Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Bjorn Подойдет ИБП на 700-800ВА (Ippon Back Power Pro/Powercom BNT). Если хотите большой задел на будущее - 1000ВА(Хватит под практически любой конфиг, но пока выбивается из ценового диапазона) (Powercom BNT/IMP/IMD, в них нет вентилятора)
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Нижний Новгород
Спасибо за оперативность...
Так, теперь по порядку..
Если брать ИБП на 700-800ВА, то это только хватит на имеющееся железо или всётаки запас на будующее будет (новое железо будет примерно что-то вроде GF 8800+ C2D 6320+ Asus P5K+ разгон...)???
Что если бютжет немного расширить до 3000р???
Да и брать я буду скорее всего в Санрайсе, тот который в Нижнем Новгороде.
Кстати как раз в нём по моему нет ИБП Powercom.
И ещё, то скажите насчёт АРС, стоит рассматривать эту фирму или...
Member
Bjorn Есть вероятность, что хватит, но ИМХО лучше все же взять 1000 ВА.
Bjorn писал(а):
Да и брать я буду скорее всего в Санрайсе, тот который в Нижнем Новгороде.
Мда... Тогда остаются Ippon Smart Power Pro и Powerware 5115 (хотя этот относительно дорогой). Оба имеют вентиляторы, но схема управления у Powerware сделана грамотнее.
Bjorn писал(а):
И ещё, то скажите насчёт АРС, стоит рассматривать эту фирму или...
См. ссылку на 3 поста выше. Я не хочу сказать, что АРС - отстой. Но качество не выше и не ниже, чем у конкурентов, поэтому ИМХО переплачивать нет смысла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2007 Откуда: Нижний Новгород
Так, начнём с конца...
Насчёт АРС понятно,
Powerware 5115 отпадает, слишком дорого будет (по крайней мере это моё ИМХО)
Ippon Smart Power Pro а шумный ли он??? больно уж я избалован тишиной...
И теперь ещё, если остановиться на 800ВА:
Ippon Back Power Pro
Ippon Back Comfo Pro
что из этого предпочесть разница ведь 474,57р.
И что скажите про фирму PowerMan???
vo1 В приведенной вами цитате говорится о двух степенях AVR в BE-ке, но в техданных модели на сайте APC строка "Диапазон регулировки входного напряжения при работе от сети" вообще отсутствует. Странно :/
Еще страннее, что немного меньший по мощности CS 650 стоит дороже BE-ки, а RS 500 - дороже первых двух.
Member
Цитата из обзора, на который вы дали ссылку
Цитата:
Ступени повышения напряжения блока AVR (при установках моментов срабатывания 190 и 250 В), включились при понижении входного напряжения до 190 и 182 В. При повышении входного напряжения до 250 В выходное напряжение тоже поднялось до 250 В, а при 251 В сработал AVR и напряжение понизилось до 225 В.
User_n писал(а):
но в техданных модели на сайте APC строка "Диапазон регулировки входного напряжения при работе от сети" вообще отсутствует. Странно :/
ИМХО просто не дописали, бывает... Там стоят прочерки и в "длине шнура", и в "выходном напряжении при работе от батарей".
User_n писал(а):
Еще страннее, что немного меньший по мощности CS 650 стоит дороже BE-ки, а RS 500 - дороже первых двух.
ИМХО, как я уже писал, все дело в позиционировании ИБП.
А Back CS - это вообще оффлайн.
Добавлено спустя 7 минут, 52 секунды http://www.wintel.ru/hard/hdw0010.shtml Обзор ES-ки (рассмотрены внутренности и схемотехника, правда там не написано, что RS)
Я листал техфорум APC ("поражает" участие там техподдержки - оно нулевое) и наткнулся на такую[url=http://www.apc.ru/support/forum.html?idq=3701&namet=Техническая%20поддержка%20-%20ИБП]тему[/url]. Там утверждается, что в 700-ке AVR нет.
Member
User_n На форуме техподдержка не появляется.
Хотите получить консультацию саппорта - пишите
APCRUSTECH@apc.com Отвечают быстро, но не на выходных.
User_n писал(а):
Там утверждается, что в 700-ке AVR нет
Странно все это Добавлено спустя 1 час, 2 минуты, 18 секунд Здесь были? http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:9216 Добавлено спустя 16 минут, 1 секунду Судя по всему, AVR имеется только у ES 525 RS. http://www.apc.com/resource/include/tec ... ab=compare Как было сказано по ссылке выше, этот ИБП, несмотря на не самую большую мощность в линейке, обладает самым большим весом. А это может значить только то, что в 700-ке нету транса AVR.
Но при этом на сайте, там где ссылка на форум, говорится, что "на ваши вопросы ответят представители службы техподдержки и опытные пользователи". Пока лазил по сайту заметил еще такую странность, что скрипт подбора UPS по заданным характеристикам на разные конфы стабильно выдает одной из рекомендаций пятисотники CS или RS; ES(BE) не упоминаются; при этом на появляющейся страничке рекомендаций, со сравнением характеристик рекомендованных моделей, у тех ИБП, где гарантированно есть AVR он зачастую оказывается закрашен серым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
Есть CHIEFTEC CFT-560-A12S. Конфига в профиле. Мой старый Мустек 400USB уже не тянет...
В доме творится полный беспредел с электрикой.
Поэтому после глюков и воостановления винчестера я решил не жадничать
и купить хороший ИБП.
Учитывая что у моего БП активный PFC я немного растерялся...
Ведь есть проблема совместимости с ИБП и БП из-за активной PFC..
Подскажите плиз ИБП до 100$ для моего БП.
Вот подобрал себе такой: Powercom BNT-1000AP Back Pro
Как думаете, хватит его мощности и не будет ли проблем с PFC?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Cheburashka 1. Хватит, даже если погонишь железо.
2. У РСМ неплохой показатель "цена/качество". И здесь, и на хоботе я не встречал негативных отзывов по этим ИБП.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2007 Откуда: Пермь
Имею БП GPS 450AA-101A, какой мощности брать ИБП без доработки БП ? Добавлено спустя 4 минуты, 7 секунд Вельд у нас одинаковые БП, как ты сделал чтоб ИБП и БП пожружились ? Ничего не дорабатывал сам?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
diman135, у меня был сначала ИБП 800VА (Роwеrсоm ВNТ). БП с ним не подружился даже после того, как я перепаял в БП датчик тока (два резистора). Взял профильную "пароварку" - нормальная совместная работа.
Тебе (при нынешнем БП) нужен ИБП минимум на 1000VА.. либо меняй свой БП на какой-нибудь FSР/АсВеl/Нiреr/Zаlmаn 400W АТХ 2.хх (хватит по мощности для твоего конфига; такие БП нормально будут работать с ИБП 700-800VА).. Решай сам.
Госпада, помогите определиться в выборе ИБП для профильной конфы(БП FSP500 - HLN c APFC). На примете имеем следующее:
UPS 1000VA Ippon Smart Winner 1000
Powercom IMD-1025AP
Или может есть другие варианты?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7