Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Wu-Tang Без обид, конечно: вы другие расходники с такой же тщательностью подбираете? У меня есть возможность ставить во вмененные мне ИБП АКБ фирм Yasa, CSB, Leoch, Panasonic, Portalac... И вы не поверите, я ни разу не заморачивался, что конкретно поставить при очередной замене - что в руки попало, какая коробка открыта, то и ставил. Нет, если надо было два АКБ или больше сразу менять - я ессно ставил те АКБ, которые были в нужном количестве именно одной марки, одной модели и очень желательно - из одной партии. А так - воткнул и воткнул, свои 2,5-3 года отработает всё-равно, лишь бы не подделка была. А подделку, повторюсь, можно определить в первую очередь по весу - не может батарея на каждые 1ВАч емкости иметь свинца меньше, чем 30г. Для 12В 7Ач всё, что легче 2,4кг - либо подделка, либо очередной "шедевр" маркетологов типа "супер-облегченного свинца": всё забываю фотоотчет по ремонту DNS 2000 Pure Power с работы принести - это были три самые "забавные" АКБ 12В 8Ач весом менее 1,9кг!!!, которые я встречал. Заменены, кстати, на CSB GP 1272 F2 28W весом 2,4кг с датой выпуска 08/2009. Работают. Аналогичные АКБ в количестве 12 шт трудятся с декабря прошлого года в UPS АРС SUA1000RT в связке c одним SURT48XLBP взамен частично усопших Leoch LP12-09 12V 9Ah, после калибровки Estimated Run Time почти не уменьшился: видимо, износ предыдущих батарей примерно эквивалентен уменьшенной емкости нынешних. Две из выживших Leoch LP12-09 12V 9Ah благополучно трудятся в домашнем SUA750i взамен штатных 7Ач, защищая холодильник на кухне... Суть всей писанины: если АКБ не подделка, рассчитаны на работу именно в ИБП для ТК-отрасли (щадящие условия по температуре и т. д.) и относительно свежие по дате выпуска - они отработают примерно одинаково. Ток инициализации, емкость, вес - всё это нужно учитывать при покупке, только когда у вас экономический эффект отличен от нуля. А так у вас самая супер-пупер-совершенная и навороченная АКБ, сделанная по AGM-технологии, сдохнет от неправильного зарядника в ИБП или от банального перегрева из-за неправильного теплового режима эксплуатации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2006 Откуда: масква
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Без обид, конечно
Надо же понимать, без обид, конечно, что Wu-Tang будет тратить свои деньги. На работе, ребята из отдела инженерных систем ничего кроме CSB и BB не берут. На сервера. Меняют по кругу, раз в два года. В отделе техподдержки ПК меняют по отказам. У них ничего, кроме CSB не видел.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2009 Откуда: St. Petersburg
Привет всем. Нужна помощь в подборе ИБП под мой скромный по мощности конфиг. Единственная загвоздка в избыточном по мощности 850Вт БП DELTA GPS-850CB-A (с активным PFC). Работа от батарей не предполагается - только быстрое выключение по команде от софта и защита от кратковременных пропаданий питания. Конфиг такой. Intel Core i5-4670K, 3.40ГГц Gigabyte GA-Z87-HD3, Z87 DDR3, 8ГБ (2x4ГБ), PC3-12800 NEC MultiSync EA232WMi, 23"
Предполагаю взять что-то из этого: Powercom Imperial IMP-1025AP Powercom Imperial IMP-1200AP Ippon Smart Power Pro 1400 Хватит ли для подобной защиты младшего из них?
Похожий конфиг в офисе спасается от "щеклчков" с ИБП APC Back 500 RS ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Без обид, конечно: вы другие расходники с такой же тщательностью подбираете?
не поверите, но да. такой подход у меня ко всему. и правильно сказали ниже:
elzavod писал(а):
Надо же понимать, без обид, конечно, что Wu-Tang будет тратить свои деньги.
я прочитал внимательно ваш пост, спасибо за информацию вобщем я учел цену, дату производства ( сентябрь 2014), попробую взять дельту - http://www.xcomspb.ru/delta_hrl-1234w_351408.html есть хорошие отзывы, кто ее в основном ставит. весы возьму с собой и вольтметр. напряжение, я так понял должно быть 13,3-13,4 и если меньше будет как быть?
elzavod писал(а):
На работе, ребята из отдела инженерных систем ничего кроме CSB и BB не берут. На сервера. Меняют по кругу, раз в два года.В отделе техподдержки ПК меняют по отказам. У них ничего, кроме CSB не видел.
может привычка просто.
_________________ Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!
Advanced member
Wu-Tang писал(а):
я так понял должно быть 13,3-13,4 и если меньше будет как быть?
Так это у свежезаряженных. Из коробки у вас вряд-ли будет выше 12.6-12.7В. З. Ы. Про CSB - сейчас буквально выколупал 2 CSB GP 1272 F2 28W: вздулись, одна больше, вторая меньше, вольтаж у первой 8.7В, у второй - 11.2В, ток кз у первой 0.2А, у второй - 2.5А. В первой что-то брякает внутри)) Дата выпуска обеих - март 2010-го. Ставил в конце 2012-го года - 3 года на складе пролежали, 2 проработали. Не самый плохой срок наработки, в принципе. Но далеко не лучший. Вчера выколупывал 4 Vision C1290 (12В 9Ач) - 2 живые, две нет. Введены года 4 назад, вряд ли раньше, а вот дату выпуска не скажу сходу, маркировка GG25N3CK4, кто в курсе - расшифруйте.
Advanced member
Schumacher Поправка - свинец значительно тяжелее стекла, и стекло добавляют не для веса, а для объема. А так - да, бывает такое. Вскрываю иногда, но стекла пока не встречал лично, надо будет вскрыть те китайские "суперлегкие", пока не сдал, и вчерашние Вижн, для сравнения. Послезавтра сделаю, если не забуду... По второму тесту - надо тестировать еще током в 25-30А, AGM в 7Ач именно такие токи в течение 4-5 минут могут отдавать, это их предельная нагрузка.
Member
Хитрый John™ [USSR]
Цитата:
Так это у свежезаряженных. Из коробки у вас вряд-ли будет выше 12.6-12.7В.
оказалось 12,78в, вес 2534гр, вместо написанных в pdf 2,8кг. вобщем дата выпуска оказалась ноябрь 2013, узнал уже дома, когда купил, звонил представителям. сказали что это нормально. думал сначала зарядить, потом разрядить и тд, но в представительстве сказали, что с agm аккумуляторами такое делать не нужно. при вставке в упс, показало 100% заряд. комп продержал 5 минут, разряд до 50%, дальше не стал, нагрузка была 160-170вт, не знаю нормально ли это, сколько старая новая держала не помню. если отпахает лет 5 из 12 заявленных, буду рад. отодрал наклейку от бывшей apc, там батарея называется long на 7,2ач вроде, о таких и не слышал даже, вес 2430гр, отпахала 2,5 года. бралась моим знакомым за бешенную сумму, тк имела наклейку apc и подарилась мне. до нее была apc, под наклейкой vision на 7,2ач вроде, отпахала 5лет, вот тебе и vision. ps спасибо за обзор акб, с юморком.
Advanced member
Wu-Tang писал(а):
оказалось 12,78в, вес 2534гр
Нормально, выше средней по больнице. Как доктор говорю))
Wu-Tang писал(а):
дата выпуска оказалась ноябрь 2013
Тоже нормально, потеряла за год процентов 5 от емкости (антикор и легирующие расходуются даже при хранении) и процентов 15 от заряда. Зарядить часа полтора-два, тогда она точно выйдет на свои боевые показатели. Если хранили в отапливаемом складе - то саморазряд еще меньше. long на 7,2ач неплохие, нареканий особых нет. Все представленные в статье АКБ, кроме Leoch, имеются как со стикерами АРС, так и без них, то есть приходили отдельно на замену в коробках по 10 шт, так что это показатель весьма спорный. За обзор - пожалуйста, собственно, попытка вам доказать мою точку зрения на этот вопрос и подтолкнула к написанию - так бы сдал в очередной раз и забыл, а многие АКБ уже больше не выпускают...
К сожалению, явно отсутствуют представители таких команд, как Yasa и Delta, по причине скоропостижной кончины и немедленной последующей отправки в утиль
Да побок на них, всегда старался брать топ, в частности Panasonic - дорого, но качественно, во всяком случаи цена сопоставима с оригинальными картриджами АРС, но то Панас... или наклейки АРС=))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
на предыдущей странице темы шла речь о весе аккумуляторов для UPS , а вот по весу ИБП в сборе можно судить о весе самого аккумулятора ? к примеру ИБП DNS SMART EURO 850VA - 7.2 кг. , IPPON Back Comfo PRO 800 - 6.8 кг. (хотя у него аж 8 розеток CEE7 ) , а IPPON Back Power PRO 800 - всего 5.2 кг. , а вот APC Back-UPS 800VA заметно тяжелее - 9.15 кг ! это о чем-то говорит ? и еще вопрос - чем гелевые аккумуляторы для ИБП отличаются от гелевых для автомобиля ? понимаю что "гугл в помощь" , но какой либо конкретной и объективной информации чем различаются (кроме цены) я не нашел... ведь время автономной работы зависит от емкости аккумулятора А/час , я правильно понимаю (?) просто есть возможность взять фирменный (не китайскую поделку) APC на 600VA ,Б/У и без аккумулятора , и искать на него аккум , не обязательно такой-же или аналогичный , а может можно применить автомобильный этак на 30-35 А/час , чем может быть чревато использование аккума большей емкости и силы тока для ИБП ? или же покупать новый DNS SMART EURO 850VA /IPPON Back Power PRO 700 / Powercom Raptor RPT-1000A ?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Advanced member
Wu-Tang писал(а):
и что правда, что agm акб нельзя тренировать, разряжать в 0 и заряжать?
Первое лишено смысла, т. к. число циклов глубокого разряда всего несколько сотен, а второе вообще губительно для любых свинцово-кислотных. Разряд меньше чем 1.75V на банку (меньше 10.5В на весь АКБ) может убить АКБ!
Яков писал(а):
это о чем-то говорит ?
Да. У АРС транс из железа, а у других - из пивных банок.
Яков писал(а):
чем гелевые аккумуляторы для ИБП отличаются от гелевых для автомобиля ?
Я не видел гелевые АКБ для ИБП емкостью в 7Ач, а те, что большие, для отдельной внешней установки - отличаются другими характеристиками: у АВТО-аккумов шире рабочий диапазон, усилены пластины для защиты от рассыпания при вибрации, другой предел по напряжению заряда и другое устройство корпуса из-за требований к противопожарной безопасности и жесткости.
Яков писал(а):
аккумулятора А/час , я правильно понимаю
Да, только А*ч. То есть читается не "ампер в час", а амперо-часов. Емкость при токе 7 ампер в течение часа равна емкости при токе 1 ампер в течение 7 часов, если на пальцах
Яков писал(а):
чем может быть чревато использование аккума большей емкости и силы тока для ИБП ?
Тем, что зарядника ИБП не хватит, чтобы быстро восстановить АКБ после сбоя питания, не хватит запаса его мощности для долговременного заряда большим током - перегрев зарядника, и не хватит тепловой прочности инверторов при работе такое длительное время - радиаторы и система охлаждения не рассчитаны на такую мощность столь продолжительное время. Если эти вопросы решите - то ничем. Я удваивал емкость у стоечных ИБП, не рассчитанных на это изначально, но у них и охлаждение по-серьезней организовано, и удвоить - это не 5-10 раз увеличить.
Member
Яков писал(а):
ИБП DNS SMART EURO 850VA - 7.2 кг. , IPPON Back Comfo PRO 800 - 6.8 кг. (хотя у него аж 8 розеток CEE7 ) , а IPPON Back Power PRO 800 - всего 5.2 кг
имхо это не ибп, так мишура.
Первое лишено смысла, т. к. число циклов глубокого разряда всего несколько сотен, а второе вообще губительно для любых свинцово-кислотных. Разряд меньше чем 1.75V на банку (меньше 10.5В на весь АКБ) может убить АКБ! Яков писал(а):
я просто свою csb 9,0ач разряжал до 10,8в, тренировал, не знал, что их нельзя так тренировать. но сейчас работает хорошо после этого правда. так что действительно их вставил и забыл?
Advanced member
Wu-Tang писал(а):
так что действительно их вставил и забыл?
Ну да, они же необслуживаемые. Смысл в том, что эти AGM-батареи изначально имеют заточку либо под циклическую работу (зарядил до упора -разрядил полностью (не путать с разрядом в ноль) - снова зарядил и т. д.), либо под буферный дозаряд - наш случай. Буферные нельзя заряжать теми же напряжениями, что и циклические, т. к. у них сразу начинается выкипание воды и сокращается объем рабочего вещества - падает емкость, одним словом. Циклические, наоборот, не любят неполных разрядов из-за того, что рабочее вещество будет изнашиваться не полностью и первым замозолится наружный слой, что тоже приведет к потере емкости, и не любят глубокого перезаряда (постоянного буферного подзаряда) из-за того же выкипания воды из электролита. К слову, если буферный АКБ использовать в цикле 13В - 9В, его хватит циклов на 100, не больше, потом идет стремительное падение емкости и никакие тренировки не помогут а только ускорят кончину, проверено. Я собой уже много лет на природу беру АКБ для накачки катамарана, матраса, раздувания костра, запитывания музыки и зарядки гаджетов, и обязательно мультиметр. Все АКБ пронумерованы. Тот, что в данный момент в работе, я периодически меряю, и как только показывает ниже 10,5 - отключаю его и откладываю в сторону, чехлю клеммы и беру следующий. Раньше я этого не делал и разряжал, пока петь/дуть не перестанет - дак батарей на сезон не хватало. Так что тонкостей с АКБ хватает, и если вы уж так придирчиво выбираете - лучше не нарушать рекомендации производителя и экспериментировать не за свой счет ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Wu-Tang писал(а):
это не ибп, так мишура.
возможно и так , но на данный момент у меня вообще работает CyberPower Brics 450 ( 450 ВА / 270 Вт , 4 мс ), понимаю что совсем слабенький... но при отключениях электричества хватает чтобы корректно завершить работы системы , конечно на "поиграть" минут 5 без сети 220V его не хватит , но мне в принципе это и не нужно , я не "супергеймер" , и никакими проектами в Photoshop и т.п. не занимаюсь , так что время автономной работы мне не так важно , лишь-бы был стабилизатор напряжения , и 3-5 минут для нормального завершения работы Windows ! по этому и интересуюсь что лучше
Цитата:
APC на 600VA ,Б/У и без аккумулятора , и искать на него аккум
или купить новый "без роду и племени" ?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Яков писал(а):
возможно и так , но на данный момент у меня вообще работает CyberPower Brics 450 ( 450 ВА / 270 Вт , 4 мс ), понимаю что совсем слабенький... но при отключениях электричества хватает чтобы корректно завершить работы системы
Тут надо понимать, что БП в последние годы делают вполне сносные: это и кондерчики на входах и "не кривость APFC", ну и вообще соответствия спецификациям наиболее приближенным к стандарту. А ИБП за последние десяток - ...дцать лет особые при терпения в конструктиве не изменили - как были свои позиционирования, так и остались. Ибо расчет у них (заложенный в конструктив) идет на определенные потребности, ну к примеру большинство простых не столь мощных ИБП с аппроксимацией позиционировались (так и позиционируются) грубо говоря для офисных ПК. То, что сейчас видишь ИПБ до 3000 VA с аппроксимацией - это только китайцы могут додуматься=)) Возьми бренды посолидней - 1500 VA с трапецией максимум, выше конструктив просто другой (хотя бы в плане надежности, ресурса) должен идти. Да и хороший ИБП не только от отключения должен защищать, но и вообще ЗАЩИЩАТЬ, а то просто читаешь бывает на разных ресурсах - сгорел в лучшем случаи, сгорел и унес защищаемое оборудование. Да и номинальная выдаваемая полная мощность ИБП которая меньше максимальной потребляемой мощности БП - не есть гуд, скажется все равно со временем (в процессе старения). Смарты (или те же ИБП с синусоидой) - не обязательно должны позиционироваться как серверные (хотя есть чисто серверные), тут больше на дороговизну защищаемого оборудования расчет идет, для современных недешевых игровых ПК - вполне актуально, просто раньше таких ПК было не у многих, да и производители ИБП на это заточку не делали - либо сервер, либо домашний офисный калькулятор. Сейчас хотя бы на счет этого одумались - есть модели SMC-серии от APC или схожие аналоги от Eaton (все равно для нашего обывателя мягко говоря дороговато, тем более с условием нынешнего кризиса), но сам факт, то что производители ИБП это поняли.
P.S: По поводу ИБП фирмы APC надо тоже понимать, что не все их агрегаты такие растакие - есть также определенные группы, это как правило в основном ихние Смарты и прочие Симметры. Поломки так же бывают, как и у любых ИБП, но у них самый развитой сервис (как официальный, так и нет) на том же пост-советском пространстве - возьмут в ремонт везде, в отличии от китайского новодела. Хотя есть также и широко известные (у нас забытые) европейские бренды, ничем не уступающие АРС по качеству/надежность (взять хотя бы тех же итальянцев, к примеру Riello, хотя у них хороших фирм придостаточно), человек (Worms) даже про свой ИБП от данного бренда здесь недавно рассказывал - и по факту все правильно сказал, кстати были одним из поставщиком ИБП в промышленный сектор в советское время, ну и пр. У пиндосов, в частности Eaton, (но в основном, опять таки Смарты) также достаточно хорошие ИБП - эти вообще одни из лидеров в плане инноваций - последние "зеленые" технологии (не путать с режимом "Green Mode" в дешевых ИБП - в данном случаи понятия совсем другие), тот же АРС в своих последних моделях ИБП можно сказать у них сперли=)) Но самое плачевное конечно - все подобные ИБП (из новых, по крайней мере) будут стоить денег.
Сейчас этот форум просматривают: 1Raz1 и гости: 31