Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Goodwin2087 писал(а):
Так вопрос, переплачивать ли почти 2 т.р. , и идут ли они на качество товара или в чей-либо карман?
Я бы не стал. ИМХО, иппон неоправданно ломит ценник из-за раскрученности марки, а по факту тот же Китай. Из тех, что мне попадались - качество у них нестабильное очень. Поверкомов во много раз меньше приходило, правда, но и отказов не помню. Про вес - а точно он столько весит? В НИКСе, например, 16 кг указано. Может, там без АКБ вес?
Advanced member
Goodwin2087 Ну вот по никсовским фото четко видно, что Иппон - пластик, а ПСМ - металл. И внутри скорее всего шасси, а не несущий половинящийся корпус, как у иппон. Еще у Иппон меня софт раздражал всегда и несовместимость с окнами, сейчас благо есть стороннее ПО. Да, из этих двух я бы ПСМ взял, а раз он еще и дешевле...
Advanced member
B16 писал(а):
Странно, чего же на 5кг вытащили после первой ревизии?
Корпус металлический. Пластик легче намного. У меня китаец в металле, родня двум сабжевым близкая по ТТХ, только с синусом и АКБ другие (3х8Ач), в районе 18,5кг весом.
А у вас гарантия 12 месяцев? Как он ещё называется, если не в днс брать и с 24 мес. гарантии? А замена батарей 7,8,9А друг на друга не требуют доработки зарядки ИБП?
Advanced member
Goodwin2087 Гарантия 12 месяцев была. Была, потому что покупал 07.11.12 11:39 (По чеку) за 5390. Жалею, что ДВА не взял )) Называется он EA220N, истинный производитель - EastUPS. АКБ можно и 7, и 8, и 9 Ач, лишь бы по габаритам влезали. Ну и время неправильно определять будет, но это не критично для такой разницы. Из минусов - софт кривой комплектный, и с окнами без своего софта не едет. Но можно скачать с сайта производителя, там исправлено всё.
Называется он EA220N, истинный производитель - EastUPS.
Смотрю на 3000ва стоит порядка 12к: market.yandex.ru/model.xml?modelid=10453237&hid=91082 На 2000ва тоже дорогой. Проще от ДНСа брать. Дешевле выходит.
_________________ STRIX X99; i7-6800K; Enermax Liqmax II 240; 16Gb DDR4 2133Mhz; GV-N770WF3-4GD; Antec EA-650 Green
Advanced member
B16 Я для дома планирую еще один такой взять, для холодильника и газовой варочной (ей без света неудобно пользоваться, не пашет автоподжиг и контроль пламени). И еще поменьше, на 1000 или на 1500ВА для двух морозилок на лоджию. А имеющегося и одного для профильных телика и компа за глаза хватит. Да и по цене лучше взять несколько менее мощных, если нагрузка позволяет ее дробить. Или другая крайность - один ИБП на всю квартиру, но там и бюджет другой совсем (особенно в части замены АКБ).
Гарантия 12 месяцев была. Была, потому что покупал 07.11.12 11:39 (По чеку) за 5390. Жалею, что ДВА не взял ))
А где с 2-я годами гарантии взять? И цена в днс уже 6750 р.
Дорогой ли ремонт будет после гарантии и есть ли запчасти в СЦ, и возьмутся ли его вообще ремонтировать, вы не узнавали? Да дешевле, но не хотелось бы выбрасывать его после первой поломки.
Advanced member
Goodwin2087 писал(а):
А где с 2-я годами гарантии взять? И цена в днс уже 6750 р.
Не знаю, есть ли вообще 2-годичная в природе. В ДНС подорожали, да, потому и жалею, что второй такой не взял, после того как первый изучил. Про ремонт и зап. части в СЦ не скажу, я сам такое ремонтирую.
И всё-таки, подскажите что купить, самое качественное до 10 т. р. 1500-2000VA? Критерии выбора по значимости: 1. Качество, надежность. 2. Тишина. 3. Большая ёмкость батарей. 4. Гарантия от 2-х лет. 5. Сервисное обслуживание должного уровня. Посоветуйте конкретные модели, лучшие по вашему мнению.
Лучшая модель, по моему мнению, подходящая под 4 критерия из 5 это APC SUA1500I, но цена 18480 р. дороговато, стоит ли переплатить? Брал бы здесь: http://www.ulmart.ru/goods/1921 (Новороссийск)
Раньше у меня был fsp ep 850va и его (со слов сервисного центра, в драйвере выводилась нагрузка 10%) не хватало на asus striker 2 formula+c2d e8400@3.4+xfx hd5770 1gb+2+2+1+1gb ram+3 hdd+2x120mm fans+hyper type-r mk2 680w (который юзался процентов на 40 максимум). Держал его просто так, при каждом отключении света комп вырубался а ибп орал как сумашедший. Затем ибп вообще перестал включатся. Так что я понятия не имею сколько ва мне надо и как их рассчитывать. Я вроде как всё рассчитал нужное кол-во ва и этого ибп хватало по рассчетам даже с запасом, но со слов сц его не хватало и из-за этого он вырубался.
Сейчас этот форум просматривают: Vergo, Вельд и гости: 13