Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 441 из 630<  1 ... 438  439  440  441  442  443  444 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
Доброго времени суток
Подскажите какой ИБП лучше взять для моей системы
Windows 10 Pro | i9-9900K | MSI MEG Z390 ACE | MSI nVidia GeForce RTX 2080Ti 11 Гб | MSI Optix MAG321CQR | Corsair Dominator Platinum RGB (4 X 16 ГБ) DDR4 3600 МГЦ | Corsair HX1000I 1000W | Corsair H150i PRO RGB | | CORSAIR Obsidian Series 1000D | SSD SAMSUNG 970 EVO 1Тб | WD Ultrastar 2Тб

Последний раз редактировалось CEBEPOW 15.11.2019 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
Всем доброго времени суток!!! Помогите подобрать качественный ИБП от фирмы APC.
1. Укажите назначение ИБП:
- Дать поработать некоторое время ( более 10 мин), исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим и генератора и стабилизации.
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП:
- Защищаемое оборудование: компьютер( CPU постоянно меняющееся( сокеты TR4 и прочии, тдп 250 мин) + мама Asus Rampage Zenithe + охлад вода типо корсара H115I + RAM 128 Gb DDR4 + SSD(M.2+Sata+HDD(3-4 шт) + VK RTX 2080 Ti + БП Corsair AX1600i 1600W) + 2 экрана - монитор 27' и тел 43' + комп колонки + ЦАП + роутер, остальное, если что и будет подключаться, то с расходом, как роутер или колонки, пусть еще 3-4 устройства.
3. Укажите качество электроснабжения: напряжение завышенное, редко пропадает, бывает и кратковременно и надолго.
4. Укажите дополнительные "хотелки": возможность управления ПК, бесшумная работа при работе от сети, без посторонних шумов и писков, при работе от батареи шум вентилятора минимальный при минимальной и средней нагрузке, если есть возможность - то управление скоростью этого вентилятора через программный модуль от производителя, так же отключение звукового сигнала; отключение или режим настройки экрана ИБП (если таковой имеется), выходную мощность БП хотелось бы не менее 900 Вт, а желательно от 1 Квт до 1.5 Квт, ну а там уже по возможностям.
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них: любой магазин Москвы, в общем в пределах страны. Рассматриваю вот такие модели: SMT1500I, SMC1500I, BR1600MI, но рассмотрю и ваши предложения.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости): 50-55 т.р.

Moderator
Всем ку! Пользлвался ли кто online ups FSP Champ ch-1101ts.
Подкупает цена, всего 13000 рублей. Как у него с надежностью? В эко-режиме он переходит в байпас при работе от сети?
Интересует как более продвинутая замена нынешнему offline ups APC smart 750.

Member
Atashka56 писал(а):
После долгих размышлений я остановил свой выбор на двух ИБП это Powercom Infinity INF-1500 и CROWN MARVEL 2K как думаете какой из них лучше? по цене они приблизительно одинаковые, но у CROWN MARVEL 2K мощности значительно больше. Ещё есть вариант CROWN RICCO 2.4K на сайте написано что это инвертор, но вроде бы это тоже самое что и ИБП, может его? Что скажите?
Тоже смотрю на Inf-1500. Подкупает синусоида, но у них есть один косяк. После того как пропал свет и сели батареи, он сам потом не включится, когда в розетке электричество появиться. Как по мне это делает устройство бесполезным для бытовых нужд. У Crown есть очень знатный переключатель тока зарядки аккуулятора, что есть несомненным бонусом. НО эти Crown для меня какой-то noname.

Member
Bladerender Вы определились в выборе? Или может есть совсем альтернативный выбор?
Я недавно узнал о существовании отечественного ИБП Энергия Гарант 1500 ВА, но он по характеристикам вроде хуже и дороже китайцев.

Member
Яков писал(а):
нет, просто ИБП отключиться, сработает защита от перегрузки. ПК само-собой тоже вырубиться...

Доброго времени суток Яков!
Я спрашивал Вашего совета по ИБП, пару страниц назад, Вы мне предложили несколько вариантов. Начальство одобрило и купило мне вот этот

У меня таких приборов не было и как я и писал не совсем понимаю досконально, что можно, а что нет. Один ответ я нашёл тут, что к одному гнезду можно подключить сетевой фильтр, лишь бы нагрузка не превышала максимально допустимую.
Но вот в инструкции к ИБП написано, что подключаться должен к розетке с заземлением. Типа если нет земли, то не включать в целях безопасности. Проблема в том, что в квартире только одна розетка с землёй, которая в ванной. Куда всё подключено (Все остальные розетки в квартире) земли не имеют, так как дом старый. Автоматы все поменяны в электрощитке..
Собственно вопрос в том, влияет ли отсутствие земли на работу ИБП и стоит ли ради него тащить из счётчика отдельную розетку или можно забить, так как земля это просто доп. мера защиты, автоматы и так вырубятся при коротком??? Или же всё таки ИБП как то по другому работают с землёй и она им обязательно нужна.

Заранее спасибо за ответы.

Member
Фото: 3
Интерактивный вообще конфетка ИБП, строит свою синусоиду, париться вообще не надо. А по поводу земли, так почти вся Россия в квартирах в розетках не имеет земли, продолжаем жить, главное не касаться оборудования и труб (одновременно:) ). Это я к тому, что заземление, оно как таковое для защиты человека от поражения током, а не для работы электроники, в большей степени.

Member
koshabalaka писал(а):
Интерактивный вообще конфетка ИБП, строит свою синусоиду, париться вообще не надо. А по поводу земли, так почти вся Россия в квартирах в розетках не имеет земли, продолжаем жить, главное не касаться оборудования и труб (одновременно:) ). Это я к тому, что заземление, оно как таковое для защиты человека от поражения током, а не для работы электроники, в большей степени.

Да, я понимаю про заземление в плане для чего оно человеку нужно, но ,как и писал, не знаю необходимо ли оно для ИБП. Типа мало ли, если нет земли, то оно сгорит или ещё что-нибудь в таком духе от незначительных каких то моментов, второго мне начальство не купит :D

Исходя из того, что Вы написали я могу сделать вывод, что можно подключать и не переживать, главное от батареи подальше держать? ;)

Member
Фото: 3
BIZKITballist писал(а):
Исходя из того, что Вы написали я могу сделать вывод, что можно подключать и не переживать, главное от батареи подальше держать?

Себя держать подальше, если не хотите чтобы через вас протекал ток, при одновременном прикасании к аппаратуре и батарее. Ну может вы стул для пыток захотите сделать для боса, кто вас знает. А техника итак никогда не любила близкого нахождения с батареей, потому-что внешнее тепловое воздействие.

Member
Фото: 15
BIZKITballist поздравляю с "щедротой начальства" :D
Цитата:
одобрило и купило мне вот этот
что то сайт регарда не работает пока что, лучше модель "железяки" пишите!
Цитата:
мало ли, если нет земли, то оно сгорит или ещё что-нибудь в таком духе от незначительных каких то моментов, второго мне начальство не купит
да ничего не будет и без заземления, у меня частный дом, и SUA1000I работал больше 3-х лет без заземления, этим летом сделал "пародию" на контур, просто в подполье забил штырь металлический Ø10мм, длиной 2 метра. но это не заземление...
Цитата:
таковое для защиты человека от поражения током
лучшая защита от поражения током - не совать в розетки пальцы, отвертки, пинцеты и другие предметы. и не будет так :D , если ИБП исправен то никаких проблем не будет, от моего даже статическим никогда не "щелкает", а он 2004г.в.
Цитата:
стоит ли ради него тащить из счётчика отдельную розетку
а такая возможность есть? если да то можно и провести, просто вдоль плинтуса уложить кабель, и не так заметно, и никакие штробы в стенах не долбить. (имхо)

Member
Яков писал(а):
BIZKITballist поздравляю с "щедротой начальства"

Яков писал(а):
что то сайт регарда не работает пока что, лучше модель "железяки" пишите!

ИБП (UPS) APC SMT1500I Smart-UPS 1500VA (интерактивный, 1500 ВА / 980 Вт, количество выходных разъемов: 8 (8 с питанием от батареи), время работы: 6.7 мин, USB)
Яков писал(а):
да ничего не будет и без заземления

Отлично
Яков писал(а):
а такая возможность есть? если да то можно и провести

Она вроде, как есть, а вроде, как и нет :lol: В общем квартира съёмная, если тащить провод из щитка, там и автомат надо ставить, а расположение такое, что он реально пойдёт через всю квартиру. По плинтусу это вариант, но не везде. В идеале стенку продолбить, но у меня нет перфоратора, да и врезать розетку в стену нужны будут коронки и так далее, не бросать же как удлинитель десятиметровый из счётчика. Кароч, если делать всё по уму, то и инструмент нужен и разрешение хозяина квартиры, которому не особо хочется звонить :roll: Просто я уже продумывал этот вариант, прежде чем сюда писать, но решил, что если без земли с железякой ничего не произойдёт и отсутствие таковой ни на что не влияет в её работе, то ну её нафиг эту землю :oops:

Advanced member
Фото: 47
оффтоп про землю
BIZKITballist писал(а):
и отсутствие таковой ни на что не влияет в её работе, то ну её нафиг эту землю
Ну тут немного в другом проблема: c появлением импульсных источников питания появилась необходимость бороться с помехами, выплевываемыми ими обратно в сеть, для чего ставят конденсаторы (Х-типа) не только между фазными входами, как это было и раньше во времена низкочастотных трансформаторов, но и между фазными вводами и землей при схемах с изолированной нейтралью, или между фазой и землей и нолем и землей в схемах с гальванически завязанной на землю нейтралью (Y-типа):
Вот в последнем случае и начинается казус: эти Y-конденсаторы даже для ИИП со схемой без средней точки подтягивают на корпус (как бы на землю, но которой на самом деле у нас нет), половину фазного напряжения, а если еще и схема со средней точкой, то там к Y-конденсаторам фильтра добавятся еще и блокирующие электролиты, которые создают эту самую среднюю точку для двухполярного питания полумоста/моста. Вот и получается, что у заземленных или зануленных приборов и труб ГВС и ХВС (ну и батарей отопления, ессно), на корпусе будет ноль относительно земли, как и у оболочки антенного или кабельного ввода, а вот у неземленных/незануленных приборов с такой схемой питания на корпусе будет сидеть уже половина фазы. Помимо ярких ощущений от удара током при одновременном касании корпуса и батареи, есть риск выжечь входы у девайсов, связанных между собой сигнальным проводом, но не имеющих связи по земле, например, компа и телика с вилкой без заземляющего контакта. Занулять землю в самой квартире тоже не имеет смысла, и даже опасно, если вы не знаете и не контролируете всю схему - при любой перефазировке от подъездного щита до розетки вы получите на корпусе уже не половину фазы, а всё фазное напряжение, и не через конденсаторы, а напрямую. Хотя, если есть желание заморочиться, делается так - при схеме TN-S, (или TN-C-S, которая щепится неизвестно где, или вы вообще не можете определить схему - не видно, что с чем соединено), тупо кидается третий провод (PEN, хотя скорее это уже именно PE, т. к. он идет уже после расщепления на PE и N, но не суть), для квартиры с нагрузкой в 7кВт (32А) сечением 4 кв. мм для меди и 16 - для алюминия, причем не с ноля подъездного (не с нулевой колодки клеммной, не с автомата и не с пакетника), а именно с самого щитового железа - распред. щита, который по определению должен быть заземлен/занулен, и уже этим проводом увязываются все розетки меж собой и со щитовым железом, при необходимости внутри квартиры делается сборная шина PE. Если в подъездном щите определенно используется именно схема TN-C (нулевой ввод уже сидит на щитовом железе, есть колодка, сидящая на щитовом железе или гальванически на него завязанная - PEN-колодка), можно использовать уже имеющийся PEN-проводник, идущий до квартиры, расщепив его у себя в квартире:
Где PEN от линии - то, что приходит из подъезда со щитового железа или с глухозаземленной колодки,
ГЗШ собирает в кучу все земли (в том числе можно увязать на нее трубы ГВС и ХВС через отдельную шину Системы Уравнивания Потенциалов),
Шина N - cобирает все ноли (нейтрали) с розеток и лампочек,
а шина PE - собирает на себя все заземляющие выводы розеток и потребителей.
Лично у меня сделан гибрид этих двух вариантов - хотя в щитке явно имеется глухозаземленная нейтраль, я кинул отдельно N- и PE-проводники, расщепив их в самом подъезде, поскольку вводной кабель всё-равно было необходимо менять:
Внизу как раз слева шина PE, а справа шина N, которые между собой связаны только в подъездном щите через колодку глухозаземленной нейтрали, в квартирном щите связи нет. Когда я касаюсь пальцами обеих шин - вырубается вводное УЗО, т. к. нулевой проводник шунтируется через меня защитным проводником. Сделано так еще и потому, что кто-то в подъездном щите уже пересадил однажды мой ноль на другую фазу (умышленно или нет - неизвестно, дома в тот момент никого не было). Благо, сработало реле напряжения и сгорел только счетчик, который стоял до реле.
Если вмешиваться в разводку нельзя/лень/нет возможности, а защититься от наличия напряжения на корпусе хочется, то значительно дороже будет поставить трансформатор гальванической развязки, типа SURT002, но я лично предпочел как раз их убрать и сделать нормальное заземление, ибо весят они за 50кг и двигать с ними шкафы то еще удовольствие, плюс с ними тоже не работают без превентивного заземления некоторые виды защит. Но, по крайней мере, вас не ударит током, даже если вы одновременно коснетесь одного из выходов изолировочника и земли. Но вот взаимные помехи по линии питания это не убирает, к сожалению.

Member
BIZKITballist писал(а):
APC SMT1500I Smart-UPS 1500VA
просто вчера у меня регард не открывался.. так то неплохой ИБП, очень даже неплохой! по поводу заземления особо не переживайте. с ИБП ничего не случится, но как сказал Хитрый John
Цитата:
появилась необходимость бороться с помехами, выплевываемыми ими обратно в сеть
как бы другие эл.приборы подключенные на этой же линии не пострадали...

Advanced member
Яков писал(а):
как бы другие эл.приборы подключенные на этой же линии не пострадали...
Страдают в основном радиопередатчики и радиоприемники, попадающие в диапазон частот ШИМ ИИП и их гармоник. ПК с его ГГц ничего не будет.

Member
Хитрый John писал(а):
Страдают в основном радиопередатчики и радиоприемники
а нечего шпионить! :D

Member
Всем привет. Скажите, а колонки вредятся в случае отключения электричества, то есть, есть ли смысл защищать их с помощью ибп?
Заранее спасибо.

Member
sonne 2033 в смысле мультимедия акустика (со встроенным усилителем)? да внезапного отключения не боится, источник питания в них 99% аналоговый (трансформатор+выпрямитель), а вот скачки напряжения и другие помехи в сети как и для любого оборудования не желательны.если переживаете за сохранность динамиков, можете не волноваться, у меня товарищ подключал дин Ломо 4А32 в розетку 220В, динамик выдержал, вот автоматы в щите вышибло.. :lol:

Advanced member
sonne 2033 писал(а):
есть ли смысл защищать их с помощью ибп?
Только для важных мест, где необходимо сохранение аудиотракта при блэкауте. Для дома не особо нужно, но я обычно запитываю по максимуму через ИБП, если его мощность позволяет, включая телики и роутеры с колонками.

Member
Хитрый John писал(а):
включая телики и роутеры с колонками.
так а роутер/терминал лучше через ИБП подключать. вообще нежные к помехам по питанию. ну и источники питания в теликах при скачках напряжения тоже горят "за милую душу"...

Member
Фото: 1
Добавьте в Faq отечественного производителя ИБП - команию микроарт. У них есть такие модели:

На 12 вольт
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dominator_ups_12_3

На 24 вольта
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dominator_ups_24_3
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dom ... ups_24_4_5
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dominator_ups_24_6
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dominator_ups_24_9

На 48 вольт
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dominator_ups_48_3
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dom ... ups_48_4_5
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dominator_ups_48_6
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dominator_ups_48_9
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dominator_ups_48_15
http://www.invertor.ru/zzz/item/map_dominator_ups_48_20

Есть ли на форуме обладатели сих девайсов?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 441 из 630<  1 ... 438  439  440  441  442  443  444 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа