Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
bycicle писал(а):
вот это уже воровство
я же не говорю "приватизировать" , через руководство конторы оформить покупку б/у ИБП, многие офисы распродают оргтехнику, и ИБП у которых батареи свое отработали, потому как не хотят возиться с заменой батарей.
Цитата:
не развит в этом плане у нас рынок БУ
согласен, на "онлайнере" в РБ редко найдешь нужный ИБП.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2017 Откуда: Минск
Яков писал(а):
я же не говорю "приватизировать" , через руководство конторы оформить покупку б/у ИБП, многие офисы распродают оргтехнику, и ИБП у которых батареи свое отработали, потому как не хотят возиться с заменой батарей.
акб у нас меняют, а вышедшие из строя непосредственно сами ибп отправляют на ремонт в подрядные организации.
Мониторьте интернет-магазины, наверняка где-нибудь появится заманчивое предложение. Я так купил новый SMT1000RMI2U за 16 тыс с озона, а обычная его стоимость за 50 тыс. Да, стоечного типа, но за такую цену сойдет.
Но все новые APC "булькают" через равный промежуток времени.
Member
Rud писал(а):
стоечного типа, но за такую цену сойдет.
конечно, новый с магаза тем более. у меня есть SUA1000RMI2U, серийник начинается с AS 1246, то есть выпуск ноябрь 2012. работает вроде нормально, только трансформатор сильно гудит и греется, в итоге батареи вздуло и "разорвало", может из за КЗ в одной из батарей и гудел транс? подключил вместо аккумов лабораторный БП, настроил 26V 1A, никакого гула у трансформатора нет! просто других свободных аккумов для проверки не нашлось, все равно планирую подключить 2х55 или 65А/час. это ИБП резервный для насоса системы отопления.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Яков писал(а):
вполне возможно, у меня "на руках" 2-а SUA1000I, 2004г.в.
Так у вас ИБП из относительно дорогих. А там скорей всего самые дешевые 400 штук. У нас тоже в офисе валяются вышедшие из строя APC. Древние 800VA, что на 2 АКБ белого цвета. В верхней части пластик аж пожелтел от перегрева. Туда надо было бы вентилятор встраивать, чтобы он хотя бы во время работы от батарей принудительно охлаждался. Что-то недокумекали их инженеры. Не самая удачная модель вышла. А смарты 750 1000 и 1500 va - топчик за свои деньги из б/у.
Привет знатокам. Подскажите, бывают ли сейчас в продаже бюджетные мало-мальски надёжные ИБП на 800+ ватт без постоянно жужжащего вентилятора? Жужжание при зарядке пустых аккумов и при работе с аккума приемлимо. Не Б/У.
Запитать надо ПК обычный среднеигровой с 1 видеокартой и одни моником, время работы от батарей хотелось бы минуты 3 хотя бы.
Пока смотрю в сторону Eaton 5E 1500i USB, IPPON Smart Power PRO ll 1600, POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD. У первого уважаемый бренд и низкая цена но мало отзывов, есть упоминания шума в простое. У второго - бренд с репутацией не ахти и полная лотерея по отзывам, может быть тихим, может жужжать всегда, но восторгов читаю очень много. У третьего отзывов парочка, оба восторженные, может быть заказные, и вроде как, честная синусоида, цена повыше.
Member
Kozma писал(а):
у вас ИБП из относительно дорогих.
новые да, ценник кусачий..
Цитата:
смарты 750 1000 и 1500 va - топчик за свои деньги из б/у
согласен!
я же брал б/у, SUA1000I, 2004г.в. в 2015г за 10 тыр. + 1 тыр за доставку из другого города, новые батареи GP 12120 F2. потом SUA1000RMI2U за 6 тыр. в Новосибирске ( знакомый доставил бесплатно), SUA1000I, 2012 г.в. (не эксплуатировался) взял за 6830 р (5500+ доставка 1330р), так что
Mono777 писал(а):
Запитать надо ПК обычный среднеигровой с 1 видеокартой
а нужен ли для этого ИБП мощностью 900-950Вт(1500-1600 VA)? "железки" какой мощности через ИБП будут подключены? или какие "компоненты" в системнике? запас по мощности лишним не бывает конечно, но и переплачивать за то чем никогда не будете пользоваться тоже бессмысленно.
а нужен ли для этого ИБП мощностью 900-950Вт(1500-1600 VA)? "железки" какой мощности через ИБП будут подключены? или какие "компоненты" в системнике? запас по мощности лишним не бывает конечно, но и переплачивать за то чем никогда не будете пользоваться тоже бессмысленно.
Сейчас - вроде как и не нужен, но ПК староват и может быть заменён на новый помощнее, заново покупать ИБП, потому что 100Вт не хватило, не оч хочется, тем более сейчас везде APFC и запас приветствуется. Ну и есть подозрение, что у бюджетных моделей мощность завышена на бумаге, тоже запас нужно. Плюс, у некоторых брендов разница в цене между 700вт и 900вт в одной линейке невелика (Иппон смарт - 200р), реальная экономия идёт при выборе ещё более бюджетной линейки. Тот же Powercom Raptor у меня есть и впечатления от него аховые.
Member
Mono777 писал(а):
не оч хочется, тем более сейчас везде APFC и запас приветствуется
в случае с ИБП с чистым синусом к БП с APFC уже не такой запас по мощности требуется.
Цитата:
есть подозрение, что у бюджетных моделей мощность завышена на бумаге, тоже запас нужно.
есть такое, особенно у "не брендов" типа "Иппон" или ""Свин" (простите SVEN), дело в том что почти все ИБП 1500-1600VA с вентилятором, а в APC Smart-UPS LCD [SMT] даже в модель 1000VA засунули кулер.. POWERCOM Smart King Pro SKP-1500A вроде без вентилятора, во всяком случае в обзоре я не увидел кулеров. как у модели Pro+ SPT-1500-II LCD. не знаю, не смог найти вменяемых обзоров. в пользовании у меня Powercom-ов не было..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: портовый город
Mono777 писал(а):
ИБП на 800+ ватт без постоянно жужжащего вентилятора
Искренне советую Eaton Ellipse 1200 eco. Работает и не жужжит. ЕМНИП, следующая модель в линейке (с большей мощностью) уже с вентилятором: в этой теме уже обсуждали с годик назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Откуда: Москва
Доброго всем. Что скажете про APC Smart-UPS C SMC1500I ? Сильно-ли жужжит? А то с грядущим обновлением на 3000ю серию гефорсов комп начнет не слабо кушать, да и вообще скачки напряжения в самый неподходящий момент заставляют переживать за железо.
в случае с ИБП с чистым синусом к БП с APFC уже не такой запас по мощности требуется.
есть такое, особенно у "не брендов" типа "Иппон" или ""Свин" (простите SVEN), дело в том что почти все ИБП 1500-1600VA с вентилятором, а в APC Smart-UPS LCD [SMT] даже в модель 1000VA засунули кулер.. POWERCOM Smart King Pro SKP-1500A вроде без вентилятора, во всяком случае в обзоре я не увидел кулеров. как у модели Pro+ SPT-1500-II LCD. не знаю, не смог найти вменяемых обзоров. в пользовании у меня Powercom-ов не было..
В обзоре говорится, что кулера у Кинга нет а надо бы. Я бы и не против кулера, еслиб он им жужжал ток на батареях. Но заявленный шум у всех упсов сеейчас 40-45Дб, непросто понять где это только с аккума а где постоянно. Есть бюджетки, которые не страдают шумом кулера при работе от сети?
Что вообще сейчас рекомендуется домой из бюджетного кроме "APC с авито + новые CSB батарейки"?
Нужны 2 батареи 17 Ач 12 В для APC Smart UPS 1400. Есть какая то альтернатива CSB GP12170B1? У нас тут есть ещё в продаже Venture gp 12-18, стоит брать эти батареи? Буду благодарен за советы, ну и как не нарваться на подделку?
И ещё вопрос,предлагают в упс тяговые аккумуляторы, стоит ставить?
Member
Devnik писал(а):
альтернатива CSB GP12170B1?
а чем GP12170 не устроили? ценник, или нет в магазах?
Цитата:
предлагают в упс тяговые аккумуляторы
кто предлагает?
Цитата:
есть одна проблемная особенность. Так, они весьма чувствительны к глубокому разряду. Разряжать их ниже показателя напряжения в 10 Вольт специалисты настойчиво не советуют, поскольку нескольких таких разрядок вполне достаточно, чтобы стартовый аккумулятор перестал работать в полную мощность и стал, по сути, бесполезным.
так что сами решайте нужен ли вам "одноразовый" аккум или нет(?)
Купил б/у SU1000INET. Вроде в нормальном состоянии. Сильно отличается от упоминаемых на последних страницах SUA1000I? Батарейки купил новые CSB GPL12120, но им почти год от даты производства, напряжение 12.6В. Их обязательно подзаряжать током 0.3А перед установкой в ИБП? Сколько часов? Сколько емкости потеряли и сильно ли испортились за год лежания на складах? (это выясню в процессе эксплуатации, но может это уже заранее известно, примерно) И разница между GP и GPL есть или незначительная? Калибровка в программах желательна-обязательна, или достаточно просто зарядить и в ИБП разрядить ? Чем чревато подключение ИБП в сеть без заземления? Можно или крайне нежелательно? И обязательно ли две батареи соединять через штатный соединитель, с резистором(?), можно ли накоротко соединить?
Member
KrAzY писал(а):
напряжение 12.6В.
не сильно потеряли заряд за время хранения, ставьте сразу в ИБП.
Цитата:
батареи соединять через штатный соединитель, с резистором(?)
это не резистор, а предохранитель 100А/32В. насколько он необходим не знаю, в моем SUA1000I нет предохранителя, батареи соединены напрямую, в работе никаких проблем не возникало, возможно он нужен если одна из батарей замкнет, такое иногда бывает. а то что на 100А мощность не удивляйтесь, так и должно быть, при 12V/800VA(1000VA) сила тока аж 66.6А. еще один нюанс, прежде чем подключать батареи вытащите контактную клемму на задней стенке ИБП, чтобы при подключении батарей не выбило конденсаторы в цепи развязки питания 24V. при подключении батарей в проводниках ток в несколько десятков ампер проскакивает .
Цитата:
чревато подключение ИБП в сеть без заземления?
да ничем не чревато, у многих без "земли" работают годами и ничего не ломается и не перегорает, "земля" нужна конечно, на случай если в линию 220V молния ударит, или перекос фаз случится, но это шанс 1 из 1000000 что такое будет. и не факт что что-то погорит, я живу в частном доме. и в грозу бывает свет моргает, или вообще отрубается, защита в ИБП срабатывает моментально, отрубает питание от сети и переключает на батареи. конечно этим лучше не злоупотреблять, хочу "грозозащиту" на ввод в доме поставить, все как то недосуг..
Добавлено спустя 43 минуты 34 секунды:
Цитата:
Калибровка в программах желательна-обязательна
желательна, если не выполнить калибровку - UPS будет "думать", что батарея установлена дохлая, т.к. он периодически выполнял Self-test (самотестирование) и "помнит", что его батарея не держит нагрузку. кстати Self-test я сразу отключаю, не вижу в нем необходимости. без "самотестирования", как рекомендовал Хитрый John (куда то запропастился... а жаль, он знает по ИБП APC знает гораздо больше меня!) нужно делать калибровку раз в полгода, но это нужно для корректного отсчета времени работы от батарей, без калибровки ИБП "помнит" состояние аккумов, исходя из этого и расчетное время работы в автономном режиме, а на самом деле может быть меньше если аккумы подустали немного. и если в ПО или в Windows не настроено автоотключение ПК при остатке заряда батарей 10-15%, то ИБП может просто отключиться без предупреждения, батареи разрядит в "0". APC Smart - таблица калибровочных значений UPS, может кому понадобится(?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8