Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 320 из 630<  1 ... 317  318  319  320  321  322  323 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
кто даже последние 10 страниц осилить не может.

75 страниц прочитал.Инфа противоречивая потому и возникают сложности с выбором.
На хоботе такой предложили купить,как считаете?
http://www.nix.ru/autocatalog/apc/750VA ... 26116.html
Не маловат он будет для моих задач?
Такой могу еще по деньгам потянуть
http://www.nix.ru/autocatalog/apc/1000V ... 70957.html
Ну вот такой еще присмотрел
http://www.nix.ru/autocatalog/powercom/ ... 72827.html

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Ладно бы, хотя бы пяток моделей привели ,которые уже сами выбрали,

Да это я тупанул,модели выбраны были))))Прошу прощения)

Если есть подходящие варианты 20-25 то отлично.Тоже к арс с синусоидой склоняюсь.

Вот такой можно,но с рук на авито ибо 33 тр уже нет.Научите как проверить)а то обманут меня доверчивого)
http://www.nix.ru/autocatalog/apc/1500V ... _9396.html

Еще хотелось бы тихий.

Advanced member
Фото: 47
virung Маловат. Я на таком ИБП запускал тест одновременно на 100% видео и проц нагружая - пищал о перегрузе сразу. Это та же 750-ка, только с рестайловой мордой. Тянет честных 480Вт, не больше. Я для прикола щас запустил фурмарк (у меня видеокарта схожая) - мощность нагрузки с 24% подскочила сразу до 47%, то есть удвоилась, а в простое моя система ватт 200 жрала по замерам (винтов много). Если запустить одновременно LinX или AIDA Stress Test для проца и Furmark или MSI Combustor для видео, то нагрузка на ИБП возрастает 54%, это уже за 1000ВА, то есть больше 600Вт реальных. Так что ищите мощнее, 1000 хотя бы. Ваш конфиг не такой прожорливый, думаю, 1000ВА с синусом хватит. Тот тысячник АРС, который вы добавили, слабее, если что. Не на много, но иногда это решает. Поверком мощнее, дешевле, но у него АКБ слабее и нагружены сильно, чаще менять придется при длительных блэкаутах, неотключаемая пищалка - аццкая вещь, и софт не самый свежий, плюсом не вполне вменяемый.

Последний раз редактировалось Хитрый John 13.04.2015 22:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Хитрый John™ [USSR]
А он синус то мне нужен?

Вот такой еще нашел
http://www.regard.ru/catalog/tovar137295.htm

Advanced member
virung писал(а):
А он синус то мне нужен
Да, т. к. при хорошей нагрузке на БП его APFC будет сильно просаживать выход ИБП со ступенькой, возможны аварийные отключения ИБП, надо брать тогда с запасом.
Который ИБП APC SMC1500I Smart-UPS 1500VA - вдвое дороже РСМ SKP 1500 при той же мощности, но без его болячек с неотключаемым звуком и с более мощными АКБ - у него 2х12 против 2х7 у РСМ. Ну и софт вылизан, плюс совместимость со стандартом Smart Battery - даже без родного софта форточки рулят ИБП через встроенный шедулер.

Member
Ну значит этот наверное и возьму?

Advanced member
virung писал(а):
Еще хотелось бы тихий.
Которые спассивом - шумят (точнее - гудят на 50Гц) только при работе АВР и/или заряде АКБ, когда транс задействуется. А мазохистские Иппоны с вентиляторами - страшный сон наших юзеров, к счастью, почти все передохли за 4-5 лет.
Цитата:
Ну значит этот наверное и возьму?
Ну если ценник не пугает)), только АКБ там 12Ач, дороже, чем на 7, и не так распространены, но для Мск не критично)) 1300-1500 за шт, 2 шт комплект. А по параметрам - его хватит с запасом, да и 1000ВА хватило бы, я думаю.

Member
да и 1000ВА хватило бы, я думаю

http://www.regard.ru/catalog/tovar20858.htm
Вот этот тихий будет при работе от сети?

Добавлено спустя 36 секунд:
virung писал(а):
Ну если ценник не пугает))

Пугает,еще как!!!А что делать)

Тогда итог такой
или
Вот что посоветуете,то и возьму,а то цельный день мозг себе взрываю)

Advanced member
virung писал(а):
Вот этот тихий будет при работе от сети?
Если он не выравнивает напряжение трансформатором и АКБ заряжены, то достаточно тихий. Слегка гудит, конечно, т. к. транс там подключен всегда - либо на подзаряд, либо на инверторы. При работе от АКБ, заряде сильно разряженных АКБ или выравнивании некондиционного напряжения АВР-ом - гудит заметно сильнее. Но это не вой мелкого и злого вентилятора, просто низкочастотный гул металла транса и корпуса. Не ленитесь ходить на сайты производителей - там инфа детальней и достоверней:
Цитата:
Audible noise at 1 meter from surface of unit 41.00 dBA
Не так уж и громко, в общем. В этом 1000-ке батареи такие же, как в том 1500, тогда как 1500 из этой линейки идут уже с 2х17Ач. Эта линейка (SUA) чуть мощнее и надежней, в общем, чем SMCххх, хотя у АРС ненадежных смартов я не помню вообще.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Большое спасибо за помощь.

Member
ИБП (UPS) Eaton 5SC 1000i модель с чистым синусом,в Регарде неправильно написали.
http://www.regard.ru/catalog/tovar149792.htm
Вот такой еще присмотрел.
Судя по отзывам АРС сегодня покупать смысла нет,уж больно качество упало.... Eaton стоит брать?Что скажете?

Member
Здравствуйте, использую профильный бесперебойник IBM UPS 750T (APC SUA750I), покупал б/у, аккумуляторы не родные, менял год назад. Есть предложение за небольшую доплату (20$) поменять на IBM UPS 1000Tб аккумуляторы не родные, меняли полтора года назад.
1. Какие преимущества имеет IBM UPS 1000T в плане конструктива и схемотехники (кроме большей мощности) перед IBM UPS 750T?
2. Есть вообще смысл в данной замене?

Member
virung писал(а):
ИБП (UPS) Eaton 5SC 1000i модель с чистым синусом,в Регарде неправильно написали.
Судя по отзывам АРС сегодня покупать смысла нет,уж больно качество упало.... Eaton стоит брать?Что скажете?

Я не знаю у кого там качество упало, если речь идет именно про новые Смарты, через мои руки прошли (эксплуатировались) SMT1500I, SMX1500RMI2U, на данный момент использую SMT2200I - проблем не было, все как и со старыми SUA-шками. Единственное, как я тут раньше и отписывал, то в более ранних ревизиях новинок имело место быть лишь качество внешнего исполнения, типа болтанки колодок разъемов и пр. досадной мелочи (про которую быстро забываешь), и то скорей всего партии такии, да и в первых ревизиях ограничения по обновлению прошивок (на уровне железа) - уже не поддерживаются, а значит нет расширений программного функционала, да и исправлений каких-то недочетов на уровне микрокода. Если сравнивать непосредственно с SUA, то тут дело каждого - мне на LCD-дисплей приятней смотреть=)), да функционал у новинок по расширений (другое дело нужно ли вам это дома), мониторить один и тот же SMT можно сразу с трех компов (или с одного - разными поддерживаемыми прогами: типа весь расклад AIDA64 на OSD, со значком батарейки Винды в трее, да функционал управления PowerChute - удобно), одновременно с USB, COM, LAN - одна из фишек; у SUA только что-то одно, ну и прочие удобности, такие как группы независимо управляемых розеток и т.д. SUA вроде как еще для российского рынка выпускают (и стран востока) или уже просто остатки - для запада их уже давно сняли с производства.

Eaton так же неплохи - не китайское поделие во всяком случаи, если брать конкретно по данной модели, то это такой же кастрат (аналог) как и SMC-серия от АРС - "синус для начинающих" :-) Лично их правда не щупал. Но если вы сравните их по той же массе, то выбор что получше будет очевиден. Я вам так скажу - если деньги есть, то берите лучше модель на 1500VA (я бы взял либо SUA, либо SMT) - это хоть будет неплохое вложение и на годы. Тут просто (хотя бы на данном форуме) вы не первый человек кто отдавал за новый смарт на 750VA; на 1000VA от того же АРС немалую сумму (пытаясь сэкономить) под ту же неплохую (недешевую) игровую конфу, а при прошествии небольшого времени жалел, что не взял больше - запаса много не бывает! (понимаешь это со временем).

Качество, по большому счету, в последние годы на многое упало - говорю не понаслышке, сам в прошлом году частым гостем гарантийщиков и сервисных мастерских был - мне просто везло - либо гарантийщики шли на встречу (в установленные сроки), либо непродолжительный вердикт СЦ про заводской брак (или невозможности ремонта в виду отсутствия запчастей, вернее их длительной поставки), и причем это даже в немалой степени касается не только того же топового, предтопового компьютерного железа или периферии (просто люди чаще подобное покупать стали), но и относительно недешевой бытовой техники, той же аудио-, видеоаппаратуры. И даже не имеет особого значения страна-сборщик, будь то Европа, Китай или кто-либо еще - микрухи один хрен в Китае паяют=)) Вообще в последнее время, тем более по таким ценам, стремно вообще что-либо брать - тут как карта ляжет))

Добавлено спустя 2 часа 55 минут 16 секунд:
FSerj писал(а):
Здравствуйте, использую профильный бесперебойник IBM UPS 750T (APC SUA750I), покупал б/у, аккумуляторы не родные, менял год назад. Есть предложение за небольшую доплату (20$) поменять на IBM UPS 1000Tб аккумуляторы не родные, меняли полтора года назад.
1. Какие преимущества имеет IBM UPS 1000T в плане конструктива и схемотехники (кроме большей мощности) перед IBM UPS 750T?
2. Есть вообще смысл в данной замене?

1. Силовая часть уже будет усилена под данную мощность - мощнее ключи, трансформаторы, емкости побольше. АКБ также большей емкости.
2. Смотря под какие требования. Если не хватает мощей 750, то лучше все-таки на 1500-ку смотреть (если тот же б/у найдете) - так сказать в перспективу. Если хватает, то по времени автономной работы прибавите, но в любом случаи (с учетом нынешнего б/у ИБП и вашей конфы) на 1000VA будет предпочтительней - на 750VA все таки уже впритык.

Member
Schumacher
Убедили,поеду за АРС.Спасибо.
SMT,SUA Сильно гудят в режиме от сети?Ставить буду там где сплю)

Advanced member
virung Он с вентилятором же. Я бы не стал брать компактник без необходимости - там в угоду размерам корпуса уменьшены транс и радиаторы инверторов, а для сохранения их теплового пакета и впендюрен вентилятор.
FSerj Если я правильно вас понимаю, вы имеете дело с ребренденными (ОЕМ от АРС) 750 и 1000. У второго толще батарейки (2х12Ач против 2х7), мощнее транс и радитаторы на инверторе. За ключи не скажу - нет 1000 под руками, чтоб разобрать и сравнить, но скорее всего, там их просто разное количество, например, 4 и 5 на плечо. Ну и по уму надо ревизии самих плат и поколения прошивок смотреть, чем новее - тем лучше. За 20$ я бы поменял, тем более, что из личного опыта АКБ на 12Ач ходят дольше, чем на 7Ач, вот только дороже раза в полтора...

Member
virung писал(а):
SMT,SUA Сильно гудят в режиме от сети?Ставить буду там где сплю)

Смотря спать будите на каком расстоянии от ИБП) Все замеры в дБ делаются на расстоянии 1 м - у АРС они наиболее соответствуют действительности; до 45 дБ - это все терпимо, при удалении более чем 1 м, данные показатели значительно снижаются. SMT1500I был, тот вообще несмотря на встроенный вентилятор на удивление тихим показался - производитель еще прошивками, по просьбе забугорских юзверов, обороты снижал. Да и слышишь ты как правило не сам вентилятор, а тягу создаваемую им в корпусе - у SMT1500I она минимальна; у моего нынешнего SMT2200I ее уже заметно слышишь, т.к. воздух проходит через весь немалый корпус - эффект трубы, но я проще сделал - заткнул спереди сбоку входную перфорацию самоклеющийся шумкой и данной стороной поставил впритык к столу - шум в простое значительно свелся к комфортному минимуму, температура (по датчикам) при этом не пострадала вообще, вентиль сзади все равно выдувает (холодный воздух). А так уши у всех разные и пороги чувствительности: кто-то в безвентиляторных ИБП писки, свисты, трески слышит; кому-то и шум более 50 дБ пофиг - как в серверной спит)) В любом случаи ИБП, тем более с синусоидальной формой выходного сигнала, имеет определенные позиционирования и заботится об ушах пользователя - это самое последнее, что производитель будет делать, главное нормы соблюсти.

Member
virung Он с вентилятором же.

Какой с вентилятором?APC Smart 1500VA?SMT?SUA?

Я бы не стал брать компактник без необходимости

Это что значит?Компактник?

http://www.regard.ru/catalog/tovar20622.htm
У этого вентилятор есть?

Member
Фото: 112
Всем доброй ночи. Конфигурация компьютера следующая:
Процессор: i5 3570k @4800 МГц
Кулер: Noctua NH-D15
Материнская плата: Asrock Z77 Extreme 6
ОЗУ: Kingston HyperX Genesis KHX1600C9D3K2/8GX @2133 МГц
Видео: Gigabyte GTX 970 G1 Gaming (тоже под небольшим разгоном)
Винчестер: WD Red 3 Тб
ССД: Samsung 840 Pro 128 Гб
Блок питания: Corsair RM650 Ватт
Хочу прикупить ИБП с чистой синусоидой (недорогой). Присмотрел PowerCom Smart King Pro SKP-700A (Максимальная выходная мощность 700 ВА, Эффективная мощность 420 Ватт).
По потреблению прикинул, что даже в стресс тесте LinX+Furmark система около 350 ватт будет потреблять.
По требованиям к ИБП: после отключения света должно хватить на пару минут игровой нагрузки (не более 3) ,ну и минуты 2 после этого на завершение работы. На большее и не нужно...
Подойдёт ли к моим требованиям выбранный ИБП PowerCom Smart King Pro SKP-700A?

Member
Schumacher
Хитрый John™ [USSR]
Спасибо.

Advanced member
virung писал(а):
Какой с вентилятором?APC Smart 1500VA?SMT?SUA?
virung писал(а):
Этот.
virung писал(а):
Это что значит?Компактник?
Корпус компактного размера с маленькими радиаторами на инверторах, которых не хватит в пасссиве. Кроме того, в таких корпусах и батареи греются сильнее и сдыхают раньше. Если место позволяет - лучше брать ИБП в просторных корпусах, заточенных под чисто пассивное охлаждение.
virung писал(а):
http://www.regard.ru/catalog/tovar20622.htm
У этого вентилятор есть?
Нет. У них корпуса и конструктивы одинаковые, только морды разные, вообще кишки одинаковые почти, SUA просто старая модель, в США не продают уже, а у нас еще в полный рост ходят, хотя официально тоже снята с поставок, ну и SМТ типа как ресталовая, поколение новее, и он чуть эффективней. А так - разница в морде да в интерфейсе для диагностики: у одного DB-9 (COM), у второго 10P10C (USB через RJ50). Оба Smart Battery через USB поддерживают, у обоих 2 АКБ по 12Ач. Берите любой, какой нравится.

Godlike66 "Было гладко на бумаге" (с)
1. КПД блока питания учли? При выдаваемых "на-гора" 350Вт и его КПД в 80% жрать от розетки он будет уже 440Вт, прибавьте сюда запас на сам ИБП - их не рукомендуют нагружать максимальной нагрузкой, да и не переключит он на максимальной нагрузке при наличии APFC у БП - в защиту уйдет:
Ну и батарея там всего одна, хоть и типа на 9Ач, но весит как обычная на 7Ач - в районе 2,5 кг. Для 700ВА даже честных 9Ач мало - при максимальной нагрузке ее хватит только на 2,5 минуты. Кроме того, на максимальной нагрузке АКБ будет слишком нагружена по току и быстро сдохнет, а чтоб заменить, надо задницу отколупывать у ИБП, т. к. сделать нормальный батарейный отсек с легоснимаемой крышкой, как у АРС, им религия не позволяет.

Member
Фото: 112
КПД блока питания учли? При выдаваемых "на-гора" 350Вт и его КПД в 80% жрать от розетки он будет уже 440Вт

Corsair RM - золото (КПД 92%). Но как понял из обзора, для меня его хватит "впритык" для текущей конфигурации, а с учётом возможного апдейда железа с большим энергопотреблением всё будет очень грустно)... Тогда буду присматриваться к более мощным ИБП. Спасибо большое за подробное разъяснение.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 320 из 630<  1 ... 317  318  319  320  321  322  323 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа