Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Master2007 это понятно , и то что мощность лишней не бывает тоже заблуждение , использовать ИБП на 2000VA с "железом" которому требуется всего 500-600Вт это как в киоск за 5 км. за спичками ездить на комбайне... я тоже купил ИБП APC Smart-UPS 1000VA/670W , с запасом по мощности , но в реальности не смог своими системник+монитор нагрузить этот ИБП и на 50% , максимум 42-43% что видел в ПО , так что хватило бы и APC Smart-UPS 750VA/500W , и сам стОит дешевле , и аккумуляторы 12V/7.2А*ч заметно дешевле чем 12V/12А*ч .
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Ребят посоветуйте пожалуйста. Я тут с этим ИБП подумал, а нужен ли он мне сейчас. У меня сейчас такая ситуация, электричество как раньше не вырубается(от перегрузки и сгорания автоматов на подстанции и т.д.). Сейчас если электр. и отключается, то только если сами электрики выключат, но они и то в основном предупреждают, но и это в год может пару раз. Единственное есть перепады, где то бывает до 190Волт, вообщем получается не так и плохо. Получается мне нужен ведь еще и хороший стабилизатор, а у недорогих ИБП как я понял стабилизатор оставляет желать лучшего, ИБП с хорошим стабилизатором, как я понял, это типа онлайн с двойным преобразованием, который стоит как минимальный игровой ПК. Вообщем может мне и хватит простого стабилизатора, а если когда без ведома разок свет отключится, а я именно в этот момент буду за компом в интернете или играть, то я думаю ничего страшного не случится, с важными данными я не работаю, ну максимум не сохранюсь в игре, и по сути все. Главное то как я понимаю при отключении, по любой причине, надо защитить ПК от резких перепадов и всплесков и замыкания, при той же аварии, а для этого мне кажется и добротного стабилизатора хватит, главное от всех этих замыканий спасти, а само отключение то ведь ничего страшного, только если с ценными данными в этот момент работаешь, и все, тем более под отключение попасть большая редкость. Вообщем, может мне и стабилизатора с головой хватит, или все таки ИБП обязателен при любом раскладе? Если стабилизатора достаточно, подскажите пожалуйста на сколько ВАТТ и какой марки качественней и надежней, чтоб был отличный стабилизатор и такая же защита, цены то на них как я понимаю дешевле. Ну а если стабилизатор не пойдет, буду тогда по ИБП дальше думать. Заранее благодарю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
потап писал(а):
Получается мне нужен ведь еще и хороший стабилизатор
На кой импульсной нагрузке (комповой периферии и самого ПК) работающей в пределах ~ 100-260 V стабилизатор Если и брать, то только ИБП, а нужен он вам или нет решайте сами.
Вечер добрый участникам сообщества! Посоветуйте упса под i7-4790k, msi z97-g43, 2x8gb ram 1600mhz, 5tb+ssd, gtx 960, бп 750w + монитор 27". Глобальные задачи не ставлю, нужно просто в течении минуты аккуратненько "свернуть" лавочку и вызвать электрика уложившись в бюджетный бюджет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2016 Откуда: Сибирюшка Фото: 0
Igor-Igor, а да, недосмотрел, извиняюсь. По теме, на i7 4790, asrock h81m, 8gb ram 1600mhz, 1tb, gtx970, бп 600вт + монитор 22", запросы такие же как и у sotnik76, т.е можно на тот же Smart apc 750 ориентироваться? Ну прям самый бюджетный, чтобы просто было время на выключить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Igor-Igor Я бы не стал 750 всем советовать (у самого лежат и 700 бустнутый до 750, и сам 750) - у него порог перегрузки 460-480Вт реальных. Лучше уж 1000 - не на много дороже, зато честных 650Вт. Единственный плюс 750 - более "ходовые" батарейки на 7,2Ач, но сейчас и другие купить не проблема.
Advanced member
Igor-Igor i7 4790 - 84Вт без разгона, при разгоне до 4.2 уходит за 150Вт, gtx970 - 145Вт в стоке и до 200Вт в разгоне. Монитор 22" - еще 50Вт. Остальная требуха - ну пусть еще 20, хотя у меня только вентили с помпами под 50 жрут. В итоге имеем 300 в стоке при макс. нагрузке и больше 400 в разгоне. А теперь весело умножим это на КПД БП (возьмем 80%, т. к. не все БП имеют КПД выше 0.8, а если и имеют, то не на всех мощностях нагрузки), ну и добавим коэффициент искажения мощности 0,9 (всё-таки не чисто активная нагрузка, а крайне поганая для ИБП, даже синусного). Что получим? А получим 420 и 580 соответственно. И даже 420 это уже много: производитель не рекомендует нагружать более чем на 2/3 для постоянной работы, т. е. заявленные 500Вт (в по факту еще меньше, зависит от настройки регистров и ревизии электроники) это предел, но никак не рекомендуемая производителем мощность нагрузки. Да, он потянет и 520Вт, но долгую и счастливую жизнь ему при этом никто не гарантирует. И время "только на шатдаун" нисколько не затрагивает мощность ключей, а зависит лишь от емкости штатных АКБ: для 2*7,2Ач у 750-ки при мощности в 420 и 580 это будет примерно 7 и 5 минут соответственно на свежих АКБ, на поношенных - раза в 2 меньше: может и не хватить! У 1000 на 2*12Ач это уже будет 13 и 8 минут на новых, и лишь половина этого на полудохлых, чего всё равно хватит для сохранения и корректного завершения, и еще он гарантированно вытянет эту мощность без перегрузки.
i7 4790 - 84Вт без разгона, при разгоне до 4.2 уходит за 150Вт, gtx970 - 145Вт в стоке и до 200Вт в разгоне. Монитор 22" - еще 50Вт.
Зачем эта теория на практике? Вполне очевидно, что среднее потребление сильно меньше теоретических "пиков", и Smart 750 вполне будет достаточно, "на долгую и счастливую жизнь". Перестраховаться можно в ответственных случаях, не вопрос. Но рассматриваемые ситуации к таковым не относятся.
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.
Advanced member
Igor-Igor писал(а):
Зачем эта теория на практике?
Что значит - теория? Это цифры из замеров в реальных обзорах. А про "в среднем" - вот вы, к примеру, альпинист, собираетесь в горы. Средний вес альпиниста со снаряжением, скажем - 80 кг. Ваш - 100. Вы какую веревку возьмете, которая на 80кг рассчитана или на 100? Правильно - ни ту, ни другую. Вы возьмете на 200! А то и 300. Вот так и с максимальной мощностью: не надо тут "усреднениями" заниматься, надо считать максимально возможную нагрузку, т. к. даже кратковременное ее превышение может привести к срабатыванию защиты и аварийному отрубанию нагрузки, а в худшем случае - еще и выходу ИБП из строя.
Advanced member
Igor-Igor писал(а):
Кому надо? Если пользователю не надо, тоже считать?
А вы за пользователя уже говорите? Если он вам в личку сценарий нагрузки кинул и частоты - то вопросов нет. А так я вижу лишь конфигурацию железа и указал вам, что по совокупности потребляемых мощностей 750-ки для этой конфигурации в случае разгона может не хватить. А какая нагрузка в каждом конкретном случае будет в момент отключения сетевого питания - я не в курсе, потому и считал самый плохой вариант.
Advanced member
Igor-Igor Да причем тут "драматизировать"? Вы человеку советуете потратить свои деньги на покупку недостаточно мощного ИБП по принципу "может, этого хватит? В среднем - должно хватить". А если не хватит? Да и запас еще нужен на вырост/другое железо, которе появится желание защитить: что-то я у вас в профиле 750-ки не наблюдаю, а 3000 вот вижу. И у меня ПК, пусть и старее, но даже в простое больше 200 Вт кушает при отключенных ХДД (только ССД сейчас запитан), а при полной нагрузке "со всем фаршем" легко до 850 доходит, да телик с аккустикой еще 100Вт тянут. И на 700/750 я сам долго сидел, да и сейчас их еще около сотни на участке осталось, так что я прекрасно знаю что это и как оно работает, лазил в своё время с вольтметрами/ваттметрами и даже суточные показания на самописец снимал... Это офисный ИБП, просто с синусом, при этом самый младший в линейке.
В связи с переездом в свежепостроенный дом, где могут быть перебои с электроснабжением, т.к. рядом ещё стройка идёт, прошу помощи в выборе UPS, а то сам в них не понимаю. Конфигурация ПК: i7 3770k+gigabyte z77 ud3h+16 GB(8+8) Corsair xms3 1600MHz+Palit GTX 970 Jetstream+ вот такой БП: ETG esp-700-14g-p на 700w+ монитор LG 22MP65. Думал на первое время ещё подключить к бесперебойнику роутер ASUS RT-N56U чтобы случайно не испортился, точно не уверен, но может телек ещё, но это уже как посоветуете, в целом нужен UPS с запасом и по разумной цене, жду советов, заранее спасибо.