Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12212 • Страница 381 из 611<  1 ... 378  379  380  381  382  383  384 ... 611  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения и выбора источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде чем задать вопрос - читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП.
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 47
Яков писал(а):
но 1-н диод все же нужен, чтобы напряжением с аккума не "пробило" БП, если автомобильное ЗУ то диод не нужен, в нем уже есть силовые диоды. вот 2-я схема с контролем заряда аккумов вроде правильная.
Не нужен там диод: на выходе БП/ЗУ они уже есть в любом случае.
Яков писал(а):
как я понял не сможет добраться до БП "маршрутизаторов", только по линии 220V есть доступ.
Это я понял. Тогда либо подавать туда постоянку 80-100В, либо ~220. Но схема с БП+инвертор будет ненамного дешевле ИБП, а по надежности не выиграет. Я-то думал сперва - малой кровью надо сделать...

Member
Фото: 1
Хитрый John писал(а):
схема с БП+инвертор будет ненамного дешевле ИБП, а по надежности не выиграет.
это да, конечно схема с ЗУ+аккум будет и дешевле, причем заметно дешевле, и в любом случае надежнее. все таки инвертор или ИБП не известно как будут работать в "уличных" условиях при перепадах температур и высокой влажности...
Цитата:
Не нужен там диод: на выходе БП/ЗУ они уже есть в любом случае
есть, только в автоЗУ мощные диоды, а какие в разных БП не известно, в общем диод на всякий случай, для защиты БП от пробоя "обратным напряжением".

Advanced member
Яков писал(а):
а какие в разных БП не известно, в общем диод на всякий случай, для защиты БП от пробоя "обратным напряжением".
Дак через те же выпрямительные диоды идет ток, питающий нагрузку и заряжающий АКБ. Защитные диоды ставят либо от переполюсовки, либо от обратного тока при вероятности попадания на выход повышенного напряжения - кондер фильтрующий может бахнуть. Ну и для предотвращения разряда АКБ на емкость и фильтр в БП выходной, для 50Ач и более не критично вовсе - у него ток собственного саморазряда в разы больше будет. А так как тут везде одинаковое напряжение, то в защите смысла нет.

Member
Фото: 1
Хитрый John писал(а):
Они оба от 8 до 30В
кстати БП у MikroTik RouterBOARD SXT Lite5 и BaseBox 2 выдают 24V. и как будут работать точки доступа от 12V не известно...

Advanced member
Яков писал(а):
как будут работать точки доступа от 12V не известно...
Там внутренний преобразователь на 5В. 3В - запас на пульсации и стабилизацию.

Junior
Вопрос по поводу подачи постоянного тока.
Сейчас схема такая, туда подается ~220В переменного тока, его принимают 2 обычных блока питания в которых есть понижающий трансформатор, блок питания вставлен в PoE адаптер
С PoE адаптера по витой паре подается напряжение уже на устройства.

Если я подам постоянный ток, то на сколько я знаю трансформатор в блоке питания не будет передавать ток с первичной обмотки на вторичную. Не так ли?

Member
Бп hx1000i
Защиту думаю поставить от перепадов, резких вырублв света... Что порекомендуете?
Сейчас просто сетевой фильтр стоит, apc

Junior
Нужен совет знатоков. Что скажете о CyberPower UT1050E (надежность, брэнд, тесты)?
Мне нужен недорогой (желательно) ИБП для домашнего пк. Максимальная нагрузка на него будет около 550Вт. Нужно чтоб ИБП продержал комп несколько минут до выключения.
Насчет Apfc так и не понял есть он в моем блоке питания или нет (модель БП Cougar STX650).
Альтернативой рассматривал Powercom RPT-1000A. Но у кибера батареи 2 и гарантия побольше. Вообщем буду рад дельному совету.

Advanced member
CJ1 писал(а):
сли я подам постоянный ток, то на сколько я знаю трансформатор в блоке питания не будет передавать ток с первичной обмотки на вторичную. Не так ли?
Нет. Там любое напряжение (от 100 до 240В, но по факту иногда работает даже от 50) выпрямляется, сглаживается и далее идет на ключи, которые его модулируют в импульсное ВЧ (десятки или даже сотни кГц), это напряжение по уровню трансформируется на трансе ВЧ, далее выпрямляется ВЧ диодами, стабилизируется и сглаживается. Такие блоки питания видно сразу - у них большой входной диапазон напряжений и слишком маленькие размеры для низкочастотного трансформаторного преобразователя: блоки от Сеги/Денди помните - а они всего по 10-20Вт.

DragonRus писал(а):
Защиту думаю поставить от перепадов, резких вырублв света... Что порекомендуете?
Сейчас просто сетевой фильтр стоит, apc
Ну так какой бюджет, требования? Если перепады длительные и их надо сглаживать - то ИБП с AVR нужен, желательно многоступенчатым. Плавных вырубаний света я вообще не встречал, всегда как-то резковато))
Maksim10 писал(а):
Насчет Apfc так и не понял есть он в моем блоке питания или не
Вроде есть. Поэтому CyberPower UT1050E и Powercom RPT-1000A может не вытянуть при максимальной нагрузке при переходе на АКБ - они со ступенькой. Нужно проверять. По качеству - это всё Тайвань/Китай.

Junior
Хитрый John писал(а):
Вроде есть. Поэтому CyberPower UT1050E и Powercom RPT-1000A может не вытянуть при максимальной нагрузке при переходе на АКБ - они со ступенькой. Нужно проверять. По качеству - это всё Тайвань/Китай.

Почитал темку про APFC и ИБП немного, и вроде как выходит что проблемы только у БП которые имеют возможность работать от 110 и 220 Вольт. Если на моем БП написано 230Vac Only значит ли это что проблем с APFC не будет?

Advanced member
Maksim10 писал(а):
230Vac Only значит ли это что проблем с APFC не будет?
Не факт. Проблема как раз в реакции APFC на искажение входного напряжения при переходе ИБП на АКБ. Просто если блок с автовольтажем, это еще усугубляется броском тока заряда конденсатора APFC, у вас этот бросок будет меньше, но он будет. То есть либо нужен запас по мощности (чтобы выдержать мгновенное возрастание мощности, потребляемой БП), либо синус на выходе ИБП (чтобы уменьшить этот бросок мощности).

Member
ИБП Powercom Smart King PRO SKP-1500A

Подключил сегодня новые батареи в ИБП, сначала «-» затем «+» - получил искру. Вспомнил что автомобильный акк подключал сначала «+» затем «-». Или без разницы – как подключать ? и в любом случае будет искра? Продавец сказал что без разницы – в автомобиле есть разница А в ИБП – нет? ЧТО СКАЖЕТЕ ПО ДАННОМУ ПОВОДУ? //ИБП работает, но пока стоит выкл но шнур в розетке – на сутки оставил – батарея 3 мес лежала без дела – в месяц разряжается ~3%.

Advanced member
olob писал(а):
Или без разницы – как подключать ? и в любом случае будет искра? Продавец сказал что без разницы – в автомобиле есть разница А в ИБП – нет? ЧТО СКАЖЕТЕ ПО ДАННОМУ ПОВОДУ? //ИБП работает, но пока стоит выкл но шнур в розетке – на сутки оставил – батарея 3 мес лежала без дела – в месяц разряжается ~3%.
Разница есть: при подключении идет перенос металла из-за короткого замыкания АКБ на встроенный конденсатор ИБП. Если емкости и следовательно ток будут большими - можно за счет "эффекта сварки" успеть сжечь пол-клеммы, что при этом будет гореть больше - хвост или вывод на АКБ, как оказалось, сильно зависит от полярности, поэтому по возможности нужно пользоваться разъединителями, если они есть (там мощнее контакт). Ну и плюс при разборе китайских металлических ИБП, а также смартов АРС - при подключении сперва "плюсовой" клеммы и отключении сперва "минусовой" - меньше шанс залезть плюсовой клеммой и ее хвостом на заземленный кожух ИБП или корзины.

Member
Хитрый John т.е. если бы я сначала подключил ПЛЮС а затем МИНУС искры бы не было? Насколько страшно это для ИБП и батарей? клеммы изолированны...

Advanced member
olob писал(а):
т.е. если бы я сначала подключил ПЛЮС а затем МИНУС искры бы не было
Конечно была бы - от порядка подключения зависит только, на чем именно будет каверна (раковина выгорит), а на что прилипнет металл от второй части. А искра будет во всех случаях, если вы АКБ подцепляете к разряженному конденсатору ИБП. Чтобы ее не было, надо подключать сперва через резистор в 10-20 Ом, подождать секунд 10 и включать напрямую. Или вообще менять АКБ на горячую, не отключая ИБП от питания.
olob писал(а):
Насколько страшно это для ИБП и батарей?
Для ИБП и АКБ не страшно, просто клеммы обгорают потихоньку.
olob писал(а):
клеммы изолированны...
Ну и не парьтесь тогда с порядком - я вот ни разу себя на мысли не ловил, что первым плюс, а не минус отсоединяю иногда: тут что клемма на АКБ, что разъем на хвосте - расходники, по-сути, это в АВТО проблемно бывает заменить что-то. Тут скорее главное не замкнуть. Да и подсоединяется-отсоединяется АКБ в ИБП куда реже.

Member
Хитрый John спасибо за подробный ответ.
Щас проверил как заряд держит в игре World of Warships. Конфиг в профиле. Настройки макс. 11,5 мин играл - т.е. бой откатался с начала до выхода в порт. Странно... как только перешел на батарею - сразу показало 55% заряда - видимо или игра слишком много кушает либо это 1й ее разряд. Думаю чисто на рабочем столе будет больше времени - пред батарея LEOCH держала максимум 7-8 мин. Сейчас я дождался только частых сигналов (меньше 30% заряда или 25). Новые батареи заряжается иначе - может из-за качества, может потому что 1й заряд, может потому что 9ка А не 7ка.
"вот старая батарея"
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 2.95 МБ | Просмотров: 1218 ]

"вот новая батарея "
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 2.53 МБ | Просмотров: 1218 ]
Вложение:
22222222222222222.jpg
22222222222222222.jpg [ 89.27 КБ | Просмотров: 1218 ]

Надеюсь я не прогадал с батареей (была 7ка но решил взять 9ку) - какая-то специфическая поэтому стоит не 19$ на почти 30%
Выбирал из этих вот https://catalog.onliner.by/compare/csb_ ... l1272_72ah

Добавлено спустя 3 часа 13 минут 39 секунд:
Видео-вопрос
https://youtu.be/f1O2oFuw42Q

Advanced member
olob писал(а):
Надеюсь я не прогадал с батареей
Ну щупал я такие, Лонг лайф типа, хэви дюти, бла-бла, особенно про специально облегченные мне фраза нравится: я всем всегда говорил, что лучше взять 7.2Ач весом в 2.8 кг, чем 8 или 9 весом в 2.7кг и меньше. 34W/Cell/1.67V/15Min означают, что выдаст ток силой примерно 17А в течение 15 минут до падения напряжения на АКБ от полностью заряженной до 10В. То есть отдаст электричества почти в 0.05кВт*ч. Ну или в 0.5кВт за 6 минут. То есть с учетом того, что их там две, ту же нагрузку они должны тащить вдвое больше, то есть 500Вт в течение 12 минут минимум. Ну минус потребление самого ИБП... Да, ток прокрутки холодной у него хорош - 130А по (EN). Но вам же не стартер крутить 5с, а ИБП минут 15 держать.
По индикации - это РСМ, да еще и SKP, он не калибруется. Можете попробовать разрядить на какую-нибудь лампу или еще какую некритичную к аварийному отрубанию нагрузку до самовыключения, а потом дать зарядиться сутки-двое, но для данной модели это вроде бы не канает, зато хотя бы батареи "разомнете". Лучше всего это делать с контролем напряжения, чтобы не просадить АКБ ниже 10-10.5В каждая. По заявлениям дилеров CSB, в среднем такие АКБ набирают максимальную емкость через 3-5 таких процедур, но т. к. число таких полных циклов ограничено - специально все их сразу делать нет смысла.
З. Ы. АКБ на самой верхней фотке (старый) - не фонтан. Тыц, второй по списку. Там не точь в точь такой, но думаю, что те же яйца, вид сбоку.
По видео - для РСМ, да еще и SKP - это нормально)) Он не имеет таблицы регистров разрядной характеристики, поэтому определяет уровень от балды - чисто по напряжению на АКБ. А т. к. замер напряжения идет в течение долей секунды с периодичностью раз в одну-две секунды, каждый раз замер показывает разные результаты, вот и скачет. Разряд до 50-55% резким скачком - это тоже норма, так что замерьте один раз нагрузку известную или моим методом от емкости или мощности АКБ пересчитывайте и затем сравнивайте - как уменьшится время работы до выключения на ту же нагрузку в 2 раза, значит, пора менять АКБ.

Member
Хитрый John я только купил эти батареи... куда еще раз менять.?

По заявлениям дилеров CSB, в среднем такие АКБ набирают максимальную емкость через 3-5 таких процедур, но т. к. число таких полных циклов ограничено - специально все их сразу делать нет смысла
Согласен - но специально разряжать нет смысла... и желания также. Если отрубиться свет.... тогда дождусь разряда батареи почти до полного - сколько ? не знаю - думаю на 20% можно смело выключать и оставлять включенным только монитор и акустику 5.1. чтобы напруга была чуть более 30W чтобы не сработал гринмод

/// на твой взгляд - это нормальная работа? ~ 200W (1 деление из 5 - общ мощ 900W) нагрузка в течении 12 минут скушало 20% заряда?

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Хитрый John писал(а):
Ну щупал я такие, Лонг лайф типа, хэви дюти, бла-бла, особенно про специально облегченные мне фраза нравится: я всем всегда говорил, что лучше взять 7.2Ач весом в 2.8 кг, чем 8 или 9 весом в 2.7кг и меньше.

я хотел взять 9ку дешевле Но только на эту 9ку HRL была гарантия 2 года - на остальные только год - понятно что даже более дешевая версия будет работать 2,5-3г но тем не менее....

Advanced member
olob писал(а):
на твой взгляд - это нормальная работа? ~ 200W (1 деление из 5 - общ мощ 900W) нагрузка в течении 12 минут скушало 20% заряда?
Вроде да... Даже если утрированно посчитать 9Ач*2шт*11,5В (среднее) получим 207Вт*ч, за 12 минут как раз пятая часть и улетит.
olob писал(а):
куда еще раз менять.?
Не, не надо. HRL нормальная серия, просто она заточена под длительные циклы, для ИБП и просто усиленная HR подошла бы.
olob писал(а):
Но только на эту 9ку HRL была гарантия 2 года
Ну дак она Long-Life Heavy Duty, такие и должны лет 5 работать. Там разница с HR не большая - просто чуть больше присадок в электролите. Я только не понял - на фотках "новая АКБ" у вас верхняя HRL, а нижняя - HR. Вы какие взяли-то?

Member
Хитрый John писал(а):
Я только не понял - на фотках "новая АКБ" у вас верхняя HRL, а нижняя - HR. Вы какие взяли-то?

ой! у меня версия HRL - та фотка что новая батарея 1я сверху - мутная которая вышла в сером корпусе - это я ошибся, брав вариант с онлайнера
вот моя на онлайнере https://catalog.onliner.by/motobatterie ... l1234wf2fr

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Хитрый John подскажи - может есть какая-нить универсальная прога для моего упса - родная показывает не в Ваттах а в процентах, что очень не удобно.
это нормально когда показывает типа идет зарядка 97%, 100% - буквально каждые 5-10 минут по секунд 10-15 ?!?!?!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Хитрый John писал(а):
Разряд до 50-55% резким скачком - это тоже норма

тут мне советуют "а сказать УпСУ, что ты батарейку ему заменил! он наверно с параметрами старой работает до сих пор" - а как это сделать?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12212 • Страница 381 из 611<  1 ... 378  379  380  381  382  383  384 ... 611  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа