Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 274 из 630<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Отдельную тему создавать не хотел.
А конкретную ветку не нашел по моему бесперебойнику.
Короче выключается он, когда надо перейти на питание от батареи - он выключается, как снова подаешь ток на него - обратно работает :-) .
Нагрузка не играет роли, выключается даже без подключенных потребителей.
Применив логические умозаключения, считаю что вышла из строя одна из батареек ибп и он отрубается из-за этого...или?
Что подскажете, имеет смысл прикупить к нему новую батарейку?
мультиметров не имею
"Powercom imperial IMD-1500ap"

Submoderator
Фото: 9
Grom517, сколько лет девайсу? И сколько лет батарейкам ?

Member
Вельд писал(а):
Grom517, сколько лет девайсу? И сколько лет батарейкам ?

3 года, недавно стукнуло.

Submoderator
Фото: 9
Grom517, если 3 года, то.. имхо, 99% что проблема в потере емкости одной или всех батарей. Потому, можно рискнуть и купить батарейки.. Или - если есть такая возможность - раздобыть эти самые батарейки для проверки у друга/на работе/etc

Advanced member
Фото: 47
Grom517 3 года - это срок. Проверьте напругу на хх и под нагрузкой, ну или ток кз, если есть чем.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Нечем(
Остается лотерея с батарейками...полез искать.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Вельд
Друзья как то косо смотрят, когда узнают о бесперебойнике)))
А просто взять негде - ну ладно, будет батарейка на запас, чего уж там.

Member
Приветствую. Спрашивал на хоботе, хочу теперь спросить тут. Нашёл на ф-центре в тесте своего бп такую фразу: "В паре с ИБП APC SmartUPS SC 620 блок... X-850 работал с нагрузкой до 403 Вт от сети, но переход на батареи удавалось осуществить при нагрузке не более 300 Вт". Если учесть что данный ибп даёт на выходе аппроксимацию и имеет всего 390 Ватт выходной мощности, можно ли надеяться что в связке с APC SMT750I дела будут обстоять намного лучше ? Что означает "работал с нагрузкой от сети"? Т.е. если бы нагрузка была выше, ИБП даже при работе от сети не смог бы тянуть ПК? Это связано с AVR? Мне достаточно чтобы БП адекватно переходил на батареи при средней нагрузке (игра, кодирование видео/аудио и т.д), чтобы я мог спокойно завершить все ресурсоёмкие задачи и далее выключить пк или продолжать сидеть на "холостом" ходу (в браузере к примеру) минут 15 (обычно на большее время у меня свет в доме не выключают). Если верить графикам с сайта APC, ибп SMT750I тянет 100ваттную нагрузку в течении 50 минут, 500ваттную - 5 минут. Вроде бы удовлетворяет моим задачам, но как будет на самом деле я естественно не знаю, потому и мучаю всех этим вопросом )) На амазоне видел комментарий человека с конфигурацией ПК схожей с моей, с бп corsair 850 (тот что с seasonicом внутри), уверяет что у него всё работает беспроблемно. SUA1000I великоват и дороговат, SMT750I по габаритам и цене мне нравится больше, но так до конца и не ясно сможет ли он тянуть мой ПК нормально во всех отношениях. Гуру, отзовитесь, проясните этот момент пожалуйста, ибо веря ф-центру 2000ВА аппроксимация может так же вырубаться на злосчастных 300 ваттах нагрузки при работе от батарей.

Advanced member
DesertMt писал(а):
Что означает "работал с нагрузкой от сети"?
То и означает, что логика ИБП считает такую нагрузку допустимой. А вот перейдет на АКБ или нет - зависит от броска тока из-за APFC при переключении с сетевого синуса на ступеньку, так вот этот APFC на нее реагирует. Я издевался над APC Back-UPS 500 CS, так вот он при 320Вт начинал орать, что перегруз, выше 300 на АКБ уже перейти не мог, но при работе от сети держал до 410Вт, выше вырубался по защите. Какой ИБП какую нагрузку сколько потянет, зависит от емкости АКБ, а вот сколько он потянет на пределе - только от мощности инвертора.
DesertMt писал(а):
ибо веря ф-центру 2000ВА аппроксимация может так же вырубаться на злосчастных 300 ваттах нагрузки при работе от батарей.
Вы что-то неправильно поняли: 2000ВА ИБП со ступенькой должен держать бросок даже от 850Вт БП, 300Вт не должен его уронить по защите.

Member
Хитрый John™ [USSR]
у ибп с ф-центра Максимальная выходная мощность 390 Ватт / 620 ВА с аппроксимацией. Я уже подзапутался, это относится к любому режиму работы данного ибп или только к работе от АКБ? Синус SMT750I имеет 500 Ватт / 750 ВА. Выходная мощность ибп обязательно должна быть больше мощности БП для нормального перехода на АКБ? Вроде FAQов начитался но чтото всёравно плаваю пока...
Мне уже отвечали, но спрошу ещё раз. Для моего БП и моей конфигурации ПК (в профиле) как нужно расчитывать необходимую мощность ибп ? Если можно на пальцах растолкуйте, ибо исходя из FAQ мне и SMT750I должно хватать при рассчёте по нагрузке.

Advanced member
DesertMt Мощность инвертора ИБП используется как раз при работе от АКБ, если это не онлайн ИБП, конечно. Так чт оуказанная мощность и есть максимальная мощность нагрузки, которую ИБП потянет от АКБ. Выходная мощность ИБП должна с запасом перекрывать мощность нагрузки, т. к. во первых, эта указанная мощность - предельная, и долгая работа в таком режиме противопоказана, во-вторых, мощность нагрузки зависит от разных факторов, и всегда необходим некоторый запас. Ну и всякие нюансы есть при переключении на АКБ (APFC в импульсных БП - один из таких случаев).

Member
Хитрый John™ [USSR]
Спасибо, теперь намного понятней. А для моего конкретного случая (профильный пк) минимальные требования к мощности ибп какие? Для синуса и для аппрокимации я так понимаю они отличаюся. Задачи я уже называл: чтобы мог нормально перейти на акб во время любого ресурсоёмкого процесса, чтобы было в запасе несколько минут для нормального завершения работы пк.

Advanced member
DesertMt Для синуса берите с запасом в 20-30% от вашего реального максимального потребления. Для ступеньки - раза в полтора от мощности БП.

Member
Хитрый John™ [USSR]
И ещё раз спасибо за понятный ответ. И наконец о главном, SMT750I будет достаточно? Вроде бы запас в 20% даёт, если конечно я правильно оценил максимальное потребление своего пк. Подсознательно хочется именно синус в связи с меньшим кол-вом возможных проблем совместимости.

Advanced member
DesertMt писал(а):
И наконец о главном, SMT750I будет достаточно?
У меня в профиле конфа весьма не слабая по потреблению, дак вот ее до профильного ИБП условно тянул твикнутый SUA700. Условно - потому что был программно сдвинут порог перегрузки, и всё-равно при 100% одновременной нагрузке на видео и проц орал о перегрузе. Сменил на профильный, т. к. хотел запас под кросс, ну и телик в будущем на него же посадить. Так что не знаю, если в 450Вт укладываетесь, то возможно что хватит.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Большое спасибо за ответы!

Junior
Добрый день!
Есть ИБП DNS Pure Power 3000 BA. Хочу сделать из него источник РЕЗЕРВНОГО питания, для оборудования FM радиостанции.
Общая мощность потребления оборудования будет в диапазоне от 500 до 1000 вт, не более...
Требуемое время автономной работы: 1-2 часа.

Что я сделал. Вынул внутренние батареи, освободив пространство для вентиляции. Поставил два кулера (один на обдув ключей инвертора, второй на обдув силового трансформатора). Кулеры будут включаться автоматом тоьлко при работе от батарей.
Далее я собрал из отдельных 40 аккмуляторов 12 v 7,2 а/h общую батарею 48 v 72 a/h (по 10 шт. впараллель и по 4 ячйки последовательно), но пока ещё не подключал к ИБП...

Смущает один момент - как думаете, такая емкость батареи не сильно нагрузит блок подзарядки?
Хотелось бы услышать про "подводные камни" от тех кто уже делал подобное...

Может у кого схема участка подзарядки есть, как там это выполнено? Думал вообще из него онлайн ИБП соорудить, подключив впараллель к аккумуляторам мощный БП для одновременной подзарядки акков и питания инверторов. :)

Проштудировал эту ветку форума, но ничего подбного не нашел. :-(

Advanced member
Novossyol В принципе, будет работать и так, просто если ИБП на АКБ проработает до их приличного разряда, поднимать он их потом будет ооочень долго, проще их чем-то другим заряжать. А если огород городить из внешнего зарядника, то мой вам совет - выкиньте тогда ИБП, оставьте АКБ, сконфигурированные под питание вашей станции (сомневаюсь, что там трансформаторный БП, скорее всего - там импульстник, которому можно просто постоянку вольт 200 подать и всё), и запитайте АКБ зарядником под нужную напругу, исходя из мощности нагрузки и зарядного тока цепочек АКБ. Я бы сделал так. З. Ы. Батареи по 40х7Ач АКБ нужны в силу компактности и нужного напряжения (у меня в одном из ИБП 3 блока по 20 АКБ в каждом, для питания 240В), я бы заменил несколькими более емкими для нужного напряжения, в вашем случае - 4х70..75Ач. Их легче обслуживать и проверять, да и неисправный найти и заменить легче.

Junior
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Novossyol В принципе, будет работать и так, просто если ИБП на АКБ проработает до их приличного разряда, поднимать он их потом будет ооочень долго, проще их чем-то другим заряжать. А если огород городить из внешнего зарядника, то мой вам совет - выкиньте тогда ИБП, оставьте АКБ, сконфигурированные под питание вашей станции (сомневаюсь, что там трансформаторный БП, скорее всего - там импульстник, которому можно просто постоянку вольт 200 подать и всё), и запитайте АКБ зарядником под нужную напругу, исходя из мощности нагрузки и зарядного тока цепочек АКБ. Я бы сделал так. З. Ы. Батареи по 40х7Ач АКБ нужны в силу компактности и нужного напряжения (у меня в одном из ИБП 3 блока по 20 АКБ в каждом, для питания 240В), я бы заменил несколькими более емкими для нужного напряжения, в вашем случае - 4х70..75Ач. Их легче обслуживать и проверять, да и неисправный найти и заменить легче.

Спасибо за советы... слишком много получается импульсных БП в оборудовании и каждому треба своё напряжение.
Сложновато.
1. Комп (системный блок, монитор)
2. Передатчик (два БП)
3. Усилитель мощности передатчика (питается 48 вольт постоянки)
а также свитчи роутеры и т.п. да и стабилизация входящих ~220 В тоже нужно.
Наверное я все же оставлю ИБП и с ним всё реализую. :-)

Advanced member
Novossyol писал(а):
слишком много
Теперь понятней стало, а то "FM-радиостанция"... Тогда проверьте, сколько ИБП будет заряжать ваши секции, и если время восстановления не устроит - ищите способ заряжать АКБ отдельными зарядниками. Вариант с пускозарядным такой мощности сопоставим с покупкой второго ИБП.

Junior
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Теперь понятней стало, а то "FM-радиостанция"... Тогда проверьте, сколько ИБП будет заряжать ваши секции, и если время восстановления не устроит - ищите способ заряжать АКБ отдельными зарядниками. Вариант с пускозарядным такой мощности сопоставим с покупкой второго ИБП.

Время восстановления некритично и роли не играет, хоть неделю пусть заряжает.
Электричество пропадает два-три раза в году в летний сезон ненадолго, а вещание останавливать нежелательно (реклама должна выходить, да и конкуренты не дремлют)

Меня больше смущает, выдержит ли по току схема заряда АКБ в ИБП?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 274 из 630<  1 ... 271  272  273  274  275  276  277 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа