Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Фото: 5
sealegend Powercom SMART KING PRO SKP-1250A/SKP-1500A, думаю один из этих.
a-m-i-g-o У виннеров старой ревизии вроде высыхают электролиты в схеме зарядки АКБ через пару лет, что приводит к проблемам. Но это относится к старой ревизии которая уже снята с производства. У новой ревизии есть проблемы с шумом(постоянно работает вентилятор.)
_________________ ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ---> AMD FX 8350 ---> GIGABYTE Radeon HD 7870 ---> InWin IP-P850BK3-3 850W ---> Zalman 9900DF
Powercom SMART KING PRO SKP-1500A, думаю один из этих.
Тоже наткнулся на этого зверя, мне хватит его для моей системы? у него 900ват , у меня блок 850 плюс два моника, могу 1 убрать принципе, как раз 900 получится...плюс я не думаю что вся система работает на всю катушку... отзывы очень хорошие о нем. http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... &hid=91082
еще и мультиварку в подарок дают, думаю надо брать)) теперь опредилиться надо 1500 или 2000 модель цена вопросы 8500 и 12000 что думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
a-m-i-g-o писал(а):
Для БП с Active PFC, не стоит использовать дешёвые ИБП со ступенчатым выходным сигналом, так как это может вывести из строя БП, сам ИБП, либо к сбоям в работе компьютера. Чтобы этого не происходило, для блоков питания с Active PFC стоит подбирать ИБП с синусоидальным выходным сигналом. http://www.xtechx.ru/spravochnik-hi-tec ... nosti.html
Я бы еще дополнил, что дешёвые ИБП со ступенчатым выходным сигналом больше для офисных (маломощных), зачастую с пассивным PFC предназначены. Индустрия в развитии и позиционировании ИБП все таки отстает от развития и совершенствования БП. У производителей ИБП до сих пор считается, что аппроксимация - для бытового сектора, синусоида - для ответственных решений. Хотя давно уже люди используют дома мощные производительные конфигурации (зачастую недешевые) и БП в частности. С хорошим БП скорей всего ничего не случится, а вот дешевый ИБП действительно может пострадать.
ProExPress писал(а):
У виннеров старой ревизии вроде высыхают электролиты в схеме зарядки АКБ через пару лет, что приводит к проблемам. Но это относится к старой ревизии которая уже снята с производства. У новой ревизии есть проблемы с шумом(постоянно работает вентилятор.)
Все верно: горят бывает старые виннеры (с дымком), а новые действительно шумные.
a-m-i-g-o писал(а):
еще и мультиварку в подарок дают, думаю надо брать)) теперь опредилиться надо 1500 или 2000 модель цена вопросы 8500 и 12000 что думаете?
А что тут думать - надо брать (из-за мультиварки ). А если честно, то по большому счету без разницы, что взять: Ippon или Powercom - они и еже с ними (made in China) фактически одинаковые будут по схемотехнике, элементам в силовой части в отличии от тех же АРС, Eaton. Единственное достоинство - дешевый синус + те же Powercom'ы до 2000 ВА (включительно) - безвентиляторные. Из получше и схожих по цене с синусом, я вам говорю, можно присмотреться к серии Professional Tower от CyberPower - это можно сказать копии АРС для рядовых юзьверов. Пиндосы о них очень неплохо отзываются (из тамошних магазинов), которые тоже считают деньги и не хотят переплачивать за бренд.
По поводу 1500 и 2000 - разница есть, у последнего усиленные ключи в силовой части, емкость АКБ само-собой. Да и 2000 ВА для вашей конфигурации все равно предпочтительней будет: не надо дергаться с сохранением (большее время работы), возможность добавления нагрузки (запас), да и цена от мощности к мощности не так велика в отличии все от того же АРС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
BE@ST писал(а):
п.с. Вам зачем такой ?
У меня дома три хоста - ББ на FX-8350, СБ/nas на А10-7850 и gate на атоме. Последние два работают в режиме 24/7. Далее, пока всего один монитор (будет больше) + плазма. Сетевое оборудование, опять же, далеко не low-end. Думаю, что надо бы принять меры по защите оборудования от рисков повреждения нестабильным электропитанием. Этот вариант вроде самый вменяемый под мои задачи. В конце концов, такие вещи берутся один раз и надолго. А там ведь еще можно внешних батарей навешать, если потребуется. В общем, мой вариант. Я морально готов заплатить его стоимость.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: Добавится второй CБ/nas в близкой перспективе. Суммарная стоимость оборудования уже далеко за 100 штук.
Schumacher уже собрался покупать APC BX1100CI-RS под конфиг i7 2600k, nvidia 580, Corsair HX850W (APFC), 3 hdd, ну и монитор, как прочитал про CYBERPOWER PR750ELCD, в ситилинке даже мини обзорчик свежий на него есть, конечно 750 для моего конфига будет маловато, но в том же ситилинке есть CYBERPOWER PR1500ELCD которого уже хватит с головой, что посоветуете выбрать? Как у этих CYBERPOWER с обслуживанием, легко ли найти для них батареи, не будет ли переходить на батареи от скачков до 160? Или не париться и взять APC, пусть он и по мощности впритык учитывая APFC.
ProExPress, спасибо за ответ! Кстати, я немного ошибся БП у меня на 750вт серии gold. Как думаете, хватит ли ибп apc bx1100ci-rs для моей конфигурации? Я живу в Москве, электричество отключают на пару секунд максимум, поэтому необходимости в большом времени работы от батареи нет.
Member
Alyster писал(а):
Schumacher уже собрался покупать APC BX1100CI-RS под конфиг i7 2600k, nvidia 580, Corsair HX850W (APFC), 3 hdd, ну и монитор, как прочитал про CYBERPOWER PR750ELCD, в ситилинке даже мини обзорчик свежий на него есть, конечно 750 для моего конфига будет маловато, но в том же ситилинке есть CYBERPOWER PR1500ELCD которого уже хватит с головой, что посоветуете выбрать? Как у этих CYBERPOWER с обслуживанием, легко ли найти для них батареи, не будет ли переходить на батареи от скачков до 160? Или не париться и взять APC, пусть он и по мощности впритык учитывая APFC.
Посоветую взять PR1500ELCD - он в любом случаи в более выигрышном положении будет, да и сравнивать его с данным АРС не совсем корректно, они все таки существенно отличаются: форма выходного сигнала, мощность АКБ, выходная мощность, функционал. PR750ELCD при равной выходной мощности с данным АРС, также предпочтительней будет, из-за синусоды, что лучше скажется на переходных процессах, но опять таки будет впритык. Да и берете вы ИБП не на год - два, а с учетом перспектив и будущих расширений, поэтому лучше сразу брать с разумным запасом.
С обслуживанием проблем не вижу - фирма известная (если вы имеете ввиду ремонтопригодность), да и от пользователя особо ничего не требуется, в основном следить за батареями, батареи можете фактически любые поставить, главное чтоб по мощности подходили и не были совсем уж дешевым шлаком. По поводу 160 в пока сказать не могу (надо даташиты искать), но таких ИБП, которые не переходили бы на АКБ при данном напряжении крайне мало, в основном это другая топология - онлайн.
По поводу 160 в пока сказать не могу (надо даташиты искать), но таких ИБП, которые не переходили бы на АКБ при данном напряжении крайне мало, в основном это другая топология - онлайн.
Видел обзоры в которых при выставлении низкой чувствительности APC переходят на батарею только при напряжении ниже 158в или около того, у нас часто бывают скачки 250-180, иногда до 170-160 и если CYBERPOWER будет при малейшем чихе переключаться на батарею, это перечеркнет все его достоинства. Почему спросил про надежность, информации о этой фирме крайне мало даже в буржнете, из-за чего для непосвященного может показаться что это очередной китайский ширпотреб. Еще мне непонятен разброс мощностей, например у APC 1100VA это 660W, а у PR1000ELCD 1000VA/900W, почему так? Что скажете по цене, 9000р для PR1500ELCD нормально? Потому что при поиске разброс цен на него неслабый, доходит до 24000 в отдельных магазинах, или ситилинк может торговать подделкой? Либо за 7500 взять PR1000ELCD как золотую середину? Удобен ли их софт? Сильно шумные (по идее там нет кулера)? Как видите вопросов много, буду благодарен если поможете разобраться))
Member
Alyster Ну АРС всегда славились хорошей работой AVR (и не только) и тонкой подстройкой - во всяком случаи эти характеристики по параметрам входных напряжений у них точны. 250 - 180 v входного напряжения практически любой линейно-интерактивный ИБП обеспечивает. По поводу данных ИБП Cyberpower (входных напруг) сказать ничего не могу, т.к. на евросайтах производитель данной инфы не указал (есть только под американский стандарт напряжения), но у тех же аналогов данной серии (таких же по цене), только в стоечном исполнении, к примеру PR1500ELCDRT2U заявленно напряжение 150 - 300 v.
В буржнете вы точно не найдете инфы про IPPON и Powercom , Cyberpower - это достаточно известная тайваньская фирма, просто в большей степени ориентированна на западный рынок, в частности США, широко продаются в тех же амазонах и невэгах, у нас же больше ихние простые бытовые (с аппроксимацией) серии распространены.
По поводу разброса мощностей - у синуса всегда КПД (активная мощность) выше.
По поводу цены 9000 - 10000 - это нормально, типичная западная цена на них (в кой веке без наших накруток). Что касаемо разброса до 24 тыс. - это первые барыжные цены, когда данные модели у нас только появились (год назад) и просто те нереализованные партии некоторыми магазинами.
Можете взять PR1000ELCD, но повторюсь: запас карман не тянет, относительно цен на АРС (от мощности к мощности).
Софт фактически такой же как у АРС, я и говорил, что это как бы копия известной марки, только по демократичной цене - для дома вполне сойдет, для корпоративного сектора конкуренции все равно не составит, иначе б все айтишники скопом повыкидывали Смарты от АРС и перешли бы на Cyberpower
Модели до 1500 ВА, включительно - безвентиляторные.
Schumacher спасибо за развернутый ответ и за наводку на этот бренд, сам еще немного почитал обзоры и отзывы на амазоне, интересный получается ибп. Не в курсе PowerPanel Personal Edition будет работать с PR моделями? Бизнес эдишен очень уж громоздкая и работает только из под браузера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
По поводу цен. Сейчас Powercom Vanguard VGD-4000 доступен в розницу по цене 43-45 тысяч. Я пробил по своим поставщикам - новые цены начинаются от 56. Если хотите брать ИБП - БЕРИТЕ СЕЙЧАС. Протянете - возьмете то же самое в полтора раза дороже. Началась экономическая война, однако.
Member
Alyster писал(а):
Не в курсе PowerPanel Personal Edition будет работать с PR моделями? Бизнес эдишен очень уж громоздкая и работает только из под браузера.
Нет, в смартах только бизнес эдишн. Да вам особо и пользоваться данным ПО не придется (или раз настроить под себя) - оно просто дает более тонкие настройки и в основном используется как средство администрирования. При желании можно вообще не ставить - основная часть настроек и информации будет доступна с передней панели ИБП.
Да и с браузерными версиями ПО проблем не вижу (сужу по АРС) - возможно раньше у людей в ПО что-то и подтупливало, но это было связано с кривостью старых версий ПО и тех же старых версий Java, возможно и с недостаточными ресурсами ПК.
Просто кому-то еще удобно использовать и альтернативное (стороннее) ПО, но конкретно подходящее для Cyberpower ничего сказать не могу - просто не задавался данным вопросом, но на просторах тырнета, наверняка эту инфу где-то найти можно.
Schumacher в отзывах на http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6842102145 один человек пишет что PR1500 всем хорош, кроме одного НО, в простое когда не заражаются батареи и все запитанные от него устройства выключены, он все равно потребляет 45-75 Watts, что очень много для режима ожидания, такое возможно на самом деле? Понятно что само устройство должно что-то есть, но не 75ват же, столько сейчас потребляют современные LED телеки на 46-55", имхо перебор получается.
Member
Alyster Мы не знаем, как и чем этот человек мерил потребление электронергии в режиме ожидания, но для подобного ИБП, с учетом его характеристик, потребление составляет ~ 45 - 50 W (техподдержка там столько же заявляет). Режим ожидания в ИБП - это не совсем то, что дежурка в БП компа работает, фактически ИБП продолжает свою работу: также питаются цепи, осуществляется контроль зарядки АКБ, бывает работает вентилятор, выходные розетки силового блока только обесточены, да индикаторы погашены.
Если так критично потребление электроэнергии в режиме ожидания, то проще его вообще вырубить (отключением из розетки) на время вашего отсутствия или на ночь - с АКБ все равно ничего страшного не случится, потеряет если только заряд на 1 - 2 %. Да и потребление это - пшик, в сравнении с работающими дома приборами из той же бытовой техники или если погамать часок - другой
Schumacher вот как раз про APC он и пишет что потребление около 10W, конечно не понятно как и чем он мерил, но лишние 75W или 54кват в месяц (что например в некоторых регионах составляет половину месячного лимита, свыше которого цена умножается) это как минимум неприятно, потому что никто его выключать не будет, иначе какой смысл в ИБП (кроме компа будет подключен еще роутер и телефонная станция). Наверно стоит поискать что-то менее прожорливое, не подскажете проверенные альтернативные варианты от других брендов, например поверком, из прайсов ситилинка или юлмарта?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6