Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12212 • Страница 380 из 611<  1 ... 377  378  379  380  381  382  383 ... 611  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
MaxXandr посчитайте мощность системы на онлайн-калькуляторе, прибавьте 30% + монитор и будет ясно какой мощности нужен ИБП. приблизительно для вашей системы нужен ИБП минимум на 600Вт/800VA.
Цитата:
какие из, например, не самого худшего качества Powercom или CyberPower можно взять
все они по качеству примерно одинаковые, лишь-бы по мощности был запас.

Junior
Всем привет, прошу помочь мне с выбором UPS.
Имеется 2 microtik устройства BaseBox 2 и STX LITE5.
Потребляемая мощность не более 30 Вт.
Подскажите мне UPS который будет держать как можно больше времени их включенными. Желательно 24 часа. Но можно и меньше если таких нет.
Стабилизация и различные плюшки в UPS не нужны, только максимальное время работы.
Плюс ко всему что бы не пищал! Вобще не издавал звуков, максимум один раз.

Подскажите несколько моделей подходящих под описания. Спасибо

Advanced member
Фото: 47
CJ1 Они оба от 8 до 30В, проще всего купить 1 АКБ на нужную емкость (каждые 7Ач - ~3 часа работы при мощности потребления в 30Вт - на сутки надо 55Ач и выше) и небольшое зарядное к ней, которое выдержит 30 Вт нагрузки и сможет зарядить АКБ (то есть нужен источник 13,5-14В с током не менее 2,5А). Будет куда дешевле ИБП и надежней в разы.

Junior
Хитрый John писал(а):
CJ1 Они оба от 8 до 30В, проще всего купить 1 АКБ на нужную емкость (каждые 7Ач - ~3 часа работы при мощности потребления в 30Вт - на сутки надо 55Ач и выше) и небольшое зарядное к ней, которое выдержит 30 Вт нагрузки и сможет зарядить АКБ (то есть нужен источник 13,5-14В с током не менее 2,5А). Будет куда дешевле ИБП и надежней в разы.

Так я и прошу помочь в выборе UPS. Какие модели надежнее и какие подойдут, напишите пожалуйста, и чтобы не пищали

Member
CJ1 вы не поняли немного, малой мощности и с большой продолжительностью работы в автономном режиме навряд-ли вообще существуют... для MikroTik RouterBOARD SXT Lite5 и BaseBox 2 не требуется ИБП, Хитрый John предлагает использовать "маршрутизаторы" без БП, на прямую от аккумулятора, для это нужны только аккумуляторы и зарядное устройство к ним, просто параллельно все соединяется и получаете "онлайн-ибп" на 12V. потребляемая мощность "маршрутизаторов" 11+10Вт, , то есть около 2А при 12V, для работы до 24 часов нужны аккумуляторы общей емкостью не менее 50А*ч.+ любое маломощное зарядное устройство или БП на 12V.

Advanced member
Яков писал(а):
маломощное зарядное устройство
Ну надо еще чтобы в разумные сроки АКБ зарядило, так что ток должен быть не меньше чем С/20+2А, где С - емкость АКБ.
Яков писал(а):
или БП на 12V.
Лучше чтобы выдавало 13,5-14В: под нагрузкой слегка просядет и гарантированно дозарядит и вытянет мощность нагрузки при заряженном АКБ. Больше 14.4 не надо - убъет АКБ быстро перезарядом (выкипать будет).

Member
Хитрый John писал(а):
надо еще чтобы в разумные сроки АКБ зарядило
согласен, этого не учел... просто в случаях долгой работы от аккумуляторов их можно подзарядить дополнительно, к примеру автомобильным ЗУ на малых токах, только не уверен что для AGM-аккумов можно использовать автомобильные ЗУ, все таки токи у таких ЗУ от 5-6А...

Advanced member
Яков писал(а):
их можно подзарядить дополнительно, к примеру автомобильным ЗУ на малых токах
Я так понял, это какая-то автономная система задумывается, типа видеонаблюдения или еще чего...
Яков писал(а):
только не уверен что для AGM-аккумов можно использовать автомобильные ЗУ, все таки токи у таких ЗУ от 5-6А...
AGM это те же свинцово-кислотные авто-АКБ, ток заряда зависит от емкости. Я свои 17Ач CSB заряжаю 5А, когда надо по-быстрому поднять их. Для 50Ач ток заряда может быть и 20А.

Member
Хитрый John писал(а):
Для 50Ач ток заряда может быть и 20А.
в таком случае и ЗУ может быть довольно мощным, только желательно инверторное с малым потреблением на ХХ, а то получиться что подключенное оборудование потребляет 2А, а само ЗУ 4-5А...

Advanced member
Яков писал(а):
а само ЗУ 4-5А...
Не будет такого)) Потреблять оно само будет при потерях на стабилизацию и на железе, кремнии и меди, а без нагрузки ток тоже маленький будет, потери пропорционально уменьшаются. Не зависимо от нагрузки жрут только ЗУ/БП с параметрическим линейным стабилизатором (т. н. транзисторным фильтром), но их времена давно в прошлом. Тут и стабилизация-то не нужна - ток можно ограничить самим источником, выбрав такую мощность, чтобы на хх он выдавал чуть больше напряжения заряженной АКБ, а при полностью разряженной АКБ не давал ток выше 1/20 от ее емкости.

Member
Хитрый John может быть, я просто "привык" что еще советские ЗУ-2М(трансформаторные) что без нагрузки , что с нагрузкой одинаково "крутили счетчик"... :D
в любом случае что именно использовать решать CJ1!

Junior
Там во первых нет возможности это сделать, там стоит вышка 30 метров, опускать ее никто не будет, к ней идет ~220В и все.
Эта вышка очень далеко, и обслуживать я ее могу только раз в 5-6 месяцев. Но нужно что бы она работала во время отключения света. То есть мне по любому преобразователь нужен на ~220В.
И что бы не пищала, так как может привлечь внимание вандалов, случаи такие были. А аккумулятор целый месяц заряжать нельзя, нужно же контролировать.
Как вот быть?

Advanced member
CJ1 Да я вкурил, что примерно вы хотите - не первый случай)) Я вам и объясняю: берете один блок питания с 220В на 14-15В (это напряжение холостого хода, то есть без нагрузки). Под нагрузкой в 2А (ваше оборудование) напряжение должно быть не выше 13,5-14В. Желательно, чтобы этот блок питания мог тащить нагрузку током в 5-10А, и при этом напряжение не проседало ниже 10,5В (ваши девайсы будут работать от 8 до 30В, им пофиг). Ставите его как единый блок питания для ваших девайсов. Параллельно его выходу подключаете АКБ емкостью 50-60А - сутки автономности вам обеспечены. Заряд будет идти пропорционально мощности БП - чем больше А он выдаст, тем быстрее будет подзаряжать АКБ. В идеале самый бюджетный вариант - это взять электронный трансформатор для галогенных ламп на 150-180Вт и переделать его с ОС по току на ОС по напряжению (дело 5 минут). С такого девайса я снимал до 15А при напруге в 11В, на холостом его можно выставить достаточно точно числом витков первички транса - я выставлял ровно 12В. Питает он у меня люстру из 10 светодиодных сборок)) Под ваши задачи его нужно переделать на 14,5В хх, при 2А нагрузке оно просядет до 14В, при нагрузке в 14-15А (полностью разряженная до 10,5В АКБ) он и будет выдавать как раз примерно 10,5В, заряжая АКБ током в 12-13А и плавно сводя ток заряда к нулю по достижении батареей 14В. Но это надо знать, за какой конец паяльник держать и визуально резистор от конденсатора отличать)) Единственное, что еще желательно - отключать нагрузку по достижении 10,5В на АКБ, чтобы не убить ее глубоким разрядом, поэтому надо еще сделать простенькое реле напряжения - ток в 2А на контактах держат практически все ходовые реле на 12В. Надо подобрать балласт в цепи обмотки реле, чтобы оно отпускало уже при 10,5В (обычно напряжение отпускания в районе 6-8В).
Чтобы вы понимали размер электронного трансформатора - вот:

Member
CJ1 писал(а):
нет возможности это сделать, там стоит вышка 30 метров, опускать ее никто не будет, к ней идет ~220В и все.
то есть на высоту 30 метров подается 220V и уже там подключен БП "маршрутизатора"?
Цитата:
что бы не пищала, так как может привлечь внимание вандалов, случаи такие были.
тогда в любом случае ИБП нужно или поднимать на недоступную высоту, или какую-то "антивандальную" защиту организовать, металлический ящик с замком или что-то подобное. и я так понимаю все это будет на открытом воздухе - в мороз или в жару и при любой влажности (в дождь, в туман, в снегопад) должно работать безотказно! если так то ни один ИБП для компьютера вам не подойдет, они рассчитаны на "тепличные" условия, просто контакты реле быстро окислятся и выйдут из строя, так же конденсат может привести к замыканию электроники...
вам нужен БП 220>13-14V, маломощный инвертор 12<220V(желательно влагозащищенные), аккум от 50А*ч (больше лучше), два диода, ну и конечно "трезвый радиолюбитель" чтобы все это собрать/спаять!
схема примерно такая
или посложнее
с контролером заряда аккумов
но все это может оказаться не совсем надежно т.к. инвертор 12<220V будет постоянно работать, и не известно какой у него ресурс в таком режиме... проще и надежнее будет использовать ЗУ и аккум с подключением "маршрутизаторов" без БП (к аккуму), то есть без инвертора/преобразователя напряжения.

Junior
Хитрый John
Значит в Вашем варианте мне нужно купить трансформатор для галогенных ламп , переделать его на нужное напряжение в 14.5 В, Аккумулятор около 70 Ач, Реле напряжения И соответственно подключить напрямую к устройствам mikrotik. Так?

Яков Не совсем так.

Сейчас опишу ситуацию подробнее.
Имеется достаточно тонкая но высокая вышка в поле, установлена очень крепко и стоит не первый год. С помощью подъемника на нее были установлены устройства mikrotik BaseBox 2 и STX LITE5. Этой вышкой активно пользуются 18 клиентов, у них там своя сеть, свои дела. С низу этой вышки стоит достаточно укрепленный контейнер в который я и помещу все оборудование.
Эта вышка стоит от меня в 300 км. И поеду я туда только один раз. Проблема возникла достаточно недавно, раз в месяц начали выключать свет на сутки, не более. Эту проблему мне нужно решить. Лесть на вышку и вызывать туда подъемник я однозначно не стану, уж очень дорого и никто не оплатит. Значит задача сводится к тому что бы подавать туда ~220В.
Далее, опишу свою ситуацию. Если использовать вариант самоделок то у меня имеется только осциллограф, мультиметр, паяльник, паяльный фен и отвертки и блок питания ~220В->12В | 2А. Это я к тому что у меня нет никаких трансформаторов, никаких проводов, из перечисленного. У меня в городе нет ни радио рынков, ни радиомагазинов, даже аккумулятор тут не купишь. У меня 2 Варианта, либо ехать 500 км в город где есть радио рынок, либо AliExpress. Так что по кулибничать у меня так просто вряд ли получится. Потом в этом деле мне нужны гарантии, если скажем аккумулятор закипит, мало того что я поеду 300 км, я встряну в огромный косяк еще перед теми кто пользуется этой базовой станцией. Ошибиться и по экспериментировать тут не выйдет. Там очень большая ответственность.

Пока что ваши варианты к сожалению слишком рискованные.

Я склоняюсь к готовому оборудованию. И после гугления я вот что нашел SVC DI-600-F-LCD 600VA.
Это устройства как я понял способно принимать на вход ~220В, к нему подключается внешний аккумулятор, устройство способно заряжать этот аккумулятор, и на выходе выдает те же ~220В. Еще и встроенный инвертор с защитой от скачков напряжения.

Как вы смотрите на такой вариант? Есть ли тут минусы?
Тут все нужно купить 2 вещи это "SVC DI-600-F-LCD 600VA" и АКБ. Есть ли тут минусы?
Или есть еще варианты?

Member
CJ1 писал(а):
ваши варианты к сожалению слишком рискованные.
согласен, тем более что для обслуживания или ремонта ехать за 300км... по поводу SVC DI-600-F-LCD я не в курсе, и насколько надежный этот инвертор в "уличных" условиях неизвестно... может на Forumhouse подскажут решение вопроса(?)

Advanced member
Яков писал(а):
схема примерно такая
Диоды зачем? Там всё равно всё пройдет во все стороны: с БП в инвертор через диоды, с АКБ в инвертор через диоды, АКБ с БП вообще напрямую у тебя, а с инвертора обратно по определению ничего не пойдет. Диоды не нужны, в общем.
Яков писал(а):
с контролером заряда аккумов
В этом случае их назначение понятно, но на них будет лишнее падение только.
Яков писал(а):
подключением "маршрутизаторов" без БП (к аккуму), то есть без инвертора/преобразователя напряжения.
Конечно! Зачем нужен инвертор, если нагрузка работает от постоянного тока при напряжении, выдаваемом самими АКБ и БП?
CJ1 писал(а):
Значит в Вашем варианте мне нужно купить трансформатор для галогенных ламп , переделать его на нужное напряжение в 14.5 В, Аккумулятор около 70 Ач, Реле напряжения И соответственно подключить напрямую к устройствам mikrotik. Так?
Да. Но электронный трансформатор я привел просто как самый дешевый вариант импульсного преобразователя напряжения, который легко будет подогнать под требуемые параметры. Из доработок там замена ОС по току на ОС по напряжению путем убирания полувитка токовой связи и установки 2-3 витков связи по напряжению через ограничивающий резистор и/или конденсатор (я делал резистор, но он прилично греется, лучше через конденсатор малой емкости подбирать надежный запуск), увеличение емкости конденсатора по высоковольтной части, установка крепких выпрямительных ВЧ диодов (там 30-40кГц частота) для выпрямления по низкой части, и желательно заменить транзисторы раскачки на более высоковольтные и с большим током. По сути - всё это копейки и полчаса работы, я только транзисторы покупал (что-то типа 70р на Али за 5 шт или около, нужно только 2), остальное в наличии было. Реле напряжения можно сделать из любого 12В реле, контакты которого держат не менее 2А (ваша нагрузка), а напряжение отпускания обмотки можно ограничить стабилитроном, надо просто подобрать падение на нем так, чтоб реле надежно отпускало контакты уже при 10-10,5В.
CJ1 писал(а):
уж очень дорого и никто не оплатит. Значит задача сводится к тому что бы подавать туда ~220В.
А вот с этим проблема - тогда вам всё-таки придется городить еще и инвертор, т. к. снять блоки питания и подать туда низковольтное напряжение напрямую вы не сможете, не поднявшись.
CJ1 писал(а):
Как вы смотрите на такой вариант? Есть ли тут минусы?
Тут все нужно купить 2 вещи это "SVC DI-600-F-LCD 600VA" и АКБ
Девайс по параметрам подходит, вопрос в его надежности и всепогодности. Таких ИБП много, ищите по ТЭГу "ИБП с внешним АКБ", обычно их ставят для котлов отопления.
CJ1 писал(а):
Есть ли тут минусы?
Ну он во первых слишком мощный для вас - потери собственные, второй момент - обычно они с синусом, т. к. двигателю насоса котла нужен синус, поэтому дорогие. Вам синус как таковой не обязателен - у ваших устройств питание импульсными БП обеспечивается, им фиолетово - кстати да, им вообще можно постоянку подавать, если на этих 220В больше нет ничего))
CJ1 писал(а):
Или есть еще варианты?
Да, есть. Если подать им 80-100В постоянки - они должны работать. То есть схему можно применить предложенную мной: внизу БП/ЗУ, но уже на 80-100В, АКБ на то же напряжение (6-7АКБ, но емкость можно меньше - суммарная емкость будет та же, то есть 7АКБ в 9Ач также обеспечат сутки работы). Реле напряжения соответсвенно надо будет переделывать на другое напряжение, нужно будет реле с обмоткой на 100-120В. У меня БСС были в отапливаемых контейнерах северного исполнения, обогрев на 3,5кВт и кондиционер на 4.7кВт, поэтому всё оборудование работало при комфортных +20 24/7/365. То есть основной вопрос - при каких условиях будет всё это работать, отсюда и плясать.

Junior
Цитата:
Если подать им 80-100В постоянки - они должны работать.

Экспериментировать нет возможности. Нужно знать точно, а я не знаю.

Цитата:
внизу БП/ЗУ, но уже на 80-100В, АКБ на то же напряжение

А в чем профит будет?
То есть мне все равно искать БП, все равно искать такой акб.

Цитата:
То есть основной вопрос - при каких условиях будет всё это работать, отсюда и плясать.

Не измерял там температуру, ну примерно -15 как минимум и +30 как максимум.

Так вообще от самодельного оборудования я профита не вижу. Максимум цена. Не понятно будет ли на постоянном токе работать или нет, а рисковать я точно не буду.
Если бы я мог бы все проверить. Я особо не ищу выгоды в деньгах, за оборудования заплатят те кто пользуется этим.

Цитата:
потери собственные

Это имеется в виду своя мощьность большая и потребление больше будет да?

Advanced member
CJ1 писал(а):
А в чем профит будет?
Нет инвертора, проще и надежней схема. АКБ вам искать в любом случае, но когда стоит куча мелких - есть шанс, что умрет только один, замена дешевле. Если у вас в большом АКБ умрет одна банка - вы будете менять весь АКБ. А насчет БП/ЗУ - я вам привел пример, что можно использовать достаточно дешевые устройства с относительно простой схемотехникой (выше надежность и ремонтопригодность).
CJ1 писал(а):
ну примерно -15 как минимум и +30 как максимум.
Нормально. При -15 АКБ будет конечно чуть хуже заряжаться, нужно напряжение повыше, а при выше +30 с учетом еще и собственного подогрева АКБ быстрее "кончаться" будут (меньше циклов держат при перегреве из-за более быстрого выкипания воды из электролита). То есть всепогодные условия, но без экстрима. У нас просто -40...+40, проблемно на улице в ящике держать такие вещи, класс исполнения нужен соответствующий.
CJ1 писал(а):
Так вообще от самодельного оборудования я профита не вижу. Максимум цена.
Ну вы же не указали ваши требования по финансам и кустарности))
CJ1 писал(а):
Не понятно будет ли на постоянном токе работать или нет, а рисковать я точно не буду.
Судя по размерам БП и маркировке на них - будет. Там внутри тот же электронный трансформатор с мостом на входе и схемой автовольтажа 100-240В.
CJ1 писал(а):
Если бы я мог бы все проверить. Я особо не ищу выгоды в деньгах, за оборудования заплатят те кто пользуется этим.
С этого бы и начали... Ну тогда берите любой ИБП для котла с внешним АКБ и АКБ к нему.
CJ1 писал(а):
Это имеется в виду своя мощьность большая и потребление больше будет да?
Ну да - во время работы ИБП от АКБ электроника ИБП же тоже питается от АКБ, и при нагрузке в 30Вт собственное потребление может оказаться даже больше - считайте, что время автономной работы будет вдвое меньше. Но раз за всё платит клиент - можно просто удвоить емкость АКБ.

Member
Хитрый John
Цитата:
с БП в инвертор через диоды, с АКБ в инвертор через диоды, АКБ с БП вообще напрямую у тебя
упс... что-то я напутал в 1-й схеме..
все проще
но 1-н диод все же нужен, чтобы напряжением с аккума не "пробило" БП, если автомобильное ЗУ то диод не нужен, в нем уже есть силовые диоды. вот 2-я схема с контролем заряда аккумов вроде правильная.
Цитата:
Зачем нужен инвертор, если нагрузка работает от постоянного тока при напряжении, выдаваемом самими АКБ и БП?
затем что CJ1 как я понял не сможет добраться до БП "маршрутизаторов", только по линии 220V есть доступ.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12212 • Страница 380 из 611<  1 ... 377  378  379  380  381  382  383 ... 611  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа