Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 279 из 630<  1 ... 276  277  278  279  280  281  282 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 7
547506 подбирай ибп типа line-interactive с регулятором напряжения на 2000VA примерно. Например Powercom Imperial IMD-2000AP, только не ясно как у него с уровнем шума

Member
Вельд писал(а):
Rocky_nsk, более-менее качественные - CSB, Yuasa, Fiamm, Panasonic, BB Battery.

Вельд, вопрос: что лучше по качеству из тройки CSB, Yuasa, Panasonic? Первые и последние собираются в Китае. Ценник не первую АКБ у нас в районе 850 руб за штуку, отзывы пользователей сходятся "Китай. Держит не более полугода-года. Брать не советую". Хотя фирма самая популярная. Ценник на третью АКБ - в районе 1500 руб за штуку. Вроде как дорого (в сравнении с другими АКБ, собранными также в Китае). Yuasa собирается (судя по документам) в Японии. Ценник 600 руб. за штуку. Что скажете? Взять Юасу, т.к. "все АКБ примерно одинаковые"? Или взять что-то другое?

Добавлено спустя 22 минуты 22 секунды:
Посмотрел видео на Ютубе по разбору ИБП и замене батарей: http://www.youtube.com/watch?v=6rQH5Qgxv-c Ясно теперь всё как Божий день. :) Только удивило, что у чувака в таком же 5110 стояли АКБ на 9Ач. У меня стоят на 7Ач. 9Ач тоже можно ставить?

Submoderator
Статус: В сети
Фото: 9
Rocky_nsk писал(а):
CSB, Yuasa, Panasonic? Первые и последние собираются в Китае.
Не следует пугаться того, что эти батарейки делаются в Китае; это брэнды (которые, в основной своей массе, создают качественный продукт).. которые - в силу понятных причин - просто делаются в Китае.
Rocky_nsk писал(а):
отзывы пользователей сходятся "Китай. Держит не более полугода-года. Брать не советую"
Отзыв понятен. И ему есть объяснение - "все зависит от того, в какой ИБП пользователь поставит батарейку".
Расскажу про свой опыт. Есть у меня профильный ИБП (PW 5110). А до него был Powercom BNT-800. Powercom был куплен году этак в 2005, попользован до середины 2006г (когда я купил 5110, на вырост, себе) и отдан отцу.С того времени, на своем ИБП я один раз меня комплект батареек, а на отцовском - раза три или четыре.
Причина такой частой замены, на мой взгляд, совсем не в батарейках (в powercom я ставил CSB), а в режиме работы зарядного устройства. Которое постоянно работает. И гонит в батарейку ток порядка 700 мА. И ток этот, за два-три года (а может и быстрее), тупо "убивает" батарейку.
В 5110 такого безобразия нет; там, конечно, нет АВМ (Advanced Battery Management), который есть в 5115 и более продвинутых моделях Eaton.. но и постоянно работающего зарядника там нет - я проверял, там, если можно так сказать, режим "импульс - пауза". И это позволяет батарейке прослужить дольше (при прочих равных условиях).

Rocky_nsk писал(а):
У меня стоят на 7Ач. 9Ач тоже можно ставить?
Да, можно поставить батарейки 9 Ач - такие батарейки имеют такие же габариты, как и 7 Ач.

Что же касается вопроса "что брать?"... Отвечу так: берите 9 Ач (если там есть такие)... либо CSB (не самые дешевые потому что.. и не самые дорогие). Я бы выбирал так.

Member
Вельд, рискну и попробую купить 9Ач от Yuasa. Как-то отзывы про CSBшки не радует ни тут http://www.dns-shop.ru/catalog/i6331/ak ... ml#comment, ни по отзывам от банкоматчиков, моих коллег по кредитной организации. И те, и другие жалуются на быстрый износ ИБП в течение года (в банкоматах стоят APC 1000/1500Va). Посмотрим.

Вы правы, что всё ещё зависит от железа, в котором стоят АКБ. Ведь не зря же наши УПСы были дороже аналогов от APC и прочих =) У меня тоже 5110. Спасибо!

Submoderator
Rocky_nsk, если это "зеленые" Yuasa, можно брать. В моем 5110 сейчас такие стоят. Давно, причем - около года. Сами сделаны лет пять назад. Недавно проверял прибором их емкость - 8,0 Ач.
Насчет "красных" Yuasa не знаю - не пробовал.

Member
Вельд писал(а):
Rocky_nsk, если это "зеленые" Yuasa, можно брать. В моем 5110 сейчас такие стоят. Давно, причем - около года. Сами сделаны лет пять назад. Недавно проверял прибором их емкость - 8,0 Ач.
Насчет "красных" Yuasa не знаю - не пробовал.

Насколько я понял, сейчас "зелёная" серия (NPL) на 12В выпускается ёмкостями от 24 до 100 Ач. И, что интересно, производитель пишет, что "зелёная" серия как раз для ИБП большой мощности.

"Красная" серия, судя по описанию производителя, для ИБП малой и средней мощности. Думаю, что наш ИБП 5110 отнесён как раз к этой категории =) Ведь именно в этой серии ёмкости АКБ 7 и 9 Ач. Опробую.

Да, как считаете, следует ли просить, чтобы 2 АКБ были из одной партии, настаивать на том, чтобы АКБ были выпущены не более полугода назад, чтобы произвели при мне замеры вольтметром? Замерили их ёмкость?

Member
Rocky_nsk Для примера, Ситилинк дает на акумы Yuasa 2 года гарантии. Если поставишь 9ан, то держать автономно будет дольше ... раза в полтора-два. Но и заряжаться будут тоже дольше.
Rocky_nsk писал(а):
Да, как считаете, следует ли просить, чтобы 2 АКБ были из одной партии, настаивать на том, чтобы АКБ были выпущены не более полугода назад, чтобы произвели при мне замеры вольтметром? Замерили их ёмкость?

Менее полугода - да, одна партия - да, замеры всякие - уже перебор.
Смотри чтобы акумы были неюзанные - без следов на клемах и прочих признаков бу.

Member
Фото: 0
Аффторитет писал(а):
замеры всякие - уже перебор.

Почему? Ткнуть мультиметром это так сложно и стыдно?

Member
Купить АКБ 9 Ач оказалось проблематично, в наличии только 7-ки. Возьму их, т.к. поставка 9-ок из Москвы, в случае их наличия у поставщика, займёт около 3 недель. Со слов продавца, АКБ из одной партии. Пришли к ним напрямую от поставщика в начале октября + весь процесс с момента отгрузки производителем до момента прихода в Новосибирск занял около 4 месяцев. В любом случае проверю на месте. Насчет мультиметра неуверен, будет ли он в офисе продавца. :) Клеммы обязательно проверю. В пятницу как заберу АКБ - отпишусь.

Member
Vovchikzzz писал(а):
Почему? Ткнуть мультиметром это так сложно и стыдно?

Вряд ли он у камрада имеется, ибо кто имеет мультиметры не задает вопросы какого типа мне нужны акб. И сильно вероятно, что нет мультиметра у продавца и скорее всего продавец мало понимает в токах :)
А так да, если есть возможность замерить, то мерь ... но настаивать на сей процедуре как-то не хорошо.

Member
Фото: 0
Аффторитет писал(а):
но настаивать на сей процедуре как-то не хорошо.

а настаивать на процедуре "распишитесь в гарталоне" хорошо в таком случае? А расписываешься как раз под тем, что ты получил полностью исправное и работоспособное изделие. Кота в мешке. У продавцов АКБ обязан быть мультиметр или хотя бы вольтметр.

Member
Vovchikzzz писал(а):
У продавцов АКБ обязан быть мультиметр или хотя бы вольтметр.

С чего вы взяли, что обязан быть? В днсе когда покупал не было мультиметра у продавца ...
Vovchikzzz писал(а):
а настаивать на процедуре "распишитесь в гарталоне" хорошо в таком случае?

Так там расписываешься мол нет внешних повреждений и тд ... Если купил, принес домой и не работает, то пошел и сдал/заменил.

Member
Скажу вам, не тая: нет у меня никаких приблуд, измерить могу максимум крону, коснувшись её кончиком языка, как в детстве :)

Доков на АКБ мне, к сожалению, не дадут, покупка за нал, но контора по налу не работает. Но вариантов других нет.

Member
Есть ли какие-либо указания при подключении устройств к розеткам bypass? Сколько по мощности или еще вроде того ... ?

Submoderator
Аффторитет писал(а):
Если поставишь 9ан, то держать автономно будет дольше ... раза в полтора-два.
При замене штатных 7Ач на 9Ач двухкратного прироста времени автономии не будет (понятно почему, да? ), не путайте людей.

Купил DNS Pure Power 1500. Но ПО корявое. Подскажите где достать нормальное. Хочется управлять с компа.

Advanced member
Фото: 47
qwerk В обсуждении на форуме ДНС-а добрый человек ссыль на сайт китайский выкладывал. Там последняя версия лежит. Я оттуда брал ))

Member
Купил АКБ Yuasa 7 Ач 12В. На выходных подключу и проверю.

Member
qwerk писал(а):
Хочется управлять с компа.

мониторить сможешь с компа, в не управлять :crazy:

Advanced member
Фото: 47
Аффторитет Сарказм неуместен - там очень много органов управления:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 279 из 630<  1 ... 276  277  278  279  280  281  282 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа