Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Ippon smart winner 1000, Windows8 x64. Штатная/свежая с оффсайта софтина WinPower не видит мой ИБП по усб или я не въехал суть настройки этой ПО. Есть какие-нибудь др. софтины для иппончика моего?
Member
Schumacher Спасибо,winpower завелась. Показывает постоянно 95% заряда, хотя вентилятор уже не шумит (не крутится), который свидетельствует либо об автономной работе, либо о заряде батареи. Что делать, калибровать? Как? или это нормально?
Под ваш хороший БП, грубо говоря и ИБП с аппроксимацией на 1500 ВА (900 Вт) хватило бы, а уж на 2000 ВА будет более чем достаточно, так что не парьтесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Аффторитет писал(а):
Показывает постоянно 95% заряда
Ну если постоянно показывает, то может просто баг какой-нибудь (в вычислениях). Батарея не менялась, возраст какой ее? А калибровка, она больше на расчетное (заявленное) время резервирования влияет. Можно конечно попробовать (ради интереса) калибрануть: заряжаете до 100% АКБ (в данном случаи 95% будем считать за 100 ), подключаете некритичную нагрузку - 30% (200 Вт) от выдаваемой мощности вашего ИБП, а далее вырубаете из розетки ИБП и ждете, пока полностью не отключится. Вообще калибровку рекомендуется производить или раз в полгода, или раз в год, в зависимости от того как часто ИБП использует батарейный режим и интенсивность разряда.
Member
Schumacher я поторопился чутку ... висело висело 95%, а ща смотрю 97% уже Energy controller 2 не видит мой ибп, к сожалению ...
Я помню года 3-4 назад юзал со своим ибр какую-то прогу ... не помню уже названия ... она такая простенькая была, показывала нагрузку, процент зарядки, в каком режиме ибп, легкий лог был ... прга была на русс. языке ... нашел е етогда на форуме ипона, ща найти н могу черт возьми
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 7 секунд: Нашел ту прогу ippon_ups.exe by Alexey Ilin, лучше не бывает ...
Добавлено спустя 1 час 27 минут 53 секунды:
Schumacher писал(а):
Можно конечно попробовать (ради интереса) калибрануть: заряжаете до 100% АКБ (в данном случаи 95% будем считать за 100 ), подключаете некритичную нагрузку - 30% (200 Вт) от выдаваемой мощности вашего ИБП, а далее вырубаете из розетки ИБП и ждете, пока полностью не отключится.
В общем так, решил тестнуть ибп ... заряда было 98%, когда я отключил его от сети. Средняя нагрузка на ибп была 115Ват, сидел серфил в инете минут 17 и ибп начал пищать, сигнализируя мол заряд то кончается ... - ПК плавно завершил работу, а ибпешник пищит и пищит ... Я подождал минут 5 пока мне его пение не надоело, отрубил от компа усб кабель, соединяющий собственно сам комп и ибп, и включил ПК ... Так просидел еще минут 20 под писки ибп о неимоверно низким заряде пока ибпешник не отрубился напрочь Это результат плохой калибровки или что, почему он мне не дал сразу посидеть минут 30 хотя бы, а вырубил комп аж после 17 минут, когда в сумме я на нем просидел примерно 40 минут в итоге?
Schumacher писал(а):
Батарея не менялась, возраст какой ее? А калибровка, она больше на расчетное (заявленное) время резервирования влияет.
Батарея как раз была заменена. Прошлая родная CBS12-9 держала мою тачку не более 15 минут на протяжении лет 5. Сейас же купил новые аккумы, IPPON IP12-9, которые считай аж почти 40 минут вытянули
Member
Аффторитет писал(а):
Это результат плохой калибровки или что, почему он мне не дал сразу посидеть минут 30 хотя бы, а вырубил комп аж после 17 минут, когда в сумме я на нем просидел примерно 40 минут в итоге?
Да с калибровкой, с ним все в порядке, раз вы в сумме просидели 40 минут. А то что через 17 минут завершил работу компа - это надо в сторону настроек копать, так называемой Стратегии защиты по электропитанию, там два варианта: 1) Экономия заряда батареи 2) Держать нагрузку как можно дольше У вас по всей видимости первый вариант задействован, так что ищите в ПО эти параметры (или похожие). Есть еще параметры завершения работы ОС через какое-то определенно установленное время (или % заряда батареи), при работе от АКБ. Смотрите все в настройках, это чисто программные вещи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва.
Вопрос такой, теоретический, отрубают эл-во, как часто сложно сказать, бывает пару месяцев всё ок, бывает несколько раз в месяц. Нужен ли ИБП в таких случаях? За всё время случаев сгорания железа не было. И можно ли рассчитывать, что в самом плохом варианте, БП системника возьмёт на себя удар, а остальное железо не пострадает?
Member
Osennyi Satana писал(а):
Нужен ли ИБП в таких случаях?
Острой необходимости нет. Это скорей для вашего комфорта.
Цитата:
И можно ли рассчитывать, что в самом плохом варианте, БП системника возьмёт на себя удар, а остальное железо не пострадает?
При самом плохом варианте - пострадает всё , и тот же ИБП не всегда является панацеей. Надежная защита - должна быть комплексной: и заземление, и всякие РКН, УЗМ в щитке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
В бюджетных моделях (Онлайн ИБП), существуют модели с произвольной регулировкой оборотов кулеров пользователем (софтом)? Или это особенность исключительно проф. моделей, стоимостью от 20K и выше, всё что дешевле требует доработки "напильником"? Посоветуйте надежные модели с возможностью подключения внешних батарейных блоков и регулировки оборотов, с LCD дисплеем, интерфейсом мониторинга RS232/USB. Наличие USB обязательно, совмещенного с сервисной службой Windows 7, на многих материнских платах отсутствует разводка для КОМ порта, менять MB лишено смысла.
На 324 стр. я уже отмечался, посоветовали APC SUA1000I, его не хочу, переплата за бренд + батареи стабильно дохнут на 2ой год. Да и онлайн-технология устройств, оставляет больше позитива, чем "пропиаренные щелкунчики" класса линейно-интерактивных ИБП. Если рассматривать класс линейно-интерактивных устройств, то максимально приближенные к синусоидальной форме выходного сигнала.
Аналогичный звук переключения реле издают и относительно качественные БП: OCZ ZX, Enermax Revolution, зачем мне ещё слушать его от ИБП? Чувствую под критерии которые я написал, как раз вылезут и модели стоимостью от 20K, хотелось бы подешевле, мощностью от 1000-1500ВА. Есть владельцы моделей от Eaton/Powerware? Действительно под этой маркой выпускаются одни из лучших в плане качества ИБП в мире?
Member
PSYDRUGS писал(а):
В бюджетных моделях (Онлайн ИБП), существуют модели с произвольной регулировкой оборотов кулеров пользователем (софтом)? Или это особенность исключительно проф. моделей, стоимостью от 20K и выше, всё что дешевле требует доработки "напильником"?
Онлайники, все молотят на постоянных высоких оборотах, вне зависимости от режима - топология того требует. Какая произвольная регулировка пользователем? - это чего вам реобас (или Speedfan ), да и предназначение их по меньшей мере не для дома, чтоб заботиться об этом. Из онлайников, General Electric VH, кое как еще сам регулирует обороты, но все равно он не тихий.
Цитата:
Да и онлайн-технология устройств, оставляет больше позитива, чем "пропиаренные щелкунчики" класса линейно-интерактивных ИБП.
Для чего она больше позитива оставляет, для компьютерного (импульсного) БП ~100-240 V?
Цитата:
Аналогичный звук переключения реле издают и относительно качественные БП: OCZ ZX, Enermax Revolution, зачем мне ещё слушать его от ИБП?
А рядом работающий пылесос (Онлайн-ИБП), выносящий мозг, лучше будет?
P.S: Вы хоть сами определитесь, что вам надо или хотя бы, что подключать собираетесь, какие проблемы с электросетью, а то с ваших слов: онлайн-технология устройств, оставляет больше позитива, и тут же: ...то максимально приближенные к синусоидальной форме выходного сигнала или APC SUA1000I, его не хочу, переплата за бренд и тут же: чувствую под критерии которые я написал, как раз вылезут и модели стоимостью от 20K.
Кстати, по поводу АРС и ему подобных (по ценовой категории): переплаты, там никакой нет, ибо предназначение данных устройств (Smart-UPS) для соответствующего сектора, где ИБП отрабатывают и зарабатывают деньги, а где-то и спасают жизни. А то, что многие хотят их к себе домой, но дорого - так это ваши проблемы, альтернатива всегда есть. БП Seasonic, Enermax - в таком случаи, тоже переплата за бренд, однако почему-то они считаются одними из лучших.
Кто в теме подскажите пожалуйста, созрел до покупки онлайн упса, до этого был опыт положительный 10 лет назад и много отрицательных когда появились apfc, решил брать дорогой онлайник, пришел в магазин в магазине знакомый работает попросил посидеть потестить прямо в магазине чтобы домой такую тяжесть не таскать. Тестились 2 упса, pcm vanguard 1000 и ippon innova rt 1000, при питании от сети на выходах все нормально контролька отвертка горит только на фазе, если выдернуть упс из розетки светятится контролька на фазе, на нуле и на земле это нормально? напряжение между фазой и нулем показывает точно такое же если мерить мультиметром какое и на экране показывает, это нормальное явление что потенциал есть везде? Так же будет видимо когда свет отключат, компу не поплохеет от такого? И не связано ли это с технологией которую расписывают в интсрукции к упсам "сквозная нейтраль"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Schumacher писал(а):
Онлайники, все молотят на постоянных высоких оборотах, вне зависимости от режима - топология того требует. Какая произвольная регулировка пользователем? - это чего вам реобас (или Speedfan ), да и предназначение их по меньшей мере не для дома, чтоб заботиться об этом. Из онлайников, General Electric VH, кое как еще сам регулирует обороты, но все равно он не тихий.
При работе в холостом режиме (фильтрация), скорость оборотов достаточна в интервале 30-40%, так нет такого, в лучшем случае 50%, что не устраивает или "шаманство" в модернизацией охлаждения. Почему не заложить в алгоритм (модели ведь не дешовые), алгоритм интеллектуального контроля за охлаждением, с управлением с панели или через софт? Хорошо пусть обороты фиксированы от > 30% ? А не тихие, потому что ставят всякое дерьмо на 3000 обр. и выше, разумеется оно шумное, у Noiseblocker и Enermax есть вертушки, не уступающие по воздушному потоку, но c меньшим значением оборотов.
Schumacher писал(а):
Для чего она больше позитива оставляет, для компьютерного (импульсного) БП ~100-240 V?
Основное предназначение да, но с заделом на эксплуатацию чувствительных к синусу устройств.
Schumacher писал(а):
А рядом работающий пылесос (Онлайн-ИБП), выносящий мозг, лучше будет?
Очень жаль, что производители, не озаботились шумовой составляющей, не нравятся мне линейно-интерактивные, что теперь без ИБП обходится?
Schumacher писал(а):
P.S: Вы хоть сами определитесь, что вам надо или хотя бы, что подключать собираетесь, какие проблемы с электросетью, а то с ваших слов: онлайн-технология устройств, оставляет больше позитива, и тут же: ...то максимально приближенные к синусоидальной форме выходного сигнала или APC SUA1000I, его не хочу, переплата за бренд и тут же: чувствую под критерии которые я написал, как раз вылезут и модели стоимостью от 20K.
Онлайн ИБП, до фонаря какой БП используется с APFC или без, работает с любыми БП, процесс переключения на батареи прозрачен для пользователя, только зуммер напомнит о возникшей проблеме с питанием. Трудно выбирать ИБП этой технологии, потому что очень малое количество владельцев, узнать все подробности, причём вывернутые наизнанку, можно после покупки, пока я склоняюсь к EATON EX 1000 и EATON 9130 1500.
Schumacher писал(а):
Кстати, по поводу АРС и ему подобных (по ценовой категории): переплаты, там никакой нет, ибо предназначение данных устройств (Smart-UPS) для соответствующего сектора, где ИБП отрабатывают и зарабатывают деньги, а где-то и спасают жизни. А то, что многие хотят их к себе домой, но дорого - так это ваши проблемы, альтернатива всегда есть. БП Seasonic, Enermax - в таком случаи, тоже переплата за бренд, однако почему-то они считаются одними из лучших.
Переплата как раз и есть в APC, так как аналоги других производителей стоят на 1-3 тыс. дешевле, а после ~ 2х лет эксплуатации, придётся потратится на комплект батарей, а это ещё + 1.5-2 тыс. рублей. Я бы взял себе APC без разговоров если бы в них было качество как в БП Seasonic, Enermax, так нет его, тот же самый Китай, как и везде и ломаются они так же часто, как и их соплеменники из линейно-интерактивного "племени".
Member
defferent0 писал(а):
созрел до покупки онлайн упса, до этого был опыт положительный 10 лет назад и много отрицательных когда появились apfc, решил брать дорогой онлайник.
Новая мода пошла что-ль? - онлайн-упс для домашнего компа Кривость APFC решается: 1) Сменой самого БП на нормальный, 2) Приобретением обычного (с аппроксимацией) ИБП, но с достаточным запасом, 3) Или линейно-интерактивным ИБП с синусоидой.
Цитата:
если выдернуть упс из розетки светятится контролька на фазе, на нуле и на земле это нормально?
Нормально, мультиметр-то у вас норму показывает, между фазой и нулем. На земле тоже потенциал может быть - вы розетку выдернули, а ей замыкаться не на что, при работе от АКБ. А эти контрольки - ими только в щитках мерить, да в розетках бытовых)). Еще бывает на подключение ИБП, в частности онлайн-упс, некоторые факторы влияют: и заземление, как самого корпуса ИБП, так и розетки, в каких-то случаях полярность подключения (фаза-ноль) - больше для соответствующей нагрузки, ну и пр.
Цитата:
компу не поплохеет от такого?
Не поплохеет. Только толку от такого ИБП, в частности для компа, да и для любой другой бытовой аппаратуры будет мало, кроме как самовнушения, траты денег - особо ничего не приобретете.
PSYDRUGS писал(а):
Основное предназначение да, но с заделом на эксплуатацию чувствительных к синусу устройств.
А вы в курсе, что и у линейно-интерактивных ИБП синус бывает? - он или синус, или не синус (аппроксимация), третьего не дано. А все, что пишут про "максимально приближенный к синусоиде" - маркетинг, такая же аппроксимация. Есть даже фирмы, выпускающие ИБП для аудиофилов (под килобаксовые усилки), да и там ИБП - как правило обычные линейно-интерактивные с синусом и AVR, просто дополненные "соответствующей улучшенной фильтрацией" и заоблачным ценником)) И про чувствительность к синусу устройств - у Онлайн-ИБП немного другая задача: он предназначен для устройств, которые в виду специфики по питанию просто не будут работать с обычными ИБП в определенных ситуациях, или будут работать некорректно, как к примеру: сквозная нейтраль, разные частоты сети и устройств, крайняя чувствительность к входному напряжению и пр. Или будет оправдан, где грубо говоря совсем стабильно-постоянная ...опа с сетью , для которой использование линейно-интерактивного ИБП будет просто экономически не оправдано и технологически малоэффективно. Да и про постоянную нагрузку на инвертор, я думаю не стоит напоминать. В идеале, онлайник вообще желательно более 50% от выдаваемой мощности ИБП не нагружать - инвертор прослужит дольше, да и свистов-писков индуктивных элементов в ИБП, помимо шума вентилей, меньше будет
Цитата:
Трудно выбирать ИБП этой технологии, потому что очень малое количество владельцев, узнать все подробности, причём вывернутые наизнанку, можно после покупки.
Да ничего там трудного нету, просто надо знать специфику защищаемого оборудования и подбирать УПС. То, что онлайн-упсы обеспечивают более точную стабилизацию напруги на выходе, нулевое время переключения - это одно (у всех так), а к примеру стабилизацию (преобразование) частоты, вне зависимости от того, что на входе - не все могут выполнять. Есть и другие нюансы, но все это больше касается конкретной специфики защищаемой техники - есть даже специально изготовляемые "узконаправленные" онлайники.
Цитата:
а после ~ 2х лет эксплуатации, придётся потратится на комплект батарей
Откуда стандарт такой? Батарея может и полгода прослужить, а может и 6 лет. Эксплуатация батарей - это вещь сугубо индивидуальная, начиная от самого пользователя и кончая схематической реализацией ИБП, да и качества питающей сети в целом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Харьков
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, бесперебойник для дома. Ему нужно питать сервер-файлопомойку, который потребляет 30-50 Вт. Напряжение стабильное, но отключают пару раз в неделю на 5 минут. Нужно (не обязательно, но желательно): 1) Чтобы при отключении ночью не орал. И вообще можно чтобы не орал. 2) Чтобы был бесшумный насколько можно. 3) Время работы от батареи не важно, 20 минут протянет - и то хорошо. 4) Чтобы при малом заряде усыплял комп (не завершение работы, а именно гибернация), а при появлении электричества, спустя какое-то время, пробуждал. Есть такие? 5) Блок питания в сервере заменить возможности нет, поэтому хотелось бы, чтобы на выходе был не совсем прямоугольник. 6) Чтоб была фильтруемая розетка, но которая не питается от батареи (на телевизор-колонки). Бюджет до $70.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11