Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
drbes Для успокоения (от перенапряжения) поставьте лучше в щиток однофазное реле напряжения, типа такого, будет хоть на всю квартиру действовать - отрубать при превышении выставленного порога.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Schumacher У меня такое стоит в квартире. У него быстродействие не фонтан, лампочки - еще туда-сюда, а вот при резком скачке ИБП сощелкивает раньше реле.
БП GPS-500C Система в профиле, но на днях думаю взять Asus GTX 980.
Ситуация: На входе в дом стоит реле напряжения, которое иногда срабатывает при ливне, непогоде и скачках напряжения. Отключает весь дом на 15 секунд, соответственно, комп вырубается без сохранений работы.
Вопрос: хватит ли этого для моего БП, учитывая, что там не правильная синусоида, а ступенчатая аппроксимация (читал, что при этом нужно брать в 2 раза мощнее, но учитывая затраты на 980 печку остается только на этот)? БП не из дешевых.
Member
404 писал(а):
Вопрос: хватит ли этого для моего БП, учитывая, что там не правильная синусоида, а ступенчатая аппроксимация
Если производитель не наврал) в плане характеристик данного ИБП (той же выходной мощности), то должно хватить. Модель данная - опять таки из серии китайских клонов, только уже под украинским брендом (для данного рынка). Делают все подряд, а-ля SVEN. Что-то конкретное сказать по поводу данной модели не могу, но в любом случаи будет на уровне своих "собратьев" - заводы-то клепают одни, корпуса даже схожи.
для многих видов электрооборудования, в частности: с трансформаторными блоками питания или объемными индукционными катушками, с электродвигателями, с дросселями, с блоками питания APFC - любая форма выходного напряжения/ сигнала КРОМЕ ПРАВИЛЬНОЙ (ЧИСТОЙ) СИНУСОИДЫ - может оказаться губительной.
И тут же ниже:
Для электрооборудования с импульсными блоками питания (как в большинстве компьютеров) форма сигнала не имеет большого значения, поэтому для них подойдут и бесперебойники со ступенчатым сигналом.
Member
404 писал(а):
А уровень собратьев как расценивать
Да никак не расцениваете, просто нутро у них очень схоже. Один производитель (завод) - одни "болячки". Я так, кстати и не понял (по их сайту) какой завод в поднебесной их производит, а может быть заводы, т.к. представленные модели очень похожи на тот же Ippon, тот же Powercom, тот же EAST. Да и про китайские ватты - ватты как ватты, только китайский производитель не заморачивается по поводу железной составляющей на конкретную мощность ИБП - отсюда и небольшая стоимость от мощности к мощности: берет к примеру модель на 1500VA и понижает джампером до 1250VA. У некитайского производителя, на определенную мощность уже идет своя железная составляющая, к примеру разные трансформаторы, разные силовые ключи и пр.
Цитата:
И тут же ниже:
Для электрооборудования с импульсными блоками питания (как в большинстве компьютеров) форма сигнала не имеет большого значения, поэтому для них подойдут и бесперебойники со ступенчатым сигналом.
Ну, у вас же импульсный БП, тем более с платиновым сертификатом - беспокоится неочем. APFC и ИБП - это больше проблема БП старых поколений и желание пользователя сэкономить на ИБП. Большинство электроники, да и в частности компьютерной работают на импульсных БП, автоматическая коррекция в любом случаи присутствует если импульсник работает в широких спектрах входного напряжения. Да и аппроксимация в ИБП касается именно батарейного режима, запас по мощности ИБП с данной формой выходного сигнала требуется больше для переходного процесса. При работе от сети в любом случаи будет синусоида. Про двукратный запас для подобных ИБП - это производители БП больше перестраховываются, даже таблички расчетов раньше выкладывали (заметьте - раньше), БП как никак совершенствуются, APFC становится более плавный. А разумный запас - он в любом случаи нужен (для любых ИБП), если БП совершенствуются, то ИБП в большинстве своем топчутся на месте.
Member
404 Да все будет в порядке. В случаи продолжительного отключения электричества даже десятки минут комп будет нормально работать, конкретное время от нагрузки конечно будет зависеть.
Advanced member
Schumacher писал(а):
ничего не напоминает?
Не, мой к салу не ползет сам)) А если серьезно, то АКБ на 9Ач, у меня на 8 были стоковые, и розетки на жопе обычные, а не IEC320. А так - да, те же яйца, вид сбоку. Яков Пайка там норм, я хуже паяю ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Калуга
В общем по моему случаю с пред страницы выяснилось что дохлые батареи (что странно, но ладно), Delta, маркировку не помню, но брал как аналог CSB, но вроде как за меньшую стоимость,брал в Ситилинке или Юлмарте... В общем мастер в сервисе предлагает CSB 1234 9ач за 3000, вот думаю то ли согласится (цена вроде аналогична норм магазинам+доставка, но хз что туда поставят, с другой стороны и в магазине я тоже могу хрень купить), то ли поэксперементировать опять с другими моделями, как посоветуете поступить ?
Advanced member
Lith1um 3к за пару? Даже за пару - много. Они новые так стоят в магазине. Я бы взял с собой весы до 5кг и нагло выбрал бы самые тяжелые)) "Правильные" батареи такого размера весят 2.7-2.8кг, вот тут я их препарировал как-то...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Калуга
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Я бы взял с собой весы до 5кг и нагло выбрал бы самые тяжелые)) "Правильные" батареи такого размера весят 2.7-2.8кг
В магазин или к нему ?) То есть лучше взять в магазине и не парится ? Просто раз человек этим по идее занимается (единственный сервис идущий как офиц. от PCM),то может он купил как раз нормальные батареи...Просто что я выиграю от покупки в магазине (если допустим не дадут померять вес нескольких штук подряд) ?
Advanced member
Lith1um Я не знаю "человека в сервисе", но обычно у них гарантии либо вообще нет, либо она "условная": "проверь, не заработает - принесешь обратно")) Точно так же - неизвестно, какие у него АКБ и откуда и как они к нему попали. А взвешивать надо разные, взвешивать несколько одинаковых нет смысла - они из одной коробки: взвесил одну (CSB), взвесил вторую (SVEN), взвесил третью, если еще что есть в наличии, выбрал самую тяжелую, если она больше 2.7кг, купил и ушел, не оглядываясь на манагеров, стоящих с круглыми глазами и открытыми ртами. Можете и у "человека в сервисе" взвесить, если даст, сравните заодно. Вес - основной показатель в данном случае, и его легко узнать, тогда как дату выпуска не всегда разберешь, у CSB-то понятно, а вот у остальных - когда как. Это если заморачиваться, как некоторые тут)) Я беру обычно первые попавшиеся из б/у, сдохнут - другие поставлю да и всё.
Компьютер Windows 7 Ultimate SP1 64bit (Лицензия) ---------------------------------------------------- [Процессор].....Intel "Core i7-2600K"@4400Ггц http://valid.canardpc.com/dzhkur ---------------------------------------------------- [Материнская плата].....ASUS P8Z68-V PRO -------------------------------------------- [Видеокарта].....ASUS GTX780-DC2OC+ARCTIC Accelero Xtreme IV (1,175v/1204MHz/6708MHz) http://www.techpowerup.com/gpuz/uhy6b/ ------------------------------------- [Оперативная память].....Kingston KHX1600C9D3K2/8G ----------------------------------------------------- [Кулер процессорный].....Noctua NH-D14 ------------------------- [Жесткие диски] Intel® SSD 520 Series (120 ГБ) под системой Intel® SSD 520 Series (240 ГБ) ---------------------------------- [Блок питания].....CORSAIR AX850 ---------------------------------- [Звуковая карта]....ASUS Xonar DX ---------------------------------- [Колонки]......Edifier S730 ---------------------------------- [Реобас].....Zalman (на шесть вентиляторов) -------------------------------------------- [Корпус].....Corsair Obsidian Series 750D ------------------------------------------------------------------- [Монитор].....Samsung S27A350H -------------------------------- [Клавиатура].....Logitech G510 ------------------------------ [Мышь].....мышь Logitech G600 ------------------------------ Хотел АРС,но почитал эту тему и понял,что можно не хуже,но подешевле.Крайне редко отключают питание,раз в 2-3 месяца.Отключается скачком,на секунду,но комп успевает выключаться.Нужно плавное выключение компа.Прошу помочь и посоветовать.Живу в Москве это на случай ссылок на магазины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
virung Практически топовое железо, просто не самое последнее, а не жалеете... Я бы тут не думая apc брал бы. С другими брэндами лотерея (с большей вероятностью выигрыша в синусоидальных и с меньшей - в ибп с аппроксимацией). п.с. не тема мёртвая, а просто Пасха
Advanced member
virung Тема не мертвая. Загоняет на одни те же вопросы отвечать тем, кто даже последние 10 страниц осилить не может. Ответы все одни и те же, смысл заново вбивать текст? Ладно бы, хотя бы пяток моделей привели ,которые уже сами выбрали, еще можно плюсы-минусы описать, если сталкивался, а так - "выберните мне, мне лень". Без обид, но вы не первый такой тут, и к сожалению - не последний. Жаль, что нельзя в ФАК просто написать: "есть деньги - берите АРС, нет - берите китайца."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12