Junior
Schumacher писал(а):
Повторения истории не боитесь? - если у вас этот сразу отрубал, то не исключено, что и представленные будут отрубать: когда "парку" поддадите или со временем. Слабые они все. Самый минимум, что можно взять - это модель на 1000VA и то это будет впритык (без гарантий, запаса и возможности апгрейда).

Ну я юлмарте буду брать там с возвратом или обменом никаких проблем
Отрубался он возможно из за несовместимости а не перегрузки (конфигурация была послабже раньше прилично)
"впритык" это с телеком?
п.с. БП Thermaltake < W0105(RE)> Toughpower 700W

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 265 из 630<  1 ... 262  263  264  265  266  267  268 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа