Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
jardin писал(а):
Был случай у нас в городе, проводили ремонтные работы на подстанции вблизи дома, так вот, коротнуло так, что почти весь жилой дом остался без техники.
В данном случаи напряжение в розетках могло быть близким к ~380 V в следствии определенных причин) Наиболее эффективная защита от подобного, как первый бастион - это реле напряжения в щиток, которое будет действовать на всю квартиру. Погуглите, инфы на данную тему хватает, как и самих реле. Лепят их также все кому не лень, но лучше брать либо по результатам тестов, либо из тех же внушающих доверие фирм ABB, Legrand, Schneider Electric.
jardin писал(а):
И разве современный стабилизатор не возьмет в этом случае удар на себя?
Современный - это какой, китайский недорогой=) Тут как уже было подмечено - все это лотерея, как кстати и с подобными (Made in China) ИБП. Все эти устройства сугубо специализированны и способность выдержать тоже входное Uвх = 380 V и не потянуть при этом защищаемое оборудование под большим вопросом. Однофазное реле напряжения при этом (в зависимости от характеристик) имеет рейтинг и 400 V, и 600 V.
Ну а если сугубо по теме, то из того что есть на рынке, как вам уже и рекомендовали, то лучше обратить внимание на продукцию APC: как их Smart-UPS (пусть и б/у), так и их AVR-стабилизаторы Line-R, к примеру LE1200-RS. Всяк лучше, проверенней и надежней будет китайского шлака. У АПЦ хоть характеристики соответствуют заявленным, в отличии от схожих цифр китайцев, чисто на бумаге=)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2014 Фото: 35
Schumacher писал(а):
Современный - это какой, китайский недорогой=)
Так я и хочу взять хороший аппарат, на подобии APC. Но, к сожалению, достойных UPS сейчас в нашем ассортименте нету. А брать за 12 т.р. обычного китайца не очень то и хотелось бы. Поэтому и встал вопрос, может взять хороший стабилизатор.
Schumacher писал(а):
AVR-стабилизаторы Line-R, к примеру LE1200-RS.
Вот на него и упал мой глаз
_________________ i7 5820k/Asus Rampage V Extreme/ASUS Poseidon GTX 780 Platinum/Samsung SSD 850 PRO 256Gb/WD VelociRaptor 1Tb/Corsair HX850i/Corsair Obsidian 750D
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
jardin писал(а):
И разве современный стабилизатор не возьмет в этом случае удар на себя?
Не успеет. При перекосе фаз (а у вас, судя по описанию, был именно перекос фаз при отгорании нуля на подстанции) напряжение мгновенно может удвоиться, стаб может и не успеть увернуться (там за миллисекунды всё сгорает), спасает только быстродействующее реле напряжения типа РН-111/РН-113/Зубр и т. п. У меня РН-113 стоит, уже 2 раза ноль отгорал за 3 года, соседи до сих пор судятся с энергоснабжающей из-за сгоревших холодильников/теликов, а у меня только часы сбрасываются на всей технике... Стаб нужен, чтобы вытягивать некондиционное относительно медленно изменяющееся напряжение, для комповой техники с автовольтажом 100/240В он вообще не нужен в принципе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
jardin писал(а):
И для моника тоже?
А какая разница? Импульсный БП с автовольтажом даже в зарядниках для гаджетов всяких щас ставят. Я проверяд - у меня бук от 56В вагонного освещения работает, греется только (Увеличивает ток на заряд емкости, чтобы компенсировать заниженное напряжение).
jardin писал(а):
Какова цена вопроса реле+установка?
Я брал около 2,500р, установка - своими корявками на DIN-рейку в квартирный щит. Сорри за негрузящиеся фотки, если интересно - перезалью или еще раз сфоткаю ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
jardin писал(а):
И для моника тоже?
Ага. Для любой электроники с импульсными БП, работающих в широком интервале напряжений (по шилдику ~100-240V) стаб в принципе не нужен. Актуален как правило для трансформаторных БП (по шилдику ~220-240V) и то если техника на перепады чувствительна. Стабы и фильтры до сих пор любят впаривать, как панацею от всего, всякие манегеры эльдорад и мвидей
jardin писал(а):
Какова цена вопроса реле+установка?
Ну в поисковик вбейте - цена РН-113 где-то от 1600 р. Установка - обычно как с местным электриком из ЖЭКа договоришься ,если самому лень, страшно или руки не из того места растут)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
jardin писал(а):
допустим свыше 280V, уйдет в защиту и отключится? (У рн-113 максималка 280V)
Совершенно верно: отключится, если напряжение выйдет за пределы порогов и автоматически включится при возвращении напряжения в пределы порогов. Вот мануал РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ РН-113
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
jardin писал(а):
(У рн-113 максималка 280V)
Это предел верхнего порога срабатывания. А максимально сохраняет работоспособность до 400В, потом просто отрубается сама электроника и всё-равно отрубает реле. Вы бу погуглили, что-ли - даже в этой теме раза 3-4 эти реле уже обсуждали...
Помогите определиться в выбором. Нужно запитать (обновить UPS) : сервер DELL PowerEdge R210 + 2 рабоче станции (в одной сети, но в другой комнате, подключены к UPS через удлинитель, сервер поключен непосредственно к UPS). Желательно иметь возможность коректо "усыпить-выключить" и сервер и рабочие станции в случае отсутствии питания более 5-7 минут. Выбираю из: 1) APC Smart-UPS 1500VA LCD (SMT1500I) 2) Eaton 5SC 1500VA (5SC1500i) 3) Eaton 5E 2000VA USB (5E2000IUSB)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Kanev75 писал(а):
что посоветуете
1) APC Smart-UPS 1500VA LCD (SMT1500I)
Цитата:
Желательно иметь возможность корректно "усыпить-выключить" и сервер и рабочие станции в случае отсутствии питания более 5-7 минут.
Сетевая карта мониторинга и управления APC AP9630 была б еще крайне удобна для ИБП APC и от 3-х ПК (карты также продаются и б/у (от ~ 4000 руб.), если цена новой смущает).
Последний раз редактировалось Schumacher 10.07.2016 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Kanev75 писал(а):
Значительно дороже варианта 2) и 3)
Но он и по хар-кам и функционалу лучше, также в плане администрирования и по емкости АКБ. Как серверный вариант ИБП позиционируется.
2-й вариант - это фактически урезанный вариант первого, в т.ч. по емкости АКБ и по возможности администрирования по средством сети интернет.
3-й вариант больше как чисто бытовое позиционирование - аппроксимация на выходе.
Хотя по выходной мощности (если вы прикинули) все три варианта подойдут.
Можно также рассмотреть вариант покупки б/у APC SUA1500I - фактически как первый вариант, только без LCD-дисплея и независимых групп управляемых выходных розеток.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Kanev75 писал(а):
в одной сети, но в другой комнате
для винды - shutdown -s -m \\xxx.xxx.xxx.xxx -t 00 -f для каждого клиента в планировщик при завершении работы управляемой от ИБП тачки или через батник в самой софтине УПС-а.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2003 Откуда: НерезиноваяСити
Озадачился выбором ИБП с двойным преобразованием на 3кВА. Основная задача - питать холодильник(или 2) в квартире. Т.к. 220в бывает пропадает на 1с. и если в это время работает холодильник, то компрессор входит в ступор, по прошествии какого-то времени он отключается, после отдыха начинает работать нормально. Хочу облегчить жизнь холодильнику + забэкапить остальную электронику и освещение.
Основной критерий выбора - минимальный шум и возможность подключения ИБП к локальной сети, чтобы компьютеры(среди них NAS) могли завершать работу в случае отключения 220в.
По поводу шума от ИБП: я прекрасно понимаю, что у ИБП с двойным преобразованием постоянно грееются транзисторы инвертора и их нужно охлаждать. Насколько я понял, мне в любом случае придется менять вентиляторы, на менее шумные при схожей производительности.
Убрать ИБП я могу только в прихожую, т.е. ночью его все равно будет слышно, хотелось бы этот шум минимизировать.
В связи с тем, что вентиляторы менять придется в любом случае, хотелось бы заранее знать, у какого ИБП это сделать проще. Например, у N-Power придется почти полностью разобрать ИБП, чтобы добраться до вентиляторов.
Из соображений практичности выбираю такие, которые с внешними АКБ. Очень хотелось бы, чтобы бокс под АКБ совпадал с размерами самого ИБП, чтобы можно было выделить место под это все и не беспокоится, что где-то что-то может коротнуть.
Собственно вопрос, на какие ИБП стоит обратить свое внимание?
Денег могу потратить до 60к. руб. на сам ИБП, АКБ и плату SNMP я могу приобрести во второй заход.
Сам склоняюсь к Riello SEP 3000 ER, но беспокоит вопрос с сервисом, о замене вентиляторов, и как-то отзывов про эти ИБП в сети я не нашел. Народ советует Inelt Monolith K3000LT, меня пока беспокоит вопрос о замене вентиляторов в нем. Eaton 9130 3000 XL - народ жалуется на шумность, но не понятно на сколько сложно менять в нем вентиляторы и он все же дороже 60к.
Про всякие VoltGuard, EneltPro и иже с ними - в сети очень мало информации, по поводу замены вентиляторов вообще невозможно найти информацию.
_________________ It's Nice 2 Be Important But It's More Important 2 Be Nice (c) Scooter
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения