Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Фото: 5
Цитата:
Впринципе любые или только кислотники? Я просто планировал использовать автошный но гелевый.
Дома нельзя использовать автомобильный кислотный. Нащёт гелевых я точно не знаю, это вам лучше уточнить на профильных сайтах. Зато я знаю, что если вы будете использовать Аккамулятор выполнены по технологии GEL то такие аккамуляторы, Очень чувствительный к напряжению зарядки Так что с ними надо быть внимательным. Иначе АКБ выйдет из строя. Нащёт их заряда вам тоже лучше уточнить на профильных сайтах.
_________________ ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ---> AMD FX 8350 ---> GIGABYTE Radeon HD 7870 ---> InWin IP-P850BK3-3 850W ---> Zalman 9900DF
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
Nyarlat писал(а):
olob писал(а): нет ограничителя высоковольтных импульсов в сети
Опять же из обзора, стало понятно, что производитель сэкономил на хорошем сетевом фильтре который должен быть в ибп. И не распаял все нужные детали для фильтра. Я не думаю что это уж очень критично. если бп с APFC.
конфиг в профиле. читал несколько обзоров про мой БП - пишут что мой БП с APFC
Member
Всем привет! у меня Powercom Smart King PRO SKP-1500A - 1й ИБП подобного уровня...вопрос - ночью был сильный дожь и вроде как гроза и теперь индикатор на ИБП показывает (правый верхний горит оранжевым цветом) - в описании посмотрел - что данный индикатор загорается и горит желтым когда "ИБП получает повышенное напряжение от нормального на 9-25%.... и регулирует его"...Жена слышала как он ночью щелкал пару раз... КАК долго он будет гореть желтым? Перезагрузка ПК или выкл-вкл ИБП что-нибудь даст? (мне кажется что ничего) #77#77
Member
Seemann С такими параметрами вам нужен ибп с синусом на выходе, (если хотите колонки цеплять) и мощностью от 1500VA. olob Нужно проверять напряжение в сети, оно скорее всего завышено.
_________________ ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ---> AMD FX 8350 ---> GIGABYTE Radeon HD 7870 ---> InWin IP-P850BK3-3 850W ---> Zalman 9900DF
Member
Аффторитет писал(а):
olob а сколько напряжение в сети показывает через фирменную утилиту? выкл-вкл ибп ради интереса
не ставил фирменную утилиту - говорят устревшая она- да и даже если повышена ТО сколько норма? какая напруга идет обычно?... да и потом что-то внутри щелкнуло и всё стало в норме - перестал гореть этот индикатор
Member
если вы будете брать этот ибп, тогда колонки к нему подключать нежелательно. В колонках стоит скорее всего низкочастотный трансформатор, а на выходи ибп (при работе от батарее). Cтупенчатая аппроксимация синусоиды, а не чистый синус который нужен низкочастотным трансформаторам. У вас бп в 700W да ещё и с APFC а ибп рассчитан максимум на 660W так что есть вероятность при переходе на батарею у ибп вызвать перегрузку.
Да причем тут БП? Будь он хоть на 1000 Вт, профильная система потребляет в полной нагрузке "копейки", не более 350Вт,
Вот и я так думаю.
Krokoz писал(а):
А колонки цеплять к батарее ... зачем?
Отрубился как-то в доме свет, а при включении сгорела плата в сабвуфере. Ходил чинить по гарантии. Тобишь, думал, для защиты от скачков. Но если есть проблема с совместимостью, то чёрт с ним. Обойдутся
Member
Krokoz писал(а):
Да причем тут БП? Будь он хоть на 1000 Вт, профильная система потребляет в полной нагрузке "копейки", не более 350Вт
При переходе на батарею у безперебойника кратковременно проседает напряжение,и форма выходного напряжение меняется на Cтупенчатую синусоиду и APFC. (Который в бп.) Кратковременно, может начать вытягивать по амперам что может привести к перегрузке ибп. Тут гадать бессмысленно нужно проверять на практике совместимость.
Krokoz писал(а):
А колонки цеплять к батарее ... зачем?
Это делать не обязательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
Seemann, у нас в офисе (в деревне) напряжение гуляет как захочет, часты его отключения. Как то раз было и 380, при котором комп уцелел, а вот БП сканера, который был подключен просто к розетке (убил бы работничков) ...... взорвался Просто back-up покупать не интересно, батареи за полгода выкидываются. Присматриваю такую систему: стабилизатор напряжения SVEN AVR-2000 LCD + ИБП APC Back-UPS BE700G-RS. У стабилизатора есть хорошая функция - «Пауза» при возобновлении подачи электропитания, т.е. при подаче электроэнергии есть возможность выставить небольшую задержку, как раз на время всех переходных процессов. Колонки, сканер, принтер, просто подключаются к розеткам только с защитой от всплесков напряжения. Почему стабилизатор на 2000? Только потому, что при входящем напряжении на него в 100В, его максимальная мощность падает до 50%.
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Member
Я тоже поделюсь интересной инфой. У меня ИБП с ЖК Экраном, так на нём отображается Входное\Выходное напряжения. Живу за городом и у нас тоже напряжение скачет часто. Минимальное которое я видел было 190в а максимальное 240в. При этом при напряжении 198в ВКЛ повышающая обмотка, а при 238в понижающяя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
ProExPress писал(а):
напряжение скачет часто. Минимальное которое я видел было 190в а максимальное 240в
Скачет? Это даже очень стабильное напряжение. При таких "скачках" у нас ИПБ вообще не переходил бы на батарею, т.к. параметры срабатывания ИБП выставлены 190-256В
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8