Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12460 • Страница 354 из 623<  1 ... 351  352  353  354  355  356  357 ... 623  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
mem0rizer
APC Smart Ups на 1500 ВА бери, не меньше, а то запаса ноль будет.
Igor-Igor писал(а):

Картинку от SMT впихнули :-) , они даже б/у если и попадаются, то немало стоят.

Junior
Igor-Igor
Благодарю.

Schumacher
Да, меня эта объява сразу заинтересовала и выявил несоответствие фото :) Позвонил продавцу, поинтересовался, где он не прав, на что он ответил, что извиняется и, да, у него SMT. На всякий случай, решил и к нему заехать и поглядеть, если на 1500 ВА не устроит. Собственно, спросить хотел, достаточно ли для проверки будет включить ИБП в сеть, повесить на него комп и выдернуть вилку ИБП из розетки (ну еще внешний осмотр, ессно)?

Member
Фото: 9
mem0rizer

Лучше повесить лампу накаливания, ватт 200~300, так оно наглядней будет.

Member
mem0rizer писал(а):
Собственно, спросить хотел, достаточно ли для проверки будет включить ИБП в сеть, повесить на него комп и выдернуть вилку ИБП из розетки (ну еще внешний осмотр, ессно)?

Можно так, можно потыркать вилку ИБП туда-сюда как можно чаще - исправный ИБП при этом должен держать нагрузку. Проверить Self-Test (самодиагностику) - запуск ИБП (от сети) включением кнопки, он должен переключится на батарею и обратно на сеть; также проверить холодный старт - запуск ИБП без подключения к сети. А для проверки работы стабилизатора напряжения (AVR) тут уже ЛАТР нужен, ну или только уже непосредственно в домашних условиях (как вы описываете, по качеству сети) видно будет.

Advanced member
Фото: 47
Igor-Igor писал(а):
Лучше повесить лампу накаливания, ватт 200~300, так оно наглядней будет.
Пардон, но она весьма плохо диагностирует корректное завершение по команде от ИБП, тем более, ПК будет продавца, а не покупателя, как я понял - его и риски, в случае чего.

Junior
Благодарю всех за советы - так и поступлю, как Schumacher подсказал, но и лампочку, на всякий случай, тоже прихвачу (есть у меня на 300 Вт). Ну а риск, конечно же, есть, что тут поделаешь - но и выгода немалая, в случае удачи :) Уж комп он мне спалить не должен - БП не должен позволить.

Member
Доброго времени суток уважаемые знатоки!
Будьте добры подскажите пожалуйста как поступить.
Ситуация следующая:
Есть комп со следующей конфигурацией:
Intel Core i7 - 6700K, ASUS Z170-A, nVidia GeForce GTX980 Ti Gigabyte PCI-E 6144Mb (GV-N98TG1 GAMING-6GD), Блок питания 750W SeaSonic SSR-750RM Gold, Оперативная память 16Gb DDR4 2400MHz Kingston HyperX Fury (HX424C15FBK2/16) (2x8Gb KIT), Охлаждение Кулер Thermalright TRUE Spirit 140 (BW) Rev.A , Жёсткий диск 2Tb SATA-III Seagate Barracuda 7200.14 (ST2000DM001), 2- WD Vociraptor - raid 0. SSD диск 250Gb SSD Crucial BX100 (CT250BX100SSD1), Корпус Fractal Design Define R5

Всё включено в сеть через стабилизатор напряжения Uniel U-PDT-1500/1, значения напряжения показывает обычно 218-224 В.
Буквально вчера мне перепал новый ИБП APC back UPS pro 550.
Возможности замерить максимальную мощность потребляемую компом нет, только если теоретически посчитать.
В связи с вышеизложенным есть несколько вопросов:
1. Есть предположение, что данный ИБП мне не подойдёт, скажите, прав ли я?
2. Если указанный ИБП не подходит, то подскажите пожалуйста, какой подойдёт? Просто не совсем понял некоторые моменты в FAQ и проще спросить подходящую модель, нежели доставать всех вопросами, с которыми до конца не разобрался.
3. Можно ли включать ИБП этот, или, который предложите Вы в вышеуказанный стабилизатор Uniel U-PDT-1500/1?

Advanced member
APC back UPS pro 550. Он уже при 400Вт реальных просто по токовой защите вырубится. Даже без перехода на АКБ.
Там даже сечение проводников на такие мощности не рассчитано, не то что реле или ключи. Для справки.

BIZKITballist
1. Не подойдет. Мала мощность. Слишком мала.
2. Выше в теме куча ссылок. Ориентируйтесь на модели 1200ВА и выше.
3. Этот можно. Но смысла нет. Предложенные - нет, т. к. во-первых, маловата мощность стабилизатора, а во-вторых - в хороших ИБП уже есть стабилизатор напряжения.

Последний раз редактировалось Хитрый John 28.02.2016 15:14, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Именно этот ИБП реально может просто полыхнуть, ибо это офисный шлак лишь с претензией на середняк (ну АВР там есть и колд-старт). 330Вт - это предел, который держит этот ИБП в идеальных условиях (косФ=1 и идеальное напряжение на входе). При любом перегрузе он сперва заорет, потом вырубится. Но это в теории. Если же ему сразу ввалить ватт 500 - он может и не успеть даже запищать... Я специально мучал подобный, плавно увеличивая нагрузку. Уже при 410Вт он сигнализировал о нагрузке в 130%, потом пошел дым!!! А на АКБ он перестал переходить еще при 290Вт.
Igor-Igor писал(а):
На практике с иным не сталкивался никогда.
Видимо, у нас разные практики. В худших вариантах моей практики в труху выгорали целые комнаты связи...
Igor-Igor писал(а):
Там нет 500 Ватт.
Я у ТС с Ватт-метром не сидел, но судя по конфигу - там вполне может быть и больше. Подсчитайте конфиг и смело накидывайте 10-15% сверху на КПД самого БП и еще 10-15% на кривизну APFC. Ну и сопоставьте полученную цифру не с 500Вт, а с 330Вт, которую производитель уже заявляет как макс. нагрузку. До 500Вт там даже не дойдет, я вас уверяю - уже при 400 сгорит всё через пару минут, там просто токовые шунты выгорят и всё, а вот при попытке перехода на АКБ при такой мощности могут еще стрельнуть ключи, а при переключении АВР еще и спечься контакты реле.

Junior
Приветствую еще раз.
Взял сегодня APC SMT1000I, т. к. тот, который на 1500 ВА мне не понравился (обнаружил небольшую вмятину на боку и поломанную защелку на передней панели, решил не рисковать, т. к. мало ли там, внутри, из-за кантований таких, что-нить уже "на соплях" держится), а вот тот, который взял, оказался в очень хорошем состоянии, в полной комплектности и со всей документацией, прошел все тесты, которые мне тут посоветовали (лампочка тоже осталась довольной). Сейчас вот закончил калибровку с полностью нагруженным компом - протянул 4 минуты 2 секунды, что меня радует, ибо этого для здоровья ОС и сохранности данных достаточно.
Еще маленький вопрос (чисто ради интереса), а как прошиваются ИБП от APC, а то бродил по их сайту и нашел прошивки в формате .mib, а проги-прошивальщика вроде нету...

Member
mem0rizer

http://www.apc.com/site/support/us/en/f ... irect=true

Junior
Igor-Igor

Благодарю.

Member
mem0rizer писал(а):
Еще маленький вопрос (чисто ради интереса), а как прошиваются ИБП от APC, а то бродил по их сайту и нашел прошивки в формате .mib, а проги-прошивальщика вроде нету...

Подключив USB-кабель к ПК в "Устройствах и принтерах" должен появиться значок батареи, такой:
Какие ваши значения FW:UPS и ID? MIB - это вообще к сетевой карте ИБП относится.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Ну и сопоставьте полученную цифру не с 500Вт, а с 330Вт

Хитрый John™ [USSR]
Задумался над Вашими словами, пошёл в магаз, купил клещи токоизмерительные, всё равно иногда, да нужны.
И пусть, не знал какие клещи выбрать и в итоге взял, как оказалось с большим диапазоном измерения переменного тока, 200 или 1000А из-за чего результаты нельзя считать сильно верными с токами, которые у меня, но результаты получились следующие:
Для начала проверил на чайнике у которого пишется, что мощность 2200Вт. Клещи в положении 200А показали ток равный 8.2А, в положении 1000А результат 5А (Второй результат просто для сравнения пишу). Итак при интервале 200 А, мощность равна 1,8 кВт. Так это или нет я не знаю, но типа погрешность не больше 2%, как убеждает инструкция.
Далее подключил всё, что будет подключено к ИБП в теории, а именно системный блок, монитор, телевизор, и звуковой ресивер.
На компе в разгоне до 4.5 ГГц запустил Heaven Benchmark. Эти клещи показали пиковое значение 2.2, что получается равным 484 Вт. Если предположить, что при интервале 200А клещи врут на 2% в меньшую сторону (исходя из замеров мощности чайника), то получается, что при полной нагрузке комп берёт 490-500 Вт.
Если же выключить всё, кроме системника, то эти же клещи показывают результат в 1,5А на том же интервале 200, что примерно равно 350 Вт.
При этом на ресивер, включение или выкл. они не реагируют даже изменением в 0.1А. А не включать мониторы в ИБП, тоже нет смысла, по крайней мере я их не вижу.
Получается даже при грубых подсчётах, мощность того, что воткнуто в розетки равно примерно 450-500 Вт при полной нагрузке.

Исходя из всего вышеизложенного Вы были правы, ну а я теперь знаю, сколько примерно потребляет мой комп в макс нагрузке :-)
Буду продавать этот ИБП и подыскивать себе, как Вы и посоветовали на 1200ВА, предварительно разобравшись, что за параметр APFC такой и будет ли работать с моим БП :-)

Advanced member
BIZKITballist писал(а):
с большим диапазоном измерения переменного тока, 200 или 1000А
Да, с номиналом перебор)) Они сами по себе не очень точны в силу метода и способа измерения, а в вашем случае еще нужно напряжение знать и угол сдвига фазы тока от напряжения, чтобы так смело полученные А на В перемножать и Вт получать - там же еще реактивная мощность туда-сюда гоняется. Ресивер не повлиял возможно из-за нагрузки - надо ввалить до упора было при замере.
Про ИБП - озвучьте бюджет, место и способ покупки, если ваш АРС задорого продать, т. к. новый, и купить занедорого хороший, но б/у, возможно, не так уж и много доплачивать придется.

Последний раз редактировалось Хитрый John 28.02.2016 21:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
BIZKITballist
Я отписывал тут про потребление своей системы http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=13473408#p13473408 ,нового вы ничего не открыли :-) Вам если под все дела, такие как:
BIZKITballist писал(а):
что будет подключено к ИБП в теории, а именно системный блок, монитор, телевизор, и звуковой ресивер.

то хватит хорошего смарта APC Smart Ups 1500, можете даже взять б/у (ссылки тут неоднократно приводились), всяк лучше нового китайского барахла: и сэкономите и характеристики честные, с надежностью.
Ресивер не повлиял возможно из-за нагрузки - надо ввалить до упора было при замере.

Ввалить вместе с соседями :D

Member
а в вашем случае еще нужно напряжение знать и угол сдвига фазы тока от напряжения, чтобы так смело полученные А на В перемножать и Вт получать - там же еще реактивная мощность туда-сюда гоняется.
Дак я просто разетку поменять, да проводку по проекту кинуть могу, а про сдвиг фазы и реактивной мощности просто слышал, поэтому и приходится так смело умножать А на Б, что бы хоть, какой то результат получить :-)
Про ИБП - озвучьте бюджет, место и способ покупки, если ваш АРС задорого продать, т. к. новый, и купить занедорого хороший, но б/у, возможно, не так уж и много доплачивать придется.
Новый в яндекс маркете 9400 руб. стоит. Попробую на авито продать тыс. за 8-9, ну соответственно бюджет под мои задачи получается 12-15 тыс, но без фанатизма. Т.е. если есть хорошие модели, то конечно не стоит переплачивать, но есть понимание, что хорошие вещи дорого стоят и лучше один раз разориться, чем потом неправильный выбор повлечёт выход из строя более дорого оборудования или замену ИБП, на котором сэкономил.
Место покупки г. Москва. Бу или новый большого значения не имеет, единственная проблема при покупке бу не знаю на что обратить внимание в первую очередь и как протестировать. Обсуждение манибека, конечно омеет место быть, но это лишний геморрой. но когда оно того стоит, можно и заморочиться, а судя по ценам на ИБП смысл заморочиться будет :?:
Schumacher писал(а):
Я отписывал тут про потребление своей системы Выбор UPS (FAQ прилагается) #13473408 ,нового вы ничего не открыли
До этого поста не дочитал, но тогда получается, просто подтвердил расчёты, пусть и в очень, очень грубой форме :beer:
Schumacher писал(а):
Ввалить вместе с соседями
И порой складывается ощущение, что и со стёклами :D

Member
BIZKITballist писал(а):
Бу или новый большого значения не имеет

Типа таких смотрите: https://www.avito.ru/moskva/orgtehnika_ ... _711056653

Junior
Schumacher

У меня FW:UPS - 08.3, а ID - 18.

Я понял, что для перепрошивки моей модели можно воспользоваться "Firmware Upgrade Wizard" (они его почему-то поглубже в дебри сайта запихали, нежели .mib'ы - вот и не нашел сразу). И, видимо, перепрошиться все-таки надо, ибо в чейнджлоге свежей прошивки немало фиксов присутствует...

Member
mem0rizer

Только во время всей процедуры комп не запитывайте от ИБП, т.к. в процессе прошивки выходы питания могут отключаться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12460 • Страница 354 из 623<  1 ... 351  352  353  354  355  356  357 ... 623  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа