Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Goldi CyberPower BU1000E "интересный" вариант, но в такую-же примерно цену лучше взять CyberPower UT1050E, немного бОльшая емкость аккумуляторов, есть "защита телефонной линии", хотя конечно не без недостатков... судя по обзору корпус не очень - пластиковый (значит почти не пропускает тепло) компоновка внутри довольно плотная, нет вентиляции, якобы "решетки" на корпусе бутафорские, просто ребра жесткости, так что температуры внутри ИБП будут немаленькие, а это в первую очередь вредно для аккумуляторов... а у BU1000E корпус еще меньше, в нем еще хуже охлаждение...
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Goldi а чем именно BU1000E заинтересовал больше чем UT1050E? "лежачий" а не "башенный"? так то разницы особой наверное нет, у меня есть CyberPower Brics 450E 2010 г.в. (тоже "лежачий"), исправно работает уже года 4-е (брал Б/У), мощность всего 270Вт, и по этому часто работал с перегрузкой, нередко вообще отключался, срабатывала защита от перегрузки, но по сих пор живой, сейчас телик и аудио/видео аппаратура к нему подключены, даже аккумулятор еще не менял. хотя пора-бы уже.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Goldi форм-фактор это ерунда, я взял для ПК ИБП APC Smart-UPS (SUA1000I) и внешне больше устраивает, "башенный" даже лучше в том плане что никаких розеток/вилок/кабелей сверху не торчит, пыль в розетках не копиться, да и вообще внешне выглядит более эстетично(имхо)
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Ищу ИБП для домашнего компа: CPU Intel G1820 MB ASRock B85M Pro4 HDD WD Red 1Tb SSD Intel 520, SSDSC2CW120A310 БП Chieftec GPS-500C с APFC + мелочевка.
Требования: тихий (бесшумный?) при работе от сети, держит комп хотя бы минуты 2-3 при работе от батарей. Надежный, разумеется. Форм-фактор неважен. Бюджет 8000 руб.
Если возможно, дайте хотя бы 2 варианта: подешевле и подороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Shmuratko если к Б/У не относитесь с презрением, то поищите APC Smart 750VA [SUA750I] на "местной барахолке", в бюджет легко можно уложиться,можно найти за 4-5 тыр. в приличном состоянии, а за 8 тыр. уложитесь еще и с заменой батарей на новые при необходимости.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
А я подумал: если свет отключают редко, да это и не особо тревожит, то, может быть, купить просто стабилизатор напряжения? Прослужит гораздо дольше без дополнительных затрат на аккумуляторы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Shmuratko Из личных размышлений: 1. Если БП - импульсный, и с автовольтажом (100-240В), и напряжение не отключается и не выходит длительно за эти рамки - смысл есть только в реле напряжения (ЗУБР/Rbuz, РН-113, УЗМ-51М/16 и т. д), чтобы защититься от возможного резкого перенапряжения (скачка/обрыва ноля). 2. Если напряжение всё-же периодически отключается, и нагрузка к этому критична (ПК и т. д.) то нужен ИБП. 3. Если при этом напряжение еще и длительно занижается/завышается, то нужен ИБП с AVR (ступенчатым стабилизатором). 4. Если при этом напряжение еще и длительно занижается/завышается настолько, что даже AVR у ИБП не справляется - есть смысл взять именно стабилизатор, т. к. у них пределы вытягивания шире, особенно при заниженном. 5. Если ставите и стабилизатор, и ИБП, то стабилизатор ставится впереди ИБП и должен вытягивать мощность нагрузки+возможную мощность потребления самого ИБП, причем с учетом того, что при сильно пониженном напряжении в сети выходная мощность, которую может выдать стабилизатор, существенно снижается. 6. Если сеть вообще шлак, скачет не только по уровню, но и по частоте, и нагрузка к этому критична - нужен стабилизатор+онлайн-ИБП. Так что выбирайте, исходя из цен, состояния сети и потребностей вашей нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Прива. Сейчас комп на i7 6400T в разгоне с GTX 1070 + 12 ТБ с монитором 40 Ватт уже 2 месяца работает на самом дешевом 300 Ваттном Ippon Back Office 600. БП - OSZ. Выходит где-то 330 Ватт без учёта КПД. Стоит ли менять бесперебойник и что будет, если выключат свет? Он сразу сгорит или просто выключится? Если менять то на какой самый дешёвый и с долгим сроком службы батарей? Чтобы как Ippon Back Office 600, которые ещё ни разу не подводили и батареи в них держатся много лет, только побольше Ватт. CyberPower UT1050E по цене в 4000 руб. очень лакомый кусочек - это лучший вариант? Есть ли у него достойный конкурент?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Drugok001(new) писал(а):
Стоит ли менять бесперебойник и что будет, если выключат свет?
Дак сами отключите питание при работе и узнаете, что будет и стоит ли менять)) Вангую 3 варианта, в порядке вероятности: 1. ИБП уйдет в защиту по перегрузке (отрубит нагрузку и вырубится) - самый вероятный. 2. ИБП всё-таки вытянет, корректно перейдет на АКБ и вырубится только через 2-3 минуты - не верю, но это возможно, если мощность нагрузки на ИБП всё-таки не превысит 300Вт. 3. ИБП сгорит/выйдет из строя/сработает термичка - очень маловероятно, но тоже возможно при фатальном невезении.
Drugok001(new) писал(а):
Он сразу сгорит или просто выключится?
Уже ответил: исходя из личного опыта общения - он должен выключиться при попытке перейти на АКБ с нагрузкой выше 330-340Вт. Но!!! Иногда реле залипает или просто не успевает сработать, и токовый удар по ключам инвертора может вывести их из строя (примерно каждый третий ИБП в ремонте именно с разлетевшимися ключами в момент перехода на АКБ).
Drugok001(new) писал(а):
Если менять то на какой самый дешёвый и с долгим сроком службы батарей?
Батареи везде одинаковые, разница в их числе/емкости, нагруженности и сценарии использования. В вашем АКБ стоит лишь одна АКБ на 7,2Ач, равнозначный ИБП - APC BK CS500. В Вт они держат одинаковую мощность. А что взять - зависит от бюджета, ассортимента и хотелок.
Drugok001(new) писал(а):
Чтобы как Ippon Back Office 600, которые ещё ни разу не подводили и батареи в них держатся много лет, только побольше Ватт.
Во всех резервных ИБП (серий оффлайн, Back и т. п.) АКБ сами по себе держатся дольше, т. к. заряжаются/разряжаются меньшим током и реже используются (менее интенсивно изнашиваются). По поводу "надежности" бюджетных оффлайн-серий - не смешите, они даже лежа на полке склада из строя выходят... Думаю, что ваш ИБП просто за эти 2 месяца ни разу не переходил на АКБ, или переходил, но в те моменты, когда ПК не был нагружен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Хитрый John, благодарю за развёрнутый ответ Ippon Back Office 600 раньше держал i5 3470 с 12 ТБ и GTX 550Ti с монитором и звуковой картой больше 5 минут. Но GTX 1070 на 30 Ватт прожорливее, а i7 6400T в разгоне добавил ещё 30 Ватт. Поэтому, если раньше он 3 года работал на пределе, отлично отрабатывая выключение света, то теперь за него боюсь Лучше поберечь старичка, он ещё пригодится. В офисе у нас точно такой же держит Хасвелл i5 около 10 минут тоже примерно 3 года. И именно эта модель питала две торрент-качалки на селеронах через подключённую к нему розетку в режиме 24\7. Отсюда отзыв о надёжности. Параллельно работали другие более дорогие Ипоны и АПС, но они вышли из строя. Пищат при выключения света и отключают компы даже после смены батареи. Back-UPS CS 500VA иногда рандомно начинает пищать даже при включённой сети, мгновенно обесточивая комп. Причём даже когда комп выключен. И пищит без перерыва одним гудком - ночью вахтёршам сон разгонял
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Drugok001(new) Не особо важно, какой проц и видео - это дает представление только о предельном потреблении при 100% нагрузке на штатных частотах и напряжении. Важно, сколько это всё потребляет в момент перехода на АКБ. У меня одна система в простое потребляет больше (270Вт), чем другая - в 100% нагрузке (150Вт) по показаниям ИБП. Проверить оффлайновый ИБП отключением полезно еще и тем, что они не всегда корректно определяют состояние АКБ, а если точнее - всегда некорректно, т. к. не имеют калибровки, а за те 5-10 секунд самотестирования при включении сложно судить об реальной остаточной ёмкости АКБ. Про работу на пределе: то, что у вас оффлайновый ИБП нагружен, ровным счетом ничего не значит - реальный его износ идет только в моменты работы от АКБ. Всё остальное время его реле просто пропускают вход на выход без какий-либо нагрузки на сам ИБП: ИБП мощностью в 320Вт вполне безболезненно может питать нагрузку и в 500Вт, просто он будет работать как реле напряжения - отключит ее при выходе питания за пределы. Еще большую нагрузку дают сами переходы - чем чаще срабатывают реле, тем быстрее износ контактных пар. Ну а про время работы - из опыта каждые 7-7,5Ач на нормальном "не убитом" АКБ дают примерно 10-12 минут работы на нагрузку около 100Вт, поэтому если у вас ИБП, имеющий лишь одну АКБ на 7,2Ач, тянет нагрузку 10 минут, можно однозначно сделать вывод о мощности этой нагрузки. Про надежность - возможно, вам повезло или другие условия эксплуатации: лично я Ippon не жалую, тем более оффлайновые бюджетные модели, хотя по соотношению цены к потребительским качествам они конечно более привлекательны, чем АРС, но дороже, чем PCM, FSP, CP или другой брендовый Китай.
Вопрос - какой ибп лучше взять, для пк со следующими характеристиками msi z97 g43 i5 4670k без разгона hunix 4 планки оперативы по 4 гб 1333мгц gtx 970 msi бп на 700w aerocool
имеют место скачки напряжения, просадки, жив в мос области. До 6000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Протестил 500 Ваттный CyberPower UT1050E. Это один из худших бесперебойников, которые у меня были. Хуже только 500 Ваттный Иппон (500-ваттники у них очень низкого качества). Шум оглушительный и постоянный, даже свист высокочастотный. То есть для квартиры не годится. Такой свист иногда возникает у бесперебойников при работе после отключения света. Но у модели CyberPower UT1050E этот свист постоянен. Достаточно включить розетку и он начинает шуметь. Даже включать бесперебойник не нужно, шум возникает при подаче тока на него. Сперва посчитал, что свист связан с зарядкой батареи, но даже спустя сутки он не исчез. При работе от аккумуляторов свист практически прекращается, начинает звучать, как стандартный UPS. Становится гораздо тише. - Итог: CyberPower UT1050E противопоказан для использования в квартире. Сильно шумит и не только не даст заснуть, но и испортит здоровье днём, постоянно воздействуя высокочастотным свистом. Слышно даже через дверь. Шумит ОЧЕНЬ сильно. За пределами терпения. - После трёх дней работы всё также свистит ) Наверно дроссель какой-нибудь. Может лаком залить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2016 Откуда: МО г.Егорьевск
Какой мощности взять ИБП? Свет очень часто выключают.Живу в поселке.Причем иногда на несколько секунд.Стали появляться BSOD. Монитор LG ips226 - 36W. Системный блок: Процессор i5 6400. Мать b150-hd3 озу 2x8Гб ddr4 Видеокарта GTX 285 gigabyte. hhd 1ТБ hdd 640Гб БП Corsair RM550x Нужен ИБП для корректного выключения пк при отключении света.Сколько VA для моей задачи будет достаточно?Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: Vlad60 и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения