Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
olob писал(а):
это нормально когда показывает типа идет зарядка 97%, 100% - буквально каждые 5-10 минут по секунд 10-15 ?!?!?!
Да, для ЭТОГО ИБП это нормально. Я же вам объяснял - это самая дешевая версия, железо у нее сходно с более дорогими модельными рядами, а вот функционал сведен к минимуму. Хотя у вас даже есть Грин-мод, как я понял, у некоторых и его нет. Как сказал один форумчанин, внешний интерфейс у него собран на чипе от джойстика, то есть независимо от проги он выдаст только то, что умеет.
olob писал(а):
УпСУ, что ты батарейку ему заменил! он наверно с параметрами старой работает до сих пор" - а как это сделать?
Дак вот это можно сделать только двумя известными мне способами - выполнить калибровку либо прогнать полный цикл заряд-разряд-заряд. НО это поможет только в случае, если у ИБП есть регистры, которые запишут эти значения. У вашего, насколько я знаю - их нет. То есть в программе микроконтроллера жестко вышито, что к примеру 27В - 100%, 25В-50%, 23 - 20%. 22 - выключай. У вас нет ни регистров, ни режима калибровки. Вариант с разрядом до отрубания предварительно полностью заряженного ИБП я вам уже озвучивал. Программа вроде у них своя - UPSMON, есть еще сторонние, но я их не щупал. Вообще - всё это оффтоп в данной ветке, если интересует еще что-то - вам сюда, я там тоже читаю.
Всем привет, прошу помочь мне с выбором UPS. Имеется 2 microtik устройства BaseBox 2 и STX LITE5. Потребляемая мощность не более 30 Вт. Подскажите мне UPS который будет держать как можно больше времени их включенными. Желательно 24 часа. Но можно и меньше если таких нет. Стабилизация и различные плюшки в UPS не нужны, только максимальное время работы. Плюс ко всему что бы не пищал! Вобще не издавал звуков, максимум один раз.
Подскажите несколько моделей подходящих под описания. Спасибо
Яков писал(а):
схема примерно такая
или посложнее
с контролером заряда аккумов
но все это может оказаться не совсем надежно т.к. инвертор 12<220V будет постоянно работать, и не известно какой у него ресурс в таком режиме... проще и надежнее будет использовать ЗУ и аккум с подключением "маршрутизаторов" без БП (к аккуму), то есть без инвертора/преобразователя напряжения.
Я провел небольшое исследование теоритическое, и вот что выходит. Если использовать первую схему на картинке, то там явно постоянно работает инвертор, а инверторы как я выяснил греются и их время жизни ни такое уж большое, и постоянно заряжается аккумулятор что достаточно быстро выведет его из строя.
Если использовать вторую схему то остается инвертор..
Эти схемы мне не подойдут.
Хитрый John писал(а):
Если подать им 80-100В постоянки - они должны работать.
Все таки это какой то костыль... Ни уверенности нет, даже нет схемы БП которые там стоят...
Контроллер заряда аккумулятора я даже не нашел. Цена без контроллера заряда выходит 50$ как минимум, и это все такой ненадежный костыль что у меня слов нет. Мне очень желательна такая система, вход ~220В, выход ~220В, аккумулятор должен использоваться только когда нет внешнего электричества что бы его жизнь была как можно большой. Вот что я нашел и по цене и по характеристикам подходящее: https://www.appletech.kz/catalog/ups/1961
Advanced member
CJ1 писал(а):
Как считаете это устройства мне подходит?
ИМХО, оно лучше, чем инвертор+бп с Китая за 3кр в сумме. И да, хоть вы и не хотите использовать преимущество импульсных БП ваших девайсов на мачте, а именно их всеядность, то гнаться за синусом (он просто дороже), на мой взгляд, вообще смысла нет. Если только у вас на этом же питании еще что-то не висит (СОМ или оборудование какое).
Не могли бы вы разъяснить - APC Back-UPS XS 1100CI переходила всего 2 раза на батарею при мне, я практически сразу отключал комп и потом выключал саму UPS. Но в программе мониторинга PowerChute PE отображаются следующее: Отключения эл. питания: 2 раза (верно указано дата и время) Время работы от батареи: 10 часов, 41 мин., 40 сек.!
т.е. UPS 10 часов работала на батарее? Но такого не было и как вообще могло быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Хитрый John Странно, у меня 5 таких стоит, один из них периодически слетает в ошибку батареи (выключаешь на минутку, включаешь и дальше работает, даже поддерживает питание без проблем, питает коммутаторы камер), думал какой-нибудь самотест не проходит.
Advanced member
Kimi Не, то что у вас в PPE отображает 10 часов - оно так и будет, пока не сбросите. Это либо глюк либо он считал работу не только от АКБ, но и АВР. Суть в том, что если селф-тест проходит, то смысл переживать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2017 Фото: 1
Приветствую форумчане. Нужен совет по выбору ИБП. Железо:
Supermicro X8DTi-F 2 x Xeon L5640 10 x HDD Блок питания на 750w GeForce GTX 650 (пока, вскоре планируется 750TI) Монитора нет
Состояние сети
Что бы хотелось: 1. Хорошие мозги (сейчас стоит APC 500 с неродными аккумуляторами, так у него мозги видимо поехали... Если отрубить питание, то минуту тащит, но если будет просадка напряжения, то он уходит на батареи и не посылает сигнал что вернулся на линию ((Мониторю через NUT и таймеры)). Пол года назад посадку напряжения держал норм. 2. Что бы держал железо хотя бы 3 - 4 минуты (глобальное отключение это шляпа, так как всё сетевое оборудование всё равно не на упc) 3. Всякие там жк дисплеи не очень нужны, так как NUT 3. Бюджет 12 - 14к рублей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
iSerge писал(а):
из магазинного остановился на следующих ИБП
1. Ippon Smart Winner 1000N "стоечного" исполнения (серверный), уверены что сможете найти место где установить горизонтально, или найдете "ноги" для вертикальной установки? 2 и 3 слишком мощные для такой конфигурации... 2 x Xeon L5640 - 2х60=120Вт, + 10HDD еще 100-150Вт + GTX 650/ 750TI 65Вт. = 335Вт максимум + пусть +50% на запас по мощности и компенсацию Active PFC в БП (если ИБП с чистым синусом то на APFC в БП можно не обращать внимания).
Цитата:
мотрю авито на предмет SUA1500i, но хз что там продают...
такой мощный не к чему, если только из-за емкости аккумуляторов с учетом более длительной работы в автономном режиме, а по мощности вполне достаточно и SUA1000I, тем более в отличии от SUA1500I он практически бесшумный, т.к. в нем нет вентилятора.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2017 Фото: 1
Яков писал(а):
Ippon Smart Winner 1000N "стоечного" исполнения (серверный), уверены что сможете найти место где установить горизонтально, или найдете "ноги" для вертикальной установки?
У меня как раз импровизированная стойка)
Цитата:
тем более в отличии от SUA1500I он практически бесшумный, т.к. в нем нет вентилятора.
Шум не очень тревожит, не думаю что вентилятор будет работать громче чем мой "пылесос" С APC всё понятно, надёжное железо. А про Ippon как бренд можете что нибудь сказать ? Отзывы про Ippon Smart Winner 1000 только нашёл.
Advanced member
iSerge писал(а):
А про Ippon как бренд можете что нибудь сказать ? Отзывы про Ippon Smart Winner 1000 только нашёл.
Типичный "Китай" голимый. Приносили тут один 3000: #77#77#77#77#77 Что сразу в глаза бросилось: 1. Дешевый пластик корпуса. Даже не дешевый, а дешманистей некуда - царапается, ломкий, маркий. Половина защелок сказали "Ёк" еще в момент их поиска. Внутри трансом выломило приливы, на которых он должен держаться. 2. Маленький транс. Он маленький даже сам по себе, а не то что для модели 3000ВА. Я не знаю, какую мощность реально вытянет AVR в этом ИБП, пока дым не повалит, но даже на моем профильном китайце 2000ВА транс по всем размерам больше в 2 раза, про АРС я вообще молчу (мой 2000 сопоставим с АРС 750, а в этом иппоне транс меньше чем у АРС ВК500, у которого вообще АВР нет от природы). 3. Дешевая грозозащита, которая по традиции сгорит последней, если сгорит вообще... 4. Дебильный вентилятор на морде. Щелей для притока мало, вентиль достаточно шумный, свистит. 5. Ну и традиционная новогодняя ёлка светодиодов на морде: скудность функционала и убогость конструкции не так заметны на фоне переливающихся лампочек и писка свистелок. 6. Дебильный софт (к конструкции не относится). Как-то так...
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.08.2011 Откуда: Химки Фото: 0
Приветствую Живу в частном доме. Иногда вырубают электричество . Нужен совет по выбору UPS Железо: 6600k Asus Ranger VIII Msi 1070 X ( или 660ти на втором аналогично ПК) Corsair cx750m Samsung EVO 850 128 + 2шт Seagate 1tb Монитор LG 27UD68-W
Что бы хотелось: 1. Чтобы держал 3-5 минут . банально выключить ПК и дождаться пока свет дадут. 2. Дисплей не нужен. 3. бюджет до 5к
Сейчас новинка поступила в продажу CyberPower BU1000E На него с интересом смотрю. Что скажете?
Сейчас этот форум просматривают: Vlad60 и гости: 7