Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Vincent_Vega писал(а):
Но, чтобы в нем не было вентиляторов.
Я бы лучше наоборот с ним взял, при условии вменяемого алгоритма работы. Безвентиляторный ИБП менее надежен, даже при условии нормальных радиаторов - они обычно в таких местах стоят, где естественной нормальной вентиляции нет от слова "совсем".
Нашел в сети все возможные отзывы людей купивших себе данные ИБП недавно. Так люди пишут, что эти ИБП издают неприятные высокочастотные звуки. Некоторые пользователи даже разбирали эти ИБП и потом писали, что все эти неприятные звуки издвют не вентиляторы. Перечитав все это, я решил, что мне это не подходит. И остановился на модели SMT1000I.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Хитрый John писал(а):
Я бы лучше наоборот с ним взял, при условии вменяемого алгоритма работы. Безвентиляторный ИБП менее надежен, даже при условии нормальных радиаторов - они обычно в таких местах стоят, где естественной нормальной вентиляции нет от слова "совсем".
Мне нужен ИБП для дома. И тишина для меня один из самых важных параметров.
Когда я собирал свой компьютер, я с дуру взял к нему ИБП Eaton Powerware 9130 3000ВА/2700Вт (PW9130i3000T-XL). On-line c двойным преобразованием. Но эта модель, абсолютно не совместима с домашним использованием. Ибо там несколько вентиляторов, которые работают с таким шумом, что через час работы этого устройства, кажется, что находишься в сборочном цеху каких-нибудь комбайнов. В общем через месяц мучений, я поставил данный ИБП в коробку, и забыл о его существовании.
Advanced member
Vincent_Vega писал(а):
И тишина для меня один из самых важных параметров.
Ну, тут у каждого свои тараканы)) Мне, как человеку, который однажды заснул на ресивере работающего 1,2МВт-ного компрессора, вас - сайлент-фриков не понять))
Advanced member
Vincent_Vega писал(а):
PW9130i3000T-XL
А вот не надо брать для дома вещи, предназначенные для серверных)) З. Ы. На вопрос, какой самый страшный звук может идти из серверной, большинство админов отвечают - тишина. А я считаю, что есть вещи страшнее тишины - это заливистый детский смех.
Имеется следующая конфигурация: Asus Z170-A Intel® Core™ i7-6700K 4GHz 8MB LGA1151 Be Quiet! Dark Rock 3 BK018 Kingston 32GB 2666MHz DDR4 CL15 HyperX Fury Black (KIT OF 4) Asus Dual GeForce GTX 1070-O8G 8GB GDDR5 Corsair RM750i PSU 750W Fractal Design Define R5 Black ASUS DVD Super Multi DL SATA DRW-24D5MT/BLK/B/AS Samsung SSD 850 EVO 500GB - 2.шт. Western Digital Blue HDD 4TB 5400RPM SATA3 64MB - 2.шт. Be Quiet! Pure Wings 2 140mm BL047 - 3.шт. Microlab B-58 2.0 Logitech Wireless Desktop MK710 (EN/RU) Монитор: NEC MultiSync P241W
По калькулятору Enermax при возможном максимальном разгоне получается минимальная требуемая мощность блока питания 507w плюс монитор 95w итого 602w Скажите, мне подойдет импульсный блок питания AEG UPS Protect A. 1400 VA 840 W http://www.aegps.ru/data-it/protect-a/ Что вы можете о нем сказать? Я так понимаю, что вентилятор работает только во время интенсивной зарядки и при работе от батареи? Заранее благодарю за советы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2007 Откуда: Краснодар
Всё так и не определился с ИБП, для ПК+монитор (850-900вт) из бу оптимум APC Smart UPS 1500 вроде как с новой батарейкой, но неизвестно от какова производителя - просят 8К, но думаю можно за 7к, смущает что проверка на месте (даже день не хотят давать ). Самый недорогой, но новый на 3000ва SVC V-3000-F-LCD за 12к - можно потом сменить аккумы на дельту 12в 9ва 34w + дисплей -аппрокимизация (но у меня все потребители импульсные). Вот думаю что всё же лучше будет APC и возможно скоро докупать новый аккум за 4к или сразу новый взять уже - на год хватит, а там уже видно будет. зы: 12к пока потолок.
_________________ Sinclair ZX Spectrum 128K w AY-8912 w TR-DOS 5.04T w Kempston joystick
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Fanat AMD писал(а):
новый на 3000ва SVC V-3000-F-LCD за 12к
а не смущает то что в магазах такой ИБП стоит 13600-13700 руб.? не может нормальный ИБП на 3000VA стоить всего 210-215$... явно какая-то "поделка юного радиолюбителя из китайского дворца пионэров"... и информации по данному ИБП в инете вообще "0", только объявления о продаже, и что там внутри, как и из каких комплектующих сделан пока "военная тайна"...
Цитата:
или сразу новый взять уже - на год хватит, а там уже видно будет.
аккумуляторов хватит, а вот сам SVC V-3000 может и года не отработать...(имхо)
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Яков, а что вы можете мне посоветовать? Особых проблем с электричеством не наблюдается, раз в пол года может пропасть электричество на недолго. Мне главное, что бы успел коректно выключить комп, думаю 3-5 минут работы от акумуляторов полностью достаточно. Для моих целей выше упомянутый AEG UPS Protect A. 1400 будет достаточен? Нашел пару обзоров, вроде полностью соответствует заявленным параметрам. 840 ват мощности ведь будет достаточно для моей конфигурации? Еще посмотрел в сторону APC, у нас вторички практически нет, а новые стоят существенно дороже. Например цена на APC Back-UPS Pro 1500 (BR1500GI) 865 Watt примерно 330EUR, что в два раза дороже AEG UPS Protect A. 1400, который можно взять за 160EUR. Просто не хочется переплачивать за APC, если AEG нормальный импульсник.
Advanced member
infiniti писал(а):
если AEG нормальный импульсник
Если бы это и правда была та AEG, которая делала всё, начиная от светильников и чайников и заканчивая самолетами, тепловозами и турбинами для ГЭС... Сейчас сам по себе бренд AEG принадлежит Electrolux, но т. к. та занимается в основном бытовой техникой, то весь мелкий шмурдяк делается китайской Techtronic Industries, под шильдиком AEG. Поэтому сравнивать ИБП АЕG надо не с APC, а с Китаем, пускай и брэндовым. Работать будет, из возможных проблем - дешевый ломкий пластик (те же Ippon разбираются первый и последний раз с обломом половины защелок), перегруженная электроника (нет ни схемотехнического запаса прочности, ни запаса по параметрам у электронных компонентов). Из минусов конкретно AEG UPS Protect A. 1400 - шум при работе от АКБ и их зарядке, (наличие вентилятора обусловлено недостаточными размерами радиаторов, но тут скорее не жадность, а стремление минимизировать размеры), слишком широкие пределы - пропускает 250В без АВР (хотя само наличие АВР - уже плюс), у хороших ИБП этот показатель на уровне 240-245В. Если для вас это не критично и цена устраивает - берите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
infinitiкак вы сказали
Цитата:
знатоков импульсных блоков питания
ИБП это источник бесперебойного питания, а не импульсный блок питания. это так, для инфы, я не "гуру" и не "знаток" по ИБП.., и с AEG UPS Protect A не знаком вообще...
Цитата:
у нас вторички практически нет
может есть новые более известных производителей - PowerCom или CyberPower?
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Хитрый John, спасибо за подробные рекомендации! Я конечно понимаю, что это Китай, но ведь Китай тоже разный бывает. А как часто и долго батарея подзарежается (шум вентилятора), если нет перебоев в подаче электричества? На ночь вообще можно отключать импульсник от сети? Компьютер находится в спальне, поэтому не хочется ночью слушать вертушку импульсника -)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2007 Откуда: Краснодар
Яков писал(а):
а не смущает то что в магазах такой ИБП стоит 13600-13700 руб.?
Ну вообще то заказал его уже за 12100рэ (клубная цена в онлайн трейде), как я понял производство не Китай, а Казахстан (сайт svc.kz) из его активной мощности в 1800вт будет использована только половина (900вт) поэтому получается ка бэ двойной запас, да и к тому же будет висеть на стабилизаторе т.к. АВР у ИБП 170-240в, а у нас летом уже проседало до 110в (стаб от 100в, но реально тянет даже от 80в) - цена действительно подозрительная, но да ладно поживём увидим.
_________________ Sinclair ZX Spectrum 128K w AY-8912 w TR-DOS 5.04T w Kempston joystick
Яков, понятно. PowerCom и CyberPower можно у нас купить. А какие именно модели вы бы могли порекомендовать, которые были бы предпочтительней данного AEG и по цене около 160-180EUR и мощностью около 800 ват?
Advanced member
infiniti писал(а):
А как часто и долго батарея подзарежается
У данной модели примерно часов за 6 восстановление заряда полностью разряженной АКБ, дальше идет дозаряд малым током, с отключенным вентилятором.
infiniti писал(а):
На ночь вообще можно отключать импульсник от сети?
Это не импульсник. И - это Источник.)) Можно, но если есть возможность и необходимость зарядить АКБ, лучше сперва зарядить, а потом выключить. При заряженных АКБ можно выключать даже на длительное время.
Fanat AMD писал(а):
как я понял производство не Китай, а Казахстан
Блажен, кто верует - тепло ему на свете)) Скорее это всё-же Китай, просто шильдики казахской фирмочки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Vincent_Vega писал(а):
Несколько вопросов о ИБП APC SMT1000I:
1). Есть ли в данном ИБП вентиляторы?
Вентилятора там нету, по аналогии с той же башней SUA1000I. Хотя в самым первых релизах SMT1000I (и то в Пиндосии) их ставили, но по настоятельным "просьбам" бывших владельцев SUA1000I данная партия быстро сошла на нет))
Vincent_Vega писал(а):
Нашел в сети все возможные отзывы людей купивших себе данные ИБП недавно. Так люди пишут, что эти ИБП издают неприятные высокочастотные звуки. Некоторые пользователи даже разбирали эти ИБП и потом писали, что все эти неприятные звуки издвют не вентиляторы
Я тут с Хитрый John согласен по поводу сайлент-фриков Вообще моделью SMT1500I я пользовался с пару лет (дома) и все вышеперечисленное НЕ подтверждаю. Да и работа вентилятора у SMT1500I (по шумовым характеристикам) как по мне вполне комфортна, в обычном режиме. Сейчас использую SMT2200I - у него немного по-шумней (при одинаковых заявленных 45 дБ), но тут сказывается непосредственно тяга воздуха через литражный корпус и то это все еще на уровне допустимого по восприятию. При этом скажу, что к шумовым характеристикам и сам достаточно критичен
А вообще невентиляторные звуки больше шансов услышать именно на безвентиляторных ИБП.
Цитата:
PW9130i3000T-XL я запомнил на всю жизнь! Звуки как в бомбардировщике времен ВОВ.
С подобным ИБП шумовые хар-ки некорректно сравнивать - там шум порядка 55 дБ. Да и онлайники Eaton по восприятию шумнее тех же онлайников АРС, даже если сравнить модели на 1000ВА
Здравствуйте! Уже какой день штудирую конфу, а все же могу окончательно определиться.
Имеется типовая конфигурация: NTEL Core i5-6500, ASUS B150-PRO, ASUS GeForce GTX 960, SeaSonic SSR-450RM, Kingston ValueRAM (8 Гб x 2) DDR4. hdd + ssd + монитор почтенного возраста Samsung SyncMaster T200 20" 40Вт.
Разгон, максимальные значения — не планируются. Нужен ИБП, чтобы подключить к нему системник + монитор и чтобы было буквально 0,5 — 1 мин. на корректное завершение работы, больше ничего подключать к нему не требуется. У меня есть APC Back-Up CS 500VA [BK500-RS] с разряженными батареями, служил мне верой и правдой со старым компом. Поэтому я планировал купить APC Back-UPS BX700UI, но он слабоват выходит, 800 VA - тоже (или нет?). А 1100VA не по моим финансам. Прошу подсказать, ИБП какой мощности будет оптимален для моей конфигурации и какие из, например, не самого худшего качества Powercom или CyberPower можно взять и не бояться за сохранность своего имущества). Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17