Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц - возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу / дать поработать какое-то время / исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ (режим генератора/стабилизации) / другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование (особенно тип, мощность или марку БП). 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное напряжение в сети, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные пожелания (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Подключаем к сети и включаем; обычно ИБП должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Выполняем self-test (самопроверка; есть не у всех моделей); для этого нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем провод питания ИБП; ИБП должен перейти на работу от АКБ. Можно изобразить "неконтакт" (подергать провод питания несколько раз, отключив/включив таким образом сетевое питание); ИБП должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем "холодный старт" ИБП (включение ИБП без сети, от АКБ); для этого надо нажать и удерживать кнопку "включение" при отключенном от сети ИБП (есть не у всех моделей). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП; достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить выходное напряжение ИБП при его работе от АКБ (но это если скилл имеется и навыки обращения с вольтметром).
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
KrAzY писал(а):
весьма разное время работы от нагрузки, раза в полтора... А если без нагрузки, то первый по калькулятору 8 часов прожужжит, а второй - всего 4. Вот вам и APC..
а причем здесь APC? учитывайте что у 1500VA инвертор (преобразователь 24-220V) мощнее, он и потребляет больше. уже не 50Вт/ч на преобразование. а к примеру 100Вт/ч. отсюда и такая разница во времени автономной работы. мощность то чем то надо "кормить".
Цитата:
Искал сколько стоит ИБП к которому можно подключить доп.АКБ... "Из коробки".
я даже не интересовался APC сейчас выпускают такие или нет(?) были модели SUA/SURT с припиской XL/XLI , это с возможностью подключения внешних батарей.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2009 Откуда: Днепропетровск
Яков Так конкретно что мне окончательно предпочесть?На ИБП POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD, 1500ВA обзоры есть только на модель с индикаторами,с дисплеем обзоров не нашёл... Вышедший из строя ИБП отработал около 8 лет =несколько месяцев назад менял в нём батареи,но вряд ли вина на них ибо в момент поломки он был не под нагрузкой =хотя возможно я и ошибаюсь.У него была только одна проблема с кнопкой вкл/выкл которая часто срабатывала далеко не с первого раза.
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Member
Floirg83 писал(а):
был громкий щелчёк/хлопок,потом пошёл дым,
что то серьезное "закоротило"..
Цитата:
Е-каталог предпочтительнее будет
ну да. я же не пытался указать вам где именно купить, а что купить в такую цену. если не хотите чтобы пахло и нешумный, это в металлическом корпусе и без вентилятора. новый такой за 6000 гривен вряд ли найдете..
Цитата:
в комнате с ПК спит вся моя семья..
так выключайте пока все спят.
Цитата:
ныне по брендам только APС (если деньги есть) и Рowercom если денег нет.
примерно так и есть. есть еще ИБП Eaton, но я по ним ничего сказать не могу. кроме того что ценники тоже "веселые"... ищите Б/У SUA 1000i в приличном состоянии, больше не знаю что посоветовать. там и корпус металлический, и пластик если и пах, то уже давно выветрился. и нет вентилятора, вообще практически бесшумный. на фоне системника гул трансформатора точно не слышно.
Цитата:
обзоры есть только на модель с индикаторами,с дисплеем обзоров не нашёл..
да я вот не знаю, есть ли в SPT-1500-II LCD вентилятор или нет? ща "модно" стало вентиляторами компенсировать плохую элементную базу и схемотехнику, а так же экономию на хороших радиаторах для инверторов.. если даже в APS SMT 1000i умудрились засунуть вентилятор..
Member
Яков писал(а):
так выключайте пока все спят.
Да когда спим ПК всегда выключен.Я к тому что запах может быть не только при работе его ведь.но и сам по себе или нет!?
Яков писал(а):
да я вот не знаю, есть ли в SPT-1500-II LCD вентилятор или нет? ща "модно" стало вентиляторами компенсировать плохую элементную базу и схемотехнику, а так же экономию на хороших радиаторах для инверторов.. если даже в APS SMT 1000i умудрились засунуть вентилятор..
Наличие вентилятора у ИБП не есть хорошо?!
Яков писал(а):
есть еще ИБП Eaton, но я по ним ничего сказать не могу. кроме того что ценники тоже "веселые"
Угу,цены там обхохочешься...
Яков писал(а):
ищите Б/У SUA 1000i в приличном состоянии,
Исключено,с рук покупать такое я не рискну однозначно ибо в лоторею не играю давно по причине абсолютного не везения во всех её видах/типах/проявлениях.
Яков писал(а):
что то серьезное "закоротило"..
Я совсем не электрик,но всё равно мне не ясно почему это произошло без нагрузки на ИБП.!?
Добавлено спустя 30 минут 25 секунд: Яков https://ek.ua/APC-BACK-UPS-1400VA-BX1400UI.htm смущает что только 700Вт =в теории этого как бы достаточно,но вот не знаю какая для него нагрузка считается нормальной?Если в играх у меня ПК будет вместе с монитором и колонками потреблять под 600Вт,то это нормально для такого ИБП или есть какое-то значение для него при какой нагрузке у него меньше идёт деградация элементной базы?(я понимаю что если он не работает,то и деградации нет!).
_________________ А Вам никогда не приходило в голову,что ДАЖЕ СМЕРТЬ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Последний раз редактировалось Floirg83 21.10.2020 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2020 Откуда: Москва.
Хотелось бы поднять обсуждение функции «Green power» - Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS). #16348108. Т.к. на крайне малом количестве(если не вообще нигде) ИБП пишут о её наличии и даже в документации не найдёшь, а сидеть она может и паять гарантию лишний раз не хочется. Кто может по опыту скинуть какие ИБП без этой функции или если с ней, то отключалась бы программно? Ну или например под каким параметром/признаком её обозначающим еще можно вычленить её в документации?
Member
Floirg83 писал(а):
Чем именно он плох?
Цитата:
Виды ИБП Источники бесперебойного питания бывают трех типов:
Резервные. Такие модели отличаются наиболее простой конструкцией. Электронная начинка контролирует уровень входного напряжения. Если этот показатель выходит за нужные рамки (обычно на 10% и более), автоматически техника переключается на питание от аккумуляторной батареи. Переключение на запитывание от аккумулятора занимает некоторое время. Если решено купить ИБП такого вида для запитывания компьютерной , аудио- и видеотехники, следует выбирать модели с большим запасом по мощности. Резервные ИБП еще называют standby, off-line, Back-UPS. Они подходят для всех случаев, где отсутствуют серьезные скачки напряжения. В конструкции отсутствует функция корректировки выходного напряжения, а также его стабилизации. Основные плюсы таких аппаратов - невысокая стоимость, высокий КПД и тихая работа. Линейно-интерактивные. Их же принято называть Smart Ups. Конструктивно Line-Interactive состоит из резервного ИБП, заполненного стабилизатором. Если в сети наблюдается пониженное или повышенное напряжение, AVR-стабилизатор автоматически выравнивает его. На питание от аккумулятора бесперебойник переключается лишь при высоком отклонении напряжения. Такие аппараты стоят дороже, однако они считаются наиболее оптимальными для бытового и офисного использования. ИБП с двойным преобразованием называют online. Такие девайсы способны обеспечить лучшее качество электроснабжения. Аккумуляторная батарея подключена к цепи питания постоянно, а значит, исключен провал напряжения в момент перехода на резервный источник. Аппараты выпрямляют входящий ток, уровень напряжения понижается до значения аккумулятора, после чего он преобразуется инвертором в переменной со значением 230 Вольт 50 Гц. Такие бесперебойники стоят значительно дороже. Основной их плюс - стабильное рабочее напряжение и форма синусоиды при любых помехах.
по "Барьеру" не знаю, как бы он и не был причиной пожара в ИБП? если бы это был просто Ваттметр, еще ладно, а в нем якобы защита от перепадов, чему там защищать? сомнительный "защитник", не известно какой формы сигнал с него вышел на ИБП. может не синусоида, а "пила", и AVR в ИБП "офигел" от такого несъедобного сигнала..
Member
Яков писал(а):
по "Барьеру" не знаю, как бы он и не был причиной пожара в ИБП? если бы это был просто Ваттметр, еще ладно, а в нем якобы защита от перепадов, чему там защищать? сомнительный "защитник", не известно какой формы сигнал с него вышел на ИБП. может не синусоида, а "пила", и AVR в ИБП "офигел" от такого несъедобного сигнала..
Не так всё было.У меня ПК с монитором,роутером и переферией подсоединён к розетке через ваттметр."Барьер" стоит в другой розетке и через него подключен телевизор и я не знаю что он реально защитить может ибо его предназначение отключить устройство при выходе за рамки предустановленного напряжения =в моём случае это 190-250В.
Member
Яков писал(а):
ясно
Через ваттметр https://market.yandex.ru/product--vattm ... C&lr=11240 В общем чем больше читаю отзывы на ИБП на которые денег хватит =тем сильнее запутываюсь ибо порою они меня пугают: на шумность и вонь пластика жалобы есть чуть ли не на каждую модель,пищалка зловредная своим верещанием так же в этом списке,ну и ПО как я понимаю глючное и кривое прилагается ко всему. Я взял бы точно такой как был,новый.Однако жена категорически против в ультимативной форме ибо увидев как он горит у неё к этой именно модели теперь отвращение и страх.Самое обидное что толком ничего лучше-то я и не нашёл... И что теперь делать и на чём остановить свой выбор!?..
Member
Floirg83 писал(а):
жена категорически против в ультимативной форме ибо увидев как он горит у неё к этой именно модели теперь отвращение и страх.
ее можно понять! я бы тоже "на одни грабли дважды не ступил".
Цитата:
и на чём остановить свой выбор!?..
б/у APC Smart (SUA1000I) я так понял не предлагать.. остается только POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD, ну а пластиком пахнет и шумный может его не в спальне разместить? гденить в прихожей/коридоре и просто удлинитель 3-5 метров. такое возможно?
Member
Яков писал(а):
ее можно понять! я бы тоже "на одни грабли дважды не ступил".
В целом согласен. Правда выход из строя этого ИБП не совсем на прямую моя вина,но и она есть ведь он года 3 работал с убитыми АКБ прежде чем я этим летом поставил новые.Почему раньше не поставил их? =это семейное -если сильно интересует могу в л.с. в кратце отписать.
Яков писал(а):
б/у APC Smart (SUA1000I) я так понял не предлагать..
Правильно поняли меня камрад.Такие вещи Б/У брать я для себя категорически против.А с указанной вами моделью так вообще сомнительно что её Б/У можно взять за меньше 20% от магазинных цен.
Яков писал(а):
остается только POWERCOM Smart King Pro+ SPT-1500-II LCD, ну а пластиком пахнет и шумный может его не в спальне разместить? гденить в прихожей/коридоре и просто удлинитель 3-5 метров. такое возможно?
К сожалению мы проживаем в квартире и вариант с размещением в прихожей или в другом любом месте не возможен. 50дБ крайне много в реальностях квартиры.Мы телевизор смотрим на громкости 10-12 из 100. Можно тише что-нибудь?
Member
Floirg83 писал(а):
он года 3 работал с убитыми АКБ прежде чем я этим летом поставил новые
да это ерунда, "изношенность" батарей влияет только на время автономной работы. может в городе найдется "радиотехник-энтузиаст" и попытается починить ваш Imperial IMD-1500AP? то что был пожар внутри и много дыма не значит что "выгорело" всё. вот схема https://yadi.sk/d/pq_PgMMz1HsnMw . а больше я уже не знаю что советовать.. потише нету такой мощности. больше 1000VA почти все с вентилятором. те что без вентилятора стоят гораздо больше 200$.. я не знаю чего вы так "боитесь" б/у APC Smart? поискали бы тот же SUA1000I после 2010г.в. , хотя у меня SUA1000I 2004г.в. , и техническое состояние без нареканий, а я живу в частном доме, то перебои с электричеством, то КЗ или "перекос фаз" в метель, то сосед со сварочным кустарного пр-ва размером с подстанцию, как начинает варить аж лампочки гаснут., и ничего, в таком режиме ИБП работает с сентября 2015г (как купил), я еще даже батареи не менял.., а надо бы уже сменить, первый признак что батареи "устали" - не работает холодный старт..
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды: Вы поймите - "чудес" то не бывает, ну не могет хороший ИБП без шума и без запаха стоить 200$(!) раз дешевый, значит на чем то производитель сэкономил, на пластике, применил вторичного использования низкого качества с самыми низкими экологическими требованиями, возможно обмотки трансформаторов алюминиевые, а не медные, конденсаторы дешевенькие которые начнут "высыхать" через пару лет, контакты реле явно не с серебряным напылением, в лучшем случае анодированы. проводники низкого качества, изоляция через год-два задубеет и начнет разрушаться, да много еще таких "ништяков" можно перечислять.
Floirg83 Может имеет смысл посмотреть в сторону CyberPower? Модель PR750ELCD, к примеру Онлайн-ИБП. Экономит энергию (технология Green Power), без вентилятора вообще, USB, никакого шума и запаха. Аккумуляторы на 7А и недорогие, 6 розеток. Максимальная нагрузка 675 Ватт.
Member
Яков писал(а):
а больше я уже не знаю что советовать
Заранее прошу прощения за переборчивость.Вещи привык покупать по возможности на долго с запасом по возможности и того Б/У под это определение не подходит просто.
Яков писал(а):
может в городе найдется "радиотехник-энтузиаст" и попытается починить ваш Imperial IMD-1500AP? то что был пожар внутри и много дыма не значит что "выгорело" всё.
Конечно есть такая контора,но там даже при звонке не поинтересовались моделью моего ИБП... +жена категорически-ультимативно против как я писал выше.
Яков писал(а):
Вы поймите - "чудес" то не бывает, ну не могет хороший ИБП без шума и без запаха стоить 200$(!)
Я вас понимаю ,но и вы поймите меня =сплошная реклама -купи то и купи это ==а вот где взять деньги на всё это рекламы нет .А по сему я не понимаю чем плохи и не подходят мне обычные модели 1500ВА/900Вт!?Ну вот https://ek.ua/POWERWALKER-VI-1500-CSW-IEC.htm условный с 45дБ что не должно быть критично шумно чем плох?Или условные 2000ВА/1200Вт https://ek.ua/PULSAR-ECOLINE-2000-LED.htm 40дБ что вообще тихо? =правда я вот параметр время переключения на батареи не знаю какой считается нормой?4мс это точно нормально ибо у меня таой был.а вот 10мс это норма ещё или как!?
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд: Keynol Ага,я мысль понял,но БП 750Вт(а может и 850Вт) и ему даже в пике 675Вт мало будет... Собственно 1500/2000ВА и 900/1200Вт при 40-45дБ,дисплей есть -хорошо,нет -тоже хорошо.Бюджет до 7000 гривень(живу на Украине и указал в местной валюте) или 250$ =и ни каких чуть добавить.Подберите мне что-то просто нормальное пожалуйста.
Member
Keynol писал(а):
Экономит энергию (технология Green Power),
выше CinTle_rmpg писал что с Green power нафиг не нужен, не работает с малыми нагрузками, вырубаются при низкой нагрузке... те же APC Smart SUA1000I, SUA1000RMI2U прекрасно работают с нагрузкой 45-50Вт. проверял сам, с насосом системы отопления 45Вт или с вентилятором комнатным 50Вт работают пока батареи не разрядятся до назначенных 15% заряда. по CyberPower можно посмотреть некоторые модели, но требуемой для железа Floirg83 мощности все с вентилятором..
Floirg83 писал(а):
но и вы поймите меня =сплошная реклама -купи то и купи это ==а вот где взять деньги на всё это рекламы нет .А по сему я не понимаю чем плохи и не подходят мне обычные модели 1500ВА/900Вт!?
да дело не в неподходят, дело в надежности, кто такой этот PowerWalker ? я впервые слышу об этом производителе, наверняка очередной китайский новодел из самых дешевых компонентов и материалов... поищите Powercom SPT-1000, он без вентилятора.
Цитата:
привык покупать по возможности на долго с запасом по возможности и того Б/У под это определение не подходит просто.
ну как знаете, вообще APC Smart "долгожители", и из строя выходят только при варварском обращении. жаль куда то то запропастился Хитрый John знающий толк в ИПБ, у него были APC Smart аж конца 90х годов, и вполне рабочие! покажите мне хоть один "фирменный" китайский который работает более 30ти лет. предложить вам CyberPower PR1000ELCD, боюсь по бюджету не вытяните.. CyberPower OLS1000E с вентилятором..
Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:
Цитата:
раньше не поставил их? =это семейное -если сильно интересует могу в л.с. в кратце отписать.
да я вам сам в Л.С. написал.
Если в играх у меня ПК будет вместе с монитором и колонками потреблять под 600Вт
Ого-го! Тогда наверняка у вас бюджет на бесперебойник должен быть просто огроменным, тыща баксов поди, никак не меньше, мне кажется. Любишь кататься - люби саночки возить! Классика. Купить в комп мощнючий проц и крутую видяху... Нет! ДВЕ видяхи!!! Но на электропитании сэкономим))) пытаюсь неловко шутить. а если серьёзно:
Floirg83 писал(а):
через ваттметр
так сколько реальное потребление? Может и 200 ватт нету? С чего взяли что под 600 ватт?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9