Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Schumacher Подскажите как главный знаток APC Такая вот история Вообщем решил я протестировать SUA1000I. Воткнул в розетку, подключил ПК. Выдернул вилку из розетки, он перешел на батареии, через некоторое время завершил работу системы (корректно), я воткнул в розетку обратно, упс перешел на питание от розетки и я включил ПК... а дальше самое интересное - через некоторое время (минуты 2 наверно), UPS перезагрузился и соответсвено просто отключил питание ПК - что за дела? полез в гугл и нашел там 2 таких темы http://www.apc.ru/support/forum.html?id ... met=&idtn= http://forum.windowsfaq.ru/showthread.php?t=112861 последние пару постов. И не очень понял, зачем UPS все равно перезагружается после подачи энергии (смысл же наверно что бы он просто продолжил дальше работать) если батарея не разряжена? это так и должно быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Adrastus писал(а):
последние пару постов. И не очень понял, зачем UPS все равно перезагружается после подачи энергии (смысл же наверно что бы он просто продолжил дальше работать) если батарея не разряжена? это так и должно быть?
В последних пару постов правильно все описано (на форуме APC), про то что неправильно заданы и выдержаны времена на отключение. Это так и должно быть, вернее изначально заданы не совсем корректные задержки. В ПО "Парашют" (во вкладке SHUTDOWN) - попробуйте поковыряться в них, вы не первый кто с подобным сталкивается. Я, например, всегда их корректирую при установке того же ПО (заводские установки мне не совсем по нраву). Это Смарт - как настроишь, так и будет.
Schumacher разобрался, дело было в Time On Battery Threshold Exceeded там стояла задержка в 1 минуту, а в Shutdown настройках стояли такие параметры Time Required For Shutdown Sequence 5 Minutes Low Battery Signal 120 Seconds Command File Enabled No OS Shutdown Duration 1:30 Minutes:Seconds OS Shutdown Type Shutdown and Off Enable OS Reboot Yes UPS Turn On Battery Capacity 90 % UPS Turn On Delay 2 Minutes Enable SMTP E-mail No Enable Logging Yes в итоге получалось что у меня УПС через минуту пропажи питания запускал выключение. Поставил на 10 минут (теперь если в течении 10 минут не будет электричества, то запускается выключение). Все остальное вроде верно?
Member
Adrastus писал(а):
Все остальное вроде верно?
Ну если вас работа с данными настройками устраивает, то верно Вы б/у я так понял приобретали, просто это не совсем заводские настройки (вернее даже заводские могут отличаться, в зависимости от поколения УПС, его ревизии). Если вас что-то не устраивает, всегда можете сделать сброс настроек УПСа (в мануале описано как) и потом подстроить под себя в том же парашюте.
Украинский Мангуст-Эстет писал(а):
Как скажется на работе ИБП, если их установить? Не будет ли проблем с подключенным к ИБП оборудованием?
Ни как не скажется, если это аналоги (по характеристикам), с оборудованием тем более проблем не будет. Старайтесь выбирать из аналогов (RBC18) по массе, чем больше, тем лучше - у вас же стоечный УПС? Там под наклейками "родных" АКБ должны скрываться те же B.B.Battery HR9-6
Ну эти с чистой синусоидой - разница все таки значительная с вашими нынешними, которые хоть и Смарты, но имеют аппроксимацию на выходе (в батарейном режиме). Просто зависит от того какое у вас аудио оборудование, их блоки питания. Для хорошего аудио (если это не дешевое комповское мультимедиа) как бы синус всегда был предпочтителен. SMX - это Смарт с полным функционалом + возможность подключения внешних батарей для продолжительного резервирования; SMC - урезанный Смарт (в плане того же администрирования, управления), да и схемотехника чуть попроще.
Цитата:
Удручает конечно, что нет защиты RJ45/11
Да и пес с ней) ,в ИБП или обычных бытовых фильтрах - они больше для галочки (имеют более низкий рейтинг защиты). У того же APC есть более специализированные средства данной защиты - из серии ProtectNet http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=145
Schumacher да новые сейчас стоят как самолет, просто жесть а сброс только настройки скидывает, или калибрацию и еще что-то важное? безопасно ли сбрасывать их?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
Schumacher писал(а):
Ну эти с чистой синусоидой - разница все таки значительная с вашими нынешними, которые хоть и Смарты, но имеют аппроксимацию на выходе (в батарейном режиме). Просто зависит от того какое у вас аудио оборудование, их блоки питания. Для хорошего аудио (если это не дешевое комповское мультимедиа) как бы синус всегда был предпочтителен.
Да, мне говорили об этом, но работало хорошо и никаких нареканий не было, и удобно было в стойку монтировать ) Пока остановился на варианте APC Smart-UPS X 750VA (SMX750I), смотрю там можно даже АКБ в стойку параллелить плюс карту менеджмента поставить.
Но вот таки насчет защиты RJ45 актуально. Я лично не знаю, как реализована подобная защита в SC 450, но вот по ссылке, что вы дали, я значит просмотрел модели PNETR5 и PNETR6. И у меня вопрос. Стоят диодные мосты + выпрямительные диоды средней мощности , которые обязательно! должны крепиться на радиатор. Нет фильтрующих конденсаторов. Честно, что-что, а эта деталь вообще никакой уверенности не вселяет. С предыдущей моделью значительно упростили схемотехнику и всё. Качественного шага сделано не было. Я уже даже боюсь открывать свой SC450. Надеюсь там не проводками запараллелено )))
UPD. Вот стоит модель PNETR6 20 долларов. А ведь можно было нормально всё распаять и продавать за 30 долларов например. К чему эти удешевления в такой нужной вещи непонятно. ИБП продаются за 500 долларов и выше, а здесь какая-то невразумительная экономия ))
UPD2. Раскрутил свой SC450 ситуация плачевная, 1 варистор и 1 диод. Ночью не заметил, оказалось, что даже в этом специализированном устройстве APC PNETR6 для защиты RJ45 идёт только защита 4 и 5 контакта. У меня для интернета используется 4 контакта - 1, 2, 3, 6. Что защищает данное устройство вообще непонятно. Телефон? Так в описании написано, что интернет-линию. Вот вам и бином Ньютона.
Member
Я вообще к подобным грозозащитам (того же LAN) отношусь немного со скепсисом - 50/50. Сам правда не имел опыта их использования, вернее если кому-то они внушают доверия, то это не значит что они эффективны - произошел именно "тот случай". Да и подбираться все это должно под конкретные условия, у тех же провайдеров (если они не бедные) по идеи должны стоять в тех же распредщитках (на первых подступах так сказать), да и сама реализация и элементная составляющая не последнюю роль играют - это и соответствующее заземление и грозоразрядники хорошие, ну и пр. А в большинстве того что на рынке имеется (для квартиры, за недорого) - это "бытовые оконечники", АРС к ним также можно отнести.
Согласен, против природы с такой ерундой не попрешь. Но я хотябы морально спокоен, когда сидя на работе слышу гром, не гадаю выжил дома роутер за 150 баксов или нет. Раньше к такой защите был равнодушен, пока петух не клюнул, после летней грозы сгорела сетевая карта + звуковая карта Оо (все встройка) - хоть комп был выключен, так как меня не было дома. Интересно а что мешает сделать евро вилку с функцией и заземления и зануления, чтобы 100% работало в любом доме, а то все эти защиты - какойто хилый и короткий проводок заземления, который если честно хз куда втыкать, разве что в горшек с цветами).
Господа, вопрос. Взял новый комп, решил взять к нему УПС. На компе стоит БП FSP Aurum Pro 850 (i7 4790K, GTX 970, 3 винта). Так же хочется запитать от УПСа моник (50 ватт) и телек (160 ватт). Посмотрел, посмотрел - и взял FSP EP-1500. Привез, поставил домой, и впервые узнал, что напряжение у меня гуляет - мама не горюй. От 200 до 260. А когда напруга скачет, включается стабилизатор в УПСе и он начинает крайне громко шуметь кулером. Комп при играх (а там суммарно 7 кулеров) и то гораздо тише. УПС даже в соседней комнате слышно. Поставил софтинку ViewPower, думал, там можно какие-нибудь граничные параметры настроить, чего-нибудь подкрутить, но ничего такого не нашел. В связи с чем вопросы: либо купить лучший УПС, который не будет шуметь так сильно (какой?), либо поставить перед УПСом тихий стабилизатор, что-нибудь типа Defender AVR Initial 2000. Что посоветуете? Может, еще какие-то варианты есть? От УПСа хочу только возможности штатно выключить девайсы при пропадании света, никаких "играть полчаса" не нужно.
Разбери УПС, выкинь штатный хлам и поставь тот что по ссылке, сложностей там быть не должно, сам сижу с упсом и кулером на 92мм от ноктюа, никаких проблем, как я уже неоднократно писал очень часто забываю выключить ИБП на ночь, так как тупо его не слышно, хотя сплю в комнате с компом, слава богу за это время свет не отключали, иначе инфаркт обеспечен.
Member
Таки решил продать свои 4 apc sc450 RMI1U и купить один приличный. Теперь думаю какой новый лучше купить. Цена около 500 долларов. Время автономной работы не интересует. Интересует качество питания на выходе, надежность. Нагрузка около 300 Вт. Что лучше будет выбрать:
Товарищи, добрый день! Помогите пожалуйста с выбором хорошего ИБП...
Живу в загородном доме, электричество плохое, постоянные скачки и часто отключают. На вводе в дом стоит электронный стабилизатор напряжения. Но он не до конца защищает от скачков, бывает буквально на долю секунды свет ярче-тусклее горит, но быстро исправляется.
И хотелось бы защитить данные при отключениях энергии) Я проектирую много, жалко когда все накрывается...
В ИБП не силен, но проблема назрела конкретно, на хорошую железку могу потратиться...
(в ближайших планах еще и NAS сервер) БП Corsair VS-450, 450 Вт Два монитора - LG23" и Philips 17" Видеокарта - Radeon HD 7800, 2Gb материнская плата Gigabyte GA-Z77X-UD3H, Z77 процессор Intel Core i5-3570K, 3.40ГГц, 6МБ, LGA1155, OEM DIMM DDR3 Corsair, 8ГБ (2x4ГБ) жесткий диск SSD 128ГБ, 2.5", SATA III, Samsung 840 PRO
Member
Интересует качество питания на выходе, надежность. Нагрузка около 300 Вт. Что лучше будет выбрать:
FSP, мое имхо конечно, лучше сразу отбросить, хотя бы в плане надежности - вы цены просто сравните известных американских и европейских брендов с FSP и думаю поймете - не может хороший ИБП, тем более онлайн-топологии стоить так дешево, Да и ИБП как бы не их основной конек, БП - другое дело.
Про данный AEG ничего сказать не могу, они на самом деле разные бывают по тому же качеству. Но думаю, что данный вполне неплохой, хотя бы исходя из характеристик с оф. сайта https://www.aegps.com/, да и цена тому соответствует. Единственное, я бы так не гнался за онлайн-ИБП в плане питания той же аудиоаппаратуры: да наиболее стабилизированное напряжение на выходе; да гальваническая развязка от электросети; да стабилизация частоты (или ее преобразование) - но данные ИБП изначально разработаны не для аудиофилов, как и другие топологии и если кто-то чувствует разницу между онлайн-ИБП и линейно-интерактивным с синусоидой, ну я не знаю... (я ее, когда была возможность сравнить на достаточно неплохом и недешевом стереоусилке, не почувствовал) - все это сравнивалась с ИБП от того же АРС. Кто-то и с ИБП с аппроксимацией разницу не чувствует (в ус даже не дуя, вернее даже не зная какая форма выходного сигнала у его ИБП) - единственное только есть риски попалить трансформаторные блоки питания недешевой техники, по статистике (с соответствующих форумов) это больше касается тех же ламповых усилков.
Member
Schumacher, спасибо большое за дельные советы!
Schumacher писал(а):
единственное только есть риски попалить трансформаторные блоки питания недешевой техники, по статистике (с соответствующих форумов) это больше касается тех же ламповых усилков.
вот как раз у меня ламповый усилитель и подключен ) Даже два.
Да, поддержка у АРС очень активная. Сегодня мне даже из Москвы звонили. Кажется всё согласовали )) Моя модель SC450 проработала около 10 лет. Ни разу аккумуляторы не менял. Только вот неделю назад умерли. Сегодня заказал в специализированной конторе проект защитного заземления и зануления. Смотрели как на идиота )) Техника стоит в разы дороже, поэтому буду делать.
Еще вопрос. Дата производства ИБП. Вот у нас в магазине, где есть АРС дата производства стоит 2011, 2012 года. Это нормально?
Member
Дата производства ИБП. Вот у нас в магазине, где есть АРС дата производства стоит 2011, 2012 года. Это нормально?
Смотря про какую именно модель речь идет, если про старые SUA, то их в принципе где-то в данные даты с производства начали снимать (в Штатах и то раньше). Вообще конечно в сравнении с 2015 годом - это уже как бы залежалый товар, тут даже как бы не в АКБ дело - тот же авторизированный СЦ их заменит бесплатно (по той же гарантии), а больше это касается современных моделей: SMX/SMT (их ревизий) в виду совершенствования контроллера и соответственно возможностей обновления прошивок, просто какие-то ревизии до сих пор поддерживают обновление прошивок, а какие-то уже нет (узнать точно ревизию можно только по ID или текущей версии прошивки - а это надо или подключать комп или смотреть непосредственно на дисплее ИБП). Конкретно про SMX750I могу сказать, что если версия прошивки больше или равна UPS 05.0, то это последняя ревизия (с обновлением прошивок по сей день), если меньше UPS 05.0, то предыдущие ревизии - поддержка прошивок и соответственно каких-то исправлений прекращено. У SMT точно знаю последние ревизии идут с конца 2012 года, у SMX думаю будет приблизительно так же, ну лучше конечно брать как можно новей (по дате производства).
Точную дату производства можно посмотреть по первым четырем цифрам штрих-кода (год, неделя) после двух букв. Как на самом ИБП, так и на коробке.
Фото штрих-кода
#77#77
Из своего личного опыта могу только порекомендовать приобретать APC у сертифицированного партнера - их можно найти на сайте АРС конкретного региона, так просто шансов купить свежак больше. Если у других, то в любом случаи на дату надо первым делом обращать внимание. Мне всегда попадались (из где подешевле ) годовалые, на меньше я и не рассчитывал, но 3-4 года (за новый) я бы не взял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Покупал в январе 2012 Ippon Smart Power PRO 1000VA, каждодневно работал до июля 2013 (пока у меня не сгорела мать). Долгое время пользовался ноутбуком. В октябре 2014, когда стал заниматься компом (всё это время ИБП стоял, отключенный от компа и розетки) включил ИБП - все лампы загорелись красным, нажал на кнопку отключения - внутри корпуса произошёл взрыв с молниями и летящими искрами. Сдал на этой неделе на платную диагностику в АСЦ - сегодня по телефону приговорили к замене инвертора и АКБ и озвучили 6 т.р. за ремонт - отказался.
Что взять на замену из Line-Interactive под профильный конфиг ? Ippon больше не хочу.
Member
OLEGA2007 писал(а):
и озвучили 6 т.р. за ремонт - отказался.
В эту цену тот же новый Ippon можно купить
Цитата:
Что взять на замену из Line-Interactive под профильный конфиг ? Ippon больше не хочу.
А что хотите? За сопоставимые цены будет практически все на уровне того же Ippon. Все подобные ИБП до первой поломки. Лучше на вторичке поискать тот же APC SUA1000I (башня)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9