Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 289 из 630<  1 ... 286  287  288  289  290  291  292 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
Народ какой малошумяший ИБП для дома посоветуете ?
из расчета что БП 620 ватт
и комп пашет круглые сутки .
бюджет желательно до 6- 6.5

Junior
доброго времени суток.
собираю мелкоигровой комп себе на деревню.
само собой - отключения и нестабильные 220v в сети.

- есть бп AeroCool Strike-X 500W,
- думаю взять ибп http://powercom.ua/ru/products/item/166/
подсоветуйте как "подружаться"?

з.ы. на ибп будет висеть еще монитор (full hd, lcd, 22")

Member
Фото: 7
3Djohn должно дружить сходу

Junior
в статистике не нашел, может кто юзал подобную связку?
з.ы. хотелось бы наверняка знать.

Member
Приветствую. Конфиг в подписи. Хотелось бы узнать, какой минимальный по мощности ИБП мне нужен? В факе прочитал, что примерно ориентироваться на БП или смотреть в онлайн-калькуляторах. Насчитал в них 380Вт с учетом разгона процессора. То есть должно хватать 400вт? Какие недорогие модели посоветуете? Допустим, какого-нибудь Mustek PowerMust 600 будет мало? Спасибо.

Member
Jared_BLR писал(а):
Mustek PowerMust 600

Смотрите характеристики. Это ИБП класса РЕЗЕРВНЫЙ, то бишь самый простой в технологической иерархии. Лучше брать линейно-интерактивный с функциями стабилизации и защиты, либо же ойлайн ибп, но это уже скорее серверный сегмент и дорого.
Кроме того, мощность иБп чаще всего обозначаестя в вольтамперах VA, а не в Ваттах(W).
600VA = примерно 300W.

Вам надо искать др. ИБП в районе 1000VA/600W

Member
Фото: 0
Аффторитет писал(а):
Mustek PowerMust 600
Смотрите характеристики. Это ИБП класса РЕЗЕРВНЫЙ

Есть модификация линейно-интерактивный. Кстати, мой профильный системник+монитор+рутер спокойно тянет старенький Mustek 600 LCD.

Junior
Всех категорически приветствую !
Прошу помочь в выборе UPS фирмы APC со схемой Line-Interactive, т.к. я понял, это самое оптимальное для ПК, PFC у блока активное, исходя из некоторых рекомендаций для моего блока питания, требуется smart режим (могут и ошибаться), желательно чтоб не менее 5 минут держала батарея, чтоб успеть выключить компьютер.
Мои комплектующие ПК:
Блок питания: Corsair AX 860I
Материнская плата: Asus Maximus VI Formula
Монитор: HP Z24I
Видеокарта: Geaforce (gygabite) gtx 780 ghz
Оперативная память: Corsair dominator platinum 2x8 (16gb 1866mgh)
Остальное: DVD-ROM, SSD (1шт), HDD (1шт), Колонки (2 шт), сетевой кабель (подключенный напрямую)

Всем буду крайне благодарен за помощь в выборе UPS !!!

Member
Sanya_Stark Вам нужен ИБП мощностью 1500-2000VA. Поскольку БП у вас с APFC, то надо сильно гуглить конкретные модели. АРС капризны к таким БП, да и вообще АРС больше бренд, чем ВАУ КАКОЙ ХОРОШИЙ ИБП

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
powercom imd-1500VA, spk-1500VA или они же на 2000va

Junior
Аффторитет
Гуглил то гуглил, только вот у Вас то больше опыта в этом, тема давно и Вы наверняка читали , как справляются такие ИБП С APFC, так что в голове уже наверное есть определенная статистика ))) , был бы вам очень признателен , если бы предложили несколько моделей и спасибо большое за отзыв !!!

Member
Sanya_Stark
Как вариант http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ps/507313/

Добавлено спустя 48 секунд:
либо смарт серия http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ups/58891/

Junior
Аффторитет
1)Будет ли разница , если взять тот же самый ippon или это все стереотип о таких брендах ? (извиняюсь, если вопрос покажется самым повторяемым , я FAQ все прочёл), просто решил спросить, так как я находился в сц и у парня одного спросил , какой производитель самый лучший, он сказал APC, потмоу что там чистая синусоида , а у других типа брендов колебательная осцилограмма
2) В ибп не бывает разьема для динамиков и монитора ? или это нужно отдельно покупать свеновский фильтр ?
3) Я слышал конечно , что не нужно ориентироваться только на мощность блока питания (ватт), но почему ибп на 2000 ватт , так много ???

Member
Sanya_Stark писал(а):
1)А почему не тот же ippon или это все стереотип о таких брендах ?

Что ippon, что АРС ничем лучше других хороших ИБП. На них так же по 2-3 года служат батареи, они так же порой выходят из строя. Но цена на них сильно завышенная, особенно на АРС.
Кроме того, если ИБП для дома, то бесшумный мощный ИБП это не о них разговор. Пару страниц последних прочтите.

Sanya_Stark писал(а):
2) В ибп не бывает разьема для динамиков и монитора ? или это нужно отдельно покупать свеновский фильтр ?

Всяко бывает, обычно надо покупать фильтр

Sanya_Stark писал(а):
он сказал APC, потмоу что там чистая синусоида , а у других типа брендов колебательная осцилограмма

На Powercom серии SPK она тоже чистая, если судить по обзорам.

Советую powercom'ы, потому что они безвинтеляторные, мощные, недорогие, 3 года гарантия и на качество жалоб нет (полно отзывов в инете).

Добавлено спустя 14 минут 15 секунд:
Sanya_Stark писал(а):
3) Я слышал конечно , что не нужно ориентироваться только на мощность блока питания (ватт), но почему ибп на 2000 ватт , так много ???

Там не 2000ват. Мощность ИБП обычно указывается в VA (вольт-амперах), а не в W(ватты).
2000VA=~1000-1200W

Junior
Аффторитет
Спасибо огромное !
Последнее что хочу спросить , какой бы посоветовали фильтр по соотношению цена/качество ??) , и все же по поводу ват, почему так много ?))) как просчитан такой запас ?
и он дружит с APFC ?? если есть ссылка , будьте добры .

Member
Sanya_Stark писал(а):
какой бы посоветовали фильтр по соотношению цена/качество ??)

любой с пометкой для ибп. например http://www.citilink.ru/catalog/computer ... rs/689474/

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Sanya_Stark писал(а):
и все же по поводу ват, почему так много ?))) как просчитан такой запас ?

ИБП всегда лучше брать с запасом. Кроме того подсунете туда еще моник, светильник, звук и вполне вероятно тв
В вашем случае бп 860ватт APFC, а это говорит о том, что пускай пк в простое и кушает 50ватт условно, то на мгновение он может потребовать пиковую мощь (нюансы работы некоторых бп с APFC), а это у вашего БП 860ватт.
Если ибп окажется недостаточно мощным, будет перегруз, выключение ибп.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Sanya_Stark писал(а):
и он дружит с APFC ?? если есть ссылка , будьте добры .

Какая именно модель ибп? SPK-2000VA, этот обязан, как илюбой нормальный ибп мощностью 2000VA

Junior
Аффторитет
да я про него, т.е. для того чтоб наверняка не было конфликтов с APFC , нужно брать большей мощности ? а остальные характеристики для этого не важны и определенные модели?
Вы просто до этого написали, что нужно смотреть про каждую модель, как он ведет себя с APFC

Member
Sanya_Stark писал(а):
Вы просто до этого написали, что нужно смотреть про каждую модель, как он ведет себя с APFC

Я образно выражался, но если покупаете ИБП с приличным запасом, то и волноваться не о чем.
Sanya_Stark писал(а):
да я про него, т.е. для того чтоб наверняка не было конфликтов с APFC , нужно брать большей мощности ? а остальные характеристики для этого не важны и определенные модели?

ИБП в любом случае должен быть мощнее, чем нагрузка на него ... запас должен быть.
БП Чифтеки с APFC самые капризные по этому направлению. Мне не доводилось слышать, что бп корсаровкие с apfc настолько же суровы :)
Для вашего ПК хватило бы ИБП и на 1200-1500VA, но учитывая, что у вас не ширпотребный бп да класса так сказать высшего ... сложно сказать как будет работать данный бп на ибп подобных мощносей.
У меня профильная конфа весит на ИБП powercom imd-1025VA, хотя БП 750вват с APFC.

Если при покупке в магазине вы сможете договорится с продавцом о замене на более мощный, то есть смысл купить сперва ибп на 1200-1500VA и проверить как с ним будет дружить ваш БП.

Junior
Аффторитет
Благодарю, тогда буду брать вот этот http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ups/58891/ , который Вы мне посоветовали, но для начала так и поступлю куплю сначала 1500VA, на что мне следует обращать внимания при получении товара и тестировании ?

Member
Фото: 0
Sanya_Stark писал(а):
куплю сначала 1500VA

правильно. Хватит за глаза и уши.
Sanya_Stark писал(а):
на что мне следует обращать внимания при получении товара и тестировании ?

отсутствие механических повреждений, холодный старт с какой-нить нагрузкой.

Junior
Аффторитет
вот кстати отзывы отрицательные об этом ибп , который мне отослали, частенько брак попадается

1 отзыв
Достоинства: Нет вентилятора-бесшумный
Недостатки: Полное отсутствие качества. Два раза был в СЦ,поменяли две платы,заменили батареи,но девайс так надлежаще и не заработал.
Комментарий:
За почти 5 месяцев владения получил массу эмоций от общения с сц и пауэркомом в Москве. С трудом выдали техническое заключение о невозможности ремонта,сейчас предстоит выбивать бабло за эту китайскую поделку..:(
Ни в коем случае не брать,лучше доплатить и взять бренд получше..

2 отзыв
Достоинства: Мощный, солидный... Тихий. Софт в комплекте.
Недостатки:
1. Низкое качество. 1 гарантийный ремонт и 1 пост-гарантийный (есть чем сравнивать - на работе около 15 тыс. штук UPS другого производителя)
2. Относительно быстро "сдыхают" аккумуляторы
3. Софт, хоть и свежий - по виду, 10летней давности...
Комментарий: В общем, не рекомендую. При выборе читал негативные отзывы про качество на форуме производителя, но думал - пронесет...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 289 из 630<  1 ... 286  287  288  289  290  291  292 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа