Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 1
Fanat AMD
Цитата:
без батарей и в таком состоянии
не известно насколько исправные эти Smart-ы, проверить при покупке вряд-ли удастся, для проверки нужно аж 4-е аккума 12В/17 Ач. , а покупать "кота в мешке" сами понимаете... а есть необходимость в таком мощном ИБП? может принтер и "комнатный" вентилятор не обязательно подключать через ИБП? для принтера нужен очень мощный ИБП , принтер может "жрать" много энергии. для системника на 700Вт в пике + 2-а монитора ~ 100Вт, достаточно APC Smart-UPS 1500VA/980W (SUA1500I), правда он тоже с вентилятором, но большинство ИБП такой мощности с вентилятором, в том числе и APC Smart-UPS 2200VA/SUA2200I.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2007 Откуда: Краснодар
Всем спасибо, а я решил не заморачиваться и снял со своего DNS euro 1200va батареи - одна была 12.2в другая 13.1в, взамен купил DELTA DT 1207 два шт за 1386рэ, а оставшийся хороший старый поставил в стоявший без аккума давно подаренный мне ippon 700Ва, теперь DNS euro 1200ВА на системник, а ippon 700Ва на мониторы, свитчи, музыку, да и кстати вентилятор к ИБП DNS я подключал для догруза при выключенном компе ИБП через минуту отключался (спящая переферия и роутер со свитчём не создавали должную нагрузку).
_________________ Sinclair ZX Spectrum 128K w AY-8912 w TR-DOS 5.04T w Kempston joystick
Конфиг: i7-6700K Gtx 970 msi M7 motherboard 16 ГБ озу dvd привод Роутер Монитор Acer 23"
Недавно вернулись проблемы с рандомным отключением электричества в доме.
Ситуацию с электричеством описать сложно, я малограмотен в электричестве. Живу в Москве. Иногда свет вечером мигает. Но раз-два в год начинаются периоды кратковременных (< минуты) отключений электричества. Несколько раз были случаи выхода техники из строя - подключенной к разным розеткам.
Хотелось бы подобрать бесперебойник до 10 тысяч рублей, до 15 тысяч, если в таких ценовых категориях есть подходящие образцы.
Доброго времени суток! После переезда в частный дом столкнулся с перебоями энергии, винт начал сыпаться после неожиданных отключений. Задался вопросом, какой выбрать ИБП. По бюджету подходит CyberPower VALUE600EI 600VA/360W, но на моем БП 500W написано 4А + на мониторе 1.6А = 5.6А, а в мануале к этой ИБП указано, что нельзя подключать свыше 3.6А! Прошу совета, так как не понимаю в этом. Вчера всю ночь читал, но так и не уверен потянет или нет. По железу расход примерно 350W, что практически в "упор". Как правильно рассчитать 350W * 0,8 = 280VA? Или по Амперу уже не подходит? Посоветуйте плиз.
Member
Kimi
Цитата:
на моем БП 500W написано 4А + на мониторе 1.6А = 5.6А
это максимальный ток который могут потребить, расчетный ток - 220V/4А = 880Вт, 220V/1.6А = 350Вт, если БП на 500Вт еще может тянуть с розетки до 600-650Вт, то 350Вт для монитора маловероятно... если частный дом то желательно ИБП с полноценным AVR, помимо перебоев с электричеством возможны резкие скачки напряжения и другие помехи в сети 220V, к примеру "неистовый сосед со сварочным аппаратом кустарного изготовления" по бюджету 3.5-4 тыс.руб. лучше поищите Б/У APC Smart-UPS (SUA750I) - чистый синус, "честные" 500Вт, полноценный AVR!
Цитата:
нельзя подключать свыше 3.6А
220V/3.6A = 790Вт. если к CyberPower VALUE600EI подключить нагрузку такой мощности то сработает защита от перегрузки, то есть ИБП сразу отключиться, так что здесь производитель слукавил, не может данный ИПБ работать с 3.6А...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Kimi писал(а):
350W * 0,8 = 280VA? Или по Амперу уже не подходит?
Не умножать, а делить - в ВА всегда больше, чем в Вт, т. к. ВА - полная энергия, а Вт - активная. То есть часть чего-то всегда меньше полного. Если по железу 350Вт, то так и смотрите от 350Вт, либо /0.7-0,8 и уже по ВА (от 500 и выше). Ну и не забывайте, что максимальная и долговременная мощность ИБП - далеко не одно и то же, и чем проще и "китаистей" ИБП, тем больше разница. Лучше брать ИБП с прицелом на его примерно половинную долговременную нагрузку по мощности: и АКБ дольше протянут и сам ИБП меньше нагружен будет. Котик2016 По вашему вопросу не скажу, т. к. не понимаю, зачем брать недешевый стоечный ИБП для дома, чтобы затем бороться с его шумом. Попробуйте тут спросить или на форумах владельцев этих агрегатов - возможно, шум будет только при зарядке АКБ или работе от них.
Voltage Required 100 to 240 VAC / 50 or 60 Hz + 3Hz / 1.5 A (Max) Power Consumption (Operational) 30W(typical) / 70W(maximum)
Яков писал(а):
лучше поищите Б/У APC Smart-UPS (SUA750I) - чистый синус
Что такое чистый синус? Везде встречал только ступенчатая аппроксимация синусоиды.
Яков писал(а):
220V/3.6A = 790Вт. если к CyberPower VALUE600EI подключить нагрузку такой мощности то сработает защита от перегрузки, то есть ИБП сразу отключиться, так что здесь производитель слукавил, не может данный ИПБ работать с 3.6А...
Да уж, вот собственно руководство для всей линейки VALUE. Получается производитель пишет что этот параметр подходит для всех моделей от 400 до 1000.
Последний раз редактировалось Kimi 27.10.2016 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Не умножать, а делить - в ВА всегда больше, чем в Вт, т. к. ВА - полная энергия, а Вт - активная. То есть часть чего-то всегда меньше полного. Если по железу 350Вт, то так и смотрите от 350Вт, либо /0.7-0,8 и уже по ВА (от 500 и выше).
Спасибо! Получается мой БП 500Вт / 0.8 = 625ВА! А примерный расчет по потреблению делал тут и на сайте APC (ссылка в шапке) вышло ~ 350Вт. Получается в упор, даже немного больше.
Хитрый John писал(а):
Ну и не забывайте, что максимальная и долговременная мощность ИБП - далеко не одно и то же, и чем проще и "китаистей" ИБП, тем больше разница. Лучше брать ИБП с прицелом на его примерно половинную долговременную нагрузку по мощности: и АКБ дольше протянут и сам ИБП меньше нагружен будет.
Спасибо, согласен с вами!
Яков, Хитрый John благодарю вас за ответы, попробую поискать по мощнее и по фирмовее.
В общем долго искать не пришлось, подвернулась новая APC Back-UPS BX1100CI-RS. Первые впечатления: При установке оказалось что внутри что-то тяжелое не зафиксировано и двигается (-). При первом включении, необходимо подключить соединитель батареи в виде желтого предохранителя, я когда вставлял был щелчок со вспышкой (-), думаю это говорит о том что АКБ заряжен? Чувствуется неприятный запах пластмассы (-). При первом включении не на долго включался кулер на ИБП. Работает очень тихо (+). Практически не греется (+). Пока подключил системный блок и монитор.
Самое интересное обнаружилось после установки фирменной утилиты PowerChute Personal Edition. Оказалось что мой ПК потребляет 79Вт! Кончено без особой нагрузки, но не думаю что потребление намного вырастет в 3D режимах. Возможно можно подключить еще тв и консоль.
Q: Каких видов бывают UPS? A: Back-UPS – самые дешевые – при выходе сетевого напряжения за допустимые пределы просто переходят на режим резервного питания от батарей. Подходят, когда качество электропитания достаточно хорошее (стабильное напряжение в сети). Обычно имеют мощность 150 - 800 ВА, на выходе всегда аппроксимированная синусоида (в резервном режиме, разумеется).
Но на сайте APC указано что эта модель Back-UPS линейно-интерактивного типа с функцией автоматической регулировки напряжения (встроенный автоматический стабилизатор напряжения / AVR)?
Advanced member
Kimi писал(а):
внутри что-то тяжелое не зафиксировано и двигается
Если только АКБ. Остальное там жестко закреплено.
Kimi писал(а):
думаю это говорит о том что АКБ заряжен?
Это говорит о том что кондеры по низковольтной стороне зарядились)) Это ладно у вас еще емкость маленькая, я периодически подключаю внешние модули по 8 АКБ - я от таких искр прикуривал на спор))
Kimi писал(а):
Чувствуется неприятный запах пластмассы (-).
Поэтому я предпочитаю металлические корпуса. Думаю, выветрится за пару дней.
Kimi писал(а):
Оказалось что мой ПК потребляет 79Вт! Кончено без особой нагрузки, но не думаю что потребление намного вырастет в 3D режимах.
Мой профильный ПК потреблял 50Вт в простое и более 500 в нагрузке, так что не показатель.
Kimi писал(а):
Возможно можно подключить еще тв и консоль.
Возможно, но имейте ввиду, что хоть он и 1100ВА, АКБ в нем такие же, как в смарт-моделях на 700/750Вт - 2х7,2, так что сильно нагружать не стоит - быстро будут АКБ умирать при переходе на них при большой нагрузке. Плюс поскольку он ступенька, нужен запас для надежного перехода на АКБ.
Kimi писал(а):
Но на сайте APC указано что эта модель Back-UPS линейно-интерактивного типа с функцией автоматической регулировки напряжения (встроенный автоматический стабилизатор напряжения / AVR)?
У АРС своя градация ИБП, ваш по сути - линейно-интерактивный со ступенькой, просто серия младших SOHO у АРС называется Back-UPS. Не заморачивайтесь, это маркетинговые фишки. Хуже было бы, если бы было наоборот))
Advanced member
Яков писал(а):
я всегда считал что серия Back у APC это резервные ИБП.
Нет, там есть резервные и линейно-интерактивные. Однозначно только, что они все - со ступенькой. Ну и софт у всех PPE, а не PBE, если вообще он нужен (самые дешевые идут неуправляемые даже). Сам глянь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Откуда: Москва
Добрый день! Помогите с выбором, в связи с переездом на новое железо, задумался о покупке ИБП. Ситуация такая живу в Москве, но в доме часто бывают скачки напряжения, (лампочки мигают, или становятся менее яркими, очень редко, но бывает свет отрубается, но потом включается сразу). Железо: 6600k (разгон) PALIT GTX 1070 (разгон) MSI gaming m5 2 планки по 8 оперативы 5 кулеров в корпусе, 3 на процессоре двд, реобас, картридер. Блок питания Chiftec APS-850c 80 plus (возможно куплю новый, вместе с ИБП). Также планируется подключать монитор 27 дюймов от АСУС у него заявлено 90w потребление.
Задача в том, чтобы все это дело не портилось и не выходило из строя от скачков напряжения и резкого отключения энергии. Особо много автономности мне не нужно, если есть вариант 1-5 минут, но при этом будет хорошая защита от перегрузок сети, то мне кажется это самое оно. Честно скажу в электричестве и в синусойдах не очень шарю, поэтому прошу Вас помощь мне c подбором варианта в моем случае...
Еще вопросы: Имеет ли смысл купить ИБП вот такого типа, как powercom SPIDER SP и ему подобные? Второй вопрос если покупать ИБП, то какой к нему купить сетевой фильтр для подключения или подойдет любой? Бюджет наверное 5-10 тысяч, с учетом того, что мега автономность не нужна, большая направленность на защиту от скачков и т.д. Также хотелось бы, чтобы батареи были относительно не дорогие, и не было особого гемороя с заменой, пусть даже в СЦ. Я как понимаю мне нужен линейно-интерактивные ИБП...
П.С. присмотрелся к Powercom IMP-1200AP, что скажите? Спасибо!
Member
Хитрый John писал(а):
а не PBE, если вообще он нужен
только если для мониторинга, хотя "пороги" напряжений AVR регулируются в PowerChute Business Edition, даже есть калибровка батарей, правда простенькая, настройка константы не доступна, но для многих пользователей может быть и этого достаточно, тем более что полноценная калибровка возможна только при подключении APC Smart к COM-порту. хотя я "побаловался" с PCBE несколько дней, и забросил, позже совсем удалил, т.к. никакой особой пользы в таком ПО я не увидел, кроме того что постоянно пишет логи при падении/повышении напряжения в сети 220V, но от них "как от маргарина" - ни вреда, ни пользы... ShaDoZ предлагать Б/У APC Smart-UPS (SUA1000I) уже "боюсь", еще скажут что о других ИБП не знаю и не слышал... но в указанный вами бюджет ничего более подходящего по мощности и по качеству не найти...
Advanced member
Яков писал(а):
только если для мониторинга
Ты не понял - у некоторых моделей вообще нет выхода на ПК! То есть софт там как козе баян.
ShaDoZ писал(а):
присмотрелся к Powercom IMP-1200AP, что скажите?
720Вт со ступенькой на выходе - может не хватить, если связка с вашим БП будет капризной - всё-таки этот БП может всадить все 850Вт по 12В, при КПД в 85% и PF в 90% это будет 1100ВА, почти предел. По активной мощности еще раньше упрется. Мощнее желательно, или брать этот с обязательным манибэком, чтоб проверить. Если есть чем померить реальную мощность, потребляемую ПК - обязательно померьте, чтоб точно можно было говорить, хватит или нет.
Сейчас этот форум просматривают: axelfo, Вельд и гости: 16