Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Интересно, существует ли UPS с мощностью около 1500 ВА, чистой синусоидой на выходе, абсолютно бесшумный при работе от сети и стоимостью до 450$
Имхо, нет. Но Powerware 5115 1500 очень подходит под указанные требования. Отредактировано куратором: Вельд. Дата: 18.02.2008 18:32
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Украина, Днепр
Вельд, последний вопрос перед принятием окончательного решения. Что и почему лучше из этих вот вариантов: POWERCOM
1. BNT-1500AP
2. IMD-1500AP
3. KIN-1500AP
И как альтернатива, ну должна же она быть IPPON:
1. Smart Power Pro 1400
2. Smart Power Pro 2000
Очень хотелось бы узнать непосредственно твоё мнение по этим (больше чисто по powercom) вариантам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2007 Откуда: Киев
Уважаемые, помогите пожалуйста разобраться в вопросе
перечитал факи, гуглил достаточно, но понимания не пришло..
есть проблема, заключается в ужасных перепадах напряжения в сети, вечером часов с пяти и до поздней ночи имеем очень низкие значения, в районе 160 в среднем, и падает еще ниже.. резкие скачки.. редко, но может прыгнуть вдруг вверх до 240 и выше на короткое время
задумался об этом потому что длинковский роутер постоянно теряет соединение когда напряг падает ниже 160, невероятно бесит.. плюс начинает акустика гудеть неприятно.. сама машина нормально работает.. видать блок вытягивает.. FSP Epsilon FX700-GLN, конфиг тот что корка, в профиле
итак... что же поставить, чтобы можно было нормально работать? рассматривал варианты.. допустим APC Back-UPS ES 525 который BE525RS.. имеет границу стабилизации 160, потом переходит на батарею, как я понимаю.. при 170 переключается обратно на сеть.. эта штучка мне не поможет видимо, ввиду того, что постоянно будет переключатся на батарею, и в итоге просто истощится заряд, ведь кушает системник + моник + все остальное.. немало.. если логика неверна, то поправьте пожалуйста
да и проблема полного отключения как-то вроде особо не стоит, потому нужен именно стабилизатор а не ибп.. опять таки может неверное утверждение.. )
смотрим на вариант LE1200I от той же апс, который именуеццо Line-R 1200VA.. опыта у меня в пользовании такого рода девайсов ноль, потому не могу судить, поможет ли такая штучка в этом вопросе, либо это пустая трата средств.. есть у него граница стабилизации тоже вроде в районе 160.. ну идет скачок ниже допустим.. что дальше? перегрузка и отключение? либо оно будет стараться стабилизировать напряжение, по принципу если при 160 по паспорту дает 220, то при 140 будет давать 200?
в общем очень надеюсь на помощь
извините за легкий сумбур в вышесказанном.. думаю суть вопроса в общих чертах ясна
буду благодарен за советы и помощь от знающих..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Telegraf писал(а):
Жаль что IMD
Они двух видов бывают, которые до 1000ВА и которые после 1025. Те, кто разбирал обе модели, говорят, что детали в 1025ВА-модели гораздо мощнее, чем в 1000ВА.
5tka_hsm На хоботе было обсуждение по этому поводу. Там говорилось, что стабилизатор не будет отключать нагрузку в случае, когда напряжение станет слишком низким. Однако за абсолютно все модели сказать не могу. Было вроде в этой теме. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:4918-24
5tka_hsm писал(а):
160 по паспорту дает 220, то при 140 будет давать 200?
Ну, не совсем так. Обычно стабилизатор поддерживает выходное напряжение в диапазоне +/- 10% Если выходное напряжение заявлено 220В, то при 160В на входе у него будет 198В, хотя это все равно должно устроить. В вашем случае применение такой связки оправдано. Мощность ИБП - 800-1000ВА.
что лучше купить для 2-х профильных компов - 1 мощный упс, либо 2 по отдельности? работают 24*7 при постоянной 100% загрузке проца..
желательно чтобы был запас для видео - будущий топ нвидиа.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Сarver, с точки зрения надежности (и шума) - лучше каждому компу свой небольшой тихий ИБП (на ~1200VА.. вроде РСМ ВNТ-1200АР).
С точки зрения затрат - лучше один на оба компа (на ~2200-2500VА.. типа РСМ КIN-2200).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: Липецк
Подскажите пожалуйста, какой выбрать ИБП? Система такая истемная плата MSI P35 Neo2-FR / P35
Проц INTEL DualCore Intel Core 2 E8400@3600 MHz
Память GEIL EVO ONE 4-4-4-12@1000
ASUS GeForce 8800 GT 512 мв разогнана до 700 по GPU
ZALMAN-VF1000
Монитор NEC 20WGX Pro
Creative Audigy 2
1WDC WD1600AAJS-75PSA0
2.WD800JD-22LSA0 SATA
3.WD800JD-32LSA0 SATA
Raid_0
NEC DVD_RW ND-4551A
Optiarc AD-7200S
На проце БИГ Тайфун VX
Корпус Asus Ascot 6AR6
БП Термателк 550Вт.
Или Ippon Back Verso 600 или Ippon Back Office 600
Может какой другой? Что бы тянул по мощности нормально. Добавлено спустя 4 минуты, 24 секунды примерно какая мощность должна быть ИБП для моего компа и модель, что бы не очень дорого. Спасибо.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
VVK
VVK писал(а):
Или Ippon Back Verso 600 или Ippon Back Office 600
только как стабилизатор... по мощности впритык.
vo1 писал(а):
Подойдет от 1000ВА (Powercom BNT/Ippon Smart Power Pro)
Угу. Дальнейшие действия будем передпринимать когда укажешь бюджет и отношение к шуму. Сам как обладатель кВА'шного Иппона говорю, что по мне он очень шумный....
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
SilentFreak
vo1
vo1 писал(а):
При перегрузке ИБП вырубаются не зависимо от того, на батареях они сейчас или работают от сети.
Понял...
vo1 писал(а):
Ну, это еще от конкретного экземпляра зависит...
Если я его слышу, значит он шумный. Я ещё уточнил, что мнение субъективно. А слышать я его буду, т.к. в нём стоит вертушка, которая вращается на оборотах явно больше тысячи, да и ещё наверняка на шариках, т.к. ИБП вот уже полтора года будет, хорошо хоть не трещит. Я это к чему: если есть необходимость в тишине, то лучше уж изначально подбирать бесшумный ИБП. А то мой сейчас питает второй комп, телик и муз. центр, а я в это время сижу без ИБП...
И тогда ещё вопрос: Мне нужен ИБП с "чистым" синусом на выходе, бесшумный или по крайней мере очень тихий - акустику чтобы к нему можно было подцепить без кондиционеров, потом всё равно брать придётся, но есть желание съэкономить хотябы в начале, а то грейдится собрался и банку брать и АС скоро приедут... Мощность около 1кВА. Как я понимаю, требуется девайс топологии in-line, но многие производители заявляют о неапроксимированном синусе на выходе, а веры им уже нет... Да и ещё шуметь могут не только вертушки, но и ключи в инверторе... так что нужен совет. Зарание спасибо!
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Народ, понимаю что этот вопрос вероятно уже достал, но стою перед выбором...
несколько лет назад купил себе APC Back-UPS ES 525 Russia служил он мне верой и правдой, никаких особых недостатков я в нём незаметил... но пол года назад сделал мега-апгрейд (см. конфиг) и при попытке запустить CRYSIS на достойных настройках в полноэкранном режиме, через пару минут ИБП истошно запищал и вырубилось всё нафиг, ещё пара тестов - тот же результат... путём логических заключений пришёл к выводу что ИБП нетянет систему в её нынешнем состоянии в моменты когда HD2900XT начинает брать своё... поскольку APC меня в целом устраивал, то ринувшись на их сайт, присмотрел нечто симпотишное (на мой вкус) и по характеристикам вроде тоже норм и должно хватить... APC APC Smart-UPS 1500VA USB & Serial 230V... есть только пара вопросов...
1. Хватит ли его моей системке?
2. На первой странице было написанно что эта серия выдаёт синусойду, это точно? (просто у них серии слишком одинаково названны;) )
3. Как к этому чуду подключать технику? на картинках у него сзади какието странные разьёмы - похожие на те которые вставляются в комп и моник, и можно ли в него воткнуть приборы с норм вилками или адаптерами-вилками?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Nеу3NО 1. Хватит.
2. При работе от батареи - синус (pure sine wave).
3. Подключать проводами IЕС320 "папа"-"мама" (такие идут в комплекте с ИБП.. либо продаются в компьютерных магазинах).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Ney3NO писал(а):
На первой странице было написанно что эта серия выдаёт синусойду, это точно?
Да. Есть еще серия Smart UPS SC, вот там при работе от батарей прямоугольник.
Ney3NO писал(а):
Как к этому чуду подключать технику?
В комплекте должна быть вилка стандарта IЕС320. Берем любой удлинитель, отрезаем стандартную вилку, и прикручиваем провода к вилке IЕС320. Если же не хотите ничего прикручивать, или вилки в комплекте не оказалось, можете купить удлинитель типа Sven Special.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
SilentFreak
Вельдvo1 Тогда поставлю вопрос так: какие из on-line ИБП выдают на выходе "чистую" синусоиду и не и меют вертушек в СО. И какие из них на выходе дают 230В. Мощность осталась прежней: от 1кВА.
Последний раз редактировалось W124TH 21.02.2008 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: aleksios и гости: 9