Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Yaroslav_cpp писал(а):
В сети напряжение постоянно колебается от 235В до 240В, что наверное не есть гут. Стало быть ИБП ищу линейно-интерактивный, через который хотелось бы еще запитать вот эти агрегаты (разумеется через выходы которые запитаны только через цепь AVR):
235-240 вольт - это почти идеально для любой современной техники. AVR в ИБП имеет гораздо большую погрешность - 8-10% при работе от сети. То есть реально на выходе ИБП может быть 200-240 вольт. И это тоже абсолютно не страшно.
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91082 Не настолько ломовая цена за Онлайн.
Неее, я столько за ИБП не дам . Однако, с вами соглашусь, что по теперешним меркам, для чистого синуса, это и вправду не так уж много денег.
Vovchikzzz писал(а):
235-240 вольт - это почти идеально для любой современной техники.
Уразумел, что нечего уповать на то, что AVR ИБП сделает мне чистые 220 В. Гм, согласно ГОСТу: http://www.volter.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=19&Itemid=27, отклонение в 10% от номинала является предельно допустимым и лишь в 5% - нормально допустимым, то бишь было бы 231 В - тогда ок, а так меня это настораживает (2-3 года назад в квартире было 228-230 В). "Почти идеальным" такое положение дел считать трудно (имхо). Насчет ИБП - понятное дело, если такое допускается ГОСТом, то в этой ситуации разработчики с радостью будут следовать ему - не надо напрягаться с обмотками AVR. Печалька. Да, не страшно, но все же неприятно.
Спасибо за ответы господа; все же хотелось бы услышать ответы на нубские вопросы №2 и №3, что под спойлером "Дополнительная конфигурация" - чувствовал бы себя увереннее. Вразумительного ответа в инструкциях к ИБП не нашел.
Member
Yaroslav_cpp писал(а):
глупый вопрос №2: если подключаю нагрузку к выходам ИБП, которые запитаны только через цепь AVR, нужно ли распределять ее между этими выходами равномерно?
там одна шина, так что значения не имеет.
Yaroslav_cpp писал(а):
№3: правильно ли я понимаю, что к выходам ИБП, которые запитаны только через цепь AVR, можно подключать все что угодно и сколько угодно?
Нет. Только в пределах заявленной мощности. Но дело в том, что если на этих выходах написано "bypass", а так написано у большинства ИБП, то это "транзитные" выходы и через стабилизатор не проходят. Но все равно желательно не превышать указанной мощности.
те госты списаны с советских гостов, когда техника была трансформаторной, теплой и ламповой. Сейчас же почти везде импульсники, да к тому же заточены под европейские 230 вольт.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Provider писал(а):
Подскажите плиз, хватит ли мне POWERCOM Smart King Pro SKP-1000A для моего конфига?
Приветствую всех участников конфереции. Помогите сориентироваться в выборе ИБП для домашнего ПК. Конфа следующая(как в профиле):
Asus P8Z77-V PRO Intel Core i7-3770 Gigabyte GeForce GTX660 FSP Group EVEREST 85PLUS 700W 2x8ГБ DDR3 SDRAM Corsair "Vengeance" CMZ16GX3M2A2133C10 Thermalright "True Spirit 140" Miditower Zalman "Z11 Plus" Intel 520 Series SSD 180 Gb
Подключаться будет только комп и монитор. Бюджет 3-5 тыс. рублей. Измерял потребление компа под нагрузкой токовыми клещами - 1,6А. Может быть, можно нагрузить и больше, поэтому можно считать 2А. Соответственно полная потребляемая мощность - 352-440ВА. Наверное лучше по максимуму ориентироваться, да и для апгрейда запас останется. Хватит ли для такой конфигурации Ippon Smart Power Pro 1000VA? (Есть возможность приобрести за ~3 тыс. рублей) или лучше побеспокоиться о наличии APFC в блоке питания и раскошелиться на DNS Pure Power 1500VA с бОльшим запасом, синусоидой на выходе, и, соответственно, более высокой ценой (~5 тыс. рублей)? Также, рассмотрю любые другие варианты в указанном ценовом диапазоне. К шуму, весу, цвету и т.д. особых требований нет. Всем заранее спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Что-то мой ИБП Ippon Smart Winner 1000 меня разочаровывает Заменил ему батареи 3-4 месяца назад, поставив ипоновские, так буквально вчера он мне показывает, что они мертвы. За это время буквально 2-3 раза работал в автономном режиме и на тебе - хана батарейкам ... очень подозрительно, особенно учитывая факт, что при тесте новых батареек держал аж почти 1 час серфинга на профильном железе. Может ли быть такое, что ибп с сюрпризом и тупо убивает батареи? Надоел он мне, да и старый уже, прослужил более 5 лет ... сильно шумить при зарядке и в автономном режиме, полная зарядка проходит в течении суток, последнее время издавал легкий запах накаленного железа при зарядке и автономной работе ...
думаю купить что-то новое. Деньгами сорить не хочется, но вещь нужна качественная! Хотелось бы уложиться в 3тр, но заплачу и 5 тр если оно того стоит. Конфиг профильный + 40" жктв + акустика Microlab Pro1. Необходимо время автономной работы хотя бы 5 минут при малой/средней нагруженности пк + указанная периферия.
Что посоветуете из прайсов ситилинк и/или днс московских?
Сам присмотрелся к такому: 1. Источник бесперебойного питания APC Back-UPS BX1100CI-RS, 1100ВA http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ps/690740/ - надо полагать идеальная замена моему иппончику: кашерная фирма, путевый софт, мощный. Стоит 5600р и это дорого. 2. Источник бесперебойного питания APC Back-UPS BX800CI-RS, 800ВA http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ps/704997/ - должен вытянуть мои железки, все как в п1, только 800ВА. Стоит 4200р.
Кстати, как у них с уровнем шума при автономной работе и зарядке?
Не знаю что выбрать: первый или второй .... или ваш вариант какой-нибудь? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2009 Откуда: Самара Фото: 12
Выбираю ИБП, к нему будет подключен системник (i7 3770, GTX670, 3HDD, Enermax Platimax 1200W), монитор, акустика (Edifier S330) и роутер. Есть очень важное требование: наличие EURO розеток. Пока остановился на APC Back-UPS Pro BR1500G-RS и EATON Ellipse ECO 1600 USB DIN, что можете о них сказать (больше всего интересует EATON)?
_________________ Если допустить, что возможно всё, иногда находишь истину.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
slava_27 писал(а):
хочется подключить к ИБП уже имеющейся APC PH6T3-RS
Кстати, сами АРС не рекомендуют включать подобные фильтры после ИБП с аппроксимацией. ЕМНИП, связано с реакцией ИБП на бросок тока в дросселях LC-фильтра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Подскажите плиз on-line ИБП с чистой синусоидой без кулеров. Нужна тишина в кабинете. Мощность не важна особо, некой минимальной хватит. Цена тоже не важна, главное тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Астана
привет! имеется такой ИБП: SVC V-650-F Мощность: 650 VA (390 W) Время работы от батареи: >5 минут Диапазон работы AVR: 145-290VAC Выход: 220+/-10% x 3 вых. (2 переферийных + 1 для принтера) Время переключения режимов: 3 мс. Частота: 50±0.5%Hz Батарея: 12В/9 Ач Время заряда батареи: 12 часов Лицевая панель управления: LED светодиодная Автоматическое включение: Есть Бесшумный режим: Есть
Покупал в прошлом году в связи с частыми просадками и потерями электричества в вечернее время.В последние месяцы заметил что при быстром моргании электричества не помогает,комп тухнет.Странно что когда вручную выдергиваю вилку из розетки то ИБП на резервное питание переводит.Еще глюк при продолжительном использовании компьютера (2-3)часа,срабатывает звуковой сигнал на несколько секунд и прекращает подачу электр.При этом никаких ошибок на индикаторах не выводит!
Member
Magicm3n писал(а):
Подскажите плиз on-line ИБП с чистой синусоидой без кулеров. Нужна тишина в кабинете. Мощность не важна особо, некой минимальной хватит. Цена тоже не важна, главное тишина.
что будет подключено к ИБП? Может синусоида и не нужна. Насколько я знаю, все "синусоидеальные" ИБП оснащены активным охлаждением. У некоторых оно шумное, у некоторых не особо. У некоторых вентилятор крутит практически постоянно, у некоторых по необходимости/настроению. Если уж так нужна/хочется синусоида и тишина, то лучше ИБП установить за пределами кабинета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Vovchikzzz подключены будут усилитель мощности и ЦАП. У них тороидальные трансформаторы местами гудят от дневных помех/перепадов напряжения, ночью все идеально. Нужна синусоида точно. Для ПК и периферии есть отдельный лин-инт. ИБП. Поставить за пределами кабинета к сожалению не возможно. Мне попадалась сравнительная табличка онлайн ИБП и там были несколько моделей без кулеров, но они устаревшие, в продаже не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
ricasso1 писал(а):
при быстром моргании электричества не помогает, комп тухнет. Странно что когда вручную выдергиваю вилку из розетки то ИБП на резервное питание переводит. Еще глюк при продолжительном использовании компьютера (2-3)часа, срабатывает звуковой сигнал на несколько секунд и прекращает подачу электр. При этом никаких ошибок на индикаторах не выводит!
Возможны такие причины поведения прибора:
1. Подсели аккумуляторы, из-за этого сбоит. 2. БП компа состарился (высохли\подсохли электролиты), и ведет себя неадекватно, влияя на УПС.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Magicm3n писал(а):
Vovchikzzz подключены будут усилитель мощности и ЦАП. У них тороидальные трансформаторы местами гудят от дневных помех/перепадов напряжения, ночью все идеально. Нужна синусоида точно. Для ПК и периферии есть отдельный лин-инт. ИБП. Поставить за пределами кабинета к сожалению не возможно. Мне попадалась сравнительная табличка онлайн ИБП и там были несколько моделей без кулеров, но они устаревшие, в продаже не нашел.
Вентилятор охлаждения некоторые пользователи самостоятельно заменяют на малошумный. Есть также вариант расстаться с гарантией, и расширить отверстие для вентилятора, установив больший и менее шумный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2013 Откуда: Украина
Стоит ли покупать ИБП для компьютера в квартиру с нормальной электросетью? Нормальная электросеть - я имею в виду что за годы проживания никогда не наблюдал проблем с техникой которая включена в доме без каких либо фильтров.
_________________ "Компьютеp никогда не заменит человека" (c) "У вас счастливый IP!" - сказала цыганка, заглянув в iPad.
Сейчас этот форум просматривают: aleksios и гости: 8