Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2013 Откуда: Крым Фото: 0
Igor-Igor 16к и 9к, хозяйка явно плюсует за 9к со слоганом " ну мне же и такого хватит!" Ну что ж, будем значит заказывать Powercom Imperial IMD-1025AP Себе бы конечно взял тот, который вы последний рекомендовали. Спасибо вам большое за помощь в выборе! P.S. Сам пользовался ибп эдак лет 10 назад последний раз, тогда были у нас в моде и уважухе АРС. Как сейчас с ними обстоят дела с качеством, стоимостью, обслуживанием? Ну хотя бы даже если сравнить с тем же Powercom.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
TheYo писал(а):
Сам пользовался ибп эдак лет 10 назад последний раз, тогда были у нас в моде и уважухе АРС. Как сейчас с ними обстоят дела с качеством, стоимостью, обслуживанием?
Качественные, дорогие, обслуживание как у всех - замена АКБ, с последующей калибровкой, если Смарт, большего не требуют. Ну, 1-2 из сотни за 5-6 лет работы кондеры вспухнут - не везде еще твердотельники ставят, в бюджетниках поголовно электролиты. Так что нет денег - смотрите РСМ, совсем нет денег - Китай в помощь, но там ахтунг через одного, не советую их больше.
Member
Хитрый John™ [USSR] То есть Powercom на сегодняшний день золотая середина по соотношению Цена/Качество?
Ну вот например при одинаковой цене если сравнивать с тем, что мне уже порекомендовали выше. http://www.ulmart.ru/goods/467559# То всё же лучше взять Powercom?
Advanced member
TheYo писал(а):
То есть Powercom на сегодняшний день золотая середина по соотношению Цена/Качество?
Не могу говорить за качество PCM - у меня их от силы с десяток проходило, тогда как АРС - сотни, если уже за 1000 не перевалило.
TheYo писал(а):
Ну вот например при одинаковой цене если сравнивать с тем, что мне уже порекомендовали выше. http://www.ulmart.ru/goods/467559# То всё же лучше взять Powercom?
Я бы РСМ взял - мощнее, симпотичней дизайн, набор розеток более вменяемый, съемный сетевой шнур, 2x7Ah против 9, остальные плюшки типа АВР и смарт-баттери - у обоих.
Member
Igor-Igor, Хитрый John™ [USSR] Один модер (значит в этой теме не новичёк), второй похоже мастер, специалист. Оба советую взять Powercom Imperial IMD-1025AP! Как же я могу вас ослушаться, значит решено, его и закажем.
Advanced member
Wu-Tang писал(а):
Хитрый John™ [USSR]
Дак какие были идеи - я уже высказал... Из оставшихся вариантов - только писать скрипт и компилить его в ехе-шник, где то же самое будет, только с правами админа и подстановкой пароля. Хотя попробуйте всё-же через runas, пускай даже с ручным вводом пароля, ну и какое нибудь pause в конце файла вкорячить - вдруг ругается на что-то? Ну и если локальная тачка тушится, а не тушится удаленная, то прописать при выключении локальной команду на выключение удаленной, можно через тот же планировщик.
доброго времени всем.подскажите пожалуйста если на блоке питания(seasonic g 550)написано входной ток 4-8 Ампер,а на ибп 3,6 ампер максимум на выходе на батарейных розетках(eaton ellipse eco 800),их можно совместно использовать?
Member
Ребята, сильно урезали бюджет и теперь есть только 5500 на ИБП. Я там выше спрашивал, вы мне посоветовали конкретные модели, минимальный был Powercom Imperial IMD-825AP А как насчёт Powercom Imperial IMD-625AP http://www.regard.ru/catalog/tovar20925.htm ? Я понимаю, что он отличается лишь временем автономной работы. Конфигурацию i3 второго поколения, Asus P8H67-M LE ,GF 750Ti, 2 планки по 2GB, 1xHDD, 1xSSD,1xODD, Asus Xonar, БП какой именно не помню, из недорогих на 600, монитор LCD 24" он сможет вытянуть несколько минут, чтобы просто корректно выключить компьютер, когда в доме/районе рубанут свет? Да и ещё вопрос по батарее, насколько лет их хватит, когда замена будет нужна? Я конечно понимаю, что это ещё зависит от того насколько он часто будет использоваться от батарее, но всё же есть какое то среднее значение? Все эти модели IMD-625AP,IMD-825AP,IMD-1025AP отличаются только временем автономной работы? Качество, срок службы, начинка электроника это всё одинаково? Опять таки возникает вопрос! Если младшая модель способна сегодня, будучи новой, продержать систему минуты 2, то что будет через год-два? 30 секунд, потому что батарея будет уже дохлая и я буду стараться выключить комп за 20 сек успеть?)) Поэтому нужно брать с запасом старшую модель? Я правильно рассуждаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2005 Откуда: Moscow Фото: 9
TheYo
Цитата:
Powercom Imperial IMD-625AP сможет вытянуть несколько минут?
Сможет, может даже и больше ~5
Цитата:
Да и ещё вопрос по батарее, насколько лет их хватит, когда замена будет нужна?
В зависимости от производителя, текущего состояния, эксплуатации - 3~5, иногда и больше лет (до полной потери ёмкости).
Цитата:
Все эти модели IMD-625AP, IMD-825AP, IMD-1025AP отличаются только временем автономной работы?
Да, из-за разницы в ёмкости аккумулятора - 7.2 vs 9 vs 7.2x2(24V). Главное их отличие - в возможной мощности подключаемой нагрузки. Поэтому, база одинаковая, разница лишь в силовых элементах.
Цитата:
Поэтому нужно брать с запасом старшую модель? Я правильно рассуждаю?
Теоретически верно. На практике всё зависит от модельного ряда ИБП. Они могут быть укомплектованы аккумулятором одинаковой ёмкости, а различаться лишь мощностью подключаемой нагрузки.
P.S. С таким бюджетом практичней обратить внимание на вторичный рынок, чем брать что-то новое в обрез...
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.
Кстати,что лучше использовать если постоянно плавает напряжение(на счетчике стоит страж,не часто но и не редко срабатывает защита по границам 150 и 270В) – связку стабилизатор + оффлайн ибп(то есть стабилизатор подает нормальную напругу на ибп,а тот уже на блок - связка Daewoo DW-TM1kVA/DW-TZM1KVA + eaton ellipse eco 800 din или может лучше Бастион SKAT ST-1515 + eaton ellipse eco 800 din) или интерактив ибп(Бастион SKAT-UPS 800/400)?я имею в виду и в целом(совместимость,может еще какие нюансы) и применительно к все тому же бп seasonic g 550.
Advanced member
Newton90 Лучше всего, когда в ИБП уже есть AVR, т. к. быстродействие отдельного стабилизатора оставляет желать лучшего (медленнее раза в 3-4, по сравнению с ИБП с АВР), и в моменты переключения ИБП может ловить выход за пределы и переходить на АКБ. Стаб сам по себе хорош лишь для оборудования, не критичного к полному отключению, но требующего качественного питания, а в связке с оффлайн-ИБП это будут два недодевайса, лишь суммирующие свои недостатки. Купите интерактивный ИБП с АВР и не заморачивайтесь, там обычно 25% отклонения допускается даже при одноступенчатом АВР без необходимости использования АКБ, ну а в редких случаях и на АКБ можно пики и провалы пережить. З. Ы. Реле напряжения какое у вас?
Member
Newton90
У ИБП Eaton границы 184 V - 264 V (adjustable to 161 V - 284 V). Если просадки кратковременные, он просто перейдёт на аккумулятор. Если длительные, то можно перед ним включить стабилизатор.
SKAT-UPS 800/400 по характеристикам ничем не лучше Eaton.
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.
Member
Igor-Igor Не могу я выбрать из вторичного рынка, хозяйка настаивает на новом оборудовании, с гарантией. Денег выделяет 5-6к и не более. Если я вас правильно понял, то Powercom Imperial IMD-625AP соответствует главному требованию обеспечить РС энергией для быстрого завершения работы. Одной, двух минут от силы вполне будет достаточно. И если отключение питания допустим будет происходить три раза в неделю и при этом батарею садить в ноль не будут, а просто лишь в течении минуты выключат РС и при этом всём данного ИБП хватит на года три, то такой ИБП устроит полностью. Если я всё правильно понял, то подтвердите и я буду сразу же делать заказ IMD-625AP за 5560 рублей.
Member
TheYo
Всё верно поняли. Для автоматического шатдауна ПК можно настроить связь с ИБП посредством USB интерфейса, и с помощью программы UPSMON тушить его через заданный промежуток времени.
Member
Igor-Igor Cпасибо вам за помощь в выборе! Сегодня закажу Powercom Imperial IMD-625AP, раз он так хорошо подходит под заявленные требования. Подскажите, если себе надумаю покупать ИБП, под свою конфигурацию ( в профиле), то сколько у моей системы потребление в пике?
Сейчас этот форум просматривают: sega202 и гости: 15