Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Здравствуйте
Все свое железо из профиля я выбирал и собирал сам, кроме ИБП
в октябре месяце в магазине с покупкой БП Chieftec GPS-560AB-A
я попросил подобрать мне ИБП и мне подобрали APC Back UPS 650VA (я ничего не читал о проблемах APFC+UPS)
все эти месяцы у меня периодически выключался или зависал компьютер (UPS был подключен)
все железо было отдельно протестировано и было работоспособно
2 дня назад я отдавал на диагностику БП и по ней выяснилось есть недоработка
Основной накопительный конденсатор имеет номинал 470мкф*400в
а для заявленной мощности в 560ватт рекомендуется 680мкф*400в
и специалист сообщил, что ИПБ может иметь несовместимость с APFC.
Могу ли потребовать деньги за возврат ИБП и возможно испорченный БП?
Какие модели должны были выбираться к моей системе и БП?
Заранее спасибо
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
AngelPro писал(а):
Могу ли потребовать деньги за возврат ИБП..
Можешь.
AngelPro писал(а):
..и возможно испорченный БП?
С чего ты взял, что он - испорченный? Из-за кондера меньшей емкости? Вендор поставил кондер на 470 мкФ - значит ему виднее; 20 мс перебоя питания держит - и ладно.
AngelPro писал(а):
Какие модели должны были выбираться к моей системе и БП?
Под имеющийся БП нужен ИБП на 1200+ VA. Либо фтопку этот БП, а вместо него взять, например, FSP 450-PAF/PNF. Либо перепаять кондер в имеющемся БП - имхо, это очень даже можеть решить проблему совместной работы БП и ИБП в твоем случае.
andrey4a, бери сразу на 1000VA.. Ippon/Powercom/APC.. Powercom IMD-1025AP, например..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Jerusalem
Сколько долго и качественно может прослужить UPS в котором поменян аккумулятор?
Понятно что у батареи свой запас, но может ли выжить свой ресурс сам UPS после 3+ лет? Просто поменять аккумулятор в имеющемся ИБП намного дешевле чем купить такой же новый.
_________________ http://radiohobbystore.com - DIY Electronics kits and components
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
V l a d писал(а):
ФСП
Новые модели действительно не имеют таких проблем. Однако на хоботе говорится, что FSP-460(550)-60PLN (APFC) имеет данную несовместимость http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7243
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2005 Откуда: Омск/Москва/NYC
Помогите подобрать ИБП для HTPC
выбор Line-Interactive ИБП велик, но у всех комп розетки. Хотелось бы чтоб вместо них, были евророзетки, т.к. будет подключаться LCD панель и ресивер.
Такой нашел только один, модель UPS 600VA Ippon Back Verso 600
Может на нем и остановиться ? Подскажите.
Еще нашел Ippon Back Comfo Pro 800. На нем две евророзетки, впринципе достаточно, но из описания не понятно, они с резервным питанием или без него ?
К нему подключен будет конфиг из профиля (видюха только AMD3850 будет и +ТВ-тюнер), LCD панель 52` , AV-ресивер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
-=] DemarH [=- писал(а):
На нем две евророзетки, впринципе достаточно, но из описания не понятно, они с резервным питанием или без него ?
Одна - с резервным, другая - без.
-=] DemarH [=- писал(а):
Хотелось бы чтоб вместо них, были евророзетки
Подключаем Sven Special и радуемся.
По мощности - должно хватить 1000ВА (например, Powercom BNT/ Ippon Smart Power Pro)
Назовите точно модель телевизора или напишите его энергопотребление
(на нем самом или в инструкции должно быть написано)
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: Питер
Вчера погорел PowerMan RealSmart 2000. Вспыхнул красный LED, отрубил комп и дал такие помехи на линию, что изображение на телевизоре пропало.
Хочу взять новый, APC, видимо, на долгий срок (апгрейды). Вопрос такой, заведет ли моя профильная система APC Smart 2200? Или это слишком мощный и он не будет нормально работать с той нагрузкой, которую моя система может дать?
На нем висят еще колонки и моник 24" Wide (Samsung 244T).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: м.о. г.Климовск
Что можете сказать о CyberPower? Я уже было собрался за PowerCom BNT 1200AP, Black на свою систему,как попался мне на глаза CyberPower OP 1500TE, как он? Лучше будет или нет ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Красногорск,Мск Фото: 5
Только что при включении громко бабахнув, и ещё погорев 5 секунд после этого, сдох Ippon Smart Winner 1500. Что можно взять вместо него для системы (профиль, Termaltake 750 APFC, EVGA 122-CK-NF68-AR, C2D 6400\SLI 8800GTX, х2 Корсар XMS 800 2 гига +++)? ЗЫ похоже доп. батарея пойдёт на продажу, так что если кому нужно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10