Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Фото: 1
Здравствуйте! Извините, что немного не по теме, но может вы подскажите, какой можно взять надежный ИБП для проектора Benq W1070? Желательно подешевле - в пределах 3,5тр. Проблемы со скачками напряжения в электросети в норме - пока ничего кроме ламп накаливания не сгорело. Случается неожиданное отключение электроэнергии, а для лампы проектора это губительно, поэтому приходится покупать ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
k0lenval Да бери какой приглянулся (исходя из отзывов того же Маркета), только не менее 600 ВА, т.к. заявленное потребление проектора 353 Вт. Если честно, то в пределах 3.5 т.р, да подобной мощности фактически ничего путного не найти (даже из резервных ИБП). Глянь на какой-нибудь Powercom или CyberPower (APC те же не менее 4.5 т.р. будут стоить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Фото: 1
Schumacher писал(а):
k0lenval Да бери какой приглянулся (исходя из отзывов того же Маркета), только не менее 600 ВА, т.к. заявленное потребление проектора 353 Вт. Если честно, то в пределах 3.5 т.р, да подобной мощности фактически ничего путного не найти (даже из резервных ИБП). Глянь на какой-нибудь Powercom или CyberPower (APC те же не менее 4.5 т.р. будут стоить)
В таком случае, думаю приобрести Powercom RPT-1000A за 3800р. Спасибо за совет!
Вы в поддержку тех же APC или Eaton по телефону обратились бы - там дадут исчерпывающий ответ
Рекламы я так начитаться могу Меня интересует именно сравнение между брендами, а не внутри бренда. А по телефону каждый хвалит только свою корову.
Schumacher писал(а):
комплектации бывают с сетевухой и без - обычно сетевуху дешевле отдельно купить, у того же АРС изначально дорогие сетевухи установлены (с возможностью подключения внешних датчиков мониторинга).
Может тогда посоветуете мне что то оптимальное по деньгам из APC? Что с чем взять?
И еще: установка ИБП больше 3кВА может быть осуществлена своими силами? А то PowerCom на своём сайте написал: " Установка и подключение оборудования серий VGD и ONL мощностью выше 3кВА должно осуществляться только сертифицированными специалистами. Пожалуйста, обращайтесь в представительство POWERCOM в Москве или в Центральный сервисный центр."
Member
Enik писал(а):
Меня интересует именно сравнение между брендами, а не внутри бренда.
Чтоб сказать вам как они в сравнении, это надо попользоваться теми и другими. Конкретно с продукцией уже так называемого корпоративного сектора (онлайниками от 3 кВА) я лично не сталкивался и поэтому ничего вразумительного вам сказать не могу. Какие-то различия в нюансах в любом случаи будут присутствовать: Eaton как бы более инновационны в управлении (посовременней что ли, в этом плане обгоняли конкурента); АРС традиционно сильны силовой частью. Но если брать самые современные модели обоих брендов, хотя б из тех же онлайн-ИБП, то они фактически в паритете. Да и отзывы вы на данные ИБП скорей всего не найдете (как у нас, так и за рубежом), их пишут в большинстве своем домашние пользователи. Да и форум данный больше по "бытовым" ИБП, для большинства пользователей которых, 10 тыс. руб. - уже как бы предел Про позвонить, я вам не просто так сказал - именно у данных брендов работают достаточно квалифицированные специалисты (по личному опыту общения с АРС сужу). Так же более развернутый ответ можно получить на специализированных форумах по конкретным брендам ИБП, к примеру на том же форуме APC - там отвечают непосредственно ремонтники СЦ, через руки которых прошло немало ИБП (не только APC), большой процент которых так называемого корпоративного сектора. Хоть там и обсуждают вопросы конкретного бренда, но про тот же Eaton (по этическим соображениям ) вам в л.с. ответят, без всякой предвзятости (ремонтник не на бренд смотрит).
Цитата:
Может тогда посоветуете мне что то оптимальное по деньгам из APC?
У АРС в любом случаи все дорого будет, даже дополнительные опции. Ну как пример SURTD3000RMXLI и SURT6000RMXLI, RMXLI - стоечные варианты (с набором крепления и рельсы), просто XLI - без крепления в стойку (с лапами напольной установки, вертикально), набор крепления в стойку можно и отдельно купить, но общая цена будет фактически сопоставима. На 6 кВА идут уже с сетевой картой на борту, для ИБП с 3 кВА можно приобрести сетевую (без излишеств) AP9630. Вместо SURT6000RMXLI можно взять SURTD5000RMXLI (если не так прям критично по мощности), зато будет гармонично - одна серия и у обоих встроены сетевые карты. Стоечные переключатели нагрузки также имеются http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=14 и опять таки недешевы, да и по ним к сожалению ничего сказать не могу.
Цитата:
И еще: установка ИБП больше 3кВА может быть осуществлена своими силами? А то PowerCom на своём сайте написал: " Установка и подключение оборудования серий VGD и ONL мощностью выше 3кВА должно осуществляться только сертифицированными специалистами. Пожалуйста, обращайтесь в представительство POWERCOM в Москве или в Центральный сервисный центр."
Ну однофазный ИБП думаю проблем не составит подключить Про сертифицированных специалистов - просто как бы регламент подобных ИБП того требует, есть и трехфазные ИБП, и различные схемы реализаций подключения.
- Однофазки APC можете запускать самостоятельно, следуя инструкции производителя. - Трехфазные ИБП APC могут запускать только инженеры сервисной службы APC, либо сертифицированные партнеры, иначе ИБП снимается с гарантии производителя. При оформлении и покупке ИБП он уже будет заведен в базу по серийному номеру как оборудование, требующее запуска и если запустите самостоятельно и потом что-то случится, то при обращении по гарантии Вас отфутболят, а замена модулей и ремонт стоит не малых денег))
Member
Wu-Tang Альтернативный софт Energy Controller 2 А на счет данного девайса - кто их использовал, повторно брать особого желания нет. Опыт эксплуатации можно и тут, в данной ветке поискать или в отзывах. Работают до поры, до времени (кому как повезет), бывают и горят, имеют свои болячки, для многих довольно шумный вентилятор. Можно и обзорчик на него почитать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Schumacher просто предлагают товарищу новый за 6к, он просил совета брать или нет. я сам фанат apc, я ему выбрал, но на его комп это 35к за apc надо, сейчас он не потянет. вот я и думаю, за такую сумму стоит ли взять или нет. не хочется сказать бери наобум то ps про 2000 модель, пишут, что в режиме байпас вентиль не работает
_________________ Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!
Member
Schumacher да про 2000 я понимаю, что не айс прекрасно. да нужен sua 1500, но цена нового жесткая вторичка как вариант впринципе, просто а если навернется
Посоветуйте, плиз, ИБП для связки Intel NUC (NUC5i7RYH ) 65W + Nec EA224WMi 26W, вместе жруть порядка 90W. Хочу чтобы все это хозяйсво проработало 3-4 часа после того, как электричество кончилось...
Member
Wu-Tang писал(а):
вторичка как вариант впринципе, просто а если навернется
Да навернутся все что угодно может, просто с дешевыми китайскими УПСами, хоть и новыми, шансов больше. Да и одно дело тот же АРС навернется, но нагрузгу сохранит, а китайцы нередко бывает и за собой утащат (рассказов в сети таких хватает). У АРС вон фазу с нулем на выходе коротишь - ему хоть бы хрен (в защиту уйдет), а у китайцев даже скорости срабатывания автопредохранителей не всегда хватает (со всеми вытекающими), про внутренние вообще молчу - попросту бывает, что их нет))
С АРС, хоть и б/у проблем с тем же ремонтом не возникает - доноров полно, запчастей хватает, любой мастер возьмет, при желании и наличии рук на соответствующем форуме даже скажут (по симптомам) что можно перепаять самому, симптомы и их лечения в конкретных моделях как правило стандартны. Смарты от АРС - фактически вечные, сервисники те же (в планово-предупредительных) раз в 5-7 лет емкости перепаивают, где-то релюшки (по внешним признакам) заменят и дальше в путь. Вон у людей SU-шки до сих пор работают (предыдущее поколение SUA), а им годков-то дай боже.
Сейчас правда и б/у в цене выросли, но не так критично - подходящий вариант как по цене, так и по годам выпуска всегда можно найти, живете-то не в кукуево. Многие так и делают, просто не у всех возможность такая есть - живут там где акромя залежалых "Иппонов" ничего нет.
Добавлено спустя 50 минут 25 секунд:
ladjack писал(а):
вместе жруть порядка 90W. Хочу чтобы все это хозяйсво проработало 3-4 часа после того, как электричество кончилось...
Упор в данном случаи должен идти на емкость АКБ. В недорогих и маломощных ИБП батарейки все слабые (даже у китайцев от 2000 ВА). Ну к примеру мой профильный ИБП с 4 х 17 Ач обеспечивает нагрузку 100 Вт в течении 4,5 часов - вам же надо АКБ суммарно не менее 50 Ач. В общем ИБП с такой емкостью батарей будут недешевы и зачастую шумноваты.
Member
Schumacher в принципе все логично. я так понял старая sua 1500 интереснее новой, тк новая вдруг стала весить меньше. третья по счету - https://market.yandex.ru/compare.xml?hi ... 161,982004 и авр поинтереснее у нее, новые удешевили как-то
Member
Wu-Tang SMT (c LCD) и SUA - одинаковы по всем параметрам, за исключением того что у новой (SMT) добавился LCD-дисплей, изменили микроконтроллер, группы выходных розеток стали независимыми в управлении. Единственное, для тех кто привык пользоваться сторонним софтом, в следствии введения нового протокола обмена данными такая возможность сводится на нет - хотя и эта проблема решаема (правда за доп. ~4к. руб. ) покупкой соответствующей смарт-карты. Зато данное нововведение позволяет подключать USB и COM-соединения одновременно, да и LAN в придачу, что в свою очередь способствует независимым командам до 3-х ПК. У SUA такой одновременной возможности нет. А силовая часть, AVR, емкости батарей, масса и прочие входные-выходные характеристики у них одинаковы. SMT-серия - это смена предыдущей SUA (которую производитель уже фактически снял с производства). На Маркете в различиях ошибочки небольшие - всегда лучше смотреть (сравнивать) непосредственно на сайте производителя.
Отличается только SMC-серия (посередке которая) - это Смарт начального уровня, одомашненный типа , такая же синусоида, но с урезанным административным ресурсом и по всей видимости силовым блоком, т.к. у SMC1500I батареи 2 х 12 Ач против 2 х 17 Ач у SUA1500I и SMT1500I. Да и КПД у SMC поменьше.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
ladjack писал(а):
жруть порядка 90W. Хочу чтобы все это хозяйсво проработало 3-4 часа
для этого нужен ИБП с аккумулятором..(ми) довольно большой емкости... зависит еще и от вольтажа аккумулятора , с аккумулятором на 7V и 90W потребление будет ~ 13А , вот и считайте емкость - 13*4(часа) = 52 , то есть вам нужно чтобы общая емкость АКБ была не менее 55-60А/час... если АКБ на 12V при 90W потребление будет ~ 7.5А , 7.5*4 = 30 , значит АКБ нужен на 35-40А/час. (потребление в Амперах посчитано с помощью Калькулятора радиолюбителя ) P.S. хотя это расчетные емкости , к этому нужно прибавить еще 15-20% на "нужды" и энергопотери самого ИБП... (ИМХО)
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Цитата:
SMT (c LCD) и SUA - одинаковы по всем параметрам, за исключением того что у новой (SMT) добавился LCD-дисплей, изменили микроконтроллер, группы выходных розеток стали независимыми в управлении. Единственное, для тех кто привык пользоваться сторонним софтом, в следствии введения нового протокола обмена данными такая возможность сводится на нет - хотя и эта проблема решаема (правда за доп. ~4к. руб.
те лучше smt брать, нежели sua, в данный момент? если юзаться будет powerchute.
Цитата:
У SUA такой одновременной возможности нет. А силовая часть, AVR, емкости батарей, масса и прочие входные-выходные характеристики у них одинаковы. SMT-серия - это смена предыдущей SUA (которую производитель уже фактически снял с производства). На Маркете в различиях ошибочки небольшие - всегда лучше смотреть (сравнивать) непосредственно на сайте производителя.
ну а разница в весе засчет чего в меньшую сторону?
Member
Wu-Tang писал(а):
те лучше smt брать, нежели sua, в данный момент? если юзаться будет powerchute.
Это как вам угодно, хотя бы в том же удобстве - модели в плане защиты идентичны, нюансы я уже тут неоднократно перечислял. По мне SMT-шка перспективней. Да и удобней смотреть на реальные цифры и надписи в LCD-дисплее, чем на диоды в определенном процентном интервале.
Цитата:
ну а разница в весе засчет чего в меньшую сторону?
Где вы увидели разницу в весе между SUA и SMT одной мощности?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7