Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 40 из 630<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Submoderator
Фото: 9
Lord_Astarot, Роwеrсоm SМК-1500; Роwеrwаrе 5115 1400; Iрроn Smаrt Winnеr 1500.

Member
Хз, может и стабилизатор. А разве нет упса который кроме выдачи чистой синусоиды может похвастаться чистой стабилизацией?
А если стабилизатор, то какой?

Member
ZAC писал(а):
А разве нет упса который кроме выдачи чистой синусоиды может похвастаться чистой стабилизацией?

Не понял... Что значит "чистая стабилизация"? И UPS, который вам посоветовали, при работе от батарей дает прямоугольник на выходе.

Member
Не, прямоугольника точно не надо. И нужна полная стабильность от скачков. И всё, это при минимуме вольтампер. Этого слишком много?

Member
ZAC Полную стабильность и чистую синусоиду обеспечивают только ИБП класса онлайн, они слишком дороги.
А ИБП класса Line-Interactive будет держать напряжение в допустимых рамках, но абсолютно стабильным оно не будет.
Так ли вам нужна эта полная стабильность, или важно, чтобы напряжение на выходе просто держалось в допустимых рамках?
Большинство стабилизаторов, кстати, построены по той же схеме, что и в ИБП - ступечато регулирует напряжение.

Member
Тогда какой самый дешевый, при этом бесшумный болшую часть времени ИБП класса онлайн? И чтобы нормальный, не глючил?

Member
Вельд

Спасибо за совет, а что APC не катит?
И разве 1500 на всё хватит?

Member
Lord_Astarot писал(а):
Спасибо за совет, а что APC не катит?

Юзаем поиск.
Lord_Astarot писал(а):
И разве 1500 на всё хватит?

Должно хватить. А что, считаете, что мало?
ZAC писал(а):
при этом бесшумный болшую часть времени ИБП класса онлайн

Все ИБП класса онлайн имеют постоянно работающий инвертор, и потому шумят всегда.
ZAC писал(а):
И чтобы нормальный, не глючил?

Заглючить может любой ИБП.

Member
vo1
Ну ё-маё, блин. Они ведь не сильно шумят в простое? Громко только в бэкапе? И неужели нет моделей более надёжных чем большинство прочих?

Member
ZAC Могу посоветовать вам вот это.
http://www.ups-info.ru/index.php?link=160562
И подумайте еще раз 10, нужен ли вам такой ИБП: их берут только для особо ответственной аппаратуры,
в других случаях можно использовать обычные лайн-интерактив.
В ИБП класса онлайн инвертор включен постоянно (вне зависимости от того, работает ИБП от батареи или от сети ) и требует охлаждения тоже постоянно.

Member
vo1
Штука вроде подходящая, тока два косяка.
1) Шум до 45 Дб никак не устроит. Или это тока в бэкапе?
2) Я хз где его купить. Из фирм что я знаю никто Powerware не возит вообще. Хотя Яндекс маркет показал цену в 5 тыс, что меня вполне устроит.

Member
А что такое вообще есть понятие "аппроксимированная синусоида"???

Member
Crusheres Аппроксимированная синусоида="прямоугольник"="трапеция"= меандр с паузой, по-разному называют
Выглядит так:
http://images.people.overclockers.ru/111377.jpg
Добавлено спустя 22 минуты, 34 секунды
ZAC писал(а):
Хотя Яндекс маркет показал цену в 5 тыс, что меня вполне устроит.

Маловато будет. Возможно, вы наткнулись на Б/У. Заюзал гугл, он мне выдал сумму в несколько раз большую.
ZAC писал(а):
Шум до 45 Дб никак не устроит. Или это тока в бэкапе?

Не знаю, надо лично послушать и оценить.
PS Вам нужно
Цитата:
Тока спасти от скачков и перегораний.

Ради этого не стоит покупать он-лайн.
Считаю более ли менее оправданной покупку ИБП с чистой синусоидой на выходе
Цитата:
Роwеrсоm SМК-1500; Роwеrwаrе 5115 1400; Iрроn Smаrt Winnеr 1500.

но не более того.
Цитата:
Нифига не хочется мне проверять что с теликом будет твориться 2.9 секунды на 290V

Кстати, эт вы как расчитали? Мне кажется, вы перепутали перегрузку с перенапряжением. Время переключения составляет ~5мс.
При выходе напряжения за допустимые рамки ИБП перейдет на батареи (это касается как чрезмерного повышения, так и чрезмерного понижения)
На счет стабилизаторов - да, они не отключают нагрузку при сильном повышении, но есть специальные относительно дешевые устройства,
которые как раз отключают нагрузку при повышении напряжения выше определенного уровня - эти девайсы обсуждались на ixbt.com.

Да, онлайн обеспечит макс. уровень защиты, но не будет ли он стоить как ваш телевизор?

Member
Мега-ламерский вопрос: можно ли ИБП подключать к сетевому фильтру (ну точнее - через него) ? ЗЫ: не нужно меня посылать в ФАК! там написано, что нежелательно подключать сетевой фильтр к ИБП.
Можно. FAQ отредактировал.
Отредактировано куратором: vo1. Дата: 15.01.2008 19:56

Member
Поиск юзал.
Про APC ничего плохого \ хорошего не увидел.
Неужели в паре слов так трудно сформулировать?

vo1

Мне не надо чтобы хватало, мне надо чтобы ИПБ лет пять шесть простоял без замены,
пережив все апгрейды, тоесть нужен двойной запас как минимум.

Что можете сказать об моделях серии VANGUARD - VGD-1500 / VGD-2000 / VGD-3000,
стоят своих денег?
Или есть что-то лучше?

Member
vo1
Спасибо за подсказки.
А как называются эти, обсуждаемые на хоботе, устройства?

Member
Помогите выбрать ИБП.

Два варианта системы, первый - профильная:
Case: Miditower ASCOT 6AR2-B/460 SILENT PRO ATX 460W
CPU: Intel Core 2 Duo E6550
M/B: ASUS P5B
Video: ASUS 256MB 8600GTS
RAM: DDRII 2x1024Mb PC-6400 Hynix
HDD: 250 Gb SATA-II 300 Samsung <HD250HJ> 7200rpm 8Mb
CPU Cooler: GlasialTech igloo 5057 PWM

Второй с учтом апгрейда - замена матери на P5K, проца - на E8550, видео - на 8800GTS, память - на работающую на 2.1 В (по максимуму, выше вряд ли скоро будет).
Монитор - LCD 19", также можно посмотреть замену на 22"

Рассчет на PSU Watts And 12V Calculator дал потребление в приближении ко второму случаю (только мать указывал P965, проц - Extreme 6800, видео - 8800GTS и моник на 22"- это с перебором по потреблению) выдал результат:

Max sustained total power consumption while gaming (watts): 205 w
Actual AC Watts drawn from wall outlet (with monitor): 318 W
Actual VA draw: 529 VA
Recommended Watts UPS rating (Watts / VA): 381 W / 635 VA

По первому варианту выдавало соответственно

Max sustained total power consumption while gaming (watts): 133 w
Actual AC Watts drawn from wall outlet (with monitor): 216 W
Actual VA draw: 359 VA
Recommended Watts UPS rating (Watts / VA): 259 W / 431 VA

В связи с этим вопрос - хватит ли ИБП PowerMan Optima 600 Plus или лучше брать чтобы с запасом ИБП PowerMan Optima 800 Plus (у нас в магазине 1151р. и 1456р. соответственно) или этот калькулятор ошибается и надо побольше?

Advanced member
Хочу купить ИБП для защиты компьютера и монитора. Система в профиле, без учёта ЖК-монитора пиковое потребление ~220 Вт. Наметил следующие бесперебойники (из имеющихся в наличии):
1. Powerсоm WAR- 600A
2. Powerсоm BNT- 600AP
3. Powerman BackPro N 600
4. Powerman BackPro N 600 plus
Обзор нашёл только BNT.
Хотелось бы побольше выходных розеток, чёрный цвет, тихий (желательно без вентиляторов). Время работы от батарей не особенно важно. Все кандидаты имеют СОМ-разъём, хотелось бы, конечно, USB, но, думаю, вообще не буду управлять ИБП и, соответственно, подключать его по какому-либо интерфейсу.
Интересует вот что: если сгорит плавкий предохранитель, где взять ему замену?
Добавлено спустя 13 минут, 32 секунды
BNT даёт прямоугольник на выходе при работе от батарей.
Back Pro даёт аппроксимированную синусоиду на выходе.
Это серьёзное отличие?

Submoderator
Фото: 9
Denlerien, для первой системы должно хватить ИБП PowerMan Optima 600 Plus; для второй - возможно, потребуется ИБП на 1000VA (это будет зависеть во многом от модели БП).

Ing-Syst, для профильной системы рекомендую Powerсоm BNT- 600AP - подходит под большинство твоих требований (черный, нет вентиляторов). Проблема с небольшим числом выходных розеток решается просто: берется ненужный удлинитель с евровилкой; вилку откусываешь и на ее место ставишь разъем IEC320-"папа".
Цитата:
если сгорит плавкий предохранитель, где взять ему замену?
В BNT-800 обычный фьюз (он не впаян в плату).. который без проблем можно найти в ЧипДипе/etc.. имхо, в 600ке - такой же.
Цитата:
прямоугольник на выходе.. аппроксимированную синусоиду на выходе.. Это серьёзное отличие?
Для импульсного БП компа - никакой разницы.

Advanced member
Вельд писал(а):
Для импульсного БП компа - никакой разницы.

Да, посмотрел ветку на iXBT и это понял.

Сам был настроен на BNT-600AP, но сейчас мне больше понравился IMP-625AP (или IMD - фиг с ним, с экраном). Вот только найти его будет проблематично у нас...
Добавлено спустя 51 минуту, 4 секунды
Что понравилось больше: USB, защита от помех в сети, 5 розеток (это гут) и предохранитель-автомат.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 40 из 630<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа