Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 318 из 630<  1 ... 315  316  317  318  319  320  321 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Хитрый John™ [USSR]

А какие то конкретные модели на будущее посоветуете ? или сколько Вт достаточно - 600-700+ ? (то есть в районе 1200-1500ВА) или можно меньше ?

Почитав ещё тему сложилось впечатление, что по соотношению цна\качество хор вариант DNS Pure power 2000va (1500ва стоит на 600 рублей дешевле у нас, и ещё, к соажлению, не могу найти кто производитель ибп, тк полагаю что днс клеет свой стикер просто), но смущает например про шум во время заряда батарей, но вроде как они не часто будут заряжаться ?(то есть если был сбой, использовался резерв - заряд и всё потом хорошо?) Каков смысл переплачивать за Смарт кинг про или cyberpower или аналоги в 1.5 и более раза :? или просто стоит взять за те же деньги но вместо 2000ВА 1350-1500, если пред моменты напрягают ?

В общем я запутался и хотелось бы услышать подробные аргументы, если можно, т.к. хочется понять не только, что, но и почему. Спасибо.

Последний раз редактировалось Lith1um 31.03.2015 8:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 15
Хитрый John™ [USSR] Спасибо за инфу ! подумаю в общем , может и воспользуюсь вашими рекомендациями , и поищу APC Smart-UPS SU700RMINET для этих целей ! все таки проще чем заново изобретать велосипед.

Advanced member
Фото: 47
Lith1um писал(а):
А какие то конкретные модели на будущее посоветуете
Поискать на вторичном рынке АРС или смотреть из новых подходящих по цене, но новые мне не нравятся - имел неприятный опыт и с Powercom, и с Ippon, и с китайцами: тот же DNS Pure Power 2000VA ремонтировался мной уже 2 раза (сперва вспух кондер, потом откисла клемма на АКБ и коротнула на корпус), реальный производитель - East Power. Если интересует - могу кинуть фотки потрохов. Из минусов еще идиотский алгоритм замены АКБ - надо весь корпус разобрать и даже плату снимать приходится, вспоминается что-то порядка 48!!! винтов, и слишком уж энергонагруженные АКБ у него - даже 3х8Ач штатных слишком мало для 2000ВА, надо ставить как минимум 3х9Ач. Шумным особо я бы его не назвал - всё-таки в нем чистый пассив, но транс гудит при заряде или работе АВР, впрочем, у имеющихся АРС он тоже гудит, так что не критично - я сплю в одной комнате с ним, не смущает. Батареи у них подзаряжаются ВСЕГДА - там ограничение чисто напряжением, просто чем сильнее заряжены АКБ (чем ближе их напряжение к максимальному напряжению питальника), тем меньше ток заряда. В полностью заряженных новых АКБ он порядка 10-20мА на каждый Ач емкости, то есть батареи постоянно подзаряжаются этим током. Это плохо, на самом деле, т. к. энергия никогда никуда бесследно не исчезает - она тупо идет в тепло, которое нагревает АКБ и ИБП, как и транс в ответ подогревает АКБ во время работы АВР. Единственный плюс от этого - ноги всегда в тепле...

Яков Вам пойдет любой ИБП с синусом на выходе (sine wave), просто обычно это уже как минимум линейно-интерактивные (СМАРТ), мощность сгодится и 420ВА и даже меньше, не обязательно гоняться за 700, и тем более - именно за стоечным 700. Хотя плюсы последнего я описал в предыдущем посте, за те же деньги он лучше, ессно, почему его и поставил. При той мощности, которую потребляет насос, хватит мощности инверторов любого ИБП из этих, просто решить проблему увеличения времени автономной работы наращиванием числа и/или емкости АКБ, и все, ну и понимать, что слабый зарядник ИБП рассчитан на штатную батарею и с более емкой он за короткое время не справится, то есть после длительной работы на АКБ надо либо подзаряжать их от отдельного зарядника либо осознавать, что полностью они будут заряжаться до 100% дольше штатной АКБ пропорционально увеличению емкости.

Member
Посоветуйте что выбрать чтобы запитать adsl wifi 3g модем типа TD-W8968 с воткнутым 3g модемом и подключенным адсл + радоителефон.
Когда отрубает свет ноутбук еще работает а интернет уже нет ). В идеале хотелось бы время дочтаточное для того чтобы разрядить батарею ноута.
Фильтр по телефону тоже пригодится. А вот насколько нужен line-interactive даже не знаю, даст он что-либо для таких девайсов и можно ли его к ним подключать.
Видел компактные Powercom WOW серию, с фильтром телефона. Но не уверен что решение будет лучше чем какой-нибудь начальный ippon c полноценным line-interactive и более мощной насколько я понимаю батареей.
Возможно стоит найти на барахолке любой упс подешевле, с живой батареей и возможностью отключить green power и не заморачиваться ?

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Поискать на вторичном рынке АРС или смотреть из новых подходящих по цене

Ну, варианты для меня есть след: В ценовой категории около 9500 рублей есть выбор между Pure power 2000 и Сyberpower CP1350 eavr lcd. Стоят одинаково, за ДНС - синусоида, большая мощность и время работы от батарей, а за киберпауер качество изготовления и полагаю лучшие внутренности, а так же лучший как я понял софт среди подобных ибп. Но вопрос в том, что если хочется больше времени и запас на апгрейд, то ДНС лучше, так как к примеру проблемы с софтом не особо на практике важны, полагаю. А например за киберпауер мощности 1500ВА уже надо доплатить 3000, за идентичную начинку, что неразумно. Вообще склонялся к ДНСу, пока не почитал про проблемы.
Вариант 2 покупка за 14-15 того же Сyberpower на 1500+ и тут добавляется PCM Smart king 1500 , в этих вариантов смысла не вижу, тк по идее на практике полёт будет такой же. Про другие модели не накопал.

20к и дороже тратить не хотелось бы, а бу варианты APC хаотичны и не понятно какие модели брать. Читал тему, где было объявление про АРС - 1 рубль - 1 киловатт, но сложно поверить в такое на практике и живу я не в Москве и проверить не могу на месте.

Member
Фото: 5
Яков
Можете присмотреться к ибп SVEN Reserve Home. У них синус на выходе и внешняя батарея. Правда я точно не зная как они по шуму.

Member
Фото: 15
ProExPress спасибо конечно за инфу , интересный ИПБ конечно , вот только в магазинах города ИПБ SVEN не найдешь...
кстати , может кто пользуется ИБП CyberPower VALUE800EI-B в описании на сайте DNS написано что тип выходного сигнала -
чистая синусоида , так ли это на самом деле или все-же у него искусственная синусоида ?

Advanced member
ak_holy_ice Смотрите, какие БП у ваших девайсов: если там импульсные, то берите любой Back-UPS (Offline) на 300ВА, вам хватит вывезти ваши девайсы на полчаса-час (от емкости штатной АКБ зависит, АКБ на 7Ач и 12В вывозит нагрузку в 50Вт примерно до часа). Если надо больше по времени, то ищите либо модели ИБП с более емкими АКБ, либо колхозьте более емкую взамен штатной.
Если есть хоть один блок питания с низкочастотным трансформатором (на вид они более объемные и тяжелее импульсных), то надо смотреть, как он переносит ступеньчатую форму напряжения - может сгореть от перегрева. Тогда лучше искать не с аппроксимацией, а с чистым синусом на выходе - а это уже Smart-UPS (line-interactive), что дороже, или искать замену блоку питания от этого девайса на импульсный аналог, благо их щас как грибов полсе дождя китайцы наклепали.
Lith1um писал(а):
Pure power 2000 и Сyberpower CP1350 eavr lcd
Второй не юзал, а первый под ногами болтается. Не самый лучший выбор, если не готовы откручивать каждый раз 48 болтов для замены АКБ. Их, к слову, там три, и включены они последовательно, что затрудняет возможность наростить мощность - легче найти и купить 2 по 12В или на 24В, чем 3 на 12, чтобы получить 36В. Лучше бы уж тогда 4 сделали - не так энергонагружены бы были хоть. Кроме того, они на 8Ач (по 9 пластин в банке), если ставить обычные на 7.2Ач (по 7 пластин в банке) - они быстро дохнут, а на 9Ач (по 11 пластин в банке) - разоришься. Второй негатив - у него зарядник выдает больше 38В, а это сушит батареи постоянным перезарядом, для 8-9Ач это еще терпимо, а вот на 7Ач - быстро дохнут от пересыхания AGM, как отрегулировать напругу - не нашел пока. Еще из минусов - батареи там стоят вертикально, клеммами вверх, и выколупывать их из корпуса - та еще камасутра, только и смотришь, как бы клеммы не коротнуть на кожух.
Под спойлером - несколько пикчей, как оно выглядит:
#77#77#77
#77#77#77
Тут видно и вздутые электролиты, и транс "на 2000ВА", по размерам меньше чем в АРС 750, из-за чего он жутко греется при работе АВР на большой мощности, и откисшую клемму стоковой АКБ, и то дикое число болтов, которыми всё собрано. Да, софт тоже не самый лучший - штатно выключить не дает, т. к. приложение не хочет закрываться по команде системы без варнинга, а если не нажать - вылезет окно с принудительным завершением работы приложения. Так что либо каждый раз кликать и принудительно закрывать, либо закрывать софт заранее а уже потом завешать работу, либо завершать работу через софт. Дибилизм, короче. Сторонний софт не катит, т. к. USB-интерфейс собран на чипе "от джойстика". АРС-софт в этом плане куда удобней был. Из плюсов ДНС - синус и цена за такую мощность.

Member
Фото: 44
Подскажите пожалуйста, хватит ли на профильный ПК APC Smart-UPS 750VA LCD 230V (SMT750I ) или надо мощнее?
Задача: держать в ситуациях кратковременного отключения (2 секунды-2 минуты)
п.с. Изменений в конфигурации значительных не будет. Видеокарта будет на смену тоже без доп. питания. Монитор будет какой-нибудь на VA на 24 дюйма.
п.п.с. б/у не рассматриваю, интересуют только APC или CyberPower. Интересно что из них будет лучше.
Спасибо за внимание.

Advanced member
BE@ST Хватит, я думаю. У меня 750-ка мой профиль вытягивала, только карта была Radeon6970. С двумя такими картами - перегружало уже даже при только карты на 100%, проц без нагрузки. На нынешнем конфиге максимум 700Вт видел (1200ВА), это 100% проц и 100% видео, 750-ки не хватит, ессно, но у вас и конфиг не такой прожорливый, и в реальных приложениях никогда 100/100 одновременно не бывает, только в тестах.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Спасибо.
А что скажите про сравнение APC Smart-UPS 750VA LCD 230V (SMT750I) и CyberPower PR750ELCD ?
У нас в РБ почему то разница в цене примерно 100$ хотя в той же Польше стоят одинаково - видимо перекупы так делают деньги на известном бренде... Какой из них более надёжный?
п.с. 6970 у Вас раза в 3 прожорливее моей старой и той что будет потом :-) - без доп питания это только 75Вт

Advanced member
BE@ST писал(а):
А что скажите про сравнение APC Smart-UPS 750VA LCD 230V (SMT750I) и CyberPower PR750ELCD ?
Оба лично не юзал, не скажу. У нас (на жд) АРС себя зарекомендовал хорошо, но вот как с новыми моделями - не знаю, т. к. АРС уже не возят, возят всякий шлак низкобюджетный из всяких Иппонов и им подобного, отзывы негативные. Знаю, что CyberPower куда менее известный у нас брэнд, т. к. он американо-китайский и нацелен был на заокеанский рынок, но потихоньку и к нам продвигается. Ну и моложе - 1997 год создания, а АРС с 1984 года ИБП занимается, доверие и рынок уже завоевали давно. Я бы АРС взял, если деньги есть.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Я бы АРС взял, если деньги есть.

Спасибо. Деньги есть. :-)
Просто в ту же Польшу некогда ехать, а у нас, из-за разницы, хотелось сначала какие-то аргументы услышать, чтобы не покупать тоже самое по качеству (если так окажется) но на 100$ дороже :crazy:

Member
Посоветуйте НЕДОРОГОЙ ИБП с БОЛЬШИМ током заряда аккумулятора (с большой скоростью зарядки аккумулятора (нужно чтобы раряжал автомобильный аккумулятор где-то на 60-120Ач). Можно снятые с производства модели. Тогда куплю Б/У

Advanced member
Lawliet У смартов ток выше обычно, чем у оффлайнов - там в угоду скорости восстановления заряда приносится в жертву долговечность АКБ. А так - смотрите, где больше емкость штатных АКБ - там и зарядник мощнее. Еще мощнее зарядник у тех, кто рассчитан на кучу дополнительных внешних батарйных блоков. Например, у стоечного АРС на 1000ВА порядка 12А. Цена 17 килорублей примерно без батарейных модулей и карты управления. У 2000/3000 - 14А, цена за голый уже 30 килорублей и выше. Еще нюанс - у мощных ИБП не 12В питание инвертора, а 24, 48 или даже 96В. То есть надо не один АКБ от авто, а несколько менее емких. "Недорогой" - это сколько для вас? =)

Member
Недорогой - это чем дешевле - тем лучше. Мне нужно именно на 12В хотя бы 2А

Advanced member
Lawliet писал(а):
Мне нужно именно на 12В хотя бы 2А
Недорогой и на 12В - это будет одна АКБ максимум на 12Ач - для данной АКБ максимальный ток заряда примерно 3.5-4А. Такие, например, стоят в ИБП АРС 620/650 (Smart-UPS и Back-UPS, соответственно, но выходное у обоих - ступенька). Если АКБ меньше - 7Ач, например, то там предельный ток заряда батареи будет всего лишь чуть больше 2А, а зарядный по факту еще меньше - он же падает с увеличением напряжения АКБ, т. к. зарядник выдает не ток, а напряжение (порядка 14-15В). Хотя, если вы подцепите разряженную АКБ емкостью в 60Ач, то она долго будет заряжаться даже до 13В, и ток будет длительное время предельным - вопрос только, не умрет ли зарядник?
Померял у APC BK600MI - всё плохо: ток дозаряда всего лишь 10-15мА, это при напряжении 13.50В, напряжение хх примерно такое-же. Если просадить зарядник до 13В - ток возрастает до 80мА, 10В - 560мА. Ниже - уходит в защиту. Ток кз у него около ампера. То есть выдавить с него больше, чем полампера - нереал, Да и батарея при разряде до 10В и ниже - это уже убитая батарея. А в штатном диапазоне 12,5-13,5В это в пределах сотни миллиампер, боюсь, у банки в 100Ач даже саморазряд не компенсирует. Жаль что нет в наличии APC Smart-UPS 620 - он смарт и там ток побольше должен быть: тот же APC SU700INET (2х7Ач) при 27.5В дает 0.2А дозаряда - то есть почти в 20 раз больше при том же напряжении на каждую батарею, чем Back-UPS. Ток кз порядка 4А, но уходит в защиту сразу - не измерить точно. Но у меня только APC Smart-UPS 700 и 750, и они уже двухбатарейные. В любом случае, даже 1А такой банке - только размяться, заряжаться несколько суток будет. Так чт опроще найти зарядное, причем такое, чтобы вытягивало вместе с подключенным ИБП, а питальник у ИБП отключить хирургически - там обычно через реле идет, или вообще отказаться от ИБП как девайса и приобрести отдельно зарядное, АКБ и инвертор, как я в ЛС камраду Якову советовал.

Member
Фото: 4
Доброго времени суток.
Пожалуйста, порекомендуйте упс (или может вообще стабилизатор).
Дом старый, периодически наблюдаю мигание лампочек.
До этого пользовался ноутом, проблем ессно не было.
Сейчас собрал пк:
i7 3770, gtx 970, 3 hdd, вентили 3х180, 1х120, бп seasonic 760xp2, 2 монитора 27 и 24, роутер, может к осени будет ещё одна видеокарта и/или проц на 2011-3.
Время работы от аккумов не принципиально, задача обезопасить железки от перепадов напряжения.
З.ы. Напряжение скачет но бп сглаживает, ребутов и синих экранов за месяц не было.
Бюджет ограничен, но учитывая стоимость железок, готов пойти на Ролтон) 12 тыр максимум.
Или все же для моих задач проще взять стабилизатор? Заземления в квартире нет.
Заранее огромное спасибо!

Member
Спасибо за разъяснения. Я как раз собирался подцепить к ИБП автомобильную батарейку на 70Ач. Значит буду искать Б/У смарты.

Member
drbes Забить предлагаю :-) Мигание лампочек ни о чем не говорит, ну происходят просадки незначительные кратковременные - у меня подобное бывало в следствии обгорания проводов в щитке.
Железки и так обезопашены)) , т.к. у них импульсные БП, Seasonic (киловаттник) был раньше у меня - так тот вообще кратковременные отключения выдерживал, с ним можете не беспокоиться.

В стабилизаторе вообще смысла нету, если только какая-нибудь трансформаторная (индуктивная) нагрузка дома реагирует на просадки, холодильник к примеру, то для них стабилизатор будет кстати. ИБП в первую очередь нужен для резервирования питания, в следствии отключений электроэнергии.

Учитывая стоимость железок - 12 тыр. максимум, для ИБП на сегодняшний день это не цена, если планируете все компьютерное оборудование подключать, да вторую видюху в перспективе - это уже должен быть ИБП с запасом, да со встроенным стабилизатором (AVR), т.е. линейно-интерактивным, чтоб с вашими просадками на батарею часто не переходил. Если только на китайцев смотреть, а там по большому счету побок какой брать - главное чтоб по мощности подходил=)) Или как вариант (более разумный), да и чтоб на Ролтон не переходить) - это лучше шерстить вторичку, в поисках ИБП фирмы APC, в частности ихние Смарты: на 1000VA, а еще лучше на 1500VA будет самое оно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 318 из 630<  1 ... 315  316  317  318  319  320  321 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа