Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12212 • Страница 378 из 611<  1 ... 375  376  377  378  379  380  381 ... 611  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
Хитрый John писал(а):
Это говорит о том что кондеры по низковольтной стороне зарядились)) Это ладно у вас еще емкость маленькая, я периодически подключаю внешние модули по 8 АКБ - я от таких искр прикуривал на спор))

Жесть!)

Хитрый John писал(а):
Поэтому я предпочитаю металлические корпуса. Думаю, выветрится за пару дней.

Да, через несколько дней запах пропал совсем.

Хитрый John писал(а):
Возможно, но имейте ввиду, что хоть он и 1100ВА, АКБ в нем такие же, как в смарт-моделях на 700/750Вт - 2х7,2, так что сильно нагружать не стоит - быстро будут АКБ умирать при переходе на них при большой нагрузке. Плюс поскольку он ступенька, нужен запас для надежного перехода на АКБ.

Спасибо за советы, буду иметь в виду!

Advanced member
Фото: 47
Яков писал(а):
даже при нагрузке 450Вт и 24V ток 18-19А , а от 12V вдвое больше - 37-38А, при таком токе провода в ИБП должны быть "с палец" толщиной, иначе отгорят...
За математику пять, за ТОЭ - тройка с минусом, Яков Сергеич)) Мощность нельзя делить на напряжение банок без учета собственного потребления ИБП, КПД его инвертора и фактора мощности. Собственное потребление составляет от нескольких Вт у маломощных SOHO-ИБП и до нескольких десятков Вт у Smart-моделей, у некоторых виденных мной промышленных ИБП оно сотни Вт. То есть любой ИБП сдохнет, работая даже только сам на себя, за несколько часов. Условно можно считать 5% от заявленной максимальной активной полезной мощности в Вт. Ее надо плюсануть к нагрузке (домножить на 1.05). КПД инвертора зависит от схемотехники, качества кремния, железа и меди. Брендовые вендоры его указывают. Условно 0,9-0,95. На это надо поделить. Фактор мощности показывает, сколько из вырабатываемой выходной мощности будет поглощено активной нагрузкой, а сколько будет рассеяно в индукивностях и проводке. Брендовые вендоры его тоже указывают. Условно те же 0,9-0,95. В итоге имеем по твоим примерным 450 Вт активной нагрузки 583 Вт, высасываемых из АКБ, ток при 24В банках (26В с стоке с разрядом до отключения при 21В) будет от 22,5А до 28А. Разницу ощущаешь? =)
Насчет с "палец толщиной" - плотность тока для меди 8-10А на кв. мм, кабель сечением 2,5 кв длиной 40м в пике держит 100А при полном рассеивании мощности напряжением 220В (замер петли фаза-ноль). Сечение с "палец" делается не для того, чтоб не "отгорело", а чтоб не было лишнего падения напряжения на кабеле при таких токах и потерь на тепловое рассеивание.

Заблокирован
Заблокирован
Яков писал(а):
samuanic из всех "предложенных" ИБП можно обратить внимание только на PowerCom Raptor RPT-1025AP, у него 2-а аккумулятора 12В 7Ач, то есть преобразование из 24V в 220V, а это означает меньшая нагрузка на инвертор и электрические цепи в ИБП, даже при нагрузке 450Вт и 24V ток 18-19А , а от 12V вдвое больше - 37-38А, при таком токе провода в ИБП должны быть "с палец" толщиной, иначе отгорят...
и PowerCom хотя-бы известный "бренд" на рынке, а всякие 3Cott, Crown, Exegate Power, Powerman, Sven и т.п. откровенный "маде ин Чайник"© Schumacher.

В вашем тексте была еще рекомендация добавить 2000 рублей и купить PCM 1500ВА. Но смотрю вы ее удалили. Значит 1025ВА хватит? А то на форуме PCM пишут следующее: Блок питания 700 Вт (с Active PFC), мощный игровой ПК -> ИБП не менее 2000 ВА. То, что и вы писали, но удалили. Тут такая ситуация, что 5000 рублей выкинуть на ветер еще можно, но вот если ИБП за 8000 рублей не приживется с моим БП, то это уже неприятно.

Advanced member
samuanic писал(а):
Тут такая ситуация, что 5000 рублей выкинуть на ветер еще можно
В данной ситуации работает принцип "лучше больше, и чем больше - тем лучше". А камрад Яков просто перестраховщик, причем не в плане мощностей, а в плане бюджета, потому и удалил, наверное... Вы брать будете только новое и только в указанных в вашем посте магазах?

Заблокирован
Заблокирован
Хитрый John писал(а):
В данной ситуации работает принцип "лучше больше, и чем больше - тем лучше". А камрад Яков просто перестраховщик, причем не в плане мощностей, а в плане бюджета, потому и удалил, наверное... Вы брать будете только новое и только в указанных в вашем посте магазах?

Хотелось бы новое и выпущенное в этом году - я где-то читал, что ИБП лучше брать посвежее. Что касается магазина, то в Регард самая низкая цена, и самый большой выбор, и лояльность к покупателям. Если можно найти дешевле и лучше, то я только за.
Свет у меня выключают не часто, но все же боюсь я за HDD особенно, после нескольких отключений света я заметил, что винчестер стал сильнее потрескивать, да и крайне неприятно когда сохранения в играх слетают. Мне нужно буквально 5 минут продержаться на батареях, что бы завершить работу.

Advanced member
samuanic писал(а):
что ИБП лучше брать посвежее.
Да щас с засилием китайцев ИБП как коньяк - с годами только лучше... АКБ да, даже без работы за 4-5 лет теряют присадки, уменьшается срок службы. По ИБП из вашего списка - сразу отметаются 1, 2, 3, 5 как не имеющие обратной связи с ПК, 4, 6 и 7 имеют какие-то невменяемые пороги, 9-го нет в наличии, и всего их девять, почти как негритят. Из чего выбираем?

Member
Фото: 1
"Хитрый John
Цитата:
За математику пять, за ТОЭ - тройка с минусом
хе-хе, ладно хоть ни "КОЛ с минусом", я не стал углубляться в КПД, просто посчитал по закону Ома "чистую" силу тока без коэффициентов КПД...
Цитата:
Насчет с "палец толщиной"
я образно, просто не раз видел как отгорают провода у "любителей прикурить" один автомобиль от другого, но там правда и токи другие, а так да - к примеру медный одножильный провод сечение 2.5кв.мм. держит ток до 26-27А.
Цитата:
Яков просто перестраховщик, причем не в плане мощностей, а в плане бюджета, потому и удалил, наверное.
так и есть, сначала написал что желательно добавить на ИБП помощнее, но потом судя по ценникам в списке который предложил samuanic решил что вряд-ли устроит по бюджету...
Цитата:
с засилием китайцев ИБП как коньяк - с годами только лучше...
это точно помечено!

Member
Доброго дня всем!

Хочу купить ИБП APC Smart-UPS 1000 ВА с ЖК-индикатором, 230 В.
Код: SMT1000I
Выходная мощность: 700 Ватт / 1.0 kВА
Максимальная задаваемая мощность (Вт): 700 Ватт / 1.0 kВА

http://www.apc.com/shop/ru/ru/products/APC-Smart-UPS-1000-230-/P-SMT1000I

Как вы думаете будет ли данный ИБП нормально работать с такой связкой:

1).Блок питания ENERMAX REVOLUTION85+ 1250W (Active PFC).
Код: ERV1250EGT
Здесь (ссылка) технические характеристики блока питания.

http://savepic.ru/12141667.png

2).Монитор 26". Энергопотребление: 52 W

3).Монитор 26". Энергопотребление: 52 W

4).Монитор 22". Энергопотребление: 39 W

Замерял ваттметром энергопотребление моего блока питания ERV1250EGT.
Значение оказалось равным приблизительно: 260 W.

Если сложить все, то получиться: 260 W (блок питания) + 52 W (монитор 1) + 52 W (монитор 2) + 39 W (монитор 3) = 403 W.
Итого, общее энергопотребление системы (примерно): 400 W

Мне надо, чтобы ИБП дал секунд 30 для завершения работы и все. Ну минута - это максимум.

Как вы думаете будет ли совместим ИБП APC Smart-UPS SMT1000I с данным оборудованием?
Хватит ли ему мощности для работы с данным блоком питания?

P.S.
Блок питания мощный, но куплен скажем так по ошибке. Я не использую всей его мощности.

P.P.S.
Среднее напряжение в моей электросети: 235V - 245V

Advanced member
Vincent_Vega Если конфиг действительно не выходит за 400Вт - то вполне, если цена устраивает. Если у БП и всех мониторов допустимо питание 240В, лучше выставить его как выходное - меньше будет AVR-ом щелкать.

Member
Хитрый John писал(а):
Если у БП и всех мониторов допустимо питание 240В, лучше выставить его как выходное - меньше будет AVR-ом щелкать.

Здесь данные к БП и мониторам.

Из технической спецификации к блоку питания.
AC Input Voltage: 220-240VAC, 50-60Hz

Из технической спецификации к мониторам.
Power Supply: AC 100-240V, 50/60Hz, 2.0A

Это значит, что это железо поддерживает 240V ? Верно?

Advanced member
Vincent_Vega писал(а):
что это железо поддерживает 240V ? Верно?
Да, автовольтаж. Так что на выбор - либо ставить 240В на выходе ИБП, чтобы минимизировать переключение на трим, либо ставить 230 или даже 220, чтобы минимизировать верхнее пропускаемое напряжение. Не нашел, какой именно у него АВР, но если у него по одной ступени вверх и вниз на 10%, как у большинства таких АРС, то при заданном выходном в 240 в нагрузку пойдет без корректировки 216-264, что не очень хорошо. Не знаю, можно ли ограничить верхнюю границу на 253В при выходном в 240, для 220 можно точно.

Member
Хитрый John
Ясно. Спасибо за информацию!

* * *

Несколько вопросов о ИБП APC SMT1000I:

1). Есть ли в данном ИБП вентиляторы?

2). Какой тип предохранителя используется в данном ИБП: автоматический или плавкий?

3). Легко ли происходит замена батарей в данном ИБП (весь ИБП для этого разбирать не придется)?

4). Легко ли обновить прошивку для данной модели ИБП? Через простой USB провод, которым ИБП подключается к компьютеру, - это можно будет сделать?

5). PowerChute Business Edition - существуют ли русская версия данного софта?

Если кто-нибудь в теме, то подскажите pls.

Advanced member
Vincent_Vega
1. Да.
2. Плавкий для АКБ, термичка для входного.
3. Через морду. Сдергиваете на себя за верх, там будет метал. крышка на клипсах. За ней АКБ.
4. Да, через USB или карту, но зачем?
5. Нет, она не особо нужна, т. к. девайс имеет поддержку всех популярных ОС.

Member
Хитрый John писал(а):
Vincent_Vega
1. Да.

Я думал в ИБП APC SMT1000I нет вентиляторов.
Теперь придется искать другую модель. Без вентиляторов.

Я вначале хотел купить ИБП от PowerCom: IMP-1500AP, IMP-2000AP (или IMD-1500AP, IMD-2000AP).
Эти ИБП линейно-интерактивные. Ступенчатая аппроксимация синусоиды.
Производитель заявляет, что в них вообще нет вентиляторов. Т.е. там только пассивное охлаждение.
Но когда я стал искать в сети отзывы о данных ИБП, то мне что-то расхотелось покупать данные устройства.
Так как в некоторых отзывах фигурировали слова, типа: сгорел, полыхнул, пошел дым, пламя и искры, задымился, загорелся, и прочее в таком духе.

Теперь думаю, может быть все-таки взять IMP-2000AP/IMD-2000AP от PowerCom. Они точно без вентиляторов.

P.S.
И спасибо за информацию!

Advanced member
Vincent_Vega писал(а):
Я думал в ИБП APC SMT1000I нет вентиляторов.
Я тоже. Но по-идее все смарты АРС от 1000 начиная с вентиляторами, ваш отличается только мордой и протоколами.

Member
Vincent_Vega писал(а):
думал в ИБП APC SMT1000I нет вентиляторов.
в "старичке" SUA1000I точно нет! не думал что SMT1000I с вентилятором, видимо APC перестраховались, но для этого должна быть причина, или инвертор работает в более нагруженном режиме, или на радиаторах сэкономили(?)

Advanced member
Яков По-твоему там на 41дБ транс гудит?=) На радиаторах сэкономили, да. Алюминий всё "лучшее и лучшее" становится, от серии к серии.
А кстати - да! С вентиляторами ИБП куда шумнее - SUA1500 - 45Дб, а безвентиляторный SU1000 - 41. Так что возможно что есть модели 1000 с вентилятором, и есть без него. Просто в старых 1000 они были точно.

Member
Хитрый John писал(а):
По-твоему там на 41дБ транс гудит?=)
ну мало-ли... в моем APC Smart SUA1000RMI2U транс гудит наверное на все 80, а то и 100дБ... даже не знаю почему так, и ИБП вроде не старый, ноябрь 2012г.в. то-ли сам транс такой дефектный/виткует, то-ли уже на сердечнике "нагуртовка" образовалась, то-ли еще что, специалиста по трансформаторам в нашем городишке пока не нашел, может в сточных APC Smart так и гудят трансы, а может мне так "повезло" с экземпляром, покупал Б/У с доставкой из другого города...
Цитата:
Алюминий всё "лучшее и лучшее" становится, от серии к серии
да алюминий ща дорогой, поди из силумина радиаторы делают...

Advanced member
Яков Не, 41 дБ это реально тихо, на самом деле. Там же каждые 3дБ - это увеличение громкости в 2!!! раза. то есть 50 дБ это в 8 раз больше звуковое давление, чем 41. А SMT первых ревизий действительно шли с вентиляторами, потому я спутался. Этот скорее всего уже безвентиляторный, как и новые 1000-ки других серий. А вентиляторы у них были не сзади, а внутри, и их на фото никак не увидишь.
Vincent_Vega Уточните у продавца, есть или нет - такие вещи должны сообщать. Вдруг у вас из старой версии и в нем действительно будет вентилятор))

Member
Хитрый John писал(а):
Vincent_Vega Уточните у продавца, есть или нет - такие вещи должны сообщать. Вдруг у вас из старой версии и в нем действительно будет вентилятор))

Спасибо за совет! Я обязательно уточню этот вопрос при заказе.
Честно говоря, хотел взять ИБП именно APC. От 700-900W. С синусом. Но, чтобы в нем не было вентиляторов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12212 • Страница 378 из 611<  1 ... 375  376  377  378  379  380  381 ... 611  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа