Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Draivik писал(а):
У меня компьютер стационарный). Хотел бы себя немного проапгрейдить с 1366 на 2011: coer i7 3930k, sli titan или sli 690, ну и БП 1500w - 2000w, ну и харда 4).
Куда столько мощности БП? Тут хорошего 1200-ваттника хватило бы))
Цитата:
Но заземление розеток не влияет на интернет кабель)).
Оно повлияет на работу защитного устройства (его эффективность). Куда по вашему импульс от грозоразрядника должен уходить, да и не только импульс, ну и прочие "излишки".
Цитата:
Но я на днях сделаю розетку и выведу землю в щиток.
Это хорошо, если щиток поддерживает такую возможность, рассчитан под это (имеет общий каркас, ведущий в землю).
Цитата:
В районе хотя бы 8000-10000
Вам под вашу будущую конфу нужен ИБП от 2000VA, за наличие в нем модуля для защиты LAN, я б не гнался, т.к. этот модуль сам кони может двинуть "при защите" , в недорогих ИБП они как правило для галочки, да и скорость резать могут - лучше отдельный (гигабитный) взять. Что-то конкретно из ИБП предлагать в данной ценовой категории, я смысла особого не вижу, т.к. они все будут схожи по качеству и функционалу (те же Иппоны, Повары и т.п.) Как говориться: на что глаз лежит, то и берите.
ALLXXiii писал(а):
Отрубался он возможно из за несовместимости а не перегрузки (конфигурация была послабже раньше прилично)
Ну в том-то и дело. Отрубался он из-за кривоватого APFC в данном БП. Так называемая несовместимость - это банальное отсутствие запаса по мощности в ИБП, не относительно потребления всей конфы, а относительно мощности самого БП, т.к. в определенных ситуациях этот самый БП может кратковременно выдать мощность большую той, на которую рассчитан ИБП, например в момент перехода на АКБ и этого будет достаточно, чтоб ИБП вырубился. Поэтому производители ИБП и рекомендуют выбирать источник с 20-30% запасом (относительно мощности самого БП). Многие зачастую кладут)) на эти рекомендации, другое дело что более современные БП имеют более ровный (плавный) APFC и на менее мощном ИБП это в меньшей мере сказывается, а если ИБП еще и синусоидой на выходе, то тут вообще проблем (хоть с той же совместимостью) как таковых нет.
Ну в том-то и дело. Отрубался он из-за кривоватого APFC в данном БП. Так называемая несовместимость - это банальное отсутствие запаса по мощности в ИБП, не относительно потребления всей конфы, а относительно мощности самого БП, т.к. в определенных ситуациях этот самый БП может кратковременно выдать мощность большую той, на которую рассчитан ИБП, например в момент перехода на АКБ и этого будет достаточно, чтоб ИБП вырубился. Поэтому производители ИБП и рекомендуют выбирать источник с 20-30% запасом (относительно мощности самого БП). Многие зачастую кладут)) на эти рекомендации, другое дело что более современные БП имеют более ровный (плавный) APFC и на менее мощном ИБП это в меньшей мере сказывается, а если ИБП еще и синусоидой на выходе, то тут вообще проблем (хоть с той же совместимостью) как таковых нет.
Спасибо за разъеснение но вопрос остался открытым.. сам склоняюсь к ИБП FSP EP1000 IEC*2, SCHUKO*2 - 3 060 руб. как Вам производитель? БП-шники сносные делаю вроде..
Member
ALLXXiii писал(а):
как Вам производитель? БП-шники сносные делаю вроде..
Да без разницы, такой же как и остальные вами выбранные. Вот обзор на него гляньте http://www.ixbt.com/power/ups/fsp_ep1000.shtml У вас выбора в данной ценовой категории как такового нет - все будут примерно одинаковы (по качеству, характеристикам), нужно лишь руководствоваться: чем мощней - тем лучше. А производитель, разработчик, идейный вдохновитель, у них один - Китайская Народная Республика))
Да без разницы, такой же как и остальные вами выбранные. Вот обзор на него гляньте http://www.ixbt.com/power/ups/fsp_ep1000.shtml У вас выбора в данной ценовой категории как такового нет - все будут примерно одинаковы (по качеству, характеристикам), нужно лишь руководствоваться: чем мощней - тем лучше. А производитель, разработчик, идейный вдохновитель, у них один - Китайская Народная Республика))
Направление принял, респект! п.с. Если на секунду отвлечся <3 т.р. чтобы бы Вы посоветовали?
Вам под вашу будущую конфу нужен ИБП от 2000VA, за наличие в нем модуля для защиты LAN, я б не гнался, т.к. этот модуль сам кони может двинуть "при защите" , в недорогих ИБП они как правило для галочки, да и скорость резать могут - лучше отдельный (гигабитный) взять. Что-то конкретно из ИБП предлагать в данной ценовой категории, я смысла особого не вижу, т.к. они все будут схожи по качеству и функционалу (те же Иппоны, Повары и т.п.) Как говориться: на что глаз лежит, то и берите.
Извините за мою назойливость), но не могли бы вы конкретно модельку указать и вышеперечисленного контекста), хотелось бы купить, поставить, и забыть).
Member
ALLXXiii писал(а):
<3 т.р. чтобы бы Вы посоветовали?
Приберечь деньги посоветовал бы , чтоб потом разочарований по поводу совместимости не было. Гляньте Статистику по UPS, возможно в ней есть ваш БП. Не, ну если хотите, попробуйте этот FSP, про косяки вы его знаете (из обзора), до 500 Вт выдаст, а остальные просто еще слабее будут на деле. Как они на APFC вашего БП среагируют можно только догадываться.
Draivik писал(а):
хотелось бы купить, поставить, и забыть).
EAST EA220N - если найдете такой, дешево и сердито, 1200Вт, синус на выходе EAST EA230N - такой же, только помощней, 1800Вт В инете поищите, они должны быть, бывают идут под разными брендами, к примеру DNS Pure Power Powercom Smart King Pro SKP 2000A - 1200Вт, также синус ИБП со ступенькой на выходе предлагать не стал, т.к. считаю, что для такой мощной конфы лучше все таки чистая синусоида, которая менее критична к переходным процессам (хотя бы во время загруженности ПК), да и не так требовательна к запасу по мощности подключаемой нагрузки.
Цитата:
вышеперечисленный фильтр для сетей подойдет? или есть возможность купить покачественнее, главное что бы скорость не резало).
Подойдет. Его в основном и рекомендуют. Всяк лучше будет, чем в ИБП или Пилотах.
Цитата:
Думаете Enermax MAXREVO 1500W хватит?
Хватит. На конфу с 3960X и Titan Sli (GTX690 Sli) спокойно ставят 1200W. Titan жрет 250W в стоке, GTX690 - 300W.
Member
Draivik писал(а):
Спасибо, буду присматриваться к данной модели, правда дороговато...((
Куда дешевле-то? 1800Вт, да с чистой синусоидой - дешевле не найдете, если только какой-нибудь Б/У. Аналоги от других производителей подороже стоить будут, про АРС я вообще молчу)) Такая мощность как раз вам под стать будет - есть где развернуться (и запас, и апгрейды, и доп. подключения), да и время автономной работы побольше. Модели такой мощности, но со ступенькой на выходе, будут стоить примерно столько же - так что у вас двойная выгода
Цитата:
На фото присутствует земля у данной модели, я так понял ее надо выводить в розетку?
Проводок этот обычно к заземленному металлическому корпусу того же ПК крепят (винтиком сзади), можно на корпус ИБП закрепить. В любом случаи, если заземление в розетке есть, то и корпуса ПК и ИБП будут заземлены. #77
Member
ALLXXiii писал(а):
Как такие девайсы? ИБП DNS Pure Power 1500VA-2000VA
Народ устраивает, не жалуются, даже расхваливают, не без недочетов конечно - но предназначение свое исполняют. И опять таки, смотря что и с чем сравнивать, если с теми же Иппонами и Поварами, и тому подобных, то при прочих равных, эти выигрывают ценой (тем более еще и за синус). А так все тоже самое: несложная схема, функционал попроще, элементная база, ПО нередко корявое, АКБ изначально малоемкие установлены, ну и т.д. Почитайте отзывы и комменты на них (да и тут на форуме владельцы сей девайсов есть - черканут мож что-нибудь): DNS Pure Power 1500VA DNS Pure Power 2000VA DNS Pure Power 3000VA Меня там некоторые комменты улыбнули - тех, которые думают, что это даже Онлайн-ИБП)), видать рисунок-схемка на передней панели так подействовала, а то что в Онлайн-ИБП AVR не бывает они наверное и знать не знают.
Вот русскоязычный оф. сайт китайской компании Guangdong East Power Co., Ltd, занимающейся их производством и поставкой.
Цитата:
на выходе синус.. стоят ~5к.
Синус - это его тайное оружие Цена его - считай фактически себестоимость + шильдик от разных "фирм" . Считай OEM-продукция - отсюда и ценник.
Цитата:
вобщем почти даром.. ))
Вот его и берите а не то, что вы выбрали до этого.
роводок этот обычно к заземленному металлическому корпусу того же ПК крепят
У меня корпус Cooler Master HAF 932, я посмотрел и что-то не нашел обозначения земли((, куда именно пристыковывать я не понял. Придется отверстие что ли просверливать... или там все равно куда пристыковывать? Хотел еще спросить, у HAF система фиксации видеокарты, PCI устроиств, сделана из пластмассы, то есть не на винтах крепится а защелкой, вопрос: это не влияет на заземление видеокарты и остальных устроиств которые крепятся таким образом? мб мне надо все таки посадить их на винты?
Schumacher писал(а):
Куда дешевле-то? 1800Вт, да с чистой синусоидой - дешевле не найдете, если только какой-нибудь Б/У. Аналоги от других производителей подороже стоить будут, про АРС я вообще молчу)) Такая мощность как раз вам под стать будет - есть где развернуться (и запас, и апгрейды, и доп. подключения), да и время автономной работы побольше. Модели такой мощности, но со ступенькой на выходе, будут стоить примерно столько же - так что у вас двойная выгода
Спосибо большое за советы по ИБП! его и возьму). Еще раз благодарен)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Draivik писал(а):
У меня корпус Cooler Master HAF 932, я посмотрел и что-то не нашел обозначения земли((, куда именно пристыковывать я не понял. Придется отверстие что ли просверливать... или там все равно куда пристыковывать?
Что за бред? По "земле" ИБП и системник связаны проводом питания.
Draivik писал(а):
Хотел еще спросить, у HAF система фиксации видеокарты, PCI устроиств, сделана из пластмассы, то есть не на винтах крепится а защелкой, вопрос: это не влияет на заземление видеокарты и остальных устроиств которые крепятся таким образом? мб мне надо все таки посадить их на винты?
По шине PCI-е "заземление", например. И не парьтесь вы по поводу этой "земли", зачем оно вам?.
Member
Draivik писал(а):
Придется отверстие что ли просверливать... или там все равно куда пристыковывать?
Вам дырок мало что-ли? Любой винтик выкрутите и с проводком затяните. По поводу PCI-устройств также не парьтесь - там общая шина все равно с "землей" связанна, так или иначе, а "земля" с корпусом (крепление БП, МП) и заземляющим проводником в кабеле питания.
Вам дырок мало что-ли? Любой винтик выкрутите и с проводком затяните. По поводу PCI-устройств также не парьтесь - там общая шина все равно с "землей" связанна, так или иначе, а "земля" с корпусом (крепление БП, МП) и заземляющим проводником в кабеле питания.
Народ устраивает, не жалуются, даже расхваливают, не без недочетов конечно - но предназначение свое исполняют. И опять таки, смотря что и с чем сравнивать, если с теми же Иппонами и Поварами, и тому подобных, то при прочих равных, эти выигрывают ценой (тем более еще и за синус). А так все тоже самое: несложная схема, функционал попроще, элементная база, ПО нередко корявое, АКБ изначально малоемкие установлены, ну и т.д. Почитайте отзывы и комменты на них (да и тут на форуме владельцы сей девайсов есть - черканут мож что-нибудь)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Draivik писал(а):
к корпусу пк, это будет защита моего LANа от статики и грозы.
Если у вас земля разведена по всем требованиям по всей квартире (дому) - то защита будет, а если заземлены лишь отдельные розетки и как придется, то они сработают как громоотвод - то есть "заземленному" прибору придет капец. К чему я веду: заземление нужно делать либо капитально и по всем гостам, либо вообще не делать.
Извините за банальный вопрос: имеет ли значение с какой стороны APC ProtectNet подсоединять гл. кабель Enternet? Или подсоединять как указано на вашей предыдущей картинки? Я в принцепе все сделал, заземлил розетку вывел землю в щиток, купил APC ProtectNet установил, вот только мучает вопрос с правильной стороны я пристыковал главный кабель инета)). Заранее благодарен, спасибо!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
пришла пора обновить ИБП и появилась возможность прикупить новый ИБП по цене б/у . предлагают ippon Smart Power Pro 2000 или powercom skp-2000a. за 130 и 150 уе соответственно. что предпочесть? склоняюсь к поверкому (синус, вес ). хотелось бы тишины и стабильной работы.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8