Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Укр, Днепр
Я извиняюсь - я уже спрашивал похожее, и даже получил ответ, он без никаких аргументов, поэтому повторюсь.
У нас в городе:
1. Powercom BNT 1000VA - 100 у.е
2. Powerware 5110 1000VA - 200 у.е
(APC RS 1000 - 290 у.е. пролетает - нет смысла переплаты за бренд)
Выбор был бы для меня очевиден для случая ограничения бюджета, но на данный момент для этих целей он есть.
ИБП для дома, особых требованих нет. Но люблю "беспроблемные" устройства - один раз повозился, настроил, пользуешься не замечая.
Вариант #2 лучше первого настолько как в цене (в 2 раза)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Andrey Gost, имхо, в 2 раза (т.е., полностью оправдывает вложения в него). Субъективно - мне LаnSаfе нравится больше, чем UРSmоn (это ПО для мониторинга).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2006 Откуда: Укр, Днепр
Вельд писал(а):
Andrey Gost, имхо, в 2 раза (т.е., полностью оправдывает вложения в него). Субъективно - мне LаnSаfе нравится больше, чем UРSmоn (это ПО для мониторинга).
Спасибо. Теперь точно его буду брать. Плюс, я узнал что в моём городе есть сервисный центр Powerware, который, как оказалось, представляет та фирма где буду его покупать:)
С powercom-ом мне не нравится ситуация с особыми для Украины условиями -
для нас их ИБП (я уверен только про BNT серию) поставляются только с USB подключением, для России - COM порт. Также непонятно почему цена на упоминаемый BNT-1000 в среднем у нас на 20-25 у.е. дешевле.
Возможно это всё плюсы:), но как-то странно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Украина, Днепр
Комрады-знатоки, приветствую. Вопрос не новый и похожие мелькали однозначно, но всё же. К моему профилю, что посоветуете так чтоб с запасом. Апгрейд плановый где-то осенью будет (мать и проц точно и видимо БП в районе 1000), также возможно появление USBшных цацок. Тыкать буду однозначно систему+моник+звук. Перепадов почти не бывает (макс 3-4 за месяц), а вот вырубать без предупреждения могут и несколько раз за день и пол года не вырубать, тут уж как с ремонтными работами подфартит Какие мнения/предложения выскажите, желательно с аргументами?
Отдельно 2Andrey Gost: я тоже из Днепра, где ты брать будешь, если не секрет?
Заранее спасибо за ответы.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Telegraf Профильный комп кушать будет применно:
Проц+видео+винты+мелочёвка+внешние USB устройства = 80+120+20+40+40=300Вт С учётом БП 300/0,8/0,95= 400ВА
Почитай http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanag ... urlid=5529 ...
Монитор 50Вт или 80ВА. А вот с ММАС проблема ... но грубо в пике 200Вт или 400ВА.
Итого где-то 900ВА... Так что бери на 1kVA как минимум.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Junior
W124TH писал(а):
Telegraf Профильный комп кушать будет применно: Проц+видео+винты+мелочёвка+внешние USB устройства = 80+120+20+40+40=300Вт С учётом БП 300/0,8/0,95= 400ВА Почитай http://www.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanag ... urlid=5529 ... Монитор 50Вт или 80ВА. А вот с ММАС проблема ... но грубо в пике 200Вт или 400ВА. Итого где-то 900ВА... Так что бери на 1kVA как минимум.
Спасибо огромное за оперативный, а главное аргументированный ответ. Ориентир мне понятен. Однозначно хочу брать с запасом, так что теперь интересны более конкретные варианты.
P.S. прости, но ссыла битая
хе-хе ))) комрад, спасибо, теперь ссыла рабочая, только я эту статейку просматривал. Мне бы про упсы (мин 1000) рекомендации, желательно конкретные модели лучше с запасом конечно
Как думаете стоит взять IMD-1500AP (USB) от powercom за 5+ тыс. рублей? Или на что стоит обратить внимание? От APC 1000 и более стоит беснословно много. Не могу тратить 10 тысяч на него...
Выдержит ли он: 750W Tt C2D 3400 4 HDD 500 8800GTX Asus p5k Deluxe Неонка + система охлаждения Подключен монитор Dell 2407 24''
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
XSphinx, стОит - это неплохой ИБП по соотношению "цена/качество". По мощности будет достаточно. Насчет совместимости этого ИБП со своим БП, посмотри Статистику, рls..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Новосибирск
уважаемые камрады!
имеет ли смысле переплатить 600р и купить APC ES-525 за 2000р, или купить IPPON VERSO 600 за 1400р?
есть ли РЕАЛЬНЫЕ преимущества у этого АРС перед IPPON?
Важна надежность.
эксплуатироваться будет 24/7.
комп в профиле
Junior
Вельд писал(а):
XSphinx, стОит - это неплохой ИБП по соотношению "цена/качество". По мощности будет достаточно. Насчет совместимости этого ИБП со своим БП, посмотри Статистику, рls..
Многоуважаемый вельд, а не подскажешь ещё варианты неплохих моделей 1500 (можно чуть слабее, но не меньше 1000 однозначно), так чтоб желательно вписаться в цифру 150-200 (можно меньше ))))) убитых енотов?
Junior
Вельд, это можно считать, что именно на Powercom?
Да. Альтернативы других производителей в этом диапазоне нет стоящих?
По цене и мощности? Можешь присмотреться к Iрроn'ам. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 18.02.2008 7:47 Добавлено спустя 9 часов, 58 минут, 26 секунд
Telegraf писал(а):
Вельд, это можно считать, что именно на Powercom? Да. Альтернативы других производителей в этом диапазоне нет стоящих? По цене и мощности? Можешь присмотреться к Iрроn'ам. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 18.02.2008 7:47
Огромное спасибо. Приятно получать своевременные и чёткие ответы Теперь остаётся найти их в родном городе иль доставка, но я так этого не люблю - вечно хоть мелкие, но минусы всплывут
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8