Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Жорэс писал(а):
Новый Бош когда включается - свет ровный абсолютно
двигатель скорее всего "индукционный".
Цитата:
свет не успевает моргнуть, но ИБП отключится?)
да не в этом дел, не во времени переключения на батарею, дело в запуске, компрессор в холодильнике ведь не постоянно работает, то есть он будет отключаться и запускаться от ИБП.
Цитата:
иногда беру работу домой, не хочу прерываться на час ремонта.
не проще ли оставить холодильник "в покое", ну и отключили электричество на 1-2 часа, да за это время продукты не пропадут. как включат свет так холодильник сам запуститься. другое дело защитить от помех в сети 220V, как я уже сказал, или хороший сетевой фильтр, или варистор параллельно контактов в вилке. ну а от дураков которые на подстанции путают фазы поможет только реле напряжения вроде РН 102 или РН 111, настроите на отсечку 260-270V и все, холодильник выдержит, кстати если у вас были серьезные помехи в сети 220V, то не только холодильник, но и вся электроника находящаяся в режиме Standby ( режим ожидания) тоже могла не перенести "удара". по крайне мере кондюки во входных цепях в источниках питания могли впучиться..
Цитата:
вы знаете ИЬП до 16 тыс р с... ТРЕМЯ аккумами 9 Ач внутри??
с "тремя" аккумами вообще не знаю ИБП, с 4-я батареями да, но они подключены по парно - "в параллель и в послед". то есть 2-а по параллельно, и потом пары соединены последовательно. к примеру 2х12V/12А/ч + 2х12V/12А/ч = 24V/24A/ч. или 2х12V/7.2А/ч + 2х12V/7.2А/ч = 24V/14.4А/ч. , есть ИБП с батарейным блоком нам 36V (3x12V+ 3x/12V) и 48V (4x12V+4х12V).
Цитата:
цена до 16 тыс р???
даже не знаю что и советовать... чтобы время работы от батарей было около часа зависит от самого ноутбука, на БП ноута какая мощность написана? вернее потребление в Амперах? для долговременной работы и + холодильник, только б/у APC SURT2000XLI могу посоветовать, но у него 4-е аккума 12V/9А/ч. и можно еще внешние прицепить. в Москве такой есть на авито, только вместе с батареями Delta не берите. хуже аккумов я не встречал, ресурс вообще маленький.. от силы год, и замена...
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Жорэс писал(а):
Вот такой
не интересовался ИПБ этого производителя, я не то чтобы "фанат" APC, но других производителей кроме CyberPower BR450 E у меня не было. по тому интересовался только APC. причем разной мощности.
Цитата:
Там есть кнопка "Время работы с нагрузкой", ставлю 100 вт - получаю 2ч52 мин..
все это конечно хорошо, но 100Вт почти 3ч от 17А/ч не уверен, это расчетное время работы, такого даже в идеале с очень хорошими аккумами, в "тепличных" условиях для ИБП не может быть, . расчетное по закону Ома и то всего 2 часа! ток при 100Вт/12V = 8.33А
в SUA 1500i батареи 12V/17А/ч. 17/8.3А = 2.04 часа., а еще прибавить к этому до 50Вт на внутренние нужды ИБП (на преобразование инвертором 24~220V, на потери в трансформаторе), то и того меньше времени проработает. я проводил эксперимент, SUA1000RMI2U (4х7.2А/ч = 12V/14.4А/ч), батареи в нормальном состонии, полностью заряжены, подключал насос системы отопления в доме, 50Вт/ч. проработал насос от ИБП 1 час 40 мин. осталось 10% заряда батареи, ИБП отключился. зарядил батареи, последующие отключение сети 220V насос так же работал не более 1.5 часа. хотя по таблицам с нагрузкой 50Вт ИБП SUA1000RMI2U должен работать аж 4-е часа.
Ок, по времени понятно. Да и второй на сегодня раза в два дороже обозначенных 16 тыс р
А вот первый меня весьма интересует... 3 по 9 Ач в любом случае лучше, чем два по 9 Ач. Однако жигули всегда хуже мерседеса... Можно доверять в ИБП российскому производству?
_________________ Величие Империи - великий Император
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Жорэс писал(а):
3 по 9 Ач в любом случае лучше, чем два по 9 Ач
А вот и не факт. В APC скорей всего стоит два аккума от CSB. А какие три батарейки запихнули в "отечественный" упс - большой вопрос. Они, три штуки, могут оказаться хуже двух нормальных.
АПС даже с двумя батарейками вдвое дороже. Выбор... ну я думал, может кто посоветует самый подходящий... Что сам нашел - это выбор между отечественным с 3 батарейками и вот таким с двумя: https://www.e-katalog.ru/POWERMAN-SMART-SINE-1500.htm
Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:
Яков писал(а):
. в Москве такой есть на авито, только вместе с батареями Delta не берите. хуже аккумов я не встречал, ресурс вообще маленький..
Побаиваюсь я б-у, даже хорошие батареи могут оказаться убитыми... а связываться с заменой, ничего не смысля в батареЯх - можно и на совсем плохие нарваться. Когда старый повермен WOW1000 помер (в 2014 купил, в 2018 батареи померли совсем), я его просто целиком весь продал...
_________________ Величие Империи - великий Император
Member
Жорэс писал(а):
сам нашел - это выбор между отечественным с 3 батарейками и вот таким с двумя
тогда уж лучше Powercom SPT-1500, производитель Powerman мне вообще не известен, обзоров на их продукцию не видел.., на Powercom SPT-1500 есть обзор, причем на "хоботе". в принципе все очень даже неплохо судя по обзору! а с 3-я батареями вам некчему, это ударит по карману в случае замены батарей. еще раз про холодильник, не пытайтесь запитать его через ИБП. за несколько часов продукты не испортятся если не открывать холодильник и не впустить тепло. а при возобновлении подачи электричества он вновь запуститься. защитить холодильник от помех в сети 220V проще и во много раз дешевле! да и ИБП не панацея если "перекос фаз" произойдет. простой варистор Варистор JVR-20 390 за 30 руб. будет надежнее. только у него один недостаток, при напряжении в сети выше 250V он сам перегорает, то есть если сработал его нужно или менять, или удалить из цепи холодильника. иначе при повторном включении будет вышибать автоматы в щите. можно применить Варистор FNR-20K431. у него напряжение срабатывания 275V, холодильник должен выдержать. или купите реле напряжения РН 102 или РН 111, настройте на отключение при 255V и все. любая электроника в доме будет защищена от высокого напряжения. но чтобы установить/подключить нужно найти "трезвого" электрика!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2015 Откуда: Красноярск
Впервые за 15 лет появились скачки напряжения, которые сразу мне сломали БП и материнку. Поэтому теперь озабочен выбором ИБП. 1. Защищать компьютер от скачков напряжения. Долгая работа после отключения света не нужна: хватит пары минут, чтобы выключить компьютер. 2. БП на данный момент 600 вт. В будущем планируется апгрейд на 750-800. Полная конфигурация есть в профиле. 3. Качество электроснабжения я бы назвал хорошим. Первый компьютер у меня появился 15 лет назад, и неделю назад первый раз за всё это время были скачки напряжения. Все 15 лет втыкал компьютер в обычный фильтр за 400 рублей и проблем не было. Но теперь, после одного такого случая, уже стало страшно пользоваться компьютером без ИБП. 5. Магазин желательно Ситилинк, ДНС, но могу рассмотреть любой. Город Красноярск. 6. Бюджет хотелось бы уложиться в 10-11 максимум. За такую сумму можно что-то нормальное под мои цели взять?
Здравствуйте! Прошу помочь подобрать устройство в бюджетном сегменте «цена \ качество». Назначение ИБП Защита рабочей станции от перепадов напряжения и кратковременного отключения электричества. Необходима возможность корректного завершения работы в интервале до 3-5 минут. Защищаемое оборудование рабочая станция - блок питания Fractal Design Ion+ Platinum 660W (реальная потребляемая мощность системного блока 500-550 Вт.); 1 монитор 24" (в дальнейшем возможно увеличение до 27"); 3 внешних жестких диска (два из коих RAID). Качество электроснабжения На данный моент городской режим эксплуатации - редкие кратковременные скачки напряжения. Далее планируется использование в загородном доме. «Хотелки» Розетки «с резервом» (под обычную вилку сеть 220 В.) от 4-х штук. Необходима защита от перегрузки, КЗ и высокочастотных помех. Желательна импульсная защита. Возможность управления компьютером не обязательна.
Регион - Москва, любые адекватные сетевые магазины. Бюджет до 12000 руб. (желательно меньше). Существуют ли устройства адекватные запросу в обозначенном бюджете? Заранее признателен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2015 Откуда: Красноярск
Яков писал(а):
чуть подороже, POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1000-II LCD
Маловато будет 1000ВА, надо же с запасом брать. Я присмотрелся было к POWERCOM Raptor RPT-2000AP, 2000ВA, но потом выяснил, что у меня блок питания с APFC, поэтому могут быть конфликты между UPS и БП. Особенно со ступенчатым UPS. И без опыта точно не скажешь, будет нормально работать или нет. Хотя почитал тему, знающие люди пишут, что ступенчатые UPS с запасом по мощности будут нормально работать с APFC, так что RPT-2000AP может подойти.
А вообще, похоже, в моей ситуации стабилизатор будет более правильным выбором вместо UPS. Ведь всё, что мне нужно это защита от скачков.
Я присмотрелся было к POWERCOM Raptor RPT-2000AP, 2000ВA, но потом выяснил, что у меня блок питания с APFC, поэтому могут быть конфликты между UPS и БП. Особенно со ступенчатым UPS. И без опыта точно не скажешь, будет нормально работать или нет.
У меня пару лет такой раптор с APFC вполне дружил, но сам по себе УПС лотерейный. Мой был в гарантии сразу после покупки и таки сдох сразу после окончания гарантии. Хотя отзывы везде прекрасные.
Member
Mono777 писал(а):
таки сдох сразу после окончания гарантии
"отработал строго по гарантии!" вот и купи китайский ширпотреб...
Reikoraph писал(а):
Маловато будет 1000ВА, надо же с запасом брать
c запасом для чего? планируете железо мощнее? да у вас БП на 600Вт, вам ИБП на 650-700Вт с чистым синусом хватит с запасом! у вас система (i7-8700+RTX 2070 S+50Вт на HDD/SSD и нужды материнки) больше 400Вт "физически сожрать" не сможет. ну и + монитор 50-60Вт максимум. я не отговариваю, просто смысла в ИБП больше 1000VA (с чистым синусом конечно) для вашей системы вообще не вижу!
Цитата:
ступенчатые UPS с запасом по мощности будут нормально работать с APFC
не факт, некоторые БП с APFC и с ИПБ с тройным запасом по мощности работать не хотят.. тут как повезет.
Уважаемые специалисты, всё же, не теряю надежды получить рекомендацию по выбору ИБП для решения задач, обозначенных некоторое время назад. Заранее признателен!
Яков впихнул я успешно в киловатник SU1000INET вместо штатных GP12120 акки побольше, GP12170. Предварительно выкрутив планочки которые нужны чтобы более мелкие 12120 в корпусе не болтались. Примерно на треть и выросло время автономной работы. Поколхозил - концы на кабельках с родными коннекторами не отрезал, а просто сантиметра полтора снял оплётку, расщепил надвое, внутрь болт М5, подкрутнул чтобы проводки не щеперились и прикрутил к клеммам акка. Пишут ещё что электролиты по хорошему надо бы перепаять. Но мне особо не на что, гарантировано хорошие надо ещё поискать, да и так вроде работает нормально. Пока)). Блин, в магазине SMT1500I с акками такого размера около 60 тысяч стоят (и 40 т.р. 1000-ник с 12120). Понятно что это новые ИБП а не б/у, и вроде как попродвинутей, но разница в ценнике поражает, б/у всего 3-5 тыщ стоят.
Member
KrAzY писал(а):
впихнул я успешно в киловатник SU1000INET вместо штатных GP12120 акки побольше, GP12170.
да для SU1000INET это ниочем . лишь бы инвертор не перегревался от увеличенного времени работы. APC Smart частенько переделывают для котла и насоса системы отопления, просто впаивают батарейные кабели большим сечением, подключают аккумы емкостью 40-60А/ч. калибруют и пользуются. но для инвертора обязательно делают принудительное охлаждение, ставят вентиляторы 120х120мм. на боковые перфораци корпуса.
Цитата:
снял оплётку, расщепил надвое, внутрь болт М5, подкрутнул чтобы проводки не щеперились и прикрутил к клеммам акка.
ну это же все "сопли", припаяйте нормальные клеммы! любые под винт М5, в автомагазинах стоят копейки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Доброго всем! Сегодня ночью сгорел мой ИБП Powercom Imperial IMD-1500AP.Использовал его только для ПК чтобы была возможность при выключении света в сети корректно завершить работу. Теперь надо ему замена.Что ныне есть из дёшево и сердито подобной мощности? Бюджет до 200$. Требования: Можно и без дисплея ИБП -главное надёжность. Планируется апгрейд ПК на этот НГ,а по сему по мощности это будет сильно больше от потребляемых ныне 350Вт (да у меня ваттметр стоит и я вижу потребление).БП будет 750-850Вт =соответственно ИБП должен быть в состоянии выдержать такую нагрузку. Заранее спасибо за ответ/консультацию/рекомендацию.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Floirg83 писал(а):
Бюджет до 200$. Требования: Можно и без дисплея ИБП -главное надёжность.
в такую цену только POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD ссылка на "Ситилинк" чисто символически, магазин может быть любой. а вообще если нужно понадежнее в такую цену Б/У APC Smart (SUA1000I) посвежее, 2011-2013г.в. (5-6 тыр. можно найти) и новые батареи CSB GPL 12120. правда в Днепропетровске с Б/У APC Smart как то не очень... есть APC Smart-UPS SC 1000VA. но у него Ступенчатая аппроксимация синусоиды при работе от аккумуляторов.. лучше SUA/SMT или RT/SURT (On-Line с двойным преобразованием. только к ним "устанешь" батареи новые покупать каждые 3и года..)
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Цитата:
сгорел мой ИБП Powercom Imperial IMD-1500AP
а починить? там может неисправность пустяковая?
ну это же все "сопли", припаяйте нормальные клеммы! любые под винт М5, в автомагазинах стоят копейки.
Точно! Надо в каждый проводок вживить/впаять по два коротеньких кусочка с клеммами.
Смотрю в сайт APC, там на SMT1000I и SMC1500I при одинаковых акб RBC6 (два 12120) весьма разное время работы от нагрузки, раза в полтора... А если без нагрузки, то первый по калькулятору 8 часов прожужжит, а второй - всего 4. Вот вам и APC... Да и по амперчасам в описании отличаются, 264 и 220, но график эффективности для второго ИБП лучше. Ошибка, что-ли. Искал сколько стоит ИБП к которому можно подключить доп.АКБ... "Из коробки".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Яков писал(а):
а починить? там может неисправность пустяковая?
Это маловероятно,там скорее всего плате хана =сначало был громкий щелчёк/хлопок,потом пошёл дым,при попытке перевыключить (ПК к тому моменту был уже минут 5 как выключен) сбоку слева в корпусе вспышка и и пожар =я тут же всё поотключал и от сети и от ИБП тоже.Я по не знанию думал предохранитель сгорел,но в телефонном режиме мне знакомый специалист пояснил что это точно не предохранитель сгорел.Мне вообще не ясно почему сие произошло ибо на сей момент нагрузка на ИБП отсутствовала,а напряжение в сети за вчера было до 240Вт (у меня 3!! барьера стоят на розетках к которым ТВ и холодильник подключен =к сожалению на ПК его у меня нет).
Яков писал(а):
в такую цену только POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD ссылка на "Ситилинк" чисто символически, магазин может быть любой.
Е-каталог предпочтительнее будет по причине что он и у нас и у вас в стране есть. Я так понял из 4-5 обзоров разных что ныне по брендам только APС (если деньги есть) и Рowercom если денег нет.Предварительно глянул на https://ek.ua/POWERCOM-RPT-1500AP-LCD-SCHUKO.htm ,но по отзывам он шумный прилично и воняет пластик очень не приятно и долго выветривается месяца 3-4 надо =на носу зима и это не есть хорошо ибо в комнате с ПК спит вся моя семья..
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9