Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: Питер
vo1 Спасибо.
Я имел в виду проблему с БП APFC. Поэтому два года назад и взял PowerMan 2000VA, чтобы в два раза перекрывал мощность БП. У APC Smart 1500 мощность "всего" 980, а у БП 700. Если я в будущем поставлю БП на 800 или на 1000, APC Smart 1500 (980) хватит для них?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Azmodan писал(а):
Я имел в виду проблему с БП APFC
У вас БП из серии Epsilon? Они вроде не имеют кривого APFC, см. статистику.
Azmodan писал(а):
Если я в будущем поставлю БП на 800 или на 1000
Если они не будут иметь "кривого" APFC (практически все новые БП не имеют такой проблемы), то хватит. /Если даже и кривой будет, то тоже скорее всего хватит, запас по мощности довольно большой/
Azmodan писал(а):
У APC Smart 1500 мощность "всего" 980, а у БП 700
Мощность ИБП определяется не исходя из заявленной мощности БП, а исходя их нагрузки,
которая на этом БП висит. В случае же "кривого" APFC нормальная работа будет тогда, когда мощность
ИБП в два раза превышает мощность висящей на БП нагрузки (с учетом КПД БП). Все это уже обсуждалось и не раз,
см. обсуждение на хоботе и здесь, ссылки на темы в FAQ.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
vo1
Цитата:
У вас БП из серии Epsilon?
Да, он.
Вчера поставил APC 1500 SUA, как только подключил, он завел вентилятор на низких оборотах, хотя на включение я не нажимал, только к сети подключил.
Я думал, что он пока заряжается, будет вентиль крутить, но он всю ночь молотил и сейчас молотит.
Это нормально?
Вентиль не выйдет быстро из строя, работая круглосуточно?
Второй вопрос:
У него есть настройка на напряжение сети. По умолчанию 230 вольт. Можно поставить 220, но это доступно только из программного обеспечения. Я не хочу ставить обеспечение и вообще не подключаю УПС к компу.
Нормально ли оставить настройку по умолчанию 230 вольт?
У него 8 выходов. Они все защищены полностью (резервным питанием)?
Вопрос возник, потому, что у Powerman, например, выходов было 6. И только 4 были защищены полностью, 2 были просто "подавителями помех". Об этом было сказано в мануале.
Здесь же в мануале ничего не сказано о выходах.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 9
Azmodan писал(а):
Я думал, что он пока заряжается, будет вентиль крутить, но он всю ночь молотил и сейчас молотит. Это нормально?
Это лучше в техподдержке АРС спросить..
Azmodan писал(а):
Это во многом зависит от самого вентилятора..
Azmodan писал(а):
Нормально ли оставить настройку по умолчанию 230 вольт?
Да, нормально.
Azmodan писал(а):
У него 8 выходов. Они все защищены полностью (резервным питанием)?
Посмотри на самом ИБП, если в мануале ничего толком не сказано.. или переведи ИБП на работу от батареи и тестером/лампочкой выясни, сколько розеток имеют питание от батареи..
Member
Azmodan писал(а):
он завел вентилятор
Если не секрет, где у него вентилятор? На фотках с сайта АРС не видно...
Azmodan писал(а):
ИМХО нет.
Azmodan писал(а):
Это нормально?
Скорее всего, да. Это же серверный ИБП, поэтому о шуме там мало заботились.
Azmodan писал(а):
Вопрос возник, потому, что у Powerman, например, выходов было 6. И только 4 были защищены полностью, 2 были просто "подавителями помех". Об этом было сказано в мануале.
Member
vo1 писал(а):
Если не секрет, где у него вентилятор? На фотках с сайта АРС не видно...
Там же, где и у Powerman'a. На боковой левой панели, ближе к задней стенке аккуратные отверстия, вписанные в квадрат 80х80. На противоположной (правой) стенке такие же. Вентилятор на левой стенке (если смотреть на морду). Тут видно.
У 1500 модели все 8 выходов черные. Значит, все батареей поддерживаются. Спасибо. Мучает меня смерть Powerman'a. Когда помирал, он мне отключил всю систему. Комп запитан от УПС'a через фильтр типа "Свен", с вилкой для УПС'ов. Не мог Powerman повредить комп возможным скачком подаваемого напряжения в момент смерти? Мог. Или фильтр типа "Свен" не пропустил бы скачок? Мог и пропустить (если это "типа Свен"). Поэтому рекомендую всё разобрать и тщательно осмотреть. Потом отдельно проверить БП, отдельно - фильтр.
Вельд писал(а):
Это лучше в техподдержке АРС спросить..
Если кому еще понадобится. Техподдержка сообщила, что круглосуточно вентилятор вертеться не должен. При первом подключении к сети может вертеться (зарядка батарей) примерно 15 часов. Если после этого не оключается, то либо работает AVR (в моем случае не работает, т.к.к УПС вообще не включен), либо близко к стенке стоит (не близко), либо температура в помещении выше 24 градусов.
Мда.
Спасибо за информацию. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 06.02.2008 14:59
Member
vo1 писал(а):
ИМХО вряд ли. А с чего вы взяли, что комп повредился? Что-то не работает?
Я загрузился для проверки и чтобы игровой диск вытащить. Все завелось нормально. 3D не тестировал. Мнительный я, вот и спрашиваю. Вельд вон считает, что мог. Проверь в 3D для полной уверенности. Прекращаем оффтоп.
vo1 писал(а):
Хм, а я всегда думал, что если вентилятор есть, его располагают на задней стенке.
Это у tower, например APC 2200. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 06.02.2008 20:23
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2007 Откуда: Москва
Помогите подобрать УПС под конфиг:
1. БП ThermalTake 420W
2. Материнская плата Asus P5B PLUS,
3. Процессор Core2Duo E6420 2.13Mhz
4. Охлаждение ThermalTake BigTyp на проц + пара винтов на корпус + собираюсь поставить кулер на видео мощный.
5. Память 2x1024 DDR2-800
6. Дисковая система Seagate SATA 320Mb внутренний/Seagate USB 80Mb внешний
7. Видеокарта GF8800 GTS 640Mb (пока со стандартной системой охлаждения)
9. Привод, дисковод, кард ридер, BT клава+мышь , пара сетевых карт, звук.
10. Монитор будет скоро Asus VW222u 22'' ЖК
11. Было бы здорово подключать настольную лампу к БП.
Комп естественно будет гнаться, надеюсь БП хватит по мощности. С другом тестировали его на паре 7900SLI работал отлично, поэтому поставил эту бюджетную модельку - возможно зря...
Хочеться УПС в ценовом диапазоне 4-5к, если такое реально. Надежный, тянущий систему,мб даже с индикаторами какими-нибудь, но без раздражающего визга. Возможно придется сменить БП? Надеюсь что нет)
Заранее спасибо.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
DragonFire
DragonFire писал(а):
1. БП ThermalTake 420W
полное название модели приведи!
DragonFire писал(а):
Хочеться УПС в ценовом диапазоне 4-5к, если такое реально. Надежный, тянущий систему,мб даже с индикаторами какими-нибудь, но без раздражающего визга. Возможно придется сменить БП? Надеюсь что нет)
кроме компа и моника что на нём висеть будет? Какого состояние сети: часты ли отключения/скачки напряжения по лампам накаливания визуально определяется?
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2007 Откуда: Москва
Насчет перепадов напряжения - случаются примерно 3-4 раза в месяц, такие что свет отключается/мигает пол минуты жестоко.
Блок питания, если быть точным, ThermalTake XP550 NP на 430W. ПОставил его впесто сгоревшего на 2й(!) день использорвания Floston 700W. Пусть он слабее зато хоть бы раз отказал или сбой дал) А флостон на таком перепаде сам сгорел и мать спалил.
Насчет нагрузки системник, моник обязательно, лампа настольная и колонки по возможности.
Друзья, не посоветуете ли бесперебойник для дома под такие требования.
Хотелось бы макисмального времени работы от батарей при разумной цене (до $100-150). То есть, хорошего соотношения между ёмкостью батарей (не промаркированной мощностью) и ценой UPS. Но поскольку питаемое оборудование не дешевое, то надо хорошее качество выходного напряжения и низкий риск факторов, ведущий к выходу из строя питаемого оборудования (нагрузки). А также - наличие интерфейса (для мониторинга параметров сети и отключения при разряде батарей). Хорошо бы - холодный старт и отключение звуковых сигналов при автономной работе (если они есть).
Если я правильно знаю, единственная марка, которой доверяют в плане качества (как конструкции, так и выходного напряжения), которая дешевле супердорогих APC - это серия Nova от MGE. Это правильно, всякие Ippon, Powerman, Mustek, а также Apollo моделей 1200TC и 1140TC - действительно рискованно брать?
Спасибо!
Member
garrysys писал(а):
Но поскольку питаемое оборудование не дешевое
Какое именно оборудование?
garrysys писал(а):
Хотелось бы максимального времени работы от батарей
Есть ИБП, которые позволяют подключать внешние дополнительные батарейные блоки (только найти их не всегда легко). Можно также доработать ИБП, не имеющий такой возможности, и поставить более емкую батарею (как это сделать - в поиск).
Цитата:
Если я правильно знаю, единственная марка, которой доверяют в плане качества (как конструкции, так и выходного напряжения), которая дешевле супердорогих APC - это серия Nova от MGE
Оборудование - комп с ЖК монитором и периферия. На счет внешних батарей - насколько я понял, такие UPS дорогие.
Заполните профиль, укажите тип БП, напишите, какую периферию собираетесь подключать. Отредактировано куратором: vo1. Дата: 10.02.2008 23:51 Добавлено спустя 25 минут, 26 секунд Заполнил, но я скоро планирую апгрейдить Укажите, какой предполагается апгрейд. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 11.02.2008 0:17 Добавлено спустя 46 минут, 42 секунды Пока не могу сказать точно, но апгрейд всего компьютера. графика окажется, видимо, встроенной, но процессор будет меняться на более мощный. Позже, вероятно, будет апгрейд монитора на бОльшую диагональ.
Говорят те, кто вскрывали (сравнивали внутри с MGE и APC), и/или сравнивали качество выходного напряжения и/или статистику выхода из строя как самих UPS, так и нагрузок. Поэтому, интересно мнение тех, кто тоже вскрывал, измерял, знает статистику...
Сейчас этот форум просматривают: TerryTie и гости: 9