Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
ProExPress Что в ней лучшего-то? Обычная ЦСБ, причем "форсированная": 2.5кг весит хорошая 7.2Ач, а тут 9. Я недавно ЦСБ сдавал на лом, 80 кг. 32 штуки. Все на 7.2Ач. Аккурат 2.5 и получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Фото: 5
Хитрый John™ [USSR] Ну у них на заводе хотя бы хороший КК проходят эти батарее, но шанс попасть на подделку всё равно есть. Батареи Yuasa, B.B.Battery, и CSB вот этим брендам я отдаю предпочтения. Так же при покупке батарее, стоит обращать внимание на дату изготовлении. У Батарей CSB хорошие отзывы.
_________________ ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ---> AMD FX 8350 ---> GIGABYTE Radeon HD 7870 ---> InWin IP-P850BK3-3 850W ---> Zalman 9900DF
Доброго времени суток, не спрашивайте как и почему, просто ищу ИБП с макс надёжностью, чистым синусом(ПК с APFC, 5,1 аудио, телик), цена не особо важна (до 25к рублей) и хорошей мощностью, для дома, т.е. не шумный (без кулеров etc) и не в стойку. Посоветовали Powercom Smart King Pro SKP 2000A, бренд для меня не знакомый, но по отзывам хорошая модель. Можете предложить что либо аналогичное другого бренда/более мощное? Что можете сказать об этом ИБП?
Member
Spirit963 ИБП такой мощности(2000ВА и более), практически все идут с активным охлаждением, модель Powercom Smart King Pro SKP 2000A чуть ли не единственная на рынке с пассивным охлаждением. (Если она с пассивным?)
_________________ ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ---> AMD FX 8350 ---> GIGABYTE Radeon HD 7870 ---> InWin IP-P850BK3-3 850W ---> Zalman 9900DF
В модели SKP-3000A предусмотрен вентилятор активного охлаждения.
Если у меня с логикой всё в порядке - то у младших моделей не должно быть активного охлаждения. А значит что это ещё одна интересная серия для тех кому надо без вентилятора и синусоида.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
Spirit963 ProExPress BE@ST Покупали 1,5-2 киловаттники (Ippon, Powercom) У них у всех - вентилятор работает в режиме заряд\разряд (довольно шумно) Т.е. Пока идет заряд батареи или во время сбоя питания, когда аппаратура пашет от UPS - кулер работает. Зарядился, вошел в режим ожидания - тишина, кулер выключен.
Member
Lex001 У меня ибп PowerMan smart sine 2000. У него вентилятор работает в режиме AVR/Разряд. То есть когда происходит сбой в электросети, и аппаратура питается от ибп у него вентилятор шумит, (ощутимо). А также когда в сети напряжение опускается ниже 198 вольт и ибп включает AVR вентилятор тоже шумит. Зато когда в сети напряжение норм от ибп нет никаких звуков, и заряжает батарее он тоже без шумно.
BE@STLex001ProExPress И вправду, у меня такая же логика что в моделях SKP 2000A не должно быть вентилятора. Ищу счастливых обладателей чтобы подтвердить это предположение)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2013 Откуда: Беларусь
Подскажите пожалуйста несколько подходящих моделей под конфиг в профиле. Чем дешевле, тем лучше, но не особенно жертвуя надежностью. Периодически отключается электричество, перепадов вроде не замечал (но и от них хочется подстраховаться), надо чтобы вытягивал пару минут, дабы успеть все нормально выключить.
Подскажите ИБП для NAS, не формата U, чтобы держал хорошо батарею, перепады электричества и т.д. + с мониторингом через сеть, т.к. находиться будет в подвальном помещении
Всем доброго дня! Нужна защита от всплесков и исчезновения эл. в сети для системного блока, монитора, телефона и модема (иногда работает телевизор с xbox’ом). Блок питания OCZ ATX 700W OCZ700MXSP, материнская плата Asus P8Z77-M, процессор Intel i5-3570K, видеокарта Asus TI-DC2T-2GD5 GTX660Ti, 1 HDD +1 внешний с блоком питания, монитор Philips 21'. Уже три модема от грозы сгорает (у двух процессор сгорел, у одного блок питания сгорел). Что можете в моем случае посоветовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
Наконец-то удалось выгнать нашего снабженца за батареями, сейчас поменял везде в наших четырех "Back Comfo Pro 800" (на тему Выбор UPS (FAQ прилагается) #12103895 ) Небольшой вопрос, заметил различие в параметрах.
Стояли: Yuasa HPW45-12, 12V, 45W/Cell Китайского производства, часть от 04.2010 (если правильно расшифровал) А часть аж от середины 2009
Куплены и установлены CSB HR 1234W F2 12V, 34W/Cell 1.67v/15min Вьетнам Если я правильно расшифровал наклепку (140121 V41), то это 2014 год, 21 января.
Нормально будет? Если немного время работы упадет, то это ерунда, главное что-бы ничего не квакнулось и держало хотя-бы пяток минут Ну и прослужит если, хотя-бы пару лет, это уже хорошо. И если как эти "Яси", что стояли - так вообще шикарно
Advanced member
TyKa Норм. Если интересуют скрины вэб-морды или консоли AP9630 - их есть у меня, штук 40 в эксплуатации, могу принести. Я правда на них напрямую редко заглядываю, их Cacti мониторит по snmp.
Хитрый John™ [USSR] Запиши видео пожалуйста, а то с мониторингом ибп по сети пока дело не имел. Карта с доменом нормально дружит? И стоит обновлять прошивку после покупки?
_________________ Intel Core i7-4930K Thermalright Silver Arrow ASUS Rampage IV Extreme Kingston 32GB [KHX24C11T3K4/32X] 2x Nvidia Geforce GTX 780 [GTX780-DC2OC-3GD5]
Advanced member
TyKa Смысл записывать видео, если там статичные картинки )) Принесу завтра) Прошивку обновить стоит, но в одной из прошивок я видел ляпы перевода на русский, типа напряжение батареи в А или еще что-то подобное, на работу не влияет. С доменом дружит, у меня все железки в отдельном домене, только смысла в этом не много. Мониторинг по сети там можно настроить по всякому, как через snmp, так и просто почтовые уведомления (для одной карты самое оно, я перешел на Cacti когда число карт за два десятка перевалило, уже утомляло читать). Управлять проще через вэб-морду, там обычно только ребут требуется да калибровка батарей, настравить каждый раз нечего, первого раза хватает. Есть и спец. ПО от АРС для этого, типа PowerChute Business Edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Возвращение Schumacher в тему Ну что сказать, являюсь неизменным поклонником марки АРС ( на данный момент у меня SMX1500RMI2U), но и другие ИБП не обхожу стороной, главное чтоб исполнял свое предназначение и не накакал в ответственный момент.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6