Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: г.Ставрополь
Какой посоветуете БП со стабилизатором напряжения (против скачков, всяких помех и прочего)? Мне нужно чтобы стабильнее работал ADSL модем, т.к. при скачках напряжения он начинает терять синхронизацию (то что проблема может быть в телефонной линии знаю)
P.S. Второй вопрос, вообще реально помогает в ИБП вход под телефонную линию?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Моrеllо, поточнее опиши ситуацию с электроснабжением (насколько сильные "скачки"? В сторону снижения или повышения? Длительность какая?).
Какой БП в модеме - импульсный или трансформаторный? Какой мощности? Что, кроме модема, планируешь защитить с помощью ИБП?
Посмотри пару страниц темы и отпиши, какие из упомянутых ИБП ты можешь найти в местных магазинах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: г.Ставрополь
Вельд, скачки в сторону снижения напряжения скорее всего, длительность очень кратковременная. Блок питания не знаю какой, модель AMIGO AM-091000AV, на этой картинке он виден, если это может чем-то помочь, на выходе 9В 1000мА (9Va). Кроме модема планирую еще комп (не особо мощный, в профиле) и монитор (LCD, 17"). В местных магазинах представлены следующие модели - ссылка на упорядоченный каталог. Добавлено спустя 5 минут, 28 секунд P.S. Еще один момент забыл сказать, весь комп со всеми девайсами воткнут в сетевой фильтр (обычный удлинитель Sven за 120 руб), и на нем постоянно меняет яркость светодиод, короче мигает как-бы, может это о чем-то говорит? Свет в доме при этом нормально не могает))
собираюсь брать UPS, хватит ли Back RS-BR 800 или лучше взять Smart SUA 750
Скачков силных в сети не замечал, иногда лампочки мигают, пару раз в неделю свет отрубат.
Что посоветуете? система в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
Товарищи, помогите подобрать UPS под систему (см. профиль). Необходимо ещё учесть, что в ближайшее вермя конфигурация претерпит замену ЦПУ на Е8400 (Wolfdale) ~ 4500Мгц @ 1.6V. Поскольку свет в у нас "моргает" довольно часто, необходим UPS позволяющий подхватить систему, при этом что бы последняя не потеряла стабильности, даже под нагрузкой.
Так же ещё есть несколько требований к ИБП:
1. UPS должен иметь возможность в подключении к нему нескольких периферийный устройств (помпа, акустика), можно по средством одного удлинителя.
2. Бесперебойник обязан выдавать достаточно солидную мощность в максимально короткое время (при переключении в автономный режим), порядка 500Вт (системник+моник+акустика) во время нагрузки на систему.
3. Разумная цена
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
fatum 800ВА должно хватить, однако лучше взять на 1000ВА, и не обязательно от APC.
Andrey! Обязательно ли подключение акустики?
Дополнительные розетки можно получить с помощью специального удлинителя
(типа Sven Special).
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Advanced member
Tchistiakov, если от этого БП будет запитано твое профильное железо - имхо, проблем не будет. Добавлено спустя 55 секунд Tchistiakov, если от этого БП будет запитано твое профильное железо - имхо, проблем не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Питер
Вельд практически проц будет Е8500
Видео будет 8800ГТ
я так понимаю в плане энергопотребления будущие компоненты не намного больше текущих?
ну и памяти у меня щас 4Гб
или лучше взять 800-825?
предназначение УПСа, стабилизация напруги.
_________________ Коструктивисты они у нас оттого коструктивисты, что все наши проблемы, осознанные аналитиками, будут конструктивно решать...
Advanced member
Tchistiakov, под такое железо лучше, имхо, 800-825VА Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд Morello, я не пробовал подключать к своему профильному ИБП фильтр, но, полагаю, сгореть ИБП не должен (ибо не от чего ему гореть).
Member
vo1 писал(а):
Обязательно ли подключение акустики?
Это от части и явилось косвенной причиной к приобретению UPS. Дело в том, что при каждом отключении света, данную 5.1 акустику необходимо "настраивать" заново, это не так сложно и долго, но мне данная операция порядком надоела. Хотелось бы убить двух зайцем за счёт UPS.
vo1 писал(а):
Дополнительные розетки можно получить с помощью специального удлинителя (типа Sven Special).
Отсюда, пожалуйста, поподробнее. Что данный удлинитель из себя представляет, реально ли его найти в рознице, какова совместимость с разными UPS?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Morello 99% ничего не случится. А если СФ за 100 рублей - 100%. Просто в интернете инфа была, что якобы какие-то СФ от АРС приходили в негодность при подключении к ИБП со "ступенькой". Почему они портились, неизвестно. Как именно - тоже. Может там нагрузка специфическая была или еще что, и возникали высоковольтные выбросы на фронтах...
Andrey! Акустика мощная? Если да, то может потребоваться ИБП с чистой синусоидой на выходе, а это - дополнительные расходы.
Andrey! писал(а):
Что данный удлинитель из себя представляет
Обычный удлинитель, только вместо обычной вилки у него вилка, которую можно в ИБП воткнуть. При желании подобное не сложно сделать и из обычного удлинителя, просто отрезать старую вилку и прикрутить новую. http://www.sven.ru/catalog/filter/special
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
vo1 писал(а):
Акустика мощная?
По спецификациям - 320Вт Могу сказать точно, при переходе в автономный режим, её потребление не превысит 50-100Вт Что же касается специального удлинителя, я представлял себе это несколько иначе и проще. Полагал, что свой сетевой фильтр со всей запитанной периферией, я просто напросто, подключи к одному выходу на UPS. Такое возможно? Если нет, подскажи альтернативу, как можно это сделать за минимум телодвижений.
Итак, пора бы подытожить нашу дискуссию, какие модели UPS можешь посоветовать под мою конфигурацию?
Сейчас этот форум просматривают: Mihass1978 и гости: 5