Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2017 Откуда: Минск
Подскажите с выбором ибп. Задача корректно завершить работу компа (из профиля + моник около 20Вт), желательно автоматически (с установленной задержкой). Розетки желательно под евровилку, но и пойдут классические под C13. Ну и ИБП не должен быть шумным. Цена до 400 долларов, смотрю на https://catalog.onliner.by/ups
p.s. по работе немного косвенно связан с бесперебойниками (они активно используются, но во внутрянку не лезу и не разбираюсь). и хваленые apc хоть и получше за китайские ноунеймы, но в целом сильно греются и часто ломаются, при этом довольно дорогие. eaton в этом плане лучше, но была бракованная партия, которая выгорала буквально чуть ли не на первом включении. но применение ибп на работе несколько специфично, плюс сильно ограничено по производителям.
p.p.s. а что насчет huawei? с их бесперебойниками не сталкивался, но телефоны и коммутаторы качественные и за адекватные деньги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва Фото: 30
Яков писал(а):
можно перепаять СФ, напрямую розетки чтобы были, в обход СФ
Сделаю отдельную розетку от ибп через переходник.
Думаю, а стоит ли брать Powercom Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD? Или есть лучше вариант за эти деньги? Работать будет круглосуточно. Система профильная.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Ilya777 писал(а):
Система профильная.
для вашего "железа" и на 1000VA/650-700Вт хватит. хотя запас лишним не бывает конечно, но переплачивать тоже нет смысла. Powercom Smart King Pro+ SPT-1500-II нормальный вариант. в нем вроде нет вентилятора, значит не такой шумный.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Ilya777 писал(а):
Этот пост не особо радует.
поищите APC Smart (SUA1000I),б\у. есть еще в приличном состоянии, есть на авито даже новые, не были в эксплуатации. у меня SUA1000I аж 2004г.в., работает пока без нареканий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Москва Фото: 30
Яков писал(а):
поищите APC Smart (SUA1000I),б\у. есть еще в приличном состоянии, есть на авито даже новые, не были в эксплуатации. у меня SUA1000I аж 2004г.в., работает пока без нареканий.
Member
Ilya777 я уже писал здесь, прошу прощенья если повторяюсь. в Москве (Електросталь)вот SUA1000I без "пробега", у них было 3-и штуки, 1-н из них я купил, с доставкой ТК. обошелся 6 830р. ИБП действительно новый, полный комплект, даже кабель COM-порт в комплекте.
это уже я фотал
#77 #77 #77 #77
только почему то серийный номер в паспорте и на самом ИБП не совпадают, может продавец перепутал когда комплектовал.(?) но сути это не меняет, по серийнику ИБП 2012 г.в. и батареи тоже 2012 г.в., это надо понимать, я пытался их оживить зарядкой малыми токами, заряд "принимают" и даже держат. но под нагрузкой разряжаются быстрее чем хотелось бы.. так что батареи вскоре придется заменить, но с учетом цены за ИБП - 5500р + новые батареи 6 000р за новый APC Smart я считаю не дорого.
Member
Яков писал(а):
bycicle вы для каких целей вопрос задавали? что то конкретное интересует по ИБП?
вообще выше даже на этой странице спрашивал про ибп для покупки. только вот к apc есть небольшое недоверие, основанное на небольшом личном опыте (да и опыте коллег).
могу конечно и ошибаться
p.s. на первой странице этой темы в faq вроде подтверждение моей неуверености в качестве apc
Member
bycicle писал(а):
на этой странице спрашивал про ибп для покупки
не посмотрел предыдущие посты, каюсь...
Цитата:
хваленые apc хоть и получше за китайские ноунеймы, но в целом сильно греются и часто ломаются,
это откуда такие выводы? у меня SUA1000I 2004 г.в., по сих пор работает не хуже нового, почти постоянно работает AVR на понижение напряжения, в сети почти всегда более 250V (частный дом), еще частые перебои с электричеством, неистовые соседи-сварщики с кустарными сварочными аппаратами, от которых во всем районе электроника перегорает.. и ничего с моим SUA1000I не случилось (тьфу-тьфу). по поводу нагрева, на да немного греется если работает в автономном режиме (от батарей). все таки инвертор-преобразователь 24-220V, он не может не греться. и SUA1000RMI2U вообще в условиях повышенной влажности работает, стоит в санузле, питает насос системы отопления, забыл на лето отключить батареи, потом включил для подзарядки, но уже поздно, батареи раздуло, даже полопались, в итоге еле вытащил, пришлось разобрать половину ИБП. даже металл корпуса успело окислить вытекшим электролитом, хотя Long WP7.2-12 вроде как гелевые аккумы. но ничего с электроникой не случилось, все работает как и прежде. так что о высокой надежности APC Smart могу судить из собственного опыта. конечно за другие модели не могу "поручиться".
Цитата:
на первой странице этой темы в faq вроде подтверждение моей неуверености в качестве apc
так вроде или есть? что именно смущает? фразу из FAQ цитируйте, а то я не могу найти каких либо нареканий по надежности..
Цитата:
к apc есть небольшое недоверие, основанное на небольшом личном опыте (да и опыте коллег).
может модели ИБП не удачные? или не правильная эксплуатация, подключение "электроприборов" мощностью большей чем заявлено в спеках ИБП? причины могут быть разные, хотя конечно не исключаю что сами ИБП с дефектом.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
bycicle писал(а):
спрашивал про ибп для покупки
не знаю что и советовать, к APC Smart у вас недоверие, а у меня к остальным "китайским"... по мощности у вас железо не больше 400Вт потребляет, я бы посоветовал SUA1000I/SMT1000I, но похоже вас не устоит такой совет..
Member
Яков писал(а):
это откуда такие выводы? у меня SUA1000I 2004 г.в., по сих пор работает не хуже нового, почти постоянно работает AVR на понижение напряжения, в сети почти всегда более 250V (частный дом), еще частые перебои с электричеством, неистовые соседи-сварщики с кустарными сварочными аппаратами, от которых во всем районе электроника перегорает.. и ничего с моим SUA1000I не случилось (тьфу-тьфу). по поводу нагрева, на да немного греется если работает в автономном режиме (от батарей). все таки инвертор-преобразователь 24-220V, он не может не греться. и SUA1000RMI2U вообще в условиях повышенной влажности работает, стоит в санузле, питает насос системы отопления, забыл на лето отключить батареи, потом включил для подзарядки, но уже поздно, батареи раздуло, даже полопались, в итоге еле вытащил, пришлось разобрать половину ИБП. даже металл корпуса успело окислить вытекшим электролитом, хотя Long WP7.2-12 вроде как гелевые аккумы. но ничего с электроникой не случилось, все работает как и прежде. так что о высокой надежности APC Smart могу судить из собственного опыта. конечно за другие модели не могу "поручиться".
выводы откуда, что в работе используется наверно больше 400 ибп. условия эксплуатации не очень хорошие, но примерно одинаковые для всех. в итоге на складе после ремонта лежит почти половина apc (разных моделей) и остальные уже pcm и ноунеймы. примерно в такой же пропорции они и ставились. ещё используются eaton, но они только несколько лет назад стали использоваться и потому выборки по ремонтам пока что нет (совсем).
Яков писал(а):
так вроде или есть? что именно смущает? фразу из FAQ цитируйте, а то я не могу найти каких либо нареканий по надежности..
цитата из faq: "ИБП этого производителя достаточно дороги. "Легендарная надежность" - вот слоган данной компании. Однако те, кто разбирал эти ИБП, говорят, что "там тотже китай, что и везде". Одни очень хвалят эту фирму, у других - наоборот случаи массового умирания через год-два после начала эксплуатации, причем это относится к любым сериям, как Smart, так и Back."
Яков писал(а):
не знаю что и советовать, к APC Smart у вас недоверие, а у меня к остальным "китайским"... по мощности у вас железо не больше 400Вт потребляет, я бы посоветовал SUA1000I/SMT1000I, но похоже вас не устоит такой совет..
да может и устроят, но первого нет в продаже, а второй уже больше чем на 100 долларов дороже. но может, если не найду подходящего чего, то докину ну и вроде у smt вентиль не останавливается, а значит скорее всего шумный
Member
bycicle писал(а):
Одни очень хвалят эту фирму, у других - наоборот случаи массового умирания через год-два после начала эксплуатации
вполне возможно, у меня "на руках" 2-а SUA1000I, 2004г.в. у меня работает с сентября 2016г., и 2012г.в. не эксплуатировался), SUA1000RMI2U для насоса систему отопления, и SMT750I который зачем купил не знаю.. хотел для терминала инета/телика или проектора и TV-BOX, но не понравился алгоритм отключения, это не на SUA кнопочку нажал и все..
Цитата:
Однако те, кто разбирал эти ИБП, говорят, что "там тотже китай, что и везде"
вы сами то в это верите? вскройте тот же SUA1000I или SUA1000RMI2U и сравните с каким нибудь CyberPower (хотя КиберПауэры ориентированы на рынок США, у них качество на высоком уровне, не ровнять с китайским новоделом серии Value/Sinewave.. ), про ИБП "Свин", простите SVEN, и т.п. и говорить нечего. по качеству Powercom не в курсе, не "заглядывал" внутрь.
Цитата:
но первого нет в продаже, а второй уже больше чем на 100 долларов дороже
только новый рассматриваете к покупке?
Цитата:
на складе после ремонта лежит почти половина apc (разных моделей)
так а со клада нельзя взять в личное пользование? такое кол-во ИБП "под рукой", я бы вообще не заморачивался с покупкой нового, "выпросите" любой со склада и пользуйтесь, выберете самый целый, в домашних "тепличных" условиях сломать APC Smart не так-то просто.
Member
Яков писал(а):
только новый рассматриваете к покупке?
ну желательно. да и не развит в этом плане у нас рынок БУ
Яков писал(а):
так а со клада нельзя взять в личное пользование? такое кол-во ИБП "под рукой", я бы вообще не заморачивался с покупкой нового, "выпросите" любой со склада и пользуйтесь, выберете самый целый, в домашних "тепличных" условиях сломать APC Smart не так-то просто.