Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Igor-Igor Что такое Active PFC я уже выяснил вкратце...
Цитата:
Отключить Active PFC без достаточно серьёзной переделки БП нельзя
и это тоже удалось выяснить !
Цитата:
Из этих - Powercom Imperial IMD-1025AP.
только без обид ! я смотрю вы многим советуете именно Powercom Imperial IMD разной мощности в зависимости от "железа" , почему такая "любовь" к модели "Паэрком Империал" ? что в ней особенного , и чем и на сколько лучше того-же Powercom RPT-1000A Raptor кроме наличия ЖК-дисплея , и защиты ТФЛ ?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2010 Фото: 1
Достался мне случайно безперебойник Liebert PS1000RT2-230 в частично разобраном(изуродованом) состоянии. Местные джамшуты пытались его разобрать на метал. Какой-то супер комьпютерный специалист посчитал его нерабочим и отдал нашим строителям на растерзание. В итоге были поменяны батареи 4 штуки 7a 12v. Т.к. производителям было плевать на шум а мне нет пришлось подкинуть добавочное сопротивление на вентилятор. Пользуюсь компьютерами 17 лет но это первый мой безперебойник. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2005 Откуда: Moscow Фото: 9
Яков
Цитата:
как такое расположение сказывается на их работе, вернее на долговечности?
Нет такой статистики, которая бы однозначно говорила о преждевременном выходе батарей из строя при таком расположении. Чаще можно говорить о взаимосвязи короткого срока службы и сомнительного качества батарей от "левых" или низкобюджетных производителей.
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.
Member
Igor-Igor
Цитата:
сомнительного качества батарей от "левых" или низкобюджетных производителей.
это конечно , из чего там "китайчики" сейчас АКБ делают не известно... в общем наверное возьму Powercom Imperial IMD-1025AP если лучше ничего не найду , и спасибо за инфу !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
TheVITALI писал(а):
а можно кратко, зачем нужен "активный pfc" или как его по другому называют?
Снижает потребление реактивной мощности, которая не учитывается прибором учета электроэнергии (счетчиком). Представляет из себя довесок к схеме заряда кондера в первичке, который реализует дозированный заряд с высокой частотой, приближая характер нагрузки к чисто активному (в идеале). Без этого PFC потребелние будет импульсами с сетевой частотой, причем часть энергии пойдет обратно в провода, то есть по сути какая-то часть энергии идет в полезное потребление, а остальное блок будет гонять туда-сюда без всякой пользы (реактивная составляющая). Еще раз - простому пользователю он не нужен, он просто уменьшает долю этой впустую гоняемой энергии. Просто имейте ввиду, что БП мощностью в 500Вт с фактором мощности в 0.7 и КПД в 80% будет при полной нагрузке жрать из сети 500/0.7/0.8=~900 Вт полной мощности, отдавая назад примерно 200Вт, то есть проводка должна выдержать 1100 Вт. Вот и получается этот пресловутый двухкратный запас.
TheVITALI писал(а):
а как на самом деле, особенно с экономической точки зрения?
Не имеет значения. Он корректирует только потребление реактивной мощности, которую наши счетчики не воспринимают, а с учетом дополнительных активных потерь на меде и железе корректора потребление активной мощности у БП без корректора будет даже ниже.
Igor-Igor писал(а):
Отключить Active PFC без достаточно серьёзной переделки БП нельзя.
Если он собран на отдельной микрухе - то просто выкорачивается, сетевое после входного фильтра подается через мост на ВВ кондер, но при этом упадет максимальная мощность, т. к. изменится частота заряда. Если комбосхема/завязан на ШИМ преоразователя БП - надо смотреть схему, но обычно да - проще другой БП взять. Пассивный просто закорачивается - делал так при перегреве дросселя: перематывать бесполезно, т. к. от перегрева "садится" само железо и снова будет греться, а искать сердечник-донор - лень.
Яков писал(а):
а как такое расположение сказывается на их работе , вернее на долговечности ?
Фиолетово. Там стеклоткань, даже если полностью дно отрезать аккуратно - работать будет. Тут скорее вопрос охлаждения АКБ - АГМ-батареи, которые применяют в ИБП, очень не любят перегрев (как и перезаряд и глубокий разряд). А при таком "бутерброде" охлаждение не очень, КМК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
Igor-Igor
предложеный вами ибпPOWEREX Teplo 2000 2000VA вроде бы отличный ибп, но есть вопросы по эксплуатации. 1) виндовс7х64 будет его опозновать в диспечере устройств как "источник бесперебойного питания" и понимать например что счас идёт работа от сети и осталось мало заряда акумулятора и нужно уйти в спяшщий режим и прочие, как это происходит с ноутбуками? некоторые ибп виндовс не распазнаёт как ибп и всё реализуется через програму от производителя, качество которой бывает очень разное. 2) непонятно по шуму вентилятора в режиме "работа от электросети".
написал продавцу, но тот может и сам не знать. пробывал гуглить, но так и не смог найти однозначного ответа.
с другой стороны у powercon imp1025 софт мне извесен, да и на сайте производителя обещают веб-интерфейс, есть опыт использования ибп от этого производителя, как я понял, вентелятор отсуствует, да и цена ниже. будущий апгрейд выдержит с запасом процентов 15. и я понимаю что устройства совсем разного класа.
если у вас есть время\желание, может погуглите по моим вопросам? возможно у вас лучше получится найти ответы на вопросы. к сожалению даже серьёзные продавцы зачастую не знают всего о продаваемом товаре. в любом случае буду благодарен.
Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 53 секунды: как я понял из гугла нужно чтобы ибп поддерживал стандарт Smart Battery в диспечере устройств в разделе "батареи" и "источники бесперебойного питания" появились устройства типа "батарея" и "powerex ups" или что-то в этом духе. тогда виндовс сможет работать с ибп без всякого софта.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
TheVITALI
Погуглить ответы на 1 и 2 вопросы было бы реально, если бы о них кто-то написал. Это продукт не для массового потребления, поэтому информация отсутствует.
Из дискуссии я так и не понял, подъехать непосредственно к продавцу и прояснить эти вопросы на месте есть возможность или нет? Понятно, что для начала созвониться с каким-нибудь техническим специалистом, попытаться хоть что-то выяснить.
Купить PowerCom всегда можно, если что...
lapa
В такой бюджет ничего приличного из нового нет... Есть Powercom Imperial IMP-825AP, но он почти 7 т.
Я бы посмотрел варианты на вторичном рынке, за 5 т. можно взять очень приличный аппарат. Если интересно - пишите в ЛС.
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.
Advanced member
Wu-Tang писал(а):
еще apfc увеличивает диапазон входного напряжения.
Ну там еще много плюсов, помимо диапазона: выше помехозащищенность, некритичность к кратковременным пропаданиям (кондер всегда заряжен), лучшее (как правило) качество выходного напряжения в силу меньших пульсаций по первичке и т. п. Из минусов - цена, еще один узел не добавляет надежности, капризность со ступенчатыми ИБП и при выключении (броски тока).
обзор програмного обеспечения, постовляемого с ибп powerex tempo 2000 va так же постовляется с ибп fsp, powerman, mystek и видимо ещё с кучей разных производителей.
я его установил и полностью согласен со статьёй - прилложение довольно низкого качества. ещё и на java написано.
но , если приложение работает с большим количеством ибп от разных производителей, то или все эти ибп подерживают протокол smartbattery или у кучи ибп свой протокол, что сомнительно.
но если smartbattery подержживается, то виндовс может с ибп работать напрямую без всяких програм.
надеюсь ход моих мыслей правильный?
ладно, буду ждать ответа от продавца powerex tempo 2000va или звонить завтра.
=== если взять конфигурацию i7-6700к 4.5ггц и жефорс 980ти в разгоне с увеличением максимальной мощности на разрешеные 7% судя по тестам феникса такая конфигурация потребляет порядка 500вт.
вопрос: какой мощности (вольт-амперы и ватты) нужен ибп, если он линейно-интерактивный с нечистой синусоидой (вродебы это называется апроксимацией)? наверно 1000va как минимум, или 1200va чтобы было с запасом. задача чтобы ибп не отключался от перегрузки в режиме "работа от сети" , а в случае пропадания электричества в розетке нормально переходил на работу "от батареи" продержался несколько минут, пока компьютер уходит в спящий режим (гибернация). я правильно понимаю нужную мощность ибп?
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды: Совместимость со стандартом Smart Battery http://www.pcm.ru/support/ups-control/smart-battery/ по ссылке: стандарт smartbattery позволяет операционной системе работать с ибп без дополнительного програмного обеспечения. немного расказывается где это настроить в виндовс. очень полезная технология, если програмное обеспечение постовляемое с ибп остовляет желать лучшего.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Advanced member
TheVITALI писал(а):
но , если приложение работает с большим количеством ибп от разных производителей, то или все эти ибп подерживают протокол smartbattery или у кучи ибп свой протокол, что сомнительно.
Почему нет? Просто куча ИБП имеет внутри контроллер КОМ-УСБ от джойстика, под него есть открытый софт и дрова, которыми и пользуются китайцы. У меня такой же ИБП, софтина с примерно тем же функционалом. Это не СмартБаттери ни разу, если че. Главный косяк этих софтин, на мой взгляд - она не дает завершить работу, виснет и требует ручного снятия приложения, либо ее также надо сперва руками закрыть, а потом уже выключать ПК, ну или выключать через саму софтину.
Member
вопрос "жизни и смерти" есть возможность купить APC Smart-UPS 1000VA (SUA1000I) Б/У ( что-то брать новые "Пауэркомы" или "Киберпауэры" расхотелось - начитался всяких ужосов про них...) что первым делом нужно проверять при покупке , и какими "средствами/способами" ? просто ранее с ИБП дел не имел кроме немощного дешевенького CyberPower Brics 450E...
Member
Яков
Стандартная проверка на работоспособность, включение с сетью, без сети (холодный старт), время работы нагрузки на аккумуляторах. Аккумуляторы можно проверить так: http://at-systems.ru/quest/new-quest/ba ... ster.shtml
Member
Igor-Igor спасибо за инфу ! хоть и "запоздалую"... купил я вчера Б/У APC Smart-UPS 1000VA (SUA1000I) , холодный старт работает , проверил при полной нагрузке , если можно так сказать... чем загрузить копм на 100%+ так и не "придумал"... пробовал одновременно запускать LinX AVX и Heaven Benchmark , в линейке светодиодов нагрузки на ИБП "горело" только 2-а светодиода из 5-ти , запустил тест стабильности в AIDA - "загорело" 3-и светодиода , выдернул шнур ИБП из розетки , через 15 минут уровень заряда батарей снизился на "2-а светодиода" , аккумуляторы относительно свежие - CSB 12V/12Ah (GP 12120 F2) , куплены 16.04.2015 , гарантия 12 мес. , гарантийный талон есть. с фирменный софтом APC пока что не разобрался... PowerChute Business Edition не русифицирована ,а я в "инглише" понимаю как свинья в апельсинах... вот PowerChute Personal Edition вроде "мультиязычная" , но будет-ли она работать со Smart-UPS , или она только для Back-UPS ? или может для PowerChute Business Edition существует русификатор ? я не нашел по крайне мере...
Когда быстро оценить надо, я тупо кратковременно ток кз проверяю мультиметром - сопротивление щупов и самого мультиметра не даст большой ток, но если шкалит прибор (больше 20А), то АКБ еще норм, если нет - пишу ток кз, чтоб оценить оставшуюся емкость, и пользую сам/отдаю друзьям для подкачки насосом/запитки радио и т. п. Ессно, АКБ должен быть заряжен и выдавать не меньше 12.5В и не больше 13.2В на хх. Если меньше или больше - уже плохой знак.
На CSB вменяемая дата выпуска в виде круга со стрелкой, внутри круга год, стрелка на месяц показывает.
Яков писал(а):
PowerChute Personal Edition вроде "мультиязычная" , но будет-ли она работать со Smart-UPS , или она только для Back-UPS ?
Не будет, да и не нужна она, в принципе: для тонкой настройки есть софт типа APCFix или UPSDiag, кроме калибровки при замене батарей там ничего настраивать не требуется, остальное можно разово выставить и забыть. Для повседневной работы и корректного выключения ПК достаточно нативного для виндов протокола Смарт Баттери.
Яков писал(а):
PowerChute Business Edition существует русификатор ?
ХЗ, очень сомневаюсь. Я юзаю web-интерфейс, там всё норм. Выкладывал как-то скрины в этой ветке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11