Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Попадаются, только изредка - модель новая, ну к примеру: http://www.neogid.ru/katalog/katalog/ofisnoe-i-demooborudovanie/istochniki-besperebojnogo-pitanija/cyberpower-linejno-interaktivnyj-ibp-pr-32382. Стоечные XL 2U - модели не новые и поэтому давно в продаже. Вообще CyberPower - фирма хоть и молодая (1999 год основания), но достаточно перспективная - аппараты делает вполне на уровне, по крайней мере развитие чувствуется, дышит так сказать в затылок таким старперам , как APC, Eaton, все это конечно в большей мере касается моделей с синусоидой, там в плане реализации железа все на должном уровне. На русскоязычном сайте просто мало что представлено: или ширпотреб, или старые модели, новинки ИБП от именитых брендов к нам с достаточным запазданием добираются (если вообще доберутся, ввиду нашей ценовой политики и соответственно спроса).
Цитата:
А какая на ваш взгляд сейчас самая передовая и современная модель с дисплеем от Eaton, линейно-интерактивного класса, 1000-1500 ВА?
Eaton 5P - новинка из линейно-интерактивных Смарт-серий (смена моделей 5115 и 5115RM), достаточно передовая и современная В принципе они очень схожи с SMT-серией от АРС: группы программируемых управляемых выходных розеток, перезапуск нагрузок при появлении напряжения в сети, дисплеи и т.п. Отличительная особенность 5P - это более удобный дисплей, c поддержкой рус.яз. и соответственно настройки с морды, вот его интерактивный обзор, чтоб потренироваться , но цена опять-таки все перечеркивает - за такие бабки, которые чисто у нас ломят, в них должны стоять АКБ по емкости по крайней мере на уровне тех, которые ставят в Смарты от АРС (равноценных мощностей), а стоят аккумы от 7 до 9 Ач
Цитата:
С дисплеем ничего толкового нет
Ну почему же нет - вы сами видите, что есть. Только если вам нужен хороший смарт, именно с дисплеем, и передовой современный)) , то и стоить они у нас будут соответствующе нашим ценовым реалиям. Я вообще не понимаю ваших метаний и мук выбора - если финансы позволяют, взяли бы проверенный Смарт от АРС на 1000/1500 ВА, по цене он будет сопоставим с теми же дисплейными Eaton и CyberPower, соответствующих мощностей, а по характеристикам силовой части: тех же емкостей АКБ, времени зарядки - в выигрыше, да и тихие они в простое. А бездисплейные АРС, та же SUA-серия, еще дешевле будет стоить (на ~100$) относительно Eaton 5P и CyberPower PR1500LCD. За те же Eaton 5P и CyberPower PR1500LCD просто не вижу смысла переплачивать, ради дисплейного понта, в тех же Штатах они столько не стоят http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16842302682 и http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16842102145&Tpk=CyberPower%20PR1500LCD- вы на этот дисплей внимание будите обращать в первое время (как на фетиш), а по мне - те же настройки быстрей в ПО выставишь. А вот цена ихнего АРС http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16842101165, такая же как у нас.
Конкретно про ее шумность ничего не могу сказать, как там охлаждение реализовано, но вроде как так же - в зависимости от режимов работы ИБП, а сами аппараты неплохие, бывшие MGE, ИБП-бизнес которого (<10 кВА) отошел к Eaton, принадлежавший ранее компании Schneider Electric, которая в свою очередь приобрела АРС. Все они там в одном котле варятся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Schumacher Спасибо за такой обширный и развёрнутый ответ, сразу видно стиль и методику написания, профессионала с большой буквы. Остановился на: CyberPower PR1000LCD, у него экран и управление мне показались удобнее и информативнее чем в APC SMT. Вроде он без активного охлаждения, мне уже и наплевать, пусть будет с вертушкой, она не вечно работает в интерактивном.
Цена конечно, конская это ещё мягко сказано, что в нём на 19K ума не приложу, онлайн старого поколения стоят дешевле. С дисплеем смотрится более утончённо/технологично, не того класса эти ИБП чтобы на мигание лампочек на нём любоваться.
Друзья,что скажите насчет этих блоков питания,какой из них будет предпочтительней по качеству,уровню шума, блок питания у меня 750 вт Eaton ENV1400H или Dyno DynoPower 1500 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Fusion84 Возьмите тогда уж лучше Eaton ENV1400H, модель хоть известная, проверенная, проблем с сервисным обслуживанием не возникнет, если что. Качество - на свою цену, шумность - вентиль задействуется на определенных режимах: самотест, зарядка, работа от АКБ. А про Dyno DynoPower 1500 ничего сказать не могу, он вообще без опознавательных знаков: ни сайта, ни завода, но это все из той же серии китайского ИБП-строения (одна схема - разные названия). Хотя и схож он с Eaton ENV1400H по характеристикам, но кто с кого копировал - я думаю вопросов не возникнет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Всем добрый вечер! Задумался над приобретением UPS.
Расчитываю запитать от него системник+монитор (от розеток с подачей напряжения в случае отключения эл-гии) и ресивер + тв (к розеткам без подачи напряжения в случае отключения эл-гии, то есть чтобы приборы "питались" от нормального напряжения и были защищены от скачков напряжения). Если разделения такого нет, то не беда, ТВ и рес все равно в случае отключения эл-гии сразу будут выключаться. Ресивер указан в профиле, БП по ТТХ в нём 650 Ватт. Но столько естественно не жрет, т.к. колонки скромные и громко не слушаю. При моём уровне прослушивания в стерео жрет 80-100 ватт, в кино ватт 200. Телек хз сколько жрёт, но планируется его апгрейд на дюймов 50, которые судя по ТТХ жрут не более 100 ватт. Монитор профильный менять не собираюсь. Системник по мере возможностей будет модернизироваться, но уровень энергопотребления думаю будет таким же, т.к. топовые видео и прочие 2-х головые монстры ставиться не будут.
Калькулятор APC указанный в ФАК посоветовал модели на 1500Ва. Но все же хотелось бы услышать мнение более опытных людей, какой мощи нужен УПС под мои задачи? Времени автономной работы достаточно и 5 минут (дольше лучше, но не самоцель), цель УПСА защита оборудования. Т.к. подключается разномастное оборудование, то насколько я понимаю нужен УПС с чистой синусоидой. Прошу совета.
ЗЫ: описал максимально включенное оборудование, но естественно в большинстве случаев будет включено не все (отключен будет по большей части ТВ, на втором месте ресивер).
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Member
VIt@ly Это все хорошо, что накидали про потребляемые мощности, но не плохо было бы и бюджет указать А то посоветуешь тот же Смарт от АРС, с независимыми группами управляемых розеток - скажите дорого))
Цитата:
Калькулятор APC указанный в ФАК посоветовал модели на 1500Ва
Ну, в принципе правильно посоветовал: Ваш системник - ~350 - 400 Вт в пике, если еще и с учетом разгонов Ресивер - 200 Вт Телек - 100 Вт Монь - 40 Вт
Цитата:
Т.к. подключается разномастное оборудование, то насколько я понимаю нужен УПС с чистой синусоидой.
Для ресивера, тем более такого - да.
Цитата:
Если разделения такого нет, то не беда, ТВ и рес все равно в случае отключения эл-гии сразу будут выключаться.
Бывают и с разделением: одна группа - с резервированием, другая проходная - как фильтр и стабилизатор; а бывают и несколько групп выходных розеток с резервированием, но с независимым управлением (т.е. ТВ и рес сразу отключаться не будут - это уж как задержку настроите).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Schumacher писал(а):
VIt@ly Это все хорошо, что накидали про потребляемые мощности, но не плохо было бы и бюджет указать А то посоветуешь тот же Смарт от АРС, с независимыми группами управляемых розеток - скажите дорого))
Спасибо за ответ Бюджет не указывал, так как пока прицениваюсь, покупать буду после переезда. Естественно я понимаю, что под мои нужды УПС не купишь за 5 тысяч. "Смарт от АРС" я так понимаю это вот этот ИБП APC SMT1500I Smart-UPS 1500VA http://www.regard.ru/catalog/tovar20624.htm Хотя конечно хотелось бы подешевле
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: www
Добрый день. Прошу помощи в выборе бесперебойника, запутался в выборе модели. От чтения темы уже глаза покраснели но ясности не прибавилось ) Сейчас у меня стоит купленный в 2006г SuperPower 800 о котором ничего никто не слышал. Нынешнюю профильную конфигурацию пк он тянет от батарей только на холостом ходу, в нагрузке пк отключается. Перебои с электроэнергией в моём доме бывают не сказать чтобы часто, но как обычно в самые неподходящие моменты, на старом пк упс несколько раз спасал меня во время прошивки смартфона и биоса. Теперь нужен новый упс для профильного пк, бюджет ~300уе, желательно тихий и надёжный (чтото из проверенного временем) , способный вытащить мой конфиг в полной нагрузке, чтобы успеть хотя бы сохраниться и выключить пк своими силами. Выбирать буду тут. Пожалуйста помогите с выбором, время поджимает с заказом, а глаза настолько болят от чтения что уже дальше изучать вопрос самостоятельно я просто не успеваю по времени. Спасибо за понимание и заранее спасибо всем за советы.
Если вам нужны независимые группы управляемых выходных розеток (с резервированием), то данные ИБП так и стоят. Их не так уж и много, присутствуют в определенных сериях все тех же Смартов от APC и Eaton. И причем управление данными группами розеток может осуществляться на полном автомате (по заранее программируемым сценариям). Кстати, достаточно удобная штука, ну например: управление группой розеток отдельно от ИБП может использоваться для перезагрузки "зависшего" устройства путем отключения/включения питания или отключения менее ответственных потребителей. Есть конечно что-то "подобное" в более дешевых моделях, к примеру Ippon Smart Winner new (с группами розеток), но урезано до безобразия - там отключение/включение группы идет просто кнопками с лицевой панели ИБП (только ручной режим) и причем ИБП должен быть полностью включен - таким макаром можно и кнопками на удлинителях-переходниках, подключенных к ИБП, отключать/включать
Что касаемо проходных розеток (фильтр и стабилизатор), то за той же синусоидой можно и не гнаться, т.к. понятие Чистая синусоида касается именно автономного режима (работы от АКБ). Эти розетки и предназначены для некритичного оборудования, всякого рода периферии, не требующих резервного питания, а для самого компа с монитором той же аппроксимации хватит.
Если вам резервирование вашего ресивера и телека ни так принципиально, то и особого смысла подключать их к ИБП, я не вижу - возьмите лучше для них отдельный стабилизатор, к примеру APC Line-R LE1200-RS или менее мощный АPC Line-R LE600-RS, и качество AVR-стабилизации лучше, чем в недорогих ИБП, и ресивер втопить сможете, чтоб соседи вешались Ну, а какой-нибудь "Штиль" будет еще лучше, ну и дороже соответственно.
Так что подумайте, взвести, что для вас предпочтительней будет.
DesertMt писал(а):
нужен новый упс для профильного пк, бюджет ~300уе, желательно тихий и надёжный (чтото из проверенного временем) , способный вытащить мой конфиг в полной нагрузке
Из этих любые выбирайте (под вкус и цвет ), модели от 1500 до 2000 ВА. До указанной суммы модели ИБП все будут практически сопоставимы и на одном уровне. Из представленных Powercom - все безвентиляторные, в остальных работа вентилятора зависит от режимов ИБП.
Если б выбирал себе)), то из представленных взял бы из этих: Tripp Lite SmartPro 1500VA LCD - этот более качественный (из 3-х), от известного американского производителя. CyberPower Value 1500E-GP - тоже от "туда", но модель чуть попроще. Имеет русифицированное вменяемое ПО, у нас потихоньку завоевывает популярность)) Powercom Imperial IMD-2000AP - ну а этот помощней (из 3-х) и чуть посовременней (на вид), чем BNT-серия, хотя внутри тоже самое.
Member
Schumacher Спасибо за ответ. А если бюджет увеличить до 370 у.е, то чтобы Вы посоветовали (магазин тот же )? Хотелось бы чтобы не было проблем совместимости с моим бп с APFC, надёжность, тишина и т.д., дисплей и вменяемое ПО тоже бы не помешали.
Member
DesertMt писал(а):
А если бюджет увеличить до 370 у.е, то чтобы Вы посоветовали.
Да че мелочиться тогда - берите сразу APC Smart-UPS 1000VA (SUA1000I) Отлично будет работать, проверенный временем, надежный, тихий, с синусоидой, емкие АКБ, быстрая зарядка, это Смарт - и этим все сказано. Ваш БП сам по себе не конфликтный, а конфликт происходил из-за слабого ИБП с аппроксимацией, на переходном процессе, да и возраст ИБП уже сказывается, тем более для noname. Там с дисплеем путного особо ничего не вижу, есть только на уровне, которые выше предлагал (дисплей в них постольку-поскольку) или есть достаточно качественные, но более дорогие. Что касаемо ПО, то для данного АРС можно и вполне неплохое альтернативное использовать, если штатное чем-то не устроит.
Member
Вобщем пришлось таки самому всю тему перечитать ) Остановил выбор на 2х моделях SMT1000I и SUA1000I, первая нравится больше, но информации о ней в интернете чтото не густо. Модели 750 я полагаю будут уже слабы для моего профильного железа ? На оф форуме упоминания о высоком шуме и необходимости фикс прошивки с которой тоже не всё ясно. Тут в теме пробегало что в новых ревизиях можно перепрошиваться через usb, а как отличить такую ревизию от старой ? Какой реальный шум у этой модели ? Вентилятор вертится постоянно или только при переходе на батареи ? уровень 40дб указанный на оф сайте ужасает )) у меня сам системник не более 20 выдаёт. Пожалуйста разъясните что и как у этого SMT1000I.
Помогите пожалуйста с проблемой! Конфигурация: проц-FX 8150, плата-Gigabity 990xa-ud3, память 8Гб, Видеокарта-Saphire 7970 6Gb, БП-FSP 900, SSD 90Gb Corsar, Hdd 1Тб WD, В общем имеется ИБП CyberPower Value 1000, недавно прообгрейдил комп с 460GTX от Palit на 7970 SAphire 6 Gd, через пару недель наблюдаю непрерывное пищание бесперебойника в играх по истечении 5 минут. Как только сворачиваешь игрушку или закрываешь, писк прекращается. ИБП только под системник, под моник стоит другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
navigator91 Вы увеличили потребление конфига (видео стало более прожорливым), ИБП вполне может не тянуть. Тут изначально жизнь для ИБП усложнена 900-ваттным БП, сильно избыточным под этот конфиг (даже с 7970 при разгоне всего и вся хватает ~550 Вт по 12В, т.е. нормальный 650-ваттник тут достаточен), что влечет значения токов на старте системы и при провалах напряжения больше, чем могло бы быть. Ну и далее - если нагрузка на БП действительно достигает ~500 Вт суммарно по всем линиям (в тяжелых играх при разгоне процессора и видео после апгрейда это вполне возможно), то на входе может быть и 600 Вт, а то и больше (КПД-то у БП не 100%! 500/600 = ~83.3%, а реально КПД явно меньше, т.к. у FSP с такой мощностью БП в лучшем случае 80+ Standard, даже бронзовых таких не нашел, не говоря уже о более высоком КПД). А 600 Вт нагрузки, скорее всего, для этого ИБП предел (power factor 0.6, 1000*0.6 = 600).
navigator91 писал(а):
прообгрейдил
"Обгрейдить" выглядит как "обгадить". "Апгрейд" (upgrade).
Последний раз редактировалось Master2007 19.08.2013 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
[quote="Master2007"]navigator91 Вы увеличили потребление конфига (видео стало более прожорливым), ИБП вполне может не тянуть. Тут изначально жизнь для ИБП усложнена 900-ваттным БП, сильно избыточным под этот конфиг (даже с 7970 при разгоне всего и вся хватает ~550 Вт по 12В, т.е. нормальный 650-ваттник тут достаточен), что влечет значения токов на старте системы и при провалах напряжения больше, чем могло бы быть. Ну и далее - если нагрузка на БП действительно достигает ~500 Вт суммарно по всем линиям (в тяжелых играх при разгоне процессора и видео после апгрейда это вполне возможно), то на входе может быть и 600 Вт, а то и больше (КПД-то у БП не 100%). А 600 Вт нагрузки, скорее всего, для этого ИБП предел (power factor 0.6, 100*0.6 = 600).
спасибо за ответ, подскажите еще если я поставлю ИБП DNS Pure Power 2000VA(или 3000, если будет) то хватит ли его выходной мощности в 1200 вт на системник и скажим телик самсунг диагональю 101 см модели F6100? и не будет ли у меня чего то с перегрузкой на розетку?))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
navigator91 Под 900-ваттник FSP наиболее правильный рейтинг ИБП - 1500VA, т.е. 2000VA еще на телик хватить должно. Про перегрузки на розетку - это уже сами смотрите, какие у Вас пробки/автоматы на щитке стоят и какое ограничение по току у самой розетки (обычно у советских розеток в районе 16А, 220*16 = 3520 Вт).
navigator91 Под 900-ваттник FSP наиболее правильный рейтинг ИБП - 1500VA, т.е. 2000VA еще на телик хватить должно. Про перегрузки на розетку - это уже сами смотрите, какие у Вас пробки/автоматы на щитке стоят и какое ограничение по току у самой розетки (обычно у советских розеток в районе 16А, 220*16 = 3520 Вт).
на счет советских не знаю, вроде квартира и все в комнате от одной розетки работает))
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, ИБП для компа и периферии. Живу в сельской местности, как правило, бывают внезапные отключения электричества (непогода, работа на сети). На счет скачущего напряжения не знаю, но думаю вряд ли оно стабильно выдает 220. Следовательно ИБП интерактивный нужен. Время работы от аккум. желательно 10-30 мин. Конфиг компа: БП Corsair VS 550W, Intel Core i7-3770 (видео встроенное), DDR3 2x4gb (1600MHz Kingston HyperX), 1 SSD (PX-128M5S) + 2HDD (1Tb Seagate 7200 SV35) Монитор - Philips 247E3LSU (Потребляемая мощность при работе: 18 Вт, в режиме ожидания: 0.50 Вт) + активная акустическая система - не знаю какая у нее входная мощность, но выдает 100 Вт в сумме (2х50 Вт). Вот что приглянулось: http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91082 http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91082 http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91082 Подойдут ли подобные ИБП под такую конфигурацию? Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: F@tality и гости: 9