Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 443 из 630<  1 ... 440  441  442  443  444  445  446 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Junior
Хитрый John писал(а):
более дешевыми будут ИБП от производителя FSP, например

ОнлайнТрейд для меня наиболее удобная и предпочтительная площадка, но в СПб есть и другие площадки и их немало, поэтому где купить не столь критичный вопрос. Что порекомендуете из FSP?

И если всё-таки ОнлайнТрейд и ориентир на мощность, то чем плохи, например, Ippon Back Basic 2200 или RPT2000AP?

И ещё хотел спросить, что такое модифицированная синусоида? Она встречается в описании к Ippon Smart Power Pro II 1600.

Advanced member
Фото: 47
SergeySSX писал(а):
Что порекомендуете из FSP?
DPV 2000, QDV 2000 (только с USB, иначе швах) - это из ступенек, VESTA 2000 - синус. Но надо смотреть по цене, по качеству они сопоставимы с соответствующими PCM.
SergeySSX писал(а):
чем плохи, например, Ippon Back Basic 2200 или RPT2000AP?
Они с аппроксимацией (ступенька), как и вышеуказанные первые 2 модели. То есть нужна заведомо большая мощность для безпроблемной работы с БП, имеющим APFC. Как бы проще объяснить? Делите аппроксимацию на 1,4 - получите эквивалент мощности ИБП для синуса с тем же запасом прочности для APFC! =) Это для тех, кто не хочет вникать. Для тех, кто хочет: аппроксимация выдает тот же сигнал по площади, но меньший по амплитуде за счет резких фронтов, поэтому APFC может некорректно воспринимать такую форму. Для гиков - вы сами в курсе.

Junior
Хитрый John писал(а):
То есть нужна заведомо большая мощность для безпроблемной работы с БП, имеющим APFC

Это я понял, да, из ваших же (спасибо!) пояснений другим людям в этой теме, поэтому и интересуюсь о вариантах, которые хоть и со ступенькой, но вроде с запасом приличным. При этом по стоимости всё же ниже Кинга.

Advanced member
SergeySSX А не получится закроить - схемотехника уже отшлифована, поэтому всё упирается в цену меди, алюминия и феррита. Разница лишь в том, что вы либо получаете заведомо кривой синус в виде ломаного меандра, но с большей площадью (мощностью), либо более правильный, но менее мощный синус. Выбирать надо исходя из характера (типа) и мощности нагрузки. Для насосов, двигателей, НЧ-трансформаторов - строго синус. Для импульсных БП, даже с APFC - допустим меандр.

Junior
Хитрый John писал(а):
SergeySSX
прошу прощения, не совсем понял сообщение. Точнее, суть и смысл я понял, но не понял к чему это. Вопрос был в том, что я интересовался почему вместо кинга не стоит покупать модели, про которые писал выше, хотя они пусть и со ступенькой, но с хорошим запасом по мощности?

Member
Фото: 15
Хитрый John писал(а):
случай попадает под временной период, когда рынок еще был насыщен вполне вменяемыми по качеству б/у АРС по весьма вкусной цене.
согласен, только я брал за 10к+ 1к доставка из другого города., так что цена не очень вкусная.. и у нас в пару месяцев назад продавали вообще новый SUA750I, за 6 тыр., не успел я его выхватить, продали быстро...
Цитата:
ходит в основном неликвид по 10-му кругу
возможно и так, я как купил свой больше не слежу за продажами б\у APC.

Advanced member
SergeySSX Я про то, что беря ИБП без синуса даже мощностью в полтора раза выше, в связке с БП, имеющем APFC, шанс получить проблемы с перегрузкой ИБП больше, чем при ИБП с синусом, но даже раза в полтора меньшей мощности. Просто в первом случае запас по мощности у ИБП может также быть полезен при работе на другую нагрузку, не имеющую APFC, но такой ИБП нельзя (ну или как минимум - нежелательно) использовать в связке с трансформаторной нагрузкой, тогда как синусный - можно. Но запас по общей мощности у синуса будет меньше, а по цене они будут примерно сопоставимы. То есть выбирая тот же RPT2000AP, нужно сперва убедиться, что его хватит для безпроблемного перехода на АКБ при блэкауте на вашей максимальной нагрузке, или обговорить возможность мэнибэка, если не хватит.

Junior
Хитрый John Эх... Беда, конечно... Прям совсем не планировал столько отдавать, но видимо, придётся. Если повысить планку до 15к, есть что-то в разы приличнее Кинга или нет смысла?

И ещё хотел уточнить два вопроса:
1. Там в онлайнтрейде 2 кинга: один SmartKing просто, а второй SmartKing-II LCD. Причём второй стоит даже чуть дешевле первого, хотя как я понимаю, второй это обновлённая версия с дисплеем. Получается, есть смысл брать второй?

2. В идеале, хотел бы подключить к ИБП ещё акустику - два монитора Presonus Eris E5. Но не знаю можно ли это. Может есть какие-то тонкости при подключении активных мониторов в отличие от обычных мультимедиа колонок?

Advanced member
SergeySSX Не понимаю вас. То за 11 дорого, то за 15 подавай....
1. Не видел живьём с ЛСД, надо потроха сравнивать.
2. В ваших мониторах, судя по фото из инета, стоит обычный нч-трансформатор, который крайне нежелательно запитывать несинусоидальным напряжением. Тонкость одна - всё зависит от типа БП. Можете уточнить, как устроено питание в ваших мониторах - они у вас на руках.

Junior
Хитрый John 1. Просто рассчитывал взять вообще за 6-7 тысяч, пока не узнал про все эти тонкости с APFC, а если уж разговор стоит о 12, то если за 15 можно взять что-то на голову приличнее, то там уже не столь критично.

2. Ну по идее же, должно было стать лучше, если обновлённая версия?

3. Если б я в этом хорошо разбирался... А так вот и не пойму, стоит ли их подрубать к ибп. Но как я понимаю, если брать с синусом ибп, то стоит и никаких проблем быть не должно с мониторами?

Advanced member
SergeySSX
1. Пока с ПК - объясню поподробней:
бла-бла, которое тут уже не раз было
была такая легендарная серия SKP (Smart King Pro) - старая серия с синусом на выходе, ориентированная на рабочие станции и малые standalone сервера, причем она четко делилась на 3 разных группы: до 1000 - это 500 и 700Ва модели - те же SOHO с 1 АКБ (инвертор 12В, только в профиль, то есть ни чем, кроме синуса, не выделяются), 1000/1500/2000 - то, что я советовал тогда всем, у кого на APC Smart UPS не хватало (хотя бы 2 АКБ, то есть инвертор уже 24В, хотя и этого мало для такой мощности, кмк, но просторный корпус, радиаторы внушительные и т. п.) и отдельно стоящий монстр SKP-3000A в совсем другом корпусе и с 4 АКБ на борту. Из нее выкинули младшие 3 модели и сделали линейку SPT (Smart King Pro+), оставив в ней 3 схожих ИБП в одном корпусе с одинаковой схемотехникой и монстрика на 3000ВА - все, опять же, с синусом, на старой проверенной схемотехнике. Серии RPT/RPT-AP/RPT-LCD и IMP/IMD - совсем другой класс: дешевые, с аппроксимацией, при этом RPT - совсем ультрабюджетная лошадка в разных 3 линейках в двух конструктивах: до 1000 включительно и от 1000 до 2000, причем мелкий корпус идет как с внешними интерфейсами, так и вообще без них, а старшая линейка есть только лишь с интерфейсом УСБ, а есть еще и с дисплеем. IMP - более гламурная версия, тоже в 3 корпусах (3 конструктива), IMD - те же яйца, что и IMP, но еще гламурней -с дисплеем вместо пригоршни светодиодов, в остальном разницы нет. Теперь, я думаю, выбор SPT-1500, как преемника SKP-1500, более аргументирован. Да, в эту цену можно взять IMP-1500AP, или IMD-1500AP, но они хуже, т. к. это ступенька. Более дешевый RPT-2000AP я бы отмел не только из-за ступеньки, но и из-за того, что это старшая модель в бюджетной линейке, то есть явное выжимание последних соков из схемотехники и АКБ. То же самое относится к Ippon Back Basic 2200 и Powerman Back Pro 2000 Plus. Более дорогие IMP-2000AP и IMD-2000AP - тот же RPT-2000AP, только в глянце. Модель SPT-1500-II с LCD я живьем не видел, но судя по фото - снаружи это только перелицовка морды в старом корпусе, как было в линейках IMP и RPT, но схемотехника вероятней всего тоже отличается, т. к. явно другой коэффициент мощности. По ТТХ они даже лучше, вопрос лишь с надежностью. Увеличив бюджет до 15, можете взять Powercom Smart King Pro+SPT-2000 или вообще этот новый SPT-2000-II LCD, но я считаю такую переплату ненужной: да, АКБ будут чуть покрепче, но это не стоит 3000р, за эти деньги можно эти АКБ вторым комплектом к SPT-1500 взять через 2-3 года, как необходимость возникнет. А по мощности вам и 1500ВА синусных хватит за глаза. Других конкурентов с синусом сопоставимой мощности в эту цену нет.
2. Поищите обзоры, отзывы почитайте. Я вот не нашел сходу, даже фото потрохов. По ТТХ лучше, да, но зная современный маркетинг...
3. Если ИБП с синусом - без проблем любые, если есть необходимость выводить звук при отключении или просто защитить от всплесков питания. Если ИБП с аппроксимацией, то цеплять можно только потребители с ИИП (с импульсными БП).

Member
SergeySSX писал(а):
так вот и не пойму, стоит ли их подрубать к ибп.
только к ИБП с чисты синусом, к "ступеньке" не желательно.
Цитата:
рассчитывал взять вообще за 6-7 тысяч
если честно то новый ИБП за 7тыщ это откровенный китайский ширпотреб. (некоторые по качеству могут быть как китайские магнитолы в 90х, с "фирменным" названием PanasoniG)
со ступенькой (PreSonus Eris E5 XT не подключать) желательно на 40-50% мощнее чем потребляет ПК+периферия.
вот Krauler BAC-1500не знаю "из чего" сделан... по параметрам вроде подходит для вашего "железа".

Junior
Хитрый John писал(а):
бла-бла, которое тут уже не раз было

Спасибо огромное за столь подробное разъяснение и помощь. Тогда, пожалуй, на нём и остановлюсь. Видимо, на варианте , который поновее, с дисплеем. Он и помощнее вроде (1200вт против 1050 у старого). Осталось придумать что-то, чтобы превратить комп розетки в обычные под евровилки. Точнее, придумали-то всё до меня, но как получше сделать. А бывают ли переходники сразу на несколько розеток? Или плохо в одно гнездо упса подрубать несколько устройств?

Добавлено спустя 53 секунды:
Яков Спасибо большое, думаю, что возьму с синусом и спокойно всё подключу.

Advanced member
SergeySSX писал(а):
А бывают ли переходники сразу на несколько розеток?
Вбейте в поисковик "Сетевой удлинитель вход IEC320-C14", только никому больше этот секрет не говорите.
SergeySSX писал(а):
Или плохо в одно гнездо упса подрубать несколько устройств?
Мощность любого гнезда IEC С13/С14 перекрывает мощность всего ИБП. А там, где не перекрывает - там другие разъемы ставят (C19/C20), чтоб перекрывало. У меня в подавляющем большинстве случаев всё сидит на одном выходе через удлинитель/разветвитель. Исключения - только там, где одного разветвителя не хватает и приходится ставить два удлинителя на два выхода.

Junior
Хитрый John писал(а):
Вбейте в поисковик "Сетевой удлинитель вход IEC320-C14",

Супер, спасибо! Не сразу попалось то, что надо, но нашлось. По качеству есть разница или без разницы и можно хоть самый дешёвый брать? Как я понял из Ваших ранних сообщений, чем он проще, тем лучше и желательно без всяких защит уже и прочего?

Ещё хотел уточнить, натыкаюсь в разных местах на маркировки евророзеток CEE 7/4, 7/7... при этом выглядят все одинаково. Есть какая-то разница?

Member
SergeySSX писал(а):
Осталось придумать что-то, чтобы превратить комп розетки в обычные под евровилки
я просто взял пару кабелей IEC320-C13/C14, обрезал "папу", и прикрутил к накладной розетке, и "тройнику" вроде такого, и никаких проблем. и длины кабелей везде хватает.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Хитрый John писал(а):
Вбейте в поисковик "Сетевой удлинитель вход IEC320-C14"
точно, так быстрей и проще. :D

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
SergeySSX писал(а):
чем он проще, тем лучше и желательно без всяких защит уже и прочего?
конечно, обычный удлинитель, и желательно БЕЗ клавиши отключения.был у меня с клавишей, случайно нажал, и "приехали", получи 2-а переназначенных сектора на HDD...

Member
Фото: 3
Хитрый John писал(а):
Вбейте в поисковик "Сетевой удлинитель вход IEC320-C14", только никому больше этот секрет не говорите.

Вообще, отдельно продаются вилки и розетки под этот стандарт. Я их кучку когда-то взял. На любой удлинитель можно прикрутить.

Advanced member
SergeySSX писал(а):
чем он проще, тем лучше и желательно без всяких защит уже и прочего?
Да, всё нужное для помехоподавления уже должно быть в ИБП. А запаянные в китайских "фильтрах" обычные высоковольтные кондеры вместо Х- и У-конденсаторов только снижают надежность схемы, как и дроссели из "желтого" алюминия, намотанные на сердечники из давленных китайских черепков конца династии Цинь. Выключатель - по вкусу, иногда очень удобно, особенно с лампочкой. Нажимать просто не надо, когда не надо...
SergeySSX писал(а):
CEE 7/4, 7/7
Да просто разные стандарты, один без поляризации (вилку хоть как можно вставить), второй - с поляризацией (вилка вставляется только в одном положении, нельзя перевернуть на 180 градусов). Не заморачивайтесь, многие их вообще просто без разбору евророзетками называют, хотя это и неправильно.
Kozma писал(а):
Вообще, отдельно продаются вилки и розетки под этот стандарт
Правильно. Вилка AC-101 называется, у меня их тоже килограммов 5 лежит. Просто не все дружат с электричеством, иногда проще готовое купить.

Последний раз редактировалось Хитрый John 13.01.2020 11:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Kozma можно и "вилки/розетки" для ИБП к любому кабелю прикрутить. или как я сделал, но это надо самому уметь или же "трезвого электрика" искать. :D

Member
Фото: 3
Яков писал(а):
"вилки/розетки" для ИБП к любому кабелю прикрутить.

Ну, я разборные разъемы брал. Кабель метров 8 прикрутил без всяких скруток. У тех кабелей, что от ИБП стандартных один минус - короткие. Но, в большинстве случаев хватит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 443 из 630<  1 ... 440  441  442  443  444  445  446 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа