Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12459 • Страница 355 из 623<  1 ... 352  353  354  355  356  357  358 ... 623  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
Master2007. Подскажите пожалуйста. Вот на системник с 650Вт БП + монитор 60Вт, хочу приобрести ИБП. Вообщем, я у себя отобрал марку PowerCom Raptor 1000А(600вт) всего за 5650. Что можете сказать по этому ИБП? Неплохая модель, или все совсем плохо, и все таки придется в два раза переплачивать за 600 Ватник. Или что посоветуете. Заранее благодарю.

Member
Фото: 9
потап

Лучше взять б/у, типа такого или чуть мощнее: https://www.avito.ru/syktyvkar/orgtehni ... _224158576
С двумя аккумуляторами 7Ah он обойдётся дешевле Раптора.

Junior
Igor-Igor. Да я с б\у не хочу связыватся, был уже опыт не раз, да и насколько я помню, у этих айпон смартов слабые кондеры, тем более б\у. Я тут еще пару моделей подобрал, посмотрите пожалуйста: ИБП CyberPower VALUE1200EILCD и ИБП CyberPower BR850ELCD и ИБП Powercom SPIDER SPD-1000U . Что скажете по эти моделям. Правда второй и третий на 500Вт, а это получается по сути впритык (учитывая проц.i7 4790, карту Асус 980ТИ, оперативка до 32 гигов, БП 650 ВТ, монитор 60ВТ). Вообщем получается по сути, меня в первую очередь интересует первая модель CyberPower VALUE1200EILCD(более 700Вт), по качеству и надежности, если что знаете. Заранее благодарю.

Member
потап писал(а):
этих айпон смартов слабые кондеры

Что за айпоны? Это APC Smart, даже б/у - это всяко лучше, чем вышеперечисленные "поделки"...

потап писал(а):
Что скажете по эти моделям.

Ничего такого, что вдохновило бы на их покупку... Из начально-приличных: https://market.yandex.ru/product/985519

Member
Фото: 1
потап CyberPower VALUE1200EILCD с вентилятором охлаждения , и шумит он довольно сильно... я чуть было не повелся на дешевизну , и не купил такой новый , но после общения с ребятами из СЦ DNS резко передумал - ПО работает "криво" , LCD-дисплей "давление в унитазе" показывает , вентилятор завывает почти постоянно под нагрузкой... это только малая часть из того что мне поведали в СЦ . в итоге купил APC Smart-UPS (SUA1000I) Б/У старенький , 2004 г.в. работает без нареканий , в нем никаких вентиляторов - если в сети 220V перебоев нет , то практически бесшумный , гудит немного толлько при включении и когда срабатывает AVR при сильно низком или высоком напряжении в сети !
Цитата:
насколько я помню, у этих айпон смартов слабые кондеры
вам предложили APC Smart , а не какой-то "айпон-иппон"...

Junior
Igor-Igor, Яков. Да я про АПК и имел ввиду, я просто с думками про эти ИБП название перепутал. На счет с рук, раз на раз не приходится. Я допустим лично знаю случаи где именно ИБП от АПК у людей ломаются только в путь, причем не из дешевых. Вот блин проблема с этими ИБП сейчас, я вон в 2006 купил АЙппон 600 430 ВТ, так до сих пор как новый, только батарею сменил недавно. Сейчас вообще непонятно, даже за 13-14 тыс. модели ненадежные, что АПК что Айппон. Просто смысл тогда платить 15, если можно за 10т тотже CyberPower VALUE1200EILCD взять, а сломатся получается все может, может конечно за 30тыс. надежные. Вообщем, подскажите пожалуйста тогда, ИБП на сколько ВАТТ в моем случае хватит с запасом. Буду тогда от этих ватт отталкиватся.

Member
потап писал(а):
если можно за 10т тотже CyberPower VALUE1200EILCD взять
вы читали что я выше написал по CyberPower VALUE1200EILCD , и дело не в том как быстро сломается или не сломается вовсе , дело в том что он изначально с "косяками"...
Цитата:
ИБП на сколько ВАТТ в моем случае хватит с запасом
видюха ASUS GTX980TI ? если да то только у нее потребление до 375Вт + проц ~ 100Вт + SSD/HDD+ вентиляторы еще ~ 50Вт + = примерно 525Вт , ну и + монитор 60Вт , итого не менее 650-700Вт , + должен быть еще запас по мощности , но это теоретический расчет , в реальности вряд-ли ваша ВК "сожрет" аж 375Вт , вот 200-250Вт может , так что ИБП на 1000VA/700Вт будет достаточно .

Member
Яков писал(а):
видюха ASUS GTX980TI ? то только у нее потребление до 375Вт

Потребление GTX 980 Ti SLI

Junior
Яков. Получается, пускай даже карта 980ти не 375Вт, а 250-270Вт, все равно БП голд на 650Вт не хватит для слай 980ти, а мне говорили:да хватит и для двух 980Ти с головой, ну я в принципе и предпологал что маловато. В плане ИБП, да уж, 700Вт, да еще качественный, в таком случае конечно по идее только с рук. Или из новых получается только этот CyberPower VALUE1200EILCD, ну шумит немного, ну и что, ПО мне вообще не надо, как и дисплей, я использую ИБП как вон свой Айппон 600(хотя у него также и ПО есть), просто подключил в него технику и все, вообщем как сетевой фльтр. У меня вон дешевый стабилизатор с кривым дисплеем, но это ему не мешает нормально работать. Тем более нет инфы, что ИБП CyberPower VALUE1200EILCD не выполняет свои прямые обязанности, или часто ломается. Вообщем благодарю всех за помощь, буду дальше думать.

Member
потап
Цитата:
все равно БП голд на 650Вт не хватит для слай 980ти
скорее всего не хватит... работать может и будет , но только "на износ" БП... ведь 650Вт это общая мощность БП по всем линиям , а по 12V может быть всего 500 , а то и меньше... зависит от самого БП . а вы планируете SLI 2x980Ti ?
Цитата:
только этот CyberPower VALUE1200EILCD, ну шумит немного, ну и что
немного ? а вы слушали как гудит вентилятор в этом ИБП ?

Member
Фото: 44
Яков писал(а):
ведь 650Вт это общая мощность БП по всем линиям , а по 12V может быть всего 500 , а то и меньше...

Хорошие блоки питания должны отдавать всю заявленную мощность по линии 12В.Также они имеют запас процентов 20 в среднем.
~650Вт (любой CPU, любая одночиповая видеокарта с умеренным разгоном)
~850Вт (любой CPU, любая двухчиповая видеокарта или 2-way SLI/CF с умеренным разгоном)

Junior
Яков. Нет, вторую 980ти не планирую, мне и одной хватит, просто рассуждения вслух, чтоб так сказать иметь ввиду на будущее. Про ИБП, неужели так сильно шумит? Просто у меня вентилятор на системнике тоже гудел довольно не плохо, я както не обращал внимания. Я тут еще надыбал пару ИБП. Ребят, если кто что знает подскажите пожалуйста: ИБП Ippon Back Office 1000 (600W, 12V/7Ah 2pcs) и ИБП Ippon Smart Power Pro 1000, но, правда опять же оба на 600ВТ. Что то опять наподобие ИБП CyberPower VALUE1200EILCD, или все таки лучше. Заранее благодарю.

Member
Яков писал(а):
то только у нее потребление до 375Вт

Это сурово разогнанная самим пользователем.
Если же штатные настройки (включающие заводской разгон), то ничего такого нет: https://www.techpowerup.com/reviews/ASU ... ng/28.html

Member
потап
Цитата:
неужели так сильно шумит?
поверьте - сильно...
Цитата:
Что то опять наподобие ИБП CyberPower VALUE1200EILCD
если не хотите Б/У APC Smart можете взять , только с манибеком , чтобы в течении нескольких дней оценить как работает , как шумит , и если не понравиться вернуть в магаз ! или поищите POWERCOM Imperial IMD-1200AP . во всяком случае по качеству лучше чем Ippon/Mustek .

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Master2007 писал(а):
Это сурово разогнанная самим пользователем.
разве , а на оффсайте ASUS написано up to 375Wadditional 8+8 pin PCIe power required , или ASUS нарочно завышают данные по энергопотреблению ?

Member
Яков писал(а):
up to 375Wadditional 8+8 pin PCIe power required

375 Вт - это максимум, который можно подвести к ВК, у которой подключение 2x8 (без нарушения спецификаций разъемов).
Каждый из 8-pin - 150 Вт, еще 75 Вт через слот.
Но ВК не обязана брать весь этот максимум. А есть и такие, которые нарушают спецификации - например, референсы R9-295x2. Там и за 600 Вт потребления вытащить мощно, а подключение те же 2x8. Для таких карт очень рекомендуются немодульные БП.

Member
Master2007 писал(а):
Но ВК не обязана брать весь этот максимум.
так я об этом уже говорил -
Цитата:
в реальности вряд-ли ваша ВК "сожрет" аж 375Вт , вот 200-250Вт может , так что ИБП на 1000VA/700Вт будет достаточно
но когда мощности ИБП не будет хватать и под нагрузкой к примеру в играх будет срабатывать защита от перегрузки - то зачем такой ИБП нужен ? толку то от него , если система будет отключаться при исправной сети 220V ? был у меня по началу CyberPower Brics 450E , и что - в большинстве игр комп просто отключался , срабатывала защита от перегрузки , и система была i5-2300+GTX 660 Ti+1 HDD.

Member
Яков
Если говорить о БП, то 650-ваттника на DC-DC преобразователях с отдачей почти всей мощности по 12В тут в любом случае достаточно. Потребление не должно превышать ~500 Вт по всем линиям в стресс-тестах. Но это на выходе БП (спецификация "650 Вт" тоже относится к выходу - к максимальной штатной сумме отдач по линиям постоянного тока). А для ИБП важно, сколько потребляется на входе (из розетки, по переменному току). Тут эти 500 Вт еще поделятся на КПД БП при такой нагрузке. И это еще не учтены нюансы работы APFC.
Что касается ИБП - Вам виднее. Избыточная мощность по БП имеет свои минусы, по ИБП - скорее всего, нет (не считая повышения цены, а если человек хочет втиснуть бОльшую мощность ИБП в тот же бюджет - то соответственно снижения качества: это все применимо и к БП).

Junior
Яков. У нас в сыктывкаре из крупных центров где реально чтото серьезное есть только ДНС, поэтому, этот ИБП POWERCOM Imperial IMD-1200AP скорей всего фиг найдешь. Вообщем, буду скорей всего брать ИБП CyberPower VALUE1200EILCD, выбора особо за 10тыс. нет. Модель новая, может он в плане работы нормальный аппарат, без проблем отработает. Есть правда еще модель про которую я в начале спрашивал, ИБП Powercom Raptor RPT-1000A(600ВТ), цена 5500тыс., отзывы вроде неплохие, без вентилятора, 600ВТ на мою систему по идее должно хватить, тоже вариант неплохой, да и без вентилятора шуму хоть не будет. Все равно с обоими моделями неясность в плане качества, так зачем переплачевать. Буду из этих двоих выбирать.

Member
Master2007
Цитата:
то 650-ваттника на DC-DC преобразователях с отдачей почти всей мощности по 12В тут в любом случае достаточно
для одной ВК вполне достаточно ! но речь была о SLI 2x980Ti
потап писал(а):
все равно БП голд на 650Вт не хватит для слай 980ти
.
потап
Цитата:
в сыктывкаре из крупных центров где реально чтото серьезное есть только ДНС
да , выбор не богатый... тогда остается только CyberPower VALUE1200EILCD , в таком случае как я уже писал
Цитата:
можете взять , только с манибеком , чтобы в течении нескольких дней оценить как работает , как шумит , и если не понравиться вернуть в магаз !

Member
Яков писал(а):
но речь была о SLI 2x980Ti

Тут надо отдавать себе отчет, какие будут затраты на ИБП для такой системы. Впрочем, они всяко меньше, чем на сам этот SLI.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12459 • Страница 355 из 623<  1 ... 352  353  354  355  356  357  358 ... 623  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа