Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
XimikF писал(а):
боюсь упс будет во время тестирования будет перезагружаться
о том и речь, может отключать электричество на доли секунды, но этого хватит что комп вырубился, а еще в стресс-тесте, не известно какие будут последствия для систем "лампочек Ильича", и на 40, и на 60, и на 100Вт. надо только люстру старую на 4-6 ламп найти. просто спаять лампочки проводами не вариант, они нагреваются ого-го.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Big_Man я не знаток по нагрузкам, да и вообще по ИБП не спец, так - верхушек нахватался в инете. Хитрый John куда "свалил" с оверов? он знает гораздо больше меня! у меня самого есть несколько вопросов по SUA 1000i на которые не могу найти ответа, на форуме APС по моему вопросу глухо... писать в ПО может и больше минут, зависит когда калибровку делали. считает время автономной работы не от реальной остаточной емкости батарей, а от данных последней калибровки. в реальности может отключится гораздо раньше чем показывает в ПО. у меня батареям GP 12120 F2 уже 4-е года, куплены апрель 2106, и пишет 79мин. при нагрузке 13.6% (91-92Вт)
в реальности же с такой нагрузкой работает от батарей всего 20 минут. калибровку не делал ни разу. и проверяется при полном заряде 100%. , а так если хотите проверить сколько держат батареи, просто отключите сеть 220 при заряде 100%, и посмотрите через сколько минут отключится ИБП. лучше конечно не комп в качестве нагрузки подключить. хотя если настроено завершение работы при остаточном заряде в 15% то просто отключиться системник, только вот потом пока батареи не подзарядятся может завершать работу зразу после запуска компа...
Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
Яков писал(а):
настроено завершение работы при остаточном заряде в 15%
это необходимо, любые кислотные батареи боятся полного разряда, я в SUA1000RMI2U забыл вовремя подзарядить, потом включил в сеть 220V, похоже батереи разрядились полностью, а тут сразу их "накормили" током 3-4А, через 2-а часа появился запах горелой пластмассы... отключил, пытаюсь вытащить корзину с батареями, тщетно... вскрываю ИБП, как я и подумал сразу - батареи вспучило, даже парочка лопнула.. ох и повозился чтобы достать батареи, пришлось почти весь RMI2U разобрать, спереди корзина для батарей откручивается, а с боку на заклепках, хотел уже было срезать заклепки, но как то обошлось.
#77#77#77
как я уже писал под наклейкой APC RBC "спрятались" вьетнамские Long WP7.2-12, батареи еще заводские. с ноября 2012г. так что если ИБП долго не включали, чтобы не раздуло батареи, лучше зарядить не в самом ИБП, а лабораторным БП "оживить" малыми токами 0.1-0.2А. или автомобильным ЗУ у которого возможна зарядка малым током. подумал если в "башенном" SUA1000I раздует батареи, то из него так просто уже не вытащишь, там если заклинит в аккумуляторной нише, то наглухо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2015 Фото: 2
во время двухдневной эксплуатации возник еще один вопрос касательно APC smart-UPS C 1000: после выключения (вместе с отключением от сети) примерно через 10-15 минут, щелкает релюшкой видимо и гудит трансформатором, как кажется. примерно с полсекунды. Это неестественное поведение или просто разряжает конденсаторы и так и должно быть ? Сорри за много вопросов, просто с такой техникой первый раз жизни дела имею.
Member
XimikF писал(а):
или просто разряжает конденсаторы и так и должно быть ?
так и должно быть, у меня 2е шт. SUA1000I (2004 и 2012г.в.), "серверный" SUA1000RMI2U и недавно купил сдуру SMT750I, у всех такое поведение после выключения!
Цитата:
Сорри за много вопросов
никогда не извиняйтесь если не обидели!
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Big_Man писал(а):
APC smart-UPS C 1000VA LCD
SMT1000I ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
Всем доброго времени суток!!! Выбираю ИБП для своего рабочего места, рассматриваю только АРС. Прошу помочь подобрать или посоветовать хороший вариант. При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП: дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ, стабилизация напряжения. 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП: Комп, который нужно защитить: - CPU R9 3950X - Motherboard ASUS ROG Crosshair VIII Formula - RAM 128 Gb - VK gtx 1080 Ti - SSD m.2 + HDD 2 Tb - Охлад NZXT (kraken) X72 - 4 вентиляторов в корпусе и 3 на воде. - PSU Corsair AX1000 80 Plus Titanium 1000W + Монитор 24 дюйма + телевизор + колонки 2.0 + роутер 3. Укажите качество электроснабжения: завышенное, зимой редко пропадает, летом часто, кратковременно. 4. Укажите дополнительные "хотелки": возможность управления ПК, приоритет евророзетки в количестве 6-8 шт, обязательно отключение звукового сигнала, очень важно - чем тише, тем лучше, желательно, чтобы вентилятор включался только при отключении света, т.е. при нагрузке, в режиме работы от сети в полном пассиве и без посторонних шумов. 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них: любой интернет-магазин Москвы в приоритете, ну можно и за бугром. Рассматривал вот такие модели: UPS BE850G2-RS, BR1600MI и BR1200G-RS. Но готов рассмотреть и ваши варианты. Так же могу рассмотреть варианты и с UPS разъемом, но этого крайне не хотелось бы. Приоритет евро, дабы избежать использование дополнительных сетевых фильтров, ибо их некуда просто ставить. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости): 30000 рублей край, но хотелось бы 10000-20000.
Member
TXT писал(а):
Рассматривал вот такие модели: UPS BE850G2-RS, BR1600MI и BR1200G-RS
слабоватые для вашего железа, все со ступенчатой аппроксимацией, со ступенькой нужен запас по мощности не менее 50%, у вас только CPU+VK при полной нагрузке может грузить ИПБ до 400Вт. + материнка, кулеры и SSD/HDD еще 50Вт., уже 450, и по
Цитата:
+ телевизор + колонки 2.0
не понятно, что за телик, какое потребление? неприятно когда в "разгар" игры комп внезапно вырубается потому что в ИБП сработала защита от перегрузки.. поищите с чистым синусом, можно б/у, к примеру APC SUA1500I, не самый плохой вариант. можно найти в приличном состоянии и не сильно старый, даже 2012-13 г.в. только ИБП с доставкой Avito не покупайте, я так уже налетел с SUA1000I, с доставкой из г. Электросталь(Подмосковье), продавец объехал 4-е пункта DPD и 2-а boxberry, везде отказались принимать, сказали отправят но только через договор с отправителем, а не через Avito, сказали ограничение по весу до 15 кг... пришлось отправлять ТК "Байкал Сервис" самостоятельно. правда доставка в Бийск обошлась мне 1030руб.
Member
Яков Добрый, спасибо, хорошо. Так ну телек пусть 100 вт макс и колонки около 50-70 вт. Посмотрю ваш вариант, с б/у тяжеловато найти с норм акб....А как по шуму он? В простое не издает никаких звуков посторонних? И отключается ли звуковой сигнал? P.S> Давайте даже так, бюджет конечно ограничен, но, я хочу купить на долгие годы и с хорошим запасом, все равно буду рассматривать новые варианты, снимем лимит с 30к, пусть это будет больше. Какие еще модели могли бы порекомендовать? Для меня очень важно, чтобы он был тихий в режиме работы от сети, при переключении на АКБ вентилятор не крутил на максимум и важно, чтобы отключался звуковой сигнал. У меня сейчас стоят на двух компах из профиля ИБП APC BE700G-RS, очень нравятся, ну понятно, там мощности не шибко большие и в моем случае нужен вариант намного мощнее, конечно было бы здорово, если бы разъемы были под евро, а не под UPS, но, как я понял, таких вариантов не очень много за разумные финансы.... Да и все со ступенчатой аппроксимацией синусоиды, а не с прямой. Ну и замена АКБ обязательна конечно же. Заранее благодарю. Посмотрел, если вот такой вариант BR1600SI - что можете о нем сказать? У него и мощность норм и синусоида и запас хороший и звук сигнал выключается?
Member
TXT писал(а):
б/у тяжеловато найти с норм акб.
а с нормальными батареями редко кто продает, сменить батарии перед продажей, какой смысл продавцу? батареи купите новые, калибруйте и будет вам счастье!
Цитата:
В простое не издает никаких звуков посторонних? И отключается ли звуковой сигнал?
в простое слышен только гул трансформатора, у SUA1500I есть вентилятор, на включается только при работе от батарей для охлаждения инвертора 24>220V. зуммер-"пищалка" отключается в ПО/веб-интерфейсе.
Цитата:
было бы здорово, если бы разъемы были под евро, а не под UPS
да это все ерунда, я купил 2-е обычные розетки пружинные с заземлением, и один удлинитель на 4-е розетки, прикрутил к ним кабели от ИБП с разъемами IEC-320-C14, (IEC-320-C13 отрезал), и дешево, и практично.
Цитата:
BR1600SI - что можете о нем сказать?
даже не знаю, что то конкретное сказать по этому ИБП не смогу, не было у меня APC серии Back,
Цитата:
и мощность норм и синусоида
что то сильно сомневаюсь что у него чистый синус... на многих ресурсах пишут "Форма выходного сигнала - ступенчатая аппроксимация синусоиды" , хотя в мануале вроде написано "Форма волны при работе от батареи - Синусоида" и 1600 это VA (Вольт-Ампер), реальная мощность только 960Вт..., но даже чистый синус на выходе не гарантирует 100% перехода на батареи под нагрузкой, я купил с дуру APC Smart-UPS 750VA LCD [SMT750I], вроде исправный, а батарее неважнецкие, зарядил, откалибровал, все по феншую, а он при нагрузке выше 50% не переключается на батареи при отключении сети 220V, тупо отключается и все... мой "старичок" SUA1000I 2004 г.в, с батареями апрель 2016 и с нагрузкой 80% переходит на батареи без проблем, и не вырубается!
Цитата:
ну телек пусть 100 вт макс и колонки около 50-70 вт
активную акустику, усилители звука лучше вообще НЕ подключать через ИБП, через всякие стабилизаторы и т.п., источник питания в них в основном аналоговый (трансформатор), а он не любит ступенчатый сигнал.. с аппроксимация синусоиды нежелательно подключать приборы с аналоговыми источниками питания (трансформаторами), только с импульсными БП. а для телевизора купите за 500руб. б/у APC ES 525. но здесь тоже зависит от телевизора, в некоторых теликах БП с APFC, тоже могут некорректно работать с ИБП со ступенькой..
Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:
TXT писал(а):
BR1600SI
он даже по размерам какой то "детский".
Member
Яков Понял вас по основным вопросам, ну буду думать еще, даже не знаю. С б/у не особо хочу связываться, повторюсь. По подключению к ИБП, розетки переделаю, так же, как и вы сделали, норм вариант, других тут вариантов особо и нет. По поводу самого ИБП - это напряг будет конечно, что будет гудеть транс...У меня рабочее место возле кровати, значит ночью не поработать получается, гул транса и шум вентилятора при переходе на АКБ, интересно насколько сильный шум будет. У меня был ранее, до АРС, Ippon на 1 и 2 квт, первый через 5 лет я еще успешно продал, Слава Богу, а вот 2 квт погиб через пару лет, я его просто выкинул. Но у первого был вентилятор всегда активный - это просто жесть, а у второго пассив, и при работе от АКБ, выл, как самолет. Сейчас с более слабыми машинами на нынешних АРС - просто сказка, даже не знаю, как переходить на гул транса и шумящий кулер при переходе на АКБ....Тот, что я представил вам, интересен, что и места мало и вроде все, как на том, что вы предложили + зарядка телефона на морде. Посмотрел вашу 750 и аналогичную модель на 1 квт - ценник просто запредельный....Рассматриваю еще вот такие модели уже, но не знаю, насколько они отличаются от предложенной вами модели, по гулу транса и шуму кулера при работе от АКБ. Вот список моделей: SMC1500I, SMC2000I и SMT1500I. Но цены просто жесть, особенно последний, как пол компа купить нормального.....
Member
TXT писал(а):
розетки переделаю, так же, как и вы сделали
пример
фотал веб-камерой.
Цитата:
это напряг будет конечно, что будет гудеть транс.
в моих SUA 1000i практически не слышно трансформатор, в 2004г.в. гудит немного, в 2012г.в. почти бесшумный, слышно только при включении и при переходе на батареи.
Цитата:
шум вентилятора при переходе на АКБ
по шуму вентилятора не знаю, не было у меня SUA 1500i, мои APC-ки все безвентиляторные.
Цитата:
SMC1500I, SMC2000I и SMT1500I
Цитата:
насколько они отличаются от предложенной вами модели
тоже не в курсе, у меня есть только SMT750I, неудобный в выключении, нажми одну кнопку, переключи пункт в меню, подтверди отключение удерживая кнопку "Пуск" в течении 5-7 сек. бред короче, на SUA просто нажал кнопку "Откл" и все! да и есть мнения что в SMT схемотехника хуже чем в SUA. а может вам будет достаточно SUA 1000i (670Вт)? монитор у вас потребляет всего 18Вт, и системник до 500Вт. и то вряд ли. колонки все равно лучше напрямую в сеть 220V подключать, а для ТВ возьмите отдельный ИБП, тот же APC ES 525 справиться с теликом!
Member
Kozma писал(а):
в дальнем углу или даже в соседней комнате и провести от него удлинитель к компу.
у меня ИБП рядом с ситемником, все равно шум вентиляторов и HDD громче чем от SUA 1000i.
Цитата:
ИБП APС б/у выйдет раза в 3 дешевле, чем такой же новый
согласен! просто не нарваться бы на убитый ИБП, по этому искать лучше поновее, к примеру SUA 1хххi и SUA1ххх RMI2U (серверные) выпускались до 2013 года. TXT если решитесь купить б/у APC, в шапке темы есть необходимые рекомендации по проверке. да и вообще APC Smart-UPS SUA довольно надежные! повторюсь, у меня SUA 1000i 2004г.в., и работает без нареканий! причем даже калибровку ни разу не делали, тупо батареи меняли и все работает!
Member
xzmdmleb да из таких как вы надо демонов изгнать.. это же немыслимо, не успел залогиниться, а в 15-ти темах срач развел. как от этих анахронистов адептов XP избавиться? каждый день под новым логином тащут сюда агитацию за XP.. такое чувство что это "бот" логинится и копирайтит одни и те-же посты...
Member
mol61 да знаю я, таких в недруги и отправляю сразу. уже 2-а "пересонажа" moderAYM и xzmdmleb, а иначе каждый раз и будешь в теме прокручивать ихние "стенгазеты"..
Member
Яков Да, выбор реально непростой, по поводу меньшей мощности, по моему грядущему конфигу, 670 будет впритык, поэтому 900 минимум. Конфиг описывал выше. По поводу самих ИБП, я посмотрю Б/у варианты на Авито, но скупой платит дважды и порой это очень хорошо работает, к сожалению. По поводу шума понял в отношении вашего SUA. Почитал отзывы на SUA, у кого шумный вентилятор, у кого нет. Читаю сейчас обзор за SMT, вроде как норм аппарат. Я не выключаю ИБП вообще, у меня на нем роутер висит, которым кто-то да пользуется постоянно на протяжении целого дня, поэтому у меня будет ИБП работать 24/7. Я так же более подробно узнал за свои нынешние ИБП АРС, оказывается они изначально не под мои условия работы, они больше для редкого отключения света и сохранения данных в этот период. А мой вариант, как раз таки серия Smart со встроенным стабилизатором, потому что у меня получается, что летом идет просадка напряжения в сети до 180 + к этому еще и микро отключения света, поэтому нужен совместный вариант ИБП+Стабилизация напряжения в сети+Устранение помех. Зимой наоборот повышенное. По телеку понял, я его поставил через сетевой фильтр от АРС на нынешний ИБП из профиля. По колонкам тоже все ясно. По расположению ИБП есть только один вариант размещения - это на столе или под ним, никаких других комнат, углов и прочего, таковы условия проживания.
Сейчас этот форум просматривают: zontik и гости: 15