Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Vetalar писал(а):
читал отзывы просто, что гудит сильно при работе AVR да и греется зело при работе от батарей...
Это все субъективно, не все ж такие отзывы, может экземпляры такие попадались (от модели к модели). Нагревается Powercom SKP, но не сильно - охлаждение пассивное (у модели на 3000VA - уже активное, но она и шумней). Тот же Иппон, так же каких-то гарантий в "качестве" не даст (так же бывают с брачком попадаются ). Они оба не идеальны, у каждого есть свои недостатки, да и за такую цену (за новые) откуда идеальность-то возьмется? Обзорчики гляньте на них (немного другие мощности, но суть дело не меняет, да и отличий от 2000VA особых нет): IPPON Smart Power Pro Powercom SKP
Хочу купить домой ИБП, т.к. дома частенько скачет электричество и комп ребутается. Посоветуйте какой лучше взять, и можно ли колонки к нему подключать ?
Главное: Чтобы был тихий, и черный :) время работы на батарейках не очень важно.
Хочу купить домой ИБП, т.к. дома частенько скачет электричество и комп ребутается. Посоветуйте какой лучше взять, и можно ли колонки к нему подключать ?
Главное: Чтобы был тихий, и черный время работы на батарейках не очень важно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
vitashca писал(а):
И розетки дома без заземления...
Как связано резервирование питания и заземление в розетках? Колонки подключать лучше к ИБП с синусом на выходе, вот только зачем??? Я понимаю, когда на производстве необходима звуковая индикация кровь из носу независимо от наличия сетевого напряжения, либо как раз сигнализация о его пропадании, а дома-то нафига? У меня в профиле ИБП ДНС-овский, черный, с синусом, мощный, и стоит 5кр))
Member
vitashca писал(а):
Если оно того стоит готов и 10 тысяч потратить, но вообще думал хватит 5ти
Которые того стоят, даже более 10 тыс. р. обойдутся , хотя б с необходимой мощностью под ваши устройства. А так поддерживаю Хитрый John™ [USSR], возьмите как у него DNS (выше, по ссылкам, отзывы и комменты на них есть), по крайней мере до 10 тыр., альтернатив получше из подобных не найдете - будет, в принципе, все тоже самое.
Vetalar писал(а):
или есть достойные альтернативы?
Это все дело привычки и удобства, да и кому что нравится Я б все таки поставил MeUPS - неплохая альтернатива куцему UPSMON , да и с SKP вроде б как работает. Во всяком случаи сами сравните их, что вам лучше подойдет. UPSMON - более посредственен, MeUPS - более гибкий, точный и подробный.
Здравствуйте! Планирую приобрести новый системный блок, из-за этого остро встала проблема выбора ИБП. До сих пор ими не пользовался, обходился сетевым фильтром. Но новое подключать к чему-либо, помимо ИБП не рискну, себе дороже. В общем хотелось бы найти подходящий. Вот примерная будущая конфигурация системы: Блок питания: OCZ ZS 550W, Видеокарта: GeForce GTX 770 Процессор: i5-4670K
ИБП хотелось бы тихий, это основной критерий. Питание дома довольно стабильно, но случается пропадает полностью(пару-тройку раз в год). Присмотрел IPPON Smart Power PRO 1000, однако судя по обзору и отзывам он шумный, и вентиляторы не отключаются при стабильном питании от сети. Из-за этого похоже придётся отказаться от него и искать что-то другое. Готов потратить 4000р, максимум 5000р.
Member
Small_boy Ну аналогично, как из предыдущего поста, ищите: DNS Pure Power 1500VA DNS Pure Power 2000VA За такую цену лучше все равно не найдете: безвентиляторный, мощный, с синусоидой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
поставил powercom spk-2000a. полёт нормальный. один вопросик правда есть монитор с внешним БП по типу ноубучного. сейчас использую "переходник" из шнура для ИБП и розетки. есть ли в продаже шнур типа ибп-ноутбучный БП, а то лишнее соединение напрягает
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Schumacher, благодарю за ответ. Скажите, а ИБП наподобие DNS SMART LCD EURO 1200VA, менее мощные, уже не подойдут? Или по характеристикам довольно посредственные и не стоят внимания, свою функцию выполняют плохо?
Member
Vetalar писал(а):
есть ли в продаже шнур типа ибп-ноутбучный БП, а то лишнее соединение напрягает
Есть готовые переходники, только в наших пампасах не встречал , на всяких eBay'ях и Amazon'ах валом. К примеру IEC C14-C5 или IEC C14-C7, в зависимости от ноутбучного разъема БП (2 или 3 штырька): #77 #77 При желании можно самому сделать: купить разборную вилку IEC C14 (для ИБП) и ноутбучный кабель питания. Все это в обычных магазинах радиотоваров (деталей) продается.
Small_boy писал(а):
Скажите, а ИБП наподобие DNS SMART LCD EURO 1200VA, менее мощные, уже не подойдут? Или по характеристикам довольно посредственные и не стоят внимания, свою функцию выполняют плохо?
Лучше DNS Pure Power. Во-первых помощней - запас на апгрейды, доп. подключения. Во-вторых, с синусоидой - универсальность в плане подключаемой нагрузки, меньше головной боли по поводу совместимости. Ну и в третьих - цена для такого ИБП. Про DNS SMART LCD EURO 1200VA знать толком никто ничего не знает - как себя поведет, а DNS Pure Power уже проверен, да и по характеристикам, как вы подметили, он лучше.
В таком случае остановлю свою выбор на DNS Pure Power 1500VA.
И ещё небольшой вопрос. Насколько я понимаю он выдерживает напряжение до 280в. То есть если будет 290в, то переключение на батарею не сработает и эти 290в он пропустит на устройства? Впрочем как и все ИБП. Или я ошибаюсь и и предел в 280 обозначен как рабочий и происходит выравнивание до 220, а при сильном отклонении от нормы переходит на питание от батареи?
Member
Small_boy писал(а):
Или я ошибаюсь и и предел в 280 обозначен как рабочий и происходит выравнивание до 220, а при сильном отклонении от нормы переходит на питание от батареи?
Именно. 145-280 В - это пределы входного напряжения. ИБП будет его выравнивать до нормального, с учетом допустимых погрешностей. А выйдет за пределы нормы - переключит на батарею.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012 Откуда: Казань
Доброго времени суток! Живу в своем доме, ток не ахти. После сгоревшего монитора, призадумался, как защитить новый комп. Сохранение данных не первостепенная задача, важнее защитить монитор LG 23EA63T и системник, питающийся от OCZ ZS650W-EU http://www.regard.ru/catalog/tovar43582.htm Стандарт ATX12V 2.2 PFC активный Я полистал тему, искал этот вопрос, конечно обсуждаемый ранее, но хочу услышать совета в моей ситуации. Скажите, пожалуйста, что выбрать - стабилизатор или ИБП. И если можно, то варианты того и другого. Цель - защита монитора и железа от непредсказуемого тока. Невозможность сохранить данные волнует мало - делаю резервы. Пока это хозяйство просто подключено через дешевый сетевой фильтр...
Member
Dare Ну мы же не знаем, что у вас там не ахти с током, тем более вы живете в частном доме.
Монитор, как в прочем и любое железо, может сгореть от разных факторов, и не обязательно от качества питающей сети, и тот же стабилизатор или ИБП не всегда являются панацеей, т.к. в зависимости от их назначения, классификаций и моделей предназначены для определенно направленных задач, просто повысят шансы на защиту и то при должном соблюдении правил использования, к примеру при наличии того же заземления, эти шансы увеличатся.
Может в монике просто предохранители сгорели (в лучшем случаи) из-за более допустимого тока, чем тот на который рассчитаны, так они могут сгореть и при наличии ИБП, а может и напруга скаканула, вы кстати не сказали какой у вас моник был, если смотреть на фиксированные параметры входного напряжения вашего OCZ ZS650W-EU http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply_ocz/123453_2245_draft.jpg, то он от скачка напруги так же гакнуться может)). Ну и другие причины могут быть.
Цитата:
Пока это хозяйство просто подключено через дешевый сетевой фильтр...
Да толку-то от этих фильтров, тем более дешевых - по большому счету бутафория, при не должном подключении - еще и простой удлинитель, с выключателем и лампочкой))
Цитата:
что выбрать - стабилизатор или ИБП.
ИБП в любом случаи лучше будет (по универсальней), по крайней мере для компа. А то что предоставляют недорогие "стабилизаторы", все это есть в большинстве ИБП. Да и представлять хотя бы надо от чего защищаться, ведь те же ИБП берут как правило, в первую очередь, для предотвращения отключений и скачков напруги (что самое распространенное).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012 Откуда: Казань
Schumacher Спасибо за подробный ответ)
Schumacher писал(а):
Да толку-то от этих фильтров, тем более дешевых - по большому счету бутафория, при не должном подключении - еще и простой удлинитель, с выключателем и лампочкой))
Знаю, это я и пытался сказать, защиты у меня сейчас никакой, в том то дело, удлинитель с лампочкой...
Schumacher писал(а):
Да и представлять хотя бы надо от чего защищаться, ведь те же ИБП берут как правило, в первую очередь, для предотвращения отключений и скачков напруги (что самое распространенное).
Вот у меня тут и сосед может повозиться сваркой, и в доме у меня котёл/насос/сауна. Электрика хорошая, но мало ли, дернется ток. Судя по свету от лампочек, иногда послабее дают ток, и т.д. Отключения бывают, но редко, в основном, когда меня нет. Но это коттеджный поселок на границе города, тут всякое может быть, сколько вольт подают тоже не знаю, хотя могу посмотреть, стоят стабы по 2 квт на насосе и котле. Расклад такой: - Стаб на киловатт стоит ~1к.руб, ИБП ~3т.р. - Защита от отключения (невозможность что-то сохранить или сохранность харда) волнует меньше сохранности дорогих железок, особенно при моем желании дальше делать апгрейд. - Что справится лучше со своей задачей? Заземление в доме есть, но не помню, довел ли я его до своей комнаты, когда делал электрику. (если честно, посеял я этот кабель, не помню куда пустил ) - Аккумуляторы для ИБП периодически покупать тоже не хочется. А ведь придется, я так понимаю, если он будет со временем слабеть, тогда и система может отрубаться и т.д. Вариант брать ИБП с запасом 50-100% по мощности - слишком дорого. - И наконец - деньги лишние не бывают)))
Может быть хороший фильтр + хороший стаб? Что думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Dare писал(а):
Вот у меня тут и сосед может повозиться сваркой, и в доме у меня котёл/насос/сауна. Электрика хорошая, но мало ли, дернется ток. Судя по свету от лампочек, иногда послабее дают ток, и т.д.
берите хороший симисторный стабилизатор на весь дом.
Сейчас этот форум просматривают: aleksios и гости: 11