Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 448 из 630<  1 ... 445  446  447  448  449  450  451 ... 630  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).

Важно:
Прежде, чем задать вопрос, читаем F.A.Q.!

Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

При формулировании вопроса о выборе ИБП:
1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое).
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП).
3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.)
4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.)
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).

Список полезных тем:
Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП.
Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.)
ИБП (UPS). Решение проблем и вопросы по эксплуатации источников бесперебойного питания - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)

Конфигураторы (годятся только для очень прикидочных расчетов. Для более точных - используйте калькуляторы из F.A.Q.):
Утилита выбора ИБП от APC (by Schneider Electric)
UPS Selector от Eaton
Конфигуратор ИБП от Eaton

В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки:
1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех).
2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1
3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания.
4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей).
5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля).
6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим).
7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).

Для проверки АКБ:
1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю).
2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить).
3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Немного о связке ИБП+БП с APFC.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

ursus - запрет на сообщения перманентно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 21.12.2017 20:33, всего редактировалось 19 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 15
купил SMT750I (500Вт), "железо" в подписи/профиле, максимальную нагрузку на индикаторе ИБП видел 72%, и это с подключенным ресивером Denon AVR-1708 (в режиме стерео), без ресивера не более 55% нагрузки, в игре SnowRunner, в бенче в OCCTPT вообще не выше 40%.
вопрос хватит ли мощности 500Вт с потреблением не более 350Вт? есть мнение что запас по мощности должен быть не менее 50%, на SUA1000I нагрузки более 50% не видел ни разу. может хватит и 750VA?
батареи конечно уже не новые, и 7.2А/ч мало время автономной работы, и на 9А/ч не входят батареи, по высоте не войдут, слева мешает металлический уголочек, а справа печатная плата, не знаю что за плата, не могу найти схемы на SMT750I.

Добавлено спустя 5 часов 49 минут 58 секунд:
Хитрый John куда то запропастился, последний пост вроде как 13.01.2020, а больше видимо подсказать по нагрузкам некому..

Member
Фото: 24
Яков писал(а):
SMT750I (500Вт)... максимальную нагрузку на индикаторе ИБП видел 72%, и это с подключенным ресивером Denon AVR-1708 ..., без ресивера не более 55% нагрузки, в игре SnowRunner, в бенче в OCCTPT вообще не выше 40%.
вопрос хватит ли мощности 500Вт с потреблением не более 350Вт? есть мнение что запас по мощности должен быть не менее 50%, на SUA1000I нагрузки более 50% не видел ни разу. может хватит и 750VA?...

Вопрос мне интересный. (Но увы, - нет толку от меня, - не помогу. (
На днях с работы проверяющая позвонила, сообщила что пищал APC BN650M1-CA 650VA 360Watts. Он куплен новым и установлен в августе 2017 г.
(Cамоизоляция не закончилась, я не имел возможности видеть этот UPS, лишь просил выполнить то что там было возможно для уточнения и может устранения проблмы.)
Похоже что батарея сдохла и не заряжается. Проверяющая смогла отсоединить UPS, и подключить к розетке в стене единственную нагрузку, - Интрернет модем-раутер.
Это первый в моей практике UPS который вышел из строя за менее чем 3 года работы!
В описании этого UPS сказано для какой нагрузки он предназначен: - Wireless router, Broadband modem, Mobile devices, Voice-over IP (VOIP) phone, Desktop Computer (PC), External monitor.
Получается что я его жалел! - Не подключал PC и монитор. Ближайший PC который мог подключить, но не стал, - рядом на столе 'Lenovo ThinkCentre M73 Tiny Thin Client', - по конструкции и потребляемой мощности как ноутбук (External 65W ES adapter 87%).
Этот UPS работал исключительно с Интрернет модемом-раутером, и с маленьким 2-дисковым NAS.
Причём последние 3 месяца только с Интрернет модемом-раутером, потребляющим: 5W (power save mode - на карантине), 18W (typical), 36W (maximum). И всё.
Так вот, моё долгое предисловие чтобы подметить: - у забарахлившего UPS был явный недогруз. И смутные догадки посетили меня: - Может недогруз и способствовал сравнительно быстрому выходу из строя??!
Да, мы тут с января осиротели... )

Member
Cocoa писал(а):
я его жалел! - Не подключал PC и монитор
похоже зря жалели, если общая нагрузка не превышает 70% то проблем быть не должно, я по нагрузке интересовался именно на потреблении 350-370Вт, с SMT750I, не решаюсь пробовать отключит сеть 220V во время игры чтоб проверить отрубиться или перейдет на батареи?
Цитата:
у забарахлившего UPS был явный недогруз.
теоретически разницы быть не должно, работает же через реле питания, то есть если помех или пониженного/повышенного напряжения в сети нет, по работает без стабилизации, без перехода на батареи для компенсации.
но это теоретически, а практически батареи постоянно "в тонусе", то есть нет разряда, только саморазряд и у интерактивных ИБП когда отключен, "дежурка" все равно работает, у "башенных" Smart-ов для отключения предусмотрен "вилка-предохранитель", у "серверных" разъем в цепи батарей. если на продолжительное время ИБП будет отключен то батареи и лучше отключать, за пару недель может "высосать" заряд полностью, для батарей это плачевно, от полного разряда выходят из строя. причем последующая зарядка может раздуть аккумы..
здесь это оффтоп
у меня буквально позавчера отказался включаться SUA1000RMI2U, даже трансформатор не загудел.., батареи когда то полностью разрядились, стоял без включения с полгода, забыл разъем отсоединить, включил подзарядить батареи, через полчаса почуял запах горелой пластмассы, выключил. в итоге 2-а аккума из 4-х раздуло так что пришлось разобрать половину ИБП чтобы вытащить, корзина с батареями не вытаскивалась.

Добавлено спустя 5 часов 19 минут 33 секунды:
только что попробовал под нагрузкой отключить 220V, нагрузка на индикаторе ИБП была 51%, сразу вырубился системник..
все, больше экспериментов не надо, в общем SMT750I с нагрузкой 50% не справился, батареи нормальные.
#77#77
калибровку сделал 23.05.2020. что за на... SUA 1000i с аккумами 2016г., не калиброваными, просто замена и все. с нагрузкой 70% спокойно переходит на батареи и продолжает работать!

Member
Фото: 0
Всем доброго времени суток!!!

Подбираю ИБП от АРС, но не знаю на каком остановиться, примерно опишу, что хотелось бы получить на выходе.

1. Укажите назначение ИБП: дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации.
2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП: системный блок в максимальной овер нагрузке не превысит потребление в 750 Вт + монитор и различная периферия не более 100 Вт еще, сам БП Corsair AX1000 80+Titanium.
3. Укажите качество электроснабжения: примерно 230 в сети, редко пропадает, надолго и кратковременно.
4. Укажите дополнительные "хотелки": возможность управления ПК - ну можно было бы, но не обязательно, число розеток хотелось бы не менее 4-х, важно, если возможно будет, то отключение звукового сигнала во время работы от АКБ и чтобы сам ИБП охлаждался вентиляторами через управляемый модуль на ИБП или же, включал охлад только при перегреве или же при работе от АКБ, но не всегда на постоянке крутил.
5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них: магазин не важен, покупать буду в Москве в любом магазине.
6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости): с новыми ценами не все теперь ясно, какой верхний бюджет, ну пусть край будет 55-60к. Допускаю верхнюю точку в 70к, но хотелось бы меньше безусловно и лучше.

Member
Яков писал(а):
... практически батареи постоянно "в тонусе", то есть нет разряда, только саморазряд и у интерактивных ИБП когда отключен, "дежурка" все равно работает, ... если на продолжительное время ИБП будет отключен то батареи и лучше отключать, за пару недель может "высосать" заряд полностью, для батарей это плачевно, от полного разряда выходят из строя. причем последующая зарядка может раздуть аккумы..

Спасибо за сообщение. Сидя дома стал внимательно изучать записи и фотографии того что где на работе установлено. Теперь сомнения, - возможно тот запищавший UPS совем не 3-летний который я упоминал, а намного старее, и менее мощный APC BE-S350G-CN (350 VA, 200 W). Этот UPS очень простой маломощный, и батарея в нём по возрасту имела резон умереть. Думаю на неделе заеду, заберу его, и разберусь. Поискал, и похоже что покупать новую батарею, вместе с доставкой получиться невыгодно, - за примерно те же деньги можно купить новый аналогичный UPS.
Яков писал(а):
SMT750I с нагрузкой 50% не справился, батареи нормальные.
Вот оказывается как бывает.
Итак, наблюдался и рапортован Статус: - UPS имел нагрузку 42.2%, оставалось времени снабжать питанием 25 мин., заряд батареи 100% ... ,
и что, не выдержал увеличение нагрузки до 51% ?

Member
Cocoa писал(а):
за примерно те же деньги можно купить новый аналогичный UPS.
это что же за батареи по цене нового ИБП? "ионисторы" что-ли? :D
Цитата:
Вот оказывается как бывает.
бывает, я уже сильно пожалел что купил SMT750I, "купился" на то что не сильно старый, 2016г., и батареи 2019г. но оказались самый дешман Delta HR12-7.2, вообще заряд не держат, при нагрузке 20% разряжаются за 5-6мин.. может все таки не хватает аккумов чтобы переходил на автономный режим с нагрузкой более 50% ? но покупать другие батареи для SMT750I у меня нет ни желания, ни лишних средств.
Цитата:
и что, не выдержал увеличение нагрузки до 51% ?
не выдержал, я скрин с ошибкой EventLog показал. выше ошибка Kernel-Power код 41. мне какой смысл лукавить?

Member
Яков писал(а):
Cocoa писал(а):
за примерно те же деньги можно купить новый аналогичный UPS.
это что же за батареи по цене нового ИБП? "ионисторы" что-ли? :D

Да, то маленький UPS BE-350G, могу новый APC такой же мощности более новой модели купить за $60CN ($45US по обменному курсу). Новая батарея стоит $50US + доставка от APC
https://www.apc.com/shop/ca/en/tools/re ... owAll=true
(батарея от сторонних продавцов, печальным опытом проверено - риск потерять деньги и время).
А у нас такое сплошь и рядом. - Покупал фонарь работающий от аккумулятора (что удобно). А когда пришла пора аккумулятор менять, - то в том же магазине цена одинаковая: - что за новый фонарь, что за аккумулятор (который неизвестно сколько лет на полке пылился). И преимущество, - фонарь в сборе ведь и с аккумулятором, и с новой лампой идёт. Когда покупал фонарь, - мне даже позволи его проверить до покупки.
Также для маленького фонарика, - запасная лампочка в самом дешёвом "долларовом" магазине там по цене самого фонарика с лампочкой да ещё и с батарейкой. - Тоже легко сразу проверить.

Member
Cocoa писал(а):
что за аккумулятор (который неизвестно сколько лет на полке пылился).
так на батареях же указана дата изготовления. и чего ровнять в фонариком? батарей CSB размером 134х66х58 мм. не могу найти, вообще с такими габаритами не вижу батарей для ИБП... есть DTM 12032 размерами 134 x 65 x 67 мм. (есть пр-ва Delta , "фуфло"..., и пр-ва Exegate, не знаю как они по качеству.
Цитата:
Новая батарея стоит $50US + доставка от APC
да уж.. а Вы уверены что батарея именно APC ? насколько мне известно APC сами не производят батареи, в моем SUA1000RMI2U были якобы заводские аккумы,
"гордое" APC RBC на наклейке, а под наклейкой скромное Long WP7.2-12, позже могу сфотать, пока еще не отвез на утилизацию, 2-а аккума вздулись, а 2-а вообще лопнули...

Member
Яков писал(а):
так на батареях же указана дата изготовления...
Однако в городе и окрестностях никакую нужную батарею на полке магазина не найти. Только заказ через Интернет. А оттуда (обычно из-за границы) могут прислать кота в мешке.
Поздно будет читать дату.
Яков писал(а):
а Вы уверены что батарея именно APC ?
Наверняка APC сами батареи не производят.
Теперь смотрю цены и предложения исключительно на сайте APC, где я зарегистрирован. С другими поставщиками и перепродавцами только сравниваю, но привлекательного у них мало. APC дают свою гарантию. Уже не впервой коллега у них заказывал. Фирма APC (Schneider Electric) имеет хорошо налаженный бизнес, с ними легко иметь дело, в случай чего. Коллега заказал 2 батареи. И вместе с ними прислали даже инструкцию, с наклейками, как упаковать в ту же коробку и бесплатно отправить б/у батареи им в утиль.
Важное преимущество когда я покупаю новый целиком в сборе UPS, - я могу купить поблизости в магазине куда могу придти ногами. Купить там очень часто можно на промоушн по выгодной цене. И в тот магазин в случай чего могу легко вернуть. А вот с покупкой лишь только запасных/ обменных батарей и их ценами - не так просто.

Member
Cocoa писал(а):
с покупкой лишь только запасных/ обменных батарей и их ценами - не так просто.
ну и что? из-за этого новый ИБП покупать каждый раз как батареи выработают ресурс?
я не отговариваю, дело ваше. просто как то "расточительно".

Member
Подскажите, для защиты тв (до 200 Вт) достаточно будет powercom wow 500u, 500 ВА (250 Вт)? Ещё смотрю на spider spd-450n, 450ВА (270Вт).

Member
Яков писал(а):
Cocoa писал(а): с покупкой ... запасных/ обменных батарей и их ценами...

ну и что? из-за этого новый ИБП покупать каждый раз как батареи выработают ресурс?
.. как то "расточительно".
Вот это уродливая изнанка капитализма. И такое (как и с упомянутыми фонариками-лампочками, и мн. другими у нас товарами, запчастями...) - меня, и всех в моей семье такое положение бесит. Мы серьёзно возмущены.

Добавлено:
sealegend писал(а):
для защиты тв (до 200 Вт) достаточно будет powercom wow 500u, 500 ВА (250 Вт)? Ещё смотрю на spider spd-450n, 450ВА (270Вт).
Я не обнаружил страницы на сайте Powercom по конфигурации UPS. Зато по конфигураторам в шапке темы можно рассчитать подходящий UPS других марок, указав Ваши предпочтения (мощность телевизора, желаемый на Ваш вкус запас мощности UPS, желаемое время работы UPS при прерывании напряжения сети, и др.)
Выполнив расчёты, можно сравнить результаты с теми Powercom UPS из Вашего выбора. Или подобрать другой UPS который близок по техническим параметрам тем UPS которые были подобраны расчётами по конфигуратору (в шапке темы).

Member
sealegend поищите лучше б/у APC ES 525 (300Вт), можно купить до 1000руб. и + новую батарею за 1700 р. имхо будет лучше чем всякие бюджетные "Пауеркомы".

Member
Фото: 2
старый fsp 800 вышел из строя, под Питание:650 Вт CoolerMaster G650M что можно подобрать (система в профиле) чтобы ИБП не уходил в защиту (электричество крайне не стабильно, часто пропадает). ? брать придется в http://www.dns-shop.ru , склоняюсь пока к CyberPower UT1500EI ( https://www.dns-shop.ru/product/7b7b7e2 ... -ut1500ei/) только сомнения терзают, как оно поведет себя с APFC в питальнике.

Последний раз редактировалось XimikF 13.06.2020 17:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
XimikF APC Smart-UPS (SUA1000I) купите и будет вам счастье! я купил недавно
новый в упаковке
https://www.avito.ru/elektrostal/orgtehnika_i_rashodniki/bespereboynik_apc_smart-ups_1000_va_1871791806
только батареи родные, выпуска январь 2012... оживил малыми токами 0.2-0.4А, с помощью лабораторного БП.
пока нагрузку не давал, но комнатный вентилятор 50Вт держит 45 минут. только что проверял, щас снова на зарядке батареи, только уже от самого ИБП. даже если придется сменить батареи, считаю что за такие деньги новый APC Smart (SUA1000I) это вообще задаром почти! единственное пока не разобрался почему в "веб-морде" не показывает нагрузку в %?мне обошелся 5500 + доставка из Москвы 1330руб.

Member
Яков писал(а):
APC Smart-UPS (SUA1000I) купите и будет вам счастье! я купил недавно

вроде нашел такой, скоро привезут. Почитал за него, там вроде какие то "замуты" с калибровкой батарей имеются, если они меняются ?

Member
XimikF писал(а):
вроде какие то "замуты" с калибровкой батарей имеются, если они меняются ?
да никаких замут быть не должно, бывает конечно после калибровки время автономной работы остается как и со старыми батареями, но это если батареи работали до самой "смерти", лечиться сбросом констант в утилите UpsDiag, но требуется подключение по COM-порт.
а большинстве случаев хватает калибровки в ПО PowerChute Business Edition, нужна только нагрузка 25-30%. и желательно что бы это был не комп с которого запускают калибровку. самое лучше 3-и лампы накаливания по 100Вт.

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
кому нужен новый SUA1000I? 2012г.в. не был в эксплуатации! полный комплект - кабели, в том числе COM-порта, диски с ПО. я купил такой на авито, ИБП реально новый! у продавца есть еще пара таких есть. буквально вчера переписывался, хотел еще один прикупить, но по деньгам не получилось...

Member
привезли ups, проверил под нагрузкой, при дребезжащем контакте, просадках напряжения, вроде все работает. использовался ранее у офисного компа (в общем то в щадящем режиме) и был списан по причине времени наверное. с горем пополам разобрался с софтом для usb, https://imgur.com/a/0Yu9Nkp https://imgur.com/a/K6fkGPX стоит ли ткнуть Re-Order Battery ? еще бы кто подсказал как откалибровать при отсутствии СОМ порта и совместимого кабеля.

Member
XimikF писал(а):
как откалибровать при отсутствии СОМ порта и совместимого кабеля.
для калибровки сначала нужно придумать чем нагрузить ИБП, хотя бы на 30%, при подключении по USB калибровать в "веб-морде", там все просто.
, можно "по старинке"
Цитата:
Отключаем батареи, жмем Вкл (произойдет сброс памяти, с характерным щелчком). Подключаем батареи, в выключенном состоянии, подключаем УПС к розетке 220В, заряжаем не менее 3 ч. Отключаем от 220В,Включаем саму УПС, Затем к УПС подключаем нагрузку, около 30% например для Смарт-УПС1000, это 230-250-Ватт, горят 2 лампочки нагрузки (крайние слева). Ждем пока, УПС неразрядится полностью, до самостоятельного отключения, затем снова заряжаем, не менее 3 часов, и радуемся жизни (если требуется, замените батареи).
цитата потому что не я придумал, нашел на просторах инета, но метод работает.
Цитата:
Отключаем батареи
просто вытащить вилку-предохранитель на задней панели, внутрь ИБП для этого лезть не нужно.

Member
Яков писал(а):
для калибровки сначала нужно придумать чем нагрузить ИБП, хотя бы на 30%

это да, проблема, ламп накаливания дома не имеется, хотя могу дать стресс тест с профильной системы, как раз 34-37% нагрузки, но боюсь упс будет во время тестирования будет перезагружаться или как либо иначе нагрузку сбрасывать, в общем ссцыкотно на профильной системе калибровать

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12597 • Страница 448 из 630<  1 ... 445  446  447  448  449  450  451 ... 630  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа