Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Почитал статьи и разные FAQ по выбору ИБП, сложилось впечатление, что ИБП существуют только для офисных компьютеров. Тот же APC предлагает ИБП для компьютеров максимум на 865Вт/1500VA и без чистой синусоиды. Всё что мощнее, позиционируется как ИБП для серверов и сетей, и стоит заоблачных сумм от 18 и выше, к тому же в них нет разъемов для фильтрации напряжения в телефонной сети и витой паре.
Вопрос, так ли сейчас важна эта чистая синусоида (БП у меня с APFC) и высокая максимальная эффективная мощность? Знаю много людей, которые, не разбираясь, купили себе первый попавшийся ИБП для своих новых Core i7 и остальной современной начинки, и сидят не жалуются, хотя там всего на 500-600VA. Или стоит забить на фильтрацию помех в телефонном кабеле и витой паре и копить на какой-нибудь APC Smart-UPS за 18 рублей?
_________________ Asus P6T Deluxe V2 1202, i7 920 3.8@1.2, 16GB, Asus Strix RX480 1350/2040@1.175, Corsair TX950 Windows 7 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
Exige писал(а):
Вопрос, так ли сейчас важна эта чистая синусоида (БП у меня с APFC) и высокая максимальная эффективная мощность? Знаю много людей, которые, не разбираясь, купили себе первый попавшийся ИБП для своих новых Core i7 и остальной современной начинки, и сидят не жалуются, хотя там всего на 500-600VA. Или стоит забить на фильтрацию помех в телефонном кабеле и витой паре и копить на какой-нибудь APC Smart-UPS за 18 рублей?
я бы powercom серии imperial/smart king на 1025-1500ВА порекомендовал. После моего дорогущего ippon smart winner 1000 нынешний powercom imperial 1025VA словно совершенство. Абсолютно тихий от сети, чуть гудящий в автономке, тихий при зарядке, тянет профильную тачку в режиме интернет-серфинг аж 40 минут и 40% заряда остается еще ... Начитался я отзывов на я.маркете и понял, что переплачивать за арс и иппоны в этот раз не буду ... взял Powercom Imperial 1025VA и доволен как слон. Про синусойды ничего сказать не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Exige энергопотребление вашего системника не превышает 350 ватт из розетки при реальных нагрузках. Да, это так. Можете купить прибор и замерить. Ваш профильный БП смог бы вытянуть три таких системника. Поэтому и
Exige писал(а):
Знаю много людей, которые, не разбираясь, купили себе первый попавшийся ИБП для своих новых Core i7 и остальной современной начинки, и сидят не жалуются, хотя там всего на 500-600VA
Exige писал(а):
стоит забить на фильтрацию помех в телефонном кабеле и витой паре
в наших розетках нет заземления, как правило, поэтому эти фильтры бесполезны.
Exige писал(а):
так ли сейчас важна эта чистая синусоида
для системного блока и монитора - не нужна в принципе.
Аффторитет, Vovchikzzz, спасибо! Учту. Еще возник вопрос. Что если мощность подключенного к ИБП оборудования превышает мощность самого ИБП, он не будет работать, перегорит или всего-лишь проработает меньше в автономном режиме? Мне, к слову говоря, ИБП понадобился то только потому, что хочу поставить SSD и часто стали вырубать вечером электричество, когда кодирую видео. Мне нужно время только, чтобы всё сохранить и выключить, работать на батарее не собераюсь.
Member
Exige писал(а):
Что если мощность подключенного к ИБП оборудования превышает мощность самого ИБП, он не будет работать, перегорит или всего-лишь проработает меньше в автономном режиме
В автономном режиме точно уйдет в защиту от перегрузок... Но! тут важно сколько реально жрет оборудование ... бп компа может быть и на 2000ватт, а в реале комп кушать к примеру 100ватт - 400ват. Тогда ибп на 1000ВА справится должен легко.
Exige писал(а):
Мне, к слову говоря, ИБП понадобился то только потому, что хочу поставить SSD и часто стали вырубать вечером электричество, когда кодирую видео. Мне нужно время только, чтобы всё сохранить и выключить, работать на батарее не собераюсь.
Как правило дает 2-5 минут ибп в автономном режиме при 100% нагрузке
Как себя зарекомендовала фирма Eaton (Powerware)? Приглянулся их ИБП http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &suggest=1 Выглядит качественно и дорого. Может быть и начинка соответсвует внешности? Вообще, какие есть фирмы, которые по надежности и качеству вплотную приближаются к APC?
_________________ Asus P6T Deluxe V2 1202, i7 920 3.8@1.2, 16GB, Asus Strix RX480 1350/2040@1.175, Corsair TX950 Windows 7 x64
Member
Exige писал(а):
Вообще, какие есть фирмы, которые по надежности и качеству вплотную приближаются к APC?
Если раньше АРС был неким эталоном качества, как к примеру блоки питания FSP, то сейчас сложно сказать чем его продукция отличается в лучшую сторону от аналогичных ИБП многих др. производителей ... ну а ценник за бренд внушительный по сей день.
Я вот что заметил. Все, или почти все, кто впервые покупает ибп, смотрят в сторону АРС и Иппона, считая их ибп лучше других ...
Member
А какие есть хорошие off-line (резервные) ИБП? Стабилизатор у меня есть, поэтому переплачивать за оный в упсе смысла не вижу.
Вот нашел из доступных, например: APC Back-UPS 650 (BK650EI) Mustek (в России - Ippon) PowerMust 1000 Offline (98-OCD-FR101) Может кто знает, в этом АРС реализована "умная" зарядка АКБ, из-за этого он в два раза дороже Иппона/Мастека или тупо из-за бренда? Насколько я знаю, все дешевые мастеки постоянно гонят на батарейку 13,5 вольт, что как бы нехорошо.
Ищу БП для защиты от: скачки напряжения (проседания 1-2 сек), 1-5 раз в сутки, полное отключение (> 1 минуты) питания 1-3 раза в месяц. Вот такое у меня стабильное электроснабжение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
Имеется APC Back-UPS Pro 900. Профильное железо в игрушках и бенчах нагружает его на 600-650Вт, Furmark так вообще под 750Вт (это примерно 135%). Естественно мигает лампа перегрузки, но от аккумулятора естественно перегрузки нет, потому как схема управления питанием настроена на энергосбережение на случай отключений. Так вот вопрос в следующем - не вредна ли такая перегрузка? Чем чревата?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
pigor писал(а):
Q: Обычно на UPS указывается мощность в вольт-амперах. Как получить мощность в ваттах? A: Умножить мощность в вольт-амперах на 0,6 (если ступенчатая аппроксимация), или на 0,7-0,95 (зависит от PF блока питания)(если синус). Примечание: не все БП с APFC нормально работают с ИБП, см. соответствующий вопрос.
Следует помнить, что у ИБП есть такой параметр, как макс. активная мощность (указывается в ваттах). То есть, допустим, есть ИБП 1000ВА, 600Вт. Это означает, что чисто активная мощность, потребляемая от ИБП, не должна превышать 600Вт, но полная мощность потребителя может быть до 1000ВА.
Q: Какой мощности UPS нужен для моей системы? A: Обычно к UPS подключают монитор и системный блок. Оценить, сколько потребляет системный блок, можно по мощности установленного в нем блока питания. Однако это несколько неправильно. Если у Вас БП на 500ВТ, вовсе не значит, что Вам необходим ИБП на 1000 ВА!!! Суммируете мощность всех компонентов системы. Учтите, что БП имеет КПД около 70%, т .е полученную мощность разделите на 0,7. Примечание: современные БП имеют КПД 80-90%, см. инструкцию к БП/информацию на сайте производителя.
Мощность, потребляемая монитором, написана на нем самом. LCD мониторы обычно потребляют не более 40-50ВТ. А CRT достаточно прожорливы и могут потреблять до 70 – 200 Вт в зависимости от диагонали. Также необходимо помнить, что во время включения пиковая мощность, потребляемая CRT, может быть довольна велика.
Можно также измерить потребляемый компьютером ток ампереметром. Нагрузите компьютер как можно сильнее (видео + CPU) (S&M, требовательная игра и т.д.), на мониторе выставьте максимальную яркость и контрастность. Измерьте общий ток, умножьте полученное значение на 220. Вы получите мощность компьютера в в ВА.
читал читал, так и не понял...проясните ситуацию как выбрать UPS
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Приветствую У кого есть информация о существовании ИБП с батареями LiFePo4? Польльзуюсь такими в шуруповертах, высокие токи держат на ура, служат минимум десять лет при контролируемом уровне заряда-разряда (в отличие от свинцово-кислотных с 2-4 годами). Нашел вот http://qdhipower.en.made-in-china.com/p ... e-Use.html Давно ищу ИБП, да заморочки с батареями отталкивают. У кого из владельцев не спрашивал - у всех тянул карман преждевременно вышедший из строя аккумулятор.
Member
na3uk писал(а):
Давно ищу ИБП, да заморочки с батареями отталкивают. У кого из владельцев не спрашивал - у всех тянул карман преждевременно вышедший из строя аккумулятор.
Значит ИБП вам особо и не нужен. Кому он действительно нужен, того не оттолкнет перспектива потратить раз в 3-5 лет 40-60 баксов на пару-тройку кислотных CSB.
Vovchikzzz Может быть, может быть... Но все-таки интересно знать, производят ли ИБП с такими аккумуляторами. По всем характеристикам они превосходят свинцовые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Фото: 0
Подбираю недорогой и хорошо себя зарекомендовавший ИБП с AVR. Компьютер сейчас на базе i3570К, 16 Гб RAM, 1 SSD + 2 HDD + DVD-RW. БП: Cooler Master Silent pro M2 720W. Ничего не разогнано. В дальнейшем планируется одна видео карта, пару дисков. Так что наверное ИБП на ~1000 ВА будет достаточно? Качество сети в последнее время неважное. Частенько бывают отключения на 2-3 с - 1-2 мин. Так же не редки скачки напряжения. Штатный ippon back power pro 700 работавший с 2006 года сегодня сдох (батарею менял за этот срок 2 раза. По поводу его поломки и ее симптомах отпишусь в соотв.теме). Сейчас даже опасаюсь включить комп без ИБП, пишу с телефона, т.к.за 4 часа было 2 кратковременных отключения на 2-3 с. Прочитал несколько крайних страниц темы и от обилия моделей и мнений голова идет кругом. Выделил для себя Powercom Imperial 1025VA, но есть еще достойные модели. На что из проверенного под мои условия стоит обратить внимание? Хотелось бы уложиться в 4к (потолок - 5к, хотя много).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
FunkYA! писал(а):
Так вот вопрос в следующем - не вредна ли такая перегрузка? Чем чревата?
Чревата тем, что при переходе на АКБ ИБП сразу тухнет по защите. Если уж такая тяга к экспериментам, то, постепенно повышая нагрузку, отрубайте ИБП от сети и наблюдайте, при какой мощности он сможет хотя бы два раза из трех перейти на АКБ, будете неприятно удивлены. З. Ы. Для этого и берут синус, с ним нормальный переход намного ближе к заявленной максимальной мощности.
na3uk писал(а):
По всем характеристикам они превосходят свинцовые.
Цену вы за характеристику не считаете? Да и скорость разряда у них всё-же ниже, чем у свинцовых, поэтому используют более емкие батареи для той же мощности нагрузки. И как быть с отрицательными температурами? Не всё тут так просто...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
Хитрый John™ [USSR]
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Если уж такая тяга к экспериментам, то, постепенно повышая нагрузку, отрубайте ИБП от сети и наблюдайте, при какой мощности он сможет хотя бы два раза из трех перейти на АКБ
Так уже ) Проверял. На мощности 750Вт вроде вытягивает, перегрузку при работе от батареи не показывает. Даже минут пять дает на выключение. В общем экономный режим включается раньше, чем аккумулятор отрубится.
Сейчас этот форум просматривают: Vergo, Вельд и гости: 15