Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 334 из 630<  1 ... 331  332  333  334  335  336  337 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Хитрый John™ [USSR]
может знаете, я один момент не могу понять, как заставить запускать батник pcb, там в батнике я прописал выключение второго пк по сети.
http://s014...radikal.ru/i326/1509/1a/b830d16e6563.jpg
не хочет зараза его запускать ни в какую.

Advanced member
Фото: 47
Wu-TangЭто не батник, а командник)) Разница есть в порядке выполнения, когда в файле несколько строк, ну и набор операторов и программ отличается. Текст-то какой у файла? shutdown -s -m \\xxx.xxx.xxx.xxx -f поди?
Вручную запуск файла делает, что задумано?

Member
Фото: 7
Добрый день,
Что лучше APC Back-UPS ES BE700G-CP, APC Back-UPS RS 500VA или APC Back-UPS 650VA AVR 390W?
Отключения электричества только на 20-30 сек, но раз в два-три дня, что очень напрягает.

Advanced member
ModderZ7 Последний. Мощность примерно сопоставима с первым, АКБ идентичный - 9Ач, функционал одинаковый (одинаково никакой, на мой взгляд, разница лишь в числе розеток и дизайне =)). Но если есть АВР - это большой плюс. Если они вам вообще по мощности подходят, конечно...

Member
Да мне лишь бы пережить пропавший на макс. 10 секунд свет раз в 3 дня, пока модернизацию сети не сделают. На серьезный АВР денег жалко, тк не особо нужен, на калькуляторе считал, 360w должно хватить.

Member
Фото: 9
ModderZ7

Это имеющиеся варианты, или рассматриваемые к покупке?
Если для покупки - то есть аппараты подешевле и поинтересней.

Member
Хитрый John™ [USSR]
да вручную он все как надо запускает выключение по локалке, а pcb его запускать не хочет
Цитата:
shutdown -s -m \\xxx.xxx.xxx.xxx -f

только я прописал не ip, а имя компьютера

Advanced member
Igor-Igor писал(а):
Это имеющиеся варианты, или рассматриваемые к покупке?
Если для покупки - то есть аппараты подешевле и поинтересней.
Вот тоже выбор непонятен: не самые дешевые, зато маломощные и чисто офисные ИБП со ступенькой.
Wu-Tang Ну тогда только 2 мысли: 1) проверить, с какими правами запускается батник. Возможно, что нет прав на шутдаун удаленной машины. Пробовать запустить через runas с правами админа удаленной тачки (пароль должен быть непустым). Или вписат ьчто-нибудь безобидное, чтобы просто делало что-то, не требующее повышения прав. 2) Сделать именно пакетный файл с расширением bat, а не cmd. Бывает, что тупит.

Member
Стало нехватать APC ES525, в продаже на местной барахолке есть APC Smart 1500 без батарей за 5000р, стоит брать? Еще есть APC Back-UPS 1100 за 3000р.
В первом смущает ненужная мне мощность и размер, но за то полноценный смарт.

Member
VanyaS

Смарт - очень неплохо за такие деньги, ввиду малоликвидности данной категории товаров можно ещё и торговаться 8-)
Но необходимо договариваться на тему проверки, что бы после установки аккумуляторов он не оказался дохлым.

Member
Фото: 15
Яков писал(а):
холодный старт работает
оказывается не работает... то есть если питание сети 220V не подается на ИБП , то он и сам не запускается... при нажатии кнопки "Test" ничего не происходит , при ее удержании просто один короткий "писк" и все... это неисправность ИБП , или APC Smart-UPS (серии SUA) не имеют функции "холодного старта" ?
в мануале написано
P.S. даже простенький и немощный CyberPower Brics 450E запускается если нет сети 220V ! в связи с этим вопрос - как сделать на APC Smart-UPS 1000VA (SUA1000I) "холодный старт" ? если это вообще возможно конечно , и будет или нет работать от инвертора-преобразователя 12-220V с чистым синусом на выходе с активной мощностью 600Вт/пусковая 1200Вт/реактивная нагрузка 1000ВА ?

Advanced member
Яков писал(а):
APC Smart-UPS (серии SUA) не имеют функции "холодного старта" ?
Всё там есть. Отпускать надо во время писка, а не после. После - сэлфтест.

Member
Фото: 15
Хитрый John™ [USSR] Спасибо за науку ! :beer: не знал об этом... действительно все работает !

Member
Фото: 10
Не нашел подходящей темы для своего вопроса, поэтому спрошу тут.
Появился ИПБ APC SMART 700 1998 года выпуска.
Провел ему ТО в виде замены электролитов и аккумуляторов (правда вместо емкости 2*7 поставил 2*9), сбросил память о старых аккумуляторах и провел калибровку. Нагрузку в 250 ватт продержал 16 минут и ещё 25% осталось.
Понимаю что он маловат для профильного ПК, но все же хотелось бы оставить.
Запускал ГТА5, нагрузка доходит до 96%. Ну и вопрос в следующем.
Если ИПБ получает нагрузку в 100-115% он сразу отключается или какой-то запас есть?
И 2-й вопрос. Даже в выключенном состоянии ИПБ потребляет около 20 ватт, как лучше делать отключать его или пусть питается (что лучше для аккумуляторов)?

ЗЫ: сильно не пинайте за вопросы, но ИПБ дома никогда не пользовался, а на работе все сводится к вкл./выкл. :oops:

Member
Igor-Igor писал(а):
Igor-Igor

Опять же выбор из http://allegro.pl/ups-zasilacze-awaryjn ... e_from=100 там уже сортировка по цене стоит - до 100 евро.
UPS я уже купил, но по нашему законодательству я могу вернуть в течение 14 дней :)

Member
ModderZ7

Вот мега-девайсы:
http://allegro.pl/ups-fiskars-1000va-70 ... 47260.html
http://allegro.pl/apc-ups-smart-ups-100 ... 04638.html

Member
Стоит покупать rs232 to usb, есть там какое-то ПО или просто поставить новые акк (обе модели поставляются без акк) и забыть?

Member
Igor-Igor писал(а):
VanyaS

Смарт - очень неплохо за такие деньги, ввиду малоликвидности данной категории товаров можно ещё и торговаться 8-)
Но необходимо договариваться на тему проверки, что бы после установки аккумуляторов он не оказался дохлым.

Позвонил продавцу, упс оказался не 1500, а 1000, и цену скидывать не хочет. Жаль конечно, я под 1500 аккумуляторы дёшего нашёл, а в 1000 другие аккумы, меньше, хотя сами упсы по размерам идентичны.

Advanced member
VIt@ly писал(а):
Если ИПБ получает нагрузку в 100-115% он сразу отключается или какой-то запас есть?
Есть. Там хитрый алгоритм, и в аварию он уходит мгновенно только при 130%, ЕМНИП. Если ниже - зависит от длительности перегрузки. Если вы смогли откалибровать АКБ, то вы можете увеличить порог мощности - я свой Смарт 700 бустил до 520Вт (примерно 800ВА), т. к. с кроссом на разогнанных 6970 уходил в перегруз. Но надо понимать, что программный буст не улучшит охлаждение ключей, то есть за последствия не ручаюсь. Я рискнул - работало около года, пока ИБП не сменил. Тот смарт живой до сих пор, лежит про запас.
VIt@ly писал(а):
Даже в выключенном состоянии ИПБ потребляет около 20 ватт, как лучше делать отключать его или пусть питается (что лучше для аккумуляторов)?
Я не выключаю дома, а на работе писишный всегда гашу на ночь - приказ по пожарке. В стойках, ессно, никто не отключает. Так что вопрос религии - АКБ за 8-12 часов без подпитки не скиснут, они годами лежат и ничего.

Member
Фото: 10
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Смарт 700 бустил до 520Вт (примерно 800ВА)

Мне бы этого думаю тоже хватило, т.к. ипб хочу поставить, чтобы в случае отключения электричества сразу выключить ПК как положено.
Ложно в личку, как именно бустили, т.к. я на подобную информацию не натыкался когда инфу о калибровке искал.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 334 из 630<  1 ... 331  332  333  334  335  336  337 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа